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Aproveitamento da água do processamento dos frutos na fertirrigação do café. Repositório Alice
SOARES, S. F.; MORELI, A. P.; PREZOTTI, L. C.; DONZELES, S. M. L.; SILVA, J. S.; VITOR, D. G..
O processamento dos frutos do cafeeiro, envolvendo as operações de limpeza, lavagem e descascamento, possibilita obter o café cereja descascado, produto com maior valor no mercado. O processamento dos frutos do cafeeiro tem outras vantagens: a) após o descascamento, as cascas são removidas, facilitando e abreviando a secagem dos grãos; b) a remoção da casca reduz o volume de café a ser secado, demandando terreiros e secadores de menor dimensão, e menos mão-de-obra; c) parte da mucilagem, que é um ótimo substrato para o crescimento de microrganismos, sai junto com a casca, diminuindo o risco de fermentações indesejáveis. Entretanto, o processamento dos frutos do cafeeiro gasta muita água e gera a água do processamento do café ? APC, capaz de poluir o...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Descascamento; Café; Secagem; Grão.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1040657
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Efeitos da secagem na viabilidade das sementes de Ilex paraguariensis St. Hil. Repositório Alice
MEDEIROS, A. C. de S.; SILVA, L. C. da.
Este estudo foi desnvolvido com o objetivo de verificar o comportamento das sementes de Ilex paraguariensis, submetidas a niveis crescentes de desidratacao e posterior avaliacao de viabilidade. Sementes de I. paraguariensis fora colhidas em Ivai, PR, em fevereiro de 1998. Em marco desse ano, as sementes foram acondicionadas em sacos de papel "kraft" e submetidas as condicoes de camara seca (14. C +- 1. C e 38% +- 3% UR), para secagem, por sete semanas, com avaliacoes semanais do teor de agua e da viabilidade pelo teste de tetrazolio. Parte das sementes provenientes de cada periodo de secagem foi estratificada em areia, em condicoes de casa de vegetacao, por 200 dias. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com 3 repeticoes de...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Erva-mate; Comportamento fisiologico; Seed drying; "erva-mate"; Seed storage behavior; Tetrazolium test.; Secagem; Teste de Tetrazólio..
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/289823
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Effect of pretreatment on the drying kinetics of cherry tomato (Lycopersico esculentum var. cerasiforme). Repositório Alice
AZOUBEL, P. M.; MURR, F. E. X..
Basic concepts: Osmotic dehydration; Sorption isotherms; Drying. Mathematical models; Materials and methods; Results and discussion: cherry tomato characterization; Osmotic dehydration; Sorption isotherms; Air drying.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Tomate cereja; Desidratação Osmótica; Método; Modelo Matemático; Secagem.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/151196
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Armazenamento de sementes de cupuaçu (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K. Schum.). Repositório Alice
CRUZ, E. D..
Sementes de cupuaçu (Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K, Schum.) são recalcitrantes e requerem conhecimento sobre os fatores que afetam a manutenção da qualidade. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos do teor de água das sementes e da temperatura do ambiente na manutenção da qualidade das sementes em três ensaios. Inicialmente foram avaliados os efeitos do dessecamento na qualidade das sementes; posteriormente, os efeitos das temperaturas de 10°C, 15°C e 20°C foram avaliados sobre as sementes armazenadas por períodos de zero, cinco, 10, 15, 20 e 25 horas; finalmente, os efeitos dos graus de umidade (59,4%, 51,6%, 42,4%, 35,4% e 28,7%) e das temperaturas (20°C e ambiente não controlado) em sementes acondicionadas em sacos de...
Tipo: Teses Palavras-chave: Tropical fruit; Seed.; Armazenamento; Cupuaçu; Deterioração; Fruta Tropical; Semente.; Secagem; Drying; Deterioration; Storage..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/409691
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Secagem e armazenamento. Repositório Alice
FONTES, R. de A..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Maize.; Armazenamento; Milho; Secagem; Zea Mays.; Drying; Storage..
Ano: 1980 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/476406
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Sistema mecanizado de processamento pós-colheita de guaraná: nova tecnologia para o agronegócio e a agricultura familiar. Repositório Alice
SANTOS, L. P..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Qualidade de sementes; Despolpamento; Paullinia Cupana; Secagem; Guaraná.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101154
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Classificação fisiológica de sementes de maçaranduba quanto a tolerância à dessecação e ao armazenamento. Repositório Alice
BARROS, H. S. D.; CRUZ, E. D.; PEREIRA, A. G.; SILVA, E. A. A. da.
A demanda por sementes florestais nativas vem crescendo, devido a produção de mudas que visam recuperar áreas abandonadas, degradadas e de reflorestamento, tornando-se imprescindível conhecer o comportamento dessas sementes quanto a tolerância à dessecação e armazenamento, visando sua conservação. O objetivo do trabalho foi classificar as sementes de Manilkara huberi quanto à tolerância à dessecação e ao comportamento no armazenamento. Após o beneficiamento das sementes, foram determinados os teores de água das sementes recém-beneficiadas e submetidas ao processo de secagem, seguidos pelos testes de germinação. De acordo com os resultados, conclui-se que as sementes de M. huberi são classificadas como recalcitrantes, por não tolerarem o processo de secagem...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Germoplasma; Conservação; Secagem; Semente.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114250
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Secagem rápida de tecidos de plantas para determinação da matéria seca. Repositório Alice
MELO, G. W. B. de; RODIGHERO, K.; FREITAS, R. F.; DAL MAGRO, R.; ALBARELLO, J. B.; OLIVEIRA, P. D. de.
O método para a secagem de folhas utiliza a estufa com circulação de ar forçada com temperatura de aproximadamente 65ºC, porém o processo tem duração de 48 a 72 horas, tornando o mesmo demorado e caro devido ao custo da estufa e também porque requer um maior tempo de secagem das amostras. Este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade de substituição da estufa pelo forno de micro-ondas na secagem de folhas de caquizeiro, macieira, pessegueiro e videira. Utilizou-se amostras de tecidos de macieira, caquizeiro, videira e pessegueiro. Após a coleta, as folhas foram picadas no tamanho de aproximadamente 2 cm2. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, sendo as parcelas compostas pelas culturas e as subparcelas pelo...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Macieira; Caquizeiro; Pessegueiro; Videira; Secagem de folhas; Estufa; Secagem; Folha; Forno de microondas; Materia seca.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/992430
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Capacidade antioxidante de farinha de caroço de seriguela (Spondias Purpúrea L.) Repositório Alice
NASCIMENTO, M. R. F.; SOUZA, V. F. de; OLIVEIRA, N. G. M.; ASCHERI, J. L. R..
SIAN. 17 e 18 de junho de 2019. Pôster. R019.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Resíduo de Seriguela; Farinha; Antioxidante; Secagem.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110024
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Desication sensitivity from different coffee seed phenological stages. Repositório Alice
SANTOS, F. C.; ROSA, S. D. V. F. da; VON PINHO, E. V. de R.; CIRILLO, M. A.; CLEMENTE, A. da C. S..
Maturity stage and drying method are the factors that most influence coffee seed quality. The objective of this study was to assess the physiological quality and investigate the electrophoretic patterns of catalase and endo-ß-mannanaseenzymes and heat resistant proteins in coffee seeds harvested at different phenological stages and dried under different conditions. Physiological quality was assessed when the seeds had developed the green, greenish-yellow, cherry, overripe and dry stages after three treatments: no drying, conventional drying and fast drying. After each treatment, the physiological quality of the seeds was assessed using the germination test and electrophoretic patterns of heat resistant proteins and the activity of catalase and...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Seed drying; Physiological quality; Protein profile; Qualidade fisiológica; Pefil proteico; Secagem; Coffea Arábica..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1039773
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Propriedades físicas de grãos de feijão caupi. Repositório Alice
ARAÚJO, M. J. I.; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; ALMEIDA, L. C. B. de.
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar as propriedades físicas do feijão caupi em diferentes teores de água. Amostras de grãos de feijão caupi colhidos e debulhados manualmente e com teor de água inicial de 0,250 (b.s) foram secados em uma estufa com circulação forçada de ar à 40 °C até o teor de água final de 0,13 (b.s). A secagem foi acompanhada por diferença de massa, conhecendo-se o teor de água inicial. Ao longo da secagem, para teores de água predeterminados, foram determinadas as propriedades físicas: ângulo de repouso, massa específica aparente, massa específica unitária, porosidade intergranular e massa de mil grãos. De acordo com os resultados obtidos observou-se que, o teor de água influenciou significativamente as propriedades físicas das...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão caupi; Mato Grosso; Sinop; Vigna Unguiculata; Teor de Umidade; Secagem.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105827
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Stability and microstructure of powdered pulp of the Palmer mango obtained by the process of lyophilisation. Repositório Alice
COSTA, L. O.; LARA JUNIOR, J. M.; COSTA, J. M. C. da; AFONSO, M. R. A.; RODRIGUES, S.; WURLITZER, N. J..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Maltodextrina; Higroscopicidade; Microestrutura; Secagem; Polpa; Manga; Liofilização; Drying; Maltodextrins; Hygroscopicity; Microstructure; Mango pulp.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109312
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Influência de métodos de secagem na qualidade de uvas passa produzidas no Semiárido brasileiro. Repositório Alice
MELO, A. P. C. de; RYBKA, A. C. P.; FREITAS, S. T. de; BIASOTO, A. C. T.; NASSUR, R. de C. M. R..
O Vale do São Francisco destaca-se como grande produtora de frutas e a produção de uva desempenha um papel fundamental econômico e social para a região. A secagem obtenção de uvas passa surge como uma alternativa de baixo custo e rentável para produtores. O objetivo do presente trabalho foi avaliar observar as características de qualidade e teores de compostos nutricionais de interesse em uva passa BRS Vitória submetidas a diferentes métodos de secagem na região do Vale do Submédio do São Francisco. As bagas foram submetidas à secagem em parreira, secagem ao sol e através de secador com circulação de ar forçada. Observou-se que uvas secas em parreira apresentou coloração mais escura, porém levaram mais tempo para atingirem o ponto final de secagem, A...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Vale do São Francisco; Antocianinas; Compostos fenólico; Uva passa; Uva; Processamento; Secagem; Grapes.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100027
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Secagem por atomização da polpa de juçara para obtenção de produtos potencialmente funcionais. Repositório Alice
PEREIRA, D. C. de S..
Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. Orientadora: Lourdes Maria Correa Cabral (CTAA). Coorietadora: Flavia dos Santos Gomes (CTAA).
Tipo: Teses Palavras-chave: Secagem.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1121563
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Secagem de semente de soja utilizando ar em temperatura ambiente com baixa umidade relativa. Repositório Alice
KRZYZANOWSKI, F. C.; WEST, S. H.; FRANÇA-NETO, J. B..
O método convencional de secagem utiliza energia calorífica para aquecer e expandir o ar, resultando num ar quente e úmido cuja eficiência de secagem é reduzida quando se associa qualidade fisiológica da semente ao processo. O sistema de secagem do ar utilizando tecnologia conhecida com "Heat Pipe Technology"(HPT), que está sendo testada, desidrata o ar a uma umidade relativa ao redor de 20%, sem elevar a temperatura de 37°C, o que é uma grande vantagem comparativa, pois reduz o tempo requerido para secagem, em relação ao sistema anterior, bem como a demanda de energia. Um protótipo de secador foi desenvolvido e construído utilizando a HPT, o qual era composto de fonte de desidratação do ar, sistema de ventilação e silo secador. Nos estudos de secagem,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Semente; Secagem; Soja..
Ano: 2001 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/444882
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Effectof osmotic dehydration in sucrose solution in the drying kinetics of cashew apple (Anacardium occidentale L.). Repositório Alice
AZOUBEL, P. M.; TONON, R. V.; MURR, F. E. X..
The ínfluence of osmotíc dehydratíon ín sucrose solution (52% w/w) for 165 minutes in the dryíng kínetícs of cashew apple was studied. Drying tests were conducted usíng a fixed bed dryer at three dífferent temperatures (50, 60 and 70°C) and aír velocíty of 2.1 m/s. Results showed that an íncrease of the aír temperature favoured the decrease of the dryíng time of the product. The water effectíve diffusion coefficients were determined accordíng to Fick's second law applied to a thín slab and were found to be ín the order of 10-10 m2/s. The effectíve diffusion coefficient decreased for the osmosed cashew apple, índícatíng a less favoured díffusíonal processo However, the pretreated samples were characterízed by a flexíble structure, by a smaller shrinkage and...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Caju; Desidratação Osmótica; Secagem.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/150905
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Alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de café secas em sílica gel e soluções salinas saturadas. Repositório Alice
COELHO, S. V. B.; FIGUEIREDO, M. A. de; CLEMENTE, A. da C. S.; COELHO, L. F. S.; ROSA, S. D. V. F. da.
O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de café submetidas à secagem rápida, em sílica gel, e à secagem lenta, em soluções salinas saturadas. As sementes foram secas até que atingissem os seguintes teores de água: 40, 30, 20, 15, 10 e 5% (base úmida). Após a secagem, uma parte das sementes foi imediatamente avaliada quanto ao desempenho fisiológico e ao perfil de enzimas do processo oxidativo, e outra parte foi avaliada após armazenagem em condição hermética, em câmara fria e seca, por quatro meses. A velocidade de secagem e o teor final de água tiveram efeito significativo sobre a qualidade fisiológica das sementes. Após a secagem rápida em sílica gel, as sementes toleraram teores finais de água mais baixos....
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Pefil enzimático; Qualidade fisiológica; Velocidade de secagem; Coffea arabica; Armazenamento; Secagem.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1020245
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Influência da temperatura de secagem sobre as propriedades físicas dos grãos de soja. Repositório Alice
BOTELHO, F. M.; GRANELLA, S. J.; CAMPOS, S. de C.; GARCIA, T. R. B..
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da temperatura de secagem sobre algumas propriedades físicas de grãos de soja. Para avaliar o efeito da temperatura, amostras de grãos de soja com teor inicial de água de 0,244 (b.s.) foram secadas numa estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 40, 50, 60, 70 e 80 °C até o teor final de água de 0,136 (b.s.), sendo então determinadas as propriedades físicas: ângulo de repouso, massa específica aparente, massa específica unitária, massa de mil grãos, cor e condutividade elétrica da solução dos exsudatos dos grãos. Notouse que, à exceção da porosidade, a temperatura do ar de secagem influenciou significativamente as propriedades físicas de grãos de soja, proporcionando aumento do ângulo de...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Glycine max; Secagem.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1040059
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Tolerância de sementes de araticum-do-brejo (Annona glabra) ao dessecamento e ao congelamento. Repositório Alice
CARVALHO, J. E. U. de; NASCIMENTO, W. M. O. do; MÜLLER, C. H..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Araticum-do-brejo.; Congelamento; Germinação; Secagem; Semente; Umidade..
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/403281
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Dormência em sementes de maracujá BRS "Pérola do Cerrado" após secagem e tratamentos térmico e químicos. Repositório Alice
JOSE, S. C. B. R.; SALOMAO, A. N.; PADUA, J. G.; GIMENES, M. A..
Edição especial dos Anais do 5 Congresso Brasileiro de Recursos Genéticos, Fortaleza, nov. 2018.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Passiflora setacea; Secagem; Dormência.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103755
Registros recuperados: 252
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