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A influência do material de parede de silos nos coeficientes de atrito estático e dinâmico dos grãos de café em pergaminho de diferentes variedades. Repositório Alice
RIBEIRO, R. M.; AFONSO JUNIOR, P. C.; CORRÊA, P. C.; GOMES, F. C.; QUEIROZ, D. M. de..
A qualidade do café é fator preponderante para o êxito no processo produtivo. O armazenamento do café é de fundamental importância para a qualidade final do produto, visto ser esta etapa a que antecede a comercialização e que se torna cada vez mais necessária em virtude da flutuação do mercado cafeeiro. Considerando-se a importância das estruturas de armazenamento para a qualidade final do café, assim como a necessidade de desenvolvimento de novas tecnologias e de soluções dos problemas existentes, ressalta-se a importância de estudos sobre as possíveis opções para o armazenamento deste produto, destacando-se, dentre elas, a utilização de silos, ou seja, o armazenamento a granel. No presente estudo objetivou-se determinar os coeficientes de atrito estático...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Armazenamento; Café; Jenike; Propriedade físicas de atrito.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909346
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Avaliação da qualidade do café (Coffea canephora Pierre) processado por via seca e úmida durante a secagem em terreiro híbridol Repositório Alice
RESENDE, O.; AFONSO JUNIOR, P. C.; SIQUEIRA, V. C.; CORRÊA, P. C..
2009
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Preparo e processamento do café; Secagem em terreno úmido; Terreiro híbrido.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/924069
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Avaliação de conformidades de cafeicultores do Cerrado mineiro sobre exigências da produção integrada de café. Repositório Alice
SANTOS, J. C. F.; LIMA, A. J. de; AFONSO JUNIOR, P. C..
AProdução Integrada de Café PIC é uma norma por meio da qual objetiva-se inserir a produção cafeeira no moderno conceito de desenvolvimento sustentável, podendo ser utilizada por todos os setores do agronegócio interessados na sua certificação. Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar o grau de conformidade de produtores diante desse modelo de produção. A pesquisa desenvolveu-se na Associação dos Cafeicultores da Região de Patrocínio ACARPA, envolvendo 5% do universo de produtores de maneira aleatória, para diagnosticar a cafeicultura quanto à adoção de boas práticas agrícolas. Foram averiguados os itens de conduta contidos na proposta da norma da Produção Integrada de Café, que engloba implantação da cultura, manejo do solo, proteção da planta,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cafeicultura; Coffea arabica; Produção; Sustentabilidade.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880530
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Avaliação do grau de conformidade de produtores do Cerrado Mineiro com as exigências da Produção Integrada de Café- PIC Repositório Alice
SANTOS, J. C. F.; VAN RAIJ, B.; AFONSO JUNIOR, P. C.; LIMA, A. J. de..
A Produção Integrada de Café ? PIC é uma norma que objetiva inserir a produção cafeeira no moderno conceito de desenvolvimento sustentável, seguido podendo ser utilizada por todos os setores do agronegócio interessados na certificação da produção de café. Realizou-se este trabalho com o objetivo de avaliar o grau de conformidade de produtores diante deste modelo de produção. A pesquisa desenvolveu-se na Associação dos Cafeicultores da Região de Patrocínio ? ACARPA, envolvendo 5% do universo de produtores de maneira aleatória, para diagnosticar a cafeicultura quanto à adoção de boas praticas agrícolas, referindo-se aos itens de conduta contidos na proposta da norma da Produção Integrada de Café, que inclui implantação da cultura, manejo do solo, proteção da...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cafeicultura; Coffea arabica; Produção; Sustentabilidade.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/905475
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Cafés sustentáveis, avaliação do grau de conformidade da cafeicultura familiar em Barra do Choça - BA, sobre exigências da produção integrada. Repositório Alice
PEREIRA, J. S.; SOUZA, S. E. de; SANTOS, P. R P.; AFONSO JUNIOR, P. C.; COSTA, H. A.; TRINDADE, P. B.; TRINDADE, P. B..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o grau de conformidade com a proposta de Produção Integrada PIC entre a cafeicultura familiar de Barra do Choça ? BA. De forma voluntária o questionário de auto-avaliação foi aplicado em cada três cafeicultores de dez associações. Sendo averiguados os itens de conduta, capacitação, proteção ambiental, implantação da cultura, manejo do Solo, proteção da planta, manejo da água, colheita e pós-colheita, gestão da unidade de produção, e a responsabilidade Social. Os resultados, indicam que a cafeicultura familiar de Barra do Choça possui consciência sobre as boas práticas agrícolas. De forma que, com ajustes, haveriam perspectivas para que o sistema de Produção Integrada de Café seja implantado.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sustentabilidade; Cafeicultura familiar; Produção integrada; Certificação.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903955
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Comparação entre terrenos híbrido e de concreto na secagem do café conilon processado por via seca e úmida. Repositório Alice
RESENDE, O.; SIQUEIRA, V. C.; AFONSO JUNIOR, P. C.; CORRÊA, P. C..
Analisar a utilização do terreiro de concreto e do terreiro híbrido como métodos distintos para a secagem do café conilon (Coffea canephora Pierre) nas condições climáticas do estado de Rondônia, bem como a eficiência deste último, foram os principais objetivos que incentivaram a realização do presente trabalho. O café foi colhido, manualmente, pelo sistema de derriça no pano com teor de água de aproximadamente 50% (b.u.). Depois da colheita o produto foi segregado por diferença de massa específica em dois lotes: cerejas e boia. Em seguida, para o processamento via úmida, os frutos cereja foram conduzidos ao descascador, obtendo-se os lotes cereja descascado e verde. Posteriormente, os quatro lotes de café (cereja, verde, boia e cereja descascado) foram...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Eficiência de secagem; Teor de água; Tipos de pavimentos.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902256
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Custos de produção de café nas principais regiões produtoras do Brasil. Repositório Alice
BLISKA, F. M. de M.; VEGRO, C. L. R.; AFONSO JUNIOR, P. C.; MOURAO, E. A. B.; CARDOSO, C. H. S..
2009
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Agronegócio; Café; Produção.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880366
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Dinâmica fitotécnica e socioeconômica da cafeicultura brasileira. Repositório Alice
BLISKA, F. M. de M.; MOURAO, E. A. B.; AFONSO JUNIOR, P. C.; VEGRO, C. L. R.; PEREIRA, S. P.; GIOMO, G. S..
2009
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Café; Cafeicultura.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880363
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Influence of coffee processing and defects on the incidence and occurrence of ochratoxin A. Repositório Alice
VARGAS, E. A.; SILVA, F. B.; SANTOS, E. A.; SOUZA, S. M.; SOUZA, S. E.; CORRÊA, T. B. S.; FRANÇA, R. C. A.; AMORIM, S. S.; PFENNING, L. H.; BATISTA, L. R.; PEREIRA, R. T. G.; NOGUEIRA, M. D.; NACIF, A. P.; AFONSO JUNIOR, P. C..
762 coffee samples (1 kg) ? most of dried processed arabica coffee from several stages of pre and post harvest ? were collected from different regions of Brazil according to a sample history questionnaire. Among them 60 samples (16 kg) were classified and sorted by defects, according to Brazilian Classification, in 13-17 types of defects: black, sour, insect damage beans, malformed, shell, immature, bean with fox silver skin, pulp nipped bean, broken, parchment, sticks, among others. All 762 samples and fractions of defects (446 subsamples) in the coffee samples were analysed for OTA and the influence and impact of coffee processing and the presence of defects in the OTA contamination were determined.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffee.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/885805
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Influência da temperatura e do teor de umidade na respiração dos grãos de café (Coffea arabica L.). Repositório Alice
RIBEIRO, R. M.; CORRÊA, P. C.; AFONSO JUNIOR, P. C.; TÓTOLA, M. R.; COUTO, C. N. B..
O armazenamento do café sob condições inadequadas é considerado um dos principais fatores determinantes de perdas qualitativas e quantitativas. A perda de matéria seca, associada à atividade respiratória dos grãos, pode estar intimamente relacionada à sua perda qualitativa. No presente estudo objetivou-se quantificar a produção de CO2 e a perda de matéria seca em função do teor de umidade dos grãos de café da espécie Coffea arabica L., em diferentes temperaturas. Foram utilizados grãos de café com pergaminho, da espécie Coffea arabica L., variedade Catuaí Vermelho, com teores de umidade de aproximadamente 0,11; 0,14; 0,16; 0,19 e 0,22 (b.s.) e temperaturas de 15, 25 e 35ºC. A análise quantitativa da produção de CO2 foi realizada por meio de um...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Armazenamento; Café; Produção CO2.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906320
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ISOEMBRAPA: perpectivas na busca pela excelência na gestão da Embrapa. Repositório Alice
AMARAL, J. A. B. do; AQUINO, M. de; BAMBINI, M. D.; BASTOS, M. do S. R.; CALEGARIO, F. F.; COHEN, R. S.; COUTINHO, W. M.; CRIPPA, M. E. N.; DANTAS, N. S. S.; FIGUEIREDO, R. A.; MATSUURA, M. I. da S. F.; GALVANI, F.; GUEDES, V. G. F.; HANASHIRO, M. M.; KITAMURA, P. C.; LUCHIARI JUNIOR, A.; MAESTRO, A.; MARION, M. L. P.; MENDES, M. D. L.; MORICONI, W.; NETTO, D. A. M.; PICCHI, C. M. C.; PINHEIRO, R. R.; REIS, A. E. G. dos; RUMJANEK, N. G.; SITTON, M.; SPADOTTO, C. A.; VIEIRA, J. L. G.; VINHOLIS, M. de M. B.; ZIMMER, L. E.; AFONSO JUNIOR, P. C.; LEITAO, J. S. de S.; SANTOS, G. C. dos.
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: ISO; Qualidade; Gestão Embrapa.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/16134
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ISOEMBRAPA - Perpectivas na busca pela excelência na gestão da Embrapa Repositório Alice
AMARAL, J. A. B. do; AQUINO, M. de; BAMBINI, M. D.; BASTOS, M. do S. R.; CALEGARIO, F. F.; COHEN, R. S.; COUTINHO, W. M.; CRIPPA, M. E. N.; DANTAS, N. S. S.; FIGUEIREDO, R. A.; MATSUURA, M. I. da S. F.; GALVANI, F.; GUEDES, V. G. F.; HANASHIRO, M. M.; KITAMURA, P. C.; LUCHIARI JUNIOR, A.; MAESTRO, A.; MARION, M.; MENDES, M. D. L.; MOURAO, E. A. B.; MORICONI, W.; MARTINS NETTO, D. A.; PICCHI, C. M. C.; PINHEIRO, R. R.; REIS, A. E. G. dos; RUMJANEK, N. G.; SITTON, M.; SPADOTTO, C. A.; VIEIRA, J. L. G.; VINHOLIS, M. de M. B.; ZIMMER, L. E.; AFONSO JUNIOR, P. C.; LEITAO, J. S. de S.; SANTOS, G. C. dos.
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: ISO - Gestão Embrapa; Qualidade.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/40098
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ISOEMBRAPA - perspectivas na busca pela excelência na gestão da Embrapa. Repositório Alice
AMARAL, J. A. B. do; AQUINO, M. de; BAMBINI, M. D.; BASTOS, M. do S. R.; CALEGARIO, F. F.; COHEN, R. S.; COUTINHO, W. M.; CRIPPA, M. E. N.; DANTAS, N. S. S.; FIGUEIREDO, R. A.; FOLEGATTI, M. I. da S.; GALVANI, F.; GUEDES, V. G. F.; HANASHIRO, M. M.; KITAMURA, P. C.; LUCHIARI JUNIOR, A.; MAESTRO. A.; MARION, M.; MENDES, M. D. L.; MOURAO, E. A. B.; NETTO, D. A. M.; PICCHI, C. M. C.; PINHEIRO, R. R.; REIS, A. E. G. dos; RUMJANEK, N. G.; SITTON, M.; SPADOTTO, C. A.; VIEIRA, J. L. G.; VINHOLIS, M. de M. B.; ZIMMER, L. E.; AFONSO JUNIOR, P. C.; LEITAO, J. S. de S.; SANTOS, G. C. dos.
bitstream/item/196360/1/ISOEmbrapa.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: ISO; Gestão Embrapa; Qualidade.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/855896
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ISOEMBRAPA - perspectivas na busca pela excelência na gestão da Embrapa. Repositório Alice
AMARAL, J. A. B.; AQUINO, M.; BAMBINI, M. D.; BASTOS, M. S. R.; CALEGARIO, F. F.; COHEN, R.; COUTINHO, W. M.; CRIPPA, M. E. N.; DANTAS, N. S. S.; FIGUEIREDO, R. A.; FOLEGATTI, M. I. S.; GALVANI, F.; GUEDES, V. G. F.; HANASHIRO, M. M.; KITAMURA, P. C.; LUCHIARI JUNIOR, A.; MAESTRO, A.; MARION, M.; MENDES, M. D. L.; MORICONI, W.; MOURÃO, E. A. B.; NETTO, D. A. M.; PICCHI, C. M. C.; PINHEIRO, R. R.; REIS A. E. G.; RUMJANEK, N. G.; SITTON, M.; SPADOTTO, C. A.; VIEIRA, J. L. G.; VINHOLIS, M. M.; ZIMMER, L. E.; AFONSO JUNIOR, P. C.; LEITÃO, J. S. S.; SANTOS, G. C..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Gestão do conhecimento; Embrapa; Gestão Ambiental; Embrapa Pantanal; Melhoria de processos Embrapa.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/533567
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Modelagem matemática da secagem do café (Coffea canephora Pierre) em terreiros de concreto e híbrido. Repositório Alice
RESENDE, O.; SIQUEIRA, V. C.; CORRÊA, P. C.; AFONSO JUNIOR, P. C..
Objetivou-se com o presente trabalho estimar e avaliar as curvas de secagem do café conilon e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais durante a secagem em terreiros de concreto e híbrido. Foram utilizados frutos de café (Coffea Canephora Pierre), variedade conilon, colhido, manualmente, pelo sistema de derriça no pano, com teor de água de aproximadamente 44% (b.u.). Depois da colheita os frutos cerejas foram divididos em dois lotes e submetidos à secagem em terreiro híbrido e terreiro de concreto. Aos dados experimentais da secagem do café ajustaram-se dez modelos matemáticos freqüentemente utilizados para representação da secagem de produtos agrícolas. Conclui-se que, o terreiro híbrido é 2,8 vezes mais eficiente que o terreiro de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Teor de água; Modelo matemático; Curva de secagem.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/904220
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Modeling of the shrinkage kinetics of coffee berries during drying. Repositório Alice
OLIVEIRA, G. H. H.; CORRÊA, P. C.; BOTELHO, F. M.; GONELI, A. L. D.; AFONSO JUNIOR, P. C.; CAMPOS, S. C..
The effects of drying conditions on the shrinkage of Coffea arabica L., cultivar Catuaí Vermelho, were studied. An exponential model derived from the kinetic model was used to describe the shrinkage kinetics. In addition, an equation was proposed to describe the relationship between the superficial areas and weights of the coffee berries. Coffee berries were dried at temperatures (T) of 35, 45, 55 and 65ºC and at relative humidities (φ) of 25, 35, 45 and 55%, forming 16 different sets of conditions, with an initial moisture content for all conditions of 2.27 dry basis (d.b.), dried until 0.11 d.b. Changes in the product dimensions were measured continuously during drying. Surface area-to-volume ratio values increased with moisture content...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: SurFace area-to-volume ratio; Café; Secagem; Desidradatação; Modelo de simulação; Simulation models; Postharvest treatment; Activation energy; Coffea arabica; Shrinkage.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903861
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Modeling of the shrinkage kinetics of coffee berries during drying. Repositório Alice
OLIVEIRA, G. H. H.; CORRÊA, P. C.; BOTELHO, F. M.; GONELI, A. L. D.; AFONSO JUNIOR, P. C.; CAMPOS, S. C..
The effects of drying conditions on the shrinkage of Coffea arabica L., cultivar Catuaí Vermelho, were studied. An exponential model derived from the kinetic model was used to describe the shrinkage kinetics. In addition, an equation was proposed to describe the relationship between the superficial areas and weights of the coffee berries. Coffee berries were dried at temperatures (T) of 35, 45, 55 and 65ºC and at relative humidities (φ) of 25, 35, 45 and 55%, forming 16 different sets of conditions, with an initial moisture content for all conditions of 2.27 dry basis (d.b.), dried until 0.11 d.b. Changes in the product dimensions were measured continuously during drying. Surface area-to-volume ratio values increased with moisture content...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: SurFace area-to-volume ratio; Post-harvest; Activation energy; Coffea arabica L.; Shrinkage.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902243
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Moisture sorption isotherms and isosteric heat of sorption of coffee in different processing levels. Repositório Alice
CORRÊA, P. C.; GONELI, A. L. D.; AFONSO JUNIOR, P. C.; OLIVEIRA, G. H. H. de; VALENTE, D. S. M..
The desorption isotherms and thermodynamic properties of coffee from different processing stages were obtained during the drying process of this product. The isotherms were determined by a static gravimetric method for various temperature and humidity conditions. Equilibrium moisture content (Me) data were correlated by several mathematical models and an artificial neural network (ANN) model. The Me for coffee fruits, pulped coffee and green coffee increased with an increase in the water activity (aw) at any particular temperature. At a constant aw, coffee fruits samples had higher Me than the remaining coffee samples. Based on statistical parameters, the ANN model, modified Henderson and GAB models were adequate to describe the sorption characteristics of...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Artificial neural network model; Coffea arabica L.; Equilibrium moisture content; Isoteric heat; Mathematical modelling.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880486
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Qualidade do café conilon submetido à secagem em terreiro híbrido e de concreto. Repositório Alice
RESENDE, O.; AFONSO JUNIOR, P. C.; CORRÊA, P. C.; SIQUEIRA, V. C..
Avaliar a qualidade do café conilon (Coffea Canephora Pierre) depois da secagem em terreiro híbrido e de concreto, processado por via seca para as condições climáticas do Estado de Rondônia, foi o principal objetivo deste trabalho. O café foi colhido, manualmente, pelo sistema de derriça no pano, com teor de água de aproximadamente 50% (b.u.), separado por diferença de massa específica em três grupos: cerejas, boia e café mistura. Posteriormente, cada um dos grupos foi dividido em dois lotes e submetidos à secagem em terreiro híbrido e terreiro de concreto. A análise sensorial foi realizada pela degustação por especialista e a qualidade química do produto foi avaliada por meio das análises da acidez titulável, sólidos solúveis totais e condutividade...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pós-colheita; Redução do teor de água; Post harvest; Moisture content reduction.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902250
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Relatório de realização e síntese do conteúdo apresentado: IV Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, Vitória. Infoteca-e
FOLLE, S. M.; AFONSO JUNIOR, P. C.; CAMPOS, J. I..
2010
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Relatório; Simpósio; Café.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/880480
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