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Nascimento, Daniele Maria; Vieira, Gustavo Haralampidou da Costa; Kronka, Adriana Zanin. |
A síndrome da morte súbita da soja tem causado sérios problemas na cultura. Objetivou-se avaliar o efeito dos óleos essenciais de copaíba, nim, manjericão, menta e palma rosa no crescimento micelial de Fusarium solani f. sp. glycines, agente causal desta doença. Foram testadas quatro concentrações dos óleos essenciais, 4000, 6000, 8000 e 1000 µL/L de meio BDA (batata-dextrose-ágar). Discos miceliais de 3 mm de diâmetro foram inoculados no centro das placas de Petri contendo o meio BDA com os tratamentos, medindo se o crescimento micelial sete dias após a incubação das placas. Com exceção dos óleos essenciais de nim e copaíba, os demais inibiram completamente o desenvolvimento micelial. Esses resultados demonstram o potencial antifúngico destes óleos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 2016 |
URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1195 |
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Sanches, Alex Guimarães; Costa, Jaqueline Macedo; Silva, Maryelle Barros da; Moreira, Elaine Gleice Silva. |
Devido à alta perecibilidade apresentada pelas folhas de couve-manteiga após a colheita, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito isolado e combinado da radiação gama e amido de milho visando o prolongamento de sua vida útil. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 9 com cinco repetições e os parâmetros teor de clorofila, atividade das enzimas POD e PPO, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, perda de massa fresca, murchamento, sabor e qualidade geral foram avaliados a cada dois dias. De acordo com os resultados observou-se interação significativa a nível de 5% de probabilidade pelo teste F em todos os parâmetros avaliados. A utilização do amido de milho na forma isolada apresentou... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 2016 |
URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1186 |
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Montanari, Rafael; Lima, Elizeu de Souza; Lovera, Lenon Henrique; Ferrari, Samuel; Queiroz, Hernandes Andrade. |
A pupunha (Bactris gasipaes) tem se mostrado uma excelente opção econômica para os produtores rurais, pois sua produção de palmito permite precocidade de corte, rusticidade, perfilhamento abundante, boa palatabilidade, ausência de oxidação do palmito, alta produtividade e facilidade nos tratos culturais. Objetivou-se selecionar, entre os atributos do solo pesquisado, aquele com a melhor correlação, linear e espacial, para explicar a variabilidade da planta da pupunha. O experimento foi conduzido na fazenda de pesquisa e extensão da Faculdade de Engenharia de Registro (SP), foi avaliada a variabilidade espacial dos componentes vegetativos da pupunha e dos atributos químicos de um Cambissolo Eutrófico. Uma malha contendo 54 pontos foi georreferenciada de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 2016 |
URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/857 |
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Soares, Dayana Silva Batista; Silva, Estéfani Alves do Nascimento; de Oliveira, Taysa Martins. |
A embalagem tem como função principal manter a integridade do produto, protegendo-o contra danos mecânicos, perda e ganho de umidade. A maior parte das embalagens é fabricada com materiais não biodegradáveis e de fonte não renovável promovendo grande impacto ambiental. Já os filmes biodegradáveis vêm surgindo como alternativa viável a este problema. Os filmes biodegradáveis não apresentam a mesma resistência apresentada pelos filmes sintéticos logo, muitos tratamentos estão sendo aplicados aos filmes na tentativa de melhorar as propriedades mecânicas. Assim, foram desenvolvidos a partir do concentrado proteico de soro do leite aplicando duas variações de tratamento de pH: 5,5 e 8,5 no método de casting. Para a avaliação da embalagem avaliou-se espessura,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 2016 |
URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1196 |
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Labegalini, Nayara Spricigo; Buchelt, Antonio Carlos; Andrade, Lurian; Oliveira, Samieli Camargo de; Campos, Luana Marques. |
A compactação do solo determina, de certa maneira, as relações entre ar, água e temperatura, e estas influenciam praticamente em todas as fases do desenvolvimento vegetal. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de diferentes profundidades de compactação, no desenvolvimento da cultura do milho. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados, com cinco tratamentos (0, 25, 50, 75 e 100% de compactação) e quatro repetições totalizando 20 unidades experimentais. Essas unidades experimentais foram representadas por vasos de polipropileno com 18 cm de altura e volume de 6,7 dm3. As características avaliadas foram: Altura de plantas, massa verde da parte aérea, massa seca da parte aérea, massa verde de raízes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 2016 |
URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1102 |
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Vogel, Gabriel Felipe; Fey, Rubens. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência do solo à penetração sob quatro diferentes sistemas de manejo do solo (café; amoreira; pastagem; silvipastoril) em três profundidades (0,0-0,20 m; 0,20-0,40 m; 0,40-0,60 m). O presente estudo foi realizado em Jardim Alegre–PR, em um Latossolo Vermelho. Os manejos foram: 1 - Cafezal cultivado manualmente; 2 - Área com amoreira para produção de bicho-da-seda, com tráfego de máquinas; 3 - Pastagem de braquiária (Urochloa decumbens) em sistema rotacionado, com taxa de lotação variada; 4 - Sistema silvipastoril com U. decumbens e eucalipto, com taxa de lotação variada. Houve interação significativa entre os diferentes tipos de manejo do solo e as profundidades. Na profundidade de 0,0-0,20 m as menores... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 2016 |
URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/812 |
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Biesdorf, Evandro Marcos; Biesdorf, Elivelton Maciel; Teixeira, Matheus Ferreira França; Dietrich, Otto Herbert; Pimentel, Leonardo Duarte; de Araujo, Charles. |
O nitrogênio (N) é o nutriente mais limitante à produtividade do milho, sendo requerido em grandes quantidades para suprir a demanda da cultura. Além disso, o N aplicado via fertilizante mineral é muito susceptível a perdas por volatilização e/ou lixiviação, o que sugere a necessidade de estudos sobre métodos de aplicação visando otimizar o uso deste insumo. Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos de métodos de aplicação de N na cultura do milho nas condições do Cerrado Mato-grossense. Foram testadas duas formas de aplicação do N, na forma de ureia: aplicação a lanço em área total e incorporação ao solo na linha de plantio as quais foram parceladas em duas aplicações (semeadura e estádio vegetativo V6). O delineamento experimental utilizado foi o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 2016 |
URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/805 |
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Oliveira, Camila Fernanda Dias de; Vendruscolo, Francielo; da Costa, Jaquelinne Pires Vital; de Araújo, Welker Denner Bernardes. |
O presente estudo busca, evidenciar o reaproveitamento do resíduo agroindustrial bagaço de malte, na fabricação de pigmentos naturais produzidos por Monascus, determinando a velocidade de crescimento radial pelo fungo filamentoso Monascus ruber CCT 3802, em cultivo sólido sob diferentes concentrações de bagaço de malte. A determinação da velocidade de crescimento radial foi realizada em meio ágar dextrose batata (PDA) sob diferentes concentrações de substrato bagaço de malte (5, 10, 20 e 40 g.L-1), além da placa padrão contendo apenas PDA. A maior velocidade de crescimento radial do Monascus. ruber foi obtida da placa contendo 40 g.L-1 de bagaço de malte 0,1383 mm h-1, o que corresponde a um crescimento de 3,32 mm dia-1, ou seja, um aumento de 54,95%... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 2016 |
URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1200 |
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dos Santos, Janyne Ribeiro; Boêno, Josianny Alves. |
Apesar do acréscimo na produção nos últimos anos, atualmente ainda são escassos os produtos no mercado destinados à indivíduos com restrições alimentares. O presente estudo visou desenvolver “muffins” (bolinhos) isentos de glúten e lactose, utilizando farinha de arroz e resíduo da filtragem da polpa de graviola (Annona muricata), e avaliar a influencia do resíduo nas características da massa. Os muffins elaborados com 0 % (padrão), 10, 20 e 30 % de resíduo da polpa de graviola em substituição a farinha de arroz, foram submetidos a análises físicas de peso, diâmetro e espessura antes e depois do forneamento, cálculo da expansão de massa, análise de pH, cinzas e umidade. Valores obtidos nas análises físicas dos muffins demostraram que as amostras com maior... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 2016 |
URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1207 |
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de Oliveira, Luis Fernando Cunha; Roque, Cassiano Garcia. |
O objetivo do trabalho foi estudar a equivalência de tempos de secagem para determinação de umidade do solo em forno micro-ondas comparada ao método padrão (estufa). Tal estudo foi realizado em um Latossolo Vermelho-Amarelo de Cerrado nas classes texturais de 20, 35 e 50% de argila. As amostras de solo foram submetidas a cinco tempos de secagem no micro-ondas (2; 4; 6; 8 e 10 minutos) em comparação com o método padrão (110 ºC/24 h), em um experimento inteiramente casualizado. As análises de regressão dos dados quantitativos apresentaram altos coeficientes de determinação, demonstrando a possibilidade do uso do micro-ondas na determinação da umidade do solo (%) pela rapidez e confiabilidade de resultados em relação ao padrão de estufa. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 2016 |
URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1163 |
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Mello, Bruna Finotii Fonseca Reis de; Trevisan, Mateus Vieira; Steiner, Fábio. |
The use of high quality seedlings is a key factor for the success of vegetable production, and the container size and design characteristics of the containers are important determinants of seedling quality. A experiment was conducted to investigate the effects of different container types on quality of cucumber seedlings (Cucumis sativus L., cv. Aodai Melhorado). Seedlings were grown in a seedling nursery with shadow protection at 50% in different containers: (i) 128-cell trays; (ii) 64-cell trays; (iii) tubes of 120 cm3; and (iv) plastic cups of 180 cm3. The plant height, diameter, root length, shoot dry matter, root dry matter, sturdiness quotient (SQ), shoot:root dry matter ratio (SRR) and Dickson quality index (DQI) were measured at 21st days after... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 2016 |
URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/820 |
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Almeida, Ana Beatriz da Silva; Ferreira, Monica Aparecida Campos; Barbosa, Thaís Alves; Siqueira, Ana Paula Silva; de Souza, Eli Regina Barboza. |
A mangaba é um fruto do cerrado, rica em ferro e fonte de vitamina C mas com alta perecibilidade. Com o objetivo de reduzir os desperdícios e aumentar o processamento desse fruto, foi elaborado um sorvete a partir da polpa do fruto, em uma formulação integral e em outra sem lactose e diet, para atender a consumidores com restrições alimentares. Os sorvetes foram analisados quanto ao pH, sólidos solúveis, acidez titulável e derretimento. E submetidos a análise sensorial por 30 provadores, que mostraram aceitação de ambos, mesmo sendo possível detectar diferença entre eles. A produção de sorvetes é viável para aumentar o processamento de mangaba e evitar desperdícios |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 2016 |
URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1206 |
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Dias, Bruna Ferreira; Ferreira, Suzane Martins; Carvalho, Vania Silva; Soares, Dayana Silva Batista. |
A produção de queijos é uma forma apropriada de conservar o leite, transformando-o em produto mais estável, cujas qualidades são mantidas. No comércio são encontrados queijos Minas frescal nas comercializados industrial e artesanal, e fazem parte da tradição alimentar de todo país, atingindo todas as classes sociais. O presente trabalho avaliou as características físico-químicas, analisou a rotulagem e verificou as condições higiênico sanitárias quanto presença de Salmonella spp; contagem de Staphylococcus aureus, de coliformes termotolerantes e totais de queijos Minas frescal, produzidos industrialmente e artesanalmente na região Sul do estado de Goiás. Foram utilizadas 5 amostras de queijos industrializados, 5 de queijos artesanais comercializados em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 2016 |
URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1211 |
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Pinto, Adriana Hernandes; Binotti, Flávio Ferreira da Silva; Souza, Hugo Manoel; Batista, Thiago Barbosa; Gouveia, Geraldo Candido Cabral. |
O teste de condutividade elétrica destaca-se por gerar respostas rápidas para diferenciação de lotes em diferentes níveis de deterioração. No entanto, necessita-se de novos estudos visando o aprimoramento desta prática para espécies forrageiras, como Brachiaria brizantha e Panicum maximum. O objetivo foi adequar o teste de condutividade elétrica para determinação do nível de deterioração de sementes de B. brizantha cv. MG-5 e de P. maximum cv. Tanzânia. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e os tratamentos dispostos em esquema fatorial 3 x 3, sendo três níveis de deterioração e três períodos de embebição (8, 16 e 24 horas) à 25 ºC, com 6 repetições. Avaliou-se a condutividade elétrica em três volumes de água da solução de embebição (25,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 2016 |
URL: http://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1070 |
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