|
|
|
Registros recuperados: 37 | |
|
|
PEREIRA, G.; AGUIAR, J. L. P. de; SAMPAIO, J. B. R.. |
A regiao do Nordeste Mineiro e a quarta maior regiao produtora de cafe do Cerrado. Seu cafe tem sido considerado de ma qualidade devido ao despreparo ou falta de tecnica de alguns pequenos e medios produtores no processo de pos-colheita. Levando-se em conta o baixo preco da terra, a facilidade de contratar mao-de-obra e as condicoes edafoclimaticas, essa regiao podera tornar-se uma das maiores produtoras de cafe do Pais. Compreende tres Polos de influencia: Teofilo Otoni, abrangendo dezoito municipios e um milhao de hectares, caracteriza-se por ter grandes cafeicultores. O cafe e a principal cultura e, talvez, unica atividade agricola em escala comercial; Capelinha com dezesseis municipios numa area de 1,6 milhoes de hectares. Nesse polo predominam medios... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivo; Brasil; Coffee; Cultivation; Minas Gerais.; Coffea Arábica; Cafeicultura; Café; Comercialização.; Cerrado; Brazil; Commercialization.. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/555302 |
| |
|
|
ALMEIDA, S. P. de; BONNAS, D. S.; JORDAO, P. R.; AGUIAR, J. L. P. de. |
A gueroba, gariroba ou guariroba e uma palmeira arborea nativa do bioma Cerrado que produz frutos com polpa mucilaginosa comestivel e palmito amargo muito utilizado no cardapio regional e comercializado in natura nas feiras e margens de rodovias. O extrativismo intenso para uso do palmito vem reduzindo substancialmente os guerobais nativos. Dai, este trabalho tratar de parte de um estudo de caso dessa planta, na Fazenda Pantanal dos Buritis em Aragoiania, GO. O enfoque geral deste estudo, e mostrar seu comportamento em cultivo, destacando as mais variadas maneiras de utilizar suas partes para reduzir desperdicios. Neste trabalho, sao abordados desde a descricao botanica, colheita e secagem dos cocos-semente, problemas de germinacao e desenvolvimento... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Gueroba; Syagrus oleracea; Planta nativa; Processing; Indigenous organisms.; Cerrado; Guariroba; Palmae; Palmeira Oleaginosa; Processamento.. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/564010 |
| |
|
|
AGUIAR, J. L. P. de; ALMEIDA, S. P. de. |
A gueroba, guariroba ou gariroba e uma palmeira importante para a populacao do Cerrado, sendo extraido dela um palmito de sabor amargo muito apreciado na culinaria regional. Esse produto e comercializado, geralmente, in natura e sua industrializacao ainda e artesanal. Seu principal mercado localiza-se nos Estados de Goias, Tocantins, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, algumas regoes da Bahia e de Minas Gerais e no Distrito Federal. Com a exploracao predatoria e a acelerada destruicao da vegetacao nativa por meio da expansao da fronteira agricola, a oferta do produto, oriunda do extrativismo, vem sendo reduzida substancialmente. No entanto, tem-se observado o cultivo dessa palmeira em alguns Estados, principalmente em Goias que, em 1999, cultivava 4.499... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Gueroba; Syagrus oleracea; Production system; Viabilidade; Cerrado; Guariroba; Palmae; Palmeira Oleaginosa; Sistema de Produção; Viability. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/564012 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
AGUIAR, J. L. P. de; SPERRY, S.; JUNQUEIRA, N. T. V.. |
ABSTRACT: In the thirteen years, Brazil has produced about 353 thousands tons/year of passion fruit and processed 123.55 thousands/year. The per capita consumption was 1.5 kg/person/year of fresh fuit and 0.33 kg/person/year as juice and pulp. Additionally, it can be emphasized that the production in the fruit market as sourness passion fruit in Brazilian Savannahs in the year 2000, reached 50.5 thousand tons/year, from which 35% was destined to industry. This study was conducted as field research interview, carried out in the 1998/2000 period, considering a sample of 11% of a population, composed by passion fruit producers, technical assistance personnel, nursery producers, and industry managers, involving twelve production municipalities. Additionally,... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Socioeconomia; Socioeconomic; Production; Comercialization.; Agronegócio; Comercialização; Maracujá; Passiflora Edulis; Produção; Sistema de Produção.; Agribusiness; Farming systems; Passion fruits.. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567392 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
PEREIRA, G.; AGUIAR, J. L. P. de; MOREIRA, L.; BEZERRA, H. da S.. |
Este trabalho objetiva estimar a area e a populacao do cerrado continuo. Com 34% dos municipios desta regiao pertencem, tambem, a outras regioes, impoe-se a delimitacao de suas areas de cerrado. Estimou-se o indice de participacao (area de cerrado/area total) de cada municipio usando a tecnica de "mascaramento" incorporada no Sistema Geografico de Informacoes (SGI), desenvolvida pelo Instituto de Pesquisas Espaciais (INPE). Por esses indices encontrou-se para o cerrado a area de 2.064.676 Km2 e populacao, em 1991, de 21.064.010 habitantes. |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Cerrado; Area; Populacao; Population; Savanna. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/86079 |
| |
Registros recuperados: 37 | |
|
|
|