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Otutumi, Luciana Kazue; UFPR; Furlan, Antonio Claudio; UEM - Maringá; Natali, Maria Raquel Marçal; UEM - Maringá; Martins, Elias Nunes; UEM - Maringá; Loddi, Maria Marta; UEPG; Oliveira, Andréia Fróes Galuci; UEM - Maringá. |
O trabalho objetivou avaliar o efeito do probiótico associado com diferentes níveis de proteína bruta (PB) sobre o comprimento e a morfometria da mucosa do intestino delgado de codornas de corte. Foram utilizadas 2.304 codornas de corte, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4 (com e sem probiótico; quatro níveis de PB – 15, 20, 25 e 30%), com duas repetições por tratamento, em dois períodos experimentais. Aos sete, 14, 21 e 35 dias de idade, foram abatidas duas aves de cada repetição para avaliação do comprimento do intestino delgado (CID) e a morfometria da mucosa do duodeno e íleo. O probiótico não influenciou o CID e a morfometria da mucosa do intestino delgado. O comprimento do intestino aumentou... |
Tipo: Pesquisa de campo e análises laboratoriais |
Palavras-chave: 5.04.03.02-8 Avaliação de Alimentos para Animais altura de vilo; Duodeno; Íleo; Profundidade de cripta 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal. |
Ano: 2008 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/804 |
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Ferreira, Geane Dias Gonçalves; UFRPE; Barrière, Yves; INRA; Emile, Jean-Claude; INRA; Jobim, Clóves Cabreira; UEM; Almeida, Omer Cavalcanti de; UEM. |
Objetivou-se avaliar a composição químico-bromatológica e a digestibilidade aparente de dez híbridos de milho (DK265bm3, DK265, HS5, HS6, HTV2, HTV27, Anjou285, Mexxal, Pistache e Buxxil) cultivados no INRA (Unité de Génétique et d’Amélioration des Plantes Fourragères, Lusignan-France), em parcelas de 150 m2, com três repetições. Para o estudo de digestibilidade in vivo, os ovinos foram alimentados com silagem da planta inteira dos híbridos de milho com três repetições. Os híbridos de milho foram avaliados antes de ensilados pelo método NIRS, em que se pode constatar que houve diferença (p < 0,05) entre os híbridos para a composição química. Quanto aos valores de digestibilidade in vivo, observou-se que, o DK265bm3 se destacou dos demais híbridos quanto... |
Tipo: Pesquisa de campo e análises laboratoriais |
Palavras-chave: 5.04.03.03-6 ácidos hidroxifenólicos; Digestibilidade; Lignina; Parede celular Conservação de Alimentos para Animais.. |
Ano: 2011 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/9890 |
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Souza Junior, Lucival de; UENF/RJ; Lourenço Junior, José de Brito; Federal Rural da Amazônia – UFRA/Embrapa Amazônia Oriental; Santos, Núbia de Fátima Alves dos; UFRA; Ferreira, Geane Dias Gonçalves; UFRPE; Garcia, Alexandre Rossetto; Embrapa Amazônia Oriental; Nahúm, Benjamim de Souza; Embrapa Amazônia Oriental. |
Foi avaliado o efeito da inclusão de níveis crescentes de torta de coco (Cocos nucifera L.) sobre a ingestão de alimentos e a digestibilidade aparente da matéria seca, da fibra em detergente neutro e da fibra em detergente ácido. Foram utilizados 16 ovinos não-castrados, com peso corporal médio de 28 kg (± 3,2 kg), distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, sendo quatro tratamentos (0; 0,4; 0,8 e 1,2% PV de inclusão de torta de coco) e quatro repetições. Houve um período experimental de 21 dias com 14 dias de adaptação e sete dias de coleta de dados, em que se monitorou o fornecimento da dieta e a coleta total de fezes. A digestibilidade aparente da matéria seca e da fibra em detergente ácido apresentou efeitos lineares e crescentes... |
Tipo: Pesquisa de campo e análises laboratoriais |
Palavras-chave: 5.07.01.01-0 Amazônia; Ensaio metabólico; Suplementação alimentar Amazon; Metabolism assay; Supplemental feeding. |
Ano: 2011 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/10406 |
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