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Avaliação de famílias de cana-de-açúcar quanto à eficiência na fixação biológica do nitrogênio. Repositório Alice
MORAIS, L. K. de; SILVA, P. de A.; REIS, V. M.; AGUIAR, M. S. de; AMARAL, A. L. do; ALBUQUERQUE, K. de A. D.; BARBOSA, G. V. de S.; SANTOS, J. M. dos; ROCHA, A. M. C.; AGUIAR, A. V. de.
Com o objetivo de selecionar as famílias de cana-de-açúcar mais responsivas à fixação biológica do nitrogênio foram avaliadas 10 famílias obtidas de cruzamentos biparentais inoculadas com bactérias diazotróficas endofíticas. Utilizou-se a metodologia REML/BLUP para obtenção dos valores genotípicos e para identificar as elhores famílias. As características diâmetro do colmo, número de perfilhos e altura de plantas foram determinadas como características promissoras para seleção de famílias responsivas à fixação biológica do nitrogênio. Os cruzamentos RB 813804 x RB 72910; RB 961003 x RB 931011; RB 98710 x RB 72454; CO 62175 x RB 72454; RB 92579 x RB 86 3129, apresentaram valores genotípicos superiores à média experimental. Conclui-se que para o conjunto de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fixação biológica do nitrogênio.; Cana de Açúcar..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873695
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Biofortificação feijão-comum. Infoteca-e
PEREIRA, H. S.; OLIVEIRA, L. F. C. de; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; AGUIAR, M. S. de; DEL PELOSO, M. J.; SILVEIRA, P. M. da; BASSINELLO, P. Z..
Feijão-comum biofortificado. Características do feijão-comum BRS Supremo. Características do feijão-comum BRS Cometa. Características do feijão-comum BRS Sublime. Características do feijão-comum BRS FC310. Características do feijão-comum BRS FC409. Como preparar as unidades de multiplicação. Como preparar o solo e a área de plantio. Como plantar e adubar. Práticas de conservação do solo ajudam a manter a fertilidade. Quais são os sistemas de plantio. Como irrigar. Sistemas de cultivo. Como realizar os tratos culturais. Quais as principais doenças que atacam a cultura. Quais são as principais pragas que atacam a cultura. Como e quando realizar a colheita. Como fazer o armazenamento. Como utilizar. Como e onde comercializar.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento biofortificado; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Melhoramento Genético Vegetal; Pratica Cultural; Beans; Plant breeding; Good agricultural practices; Biofortification.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127429
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BRS FC104: cultivar de feijão-comum carioca superprecoce. Infoteca-e
MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; SOUZA, T. L. P. O. de; FARIA, L. C. de; AGUIAR, M. S. de; WENDLAND, A.; CARVALHO, H. W. L. de; ALMEIDA, V. M. de; MELO, C. L. P. de; COSTA, A. F. da; ITO, M. A.; PEREIRA FILHO, I. A.; POSSE, S. C. P.; MAGALDI, M. C. de S.; CABRERA DIAZ, J. L.; COSTA, J. G. C. da; ABREU, A. de F. B.; MARTINS, M.; GUIMARÃES, C. M.; TRINDADE, N. L. S. R.; MELO, P. G. S.; BRAZ, A. J. B. P.; SOUZA, N. P. de; FARIA, J. C. de.
A BRS FC104 originou-se do cruzamento entre as linhagens CNFE 8009 e VC5, realizado em 2006, na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO. Em 2007, na safra de inverno, a geração F2 foi semeada em campo, em Santo Antônio de Goiás, em bulk, com seleção para precocidade, arquitetura de plantas e produtividade. Na safra da seca, em 2008, foi realizado o avanço da geração F3, em Ponta Grossa, PR, também em bulk, com seleção para precocidade, produtividade e reação à antracnose, à ferrugem e ao crestamento bacteriano-comum.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS FC104; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Variedade.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081603
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BRS FC104: super-early carioca seeded common bean cultivar with high yield potential. Repositório Alice
MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; FARIA, L. C. de; AGUIAR, M. S. de; COSTA, J. G. C. da; WENDLAND, A.; CABRERA DIAZ, J. L.; CARVALHO, H. W. L. de; COSTA, A. F. da; ALMEIDA, V. M. de; MELO, C. L. P. de; ITO, M. A.; MAGALDI, M. C. de S.; SOUZA, N. P. de; SOUZA, T. L. P. O. de.
BRS FC104 is a carioca seeded common bean cultivar with super-early maturity (mean of 65 days; emergence to physiological maturity) and disease resistance superior to other early maturity carioca seeded cultivars. Is is recommended for growing in 21 Brazilian states and has high yield potential (3792 kg ha-1), a mean yield of 2186 kg ha-1, and 6.9% higher mean of the relative yield compared to the control cultivars.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: BRS FC104; SUPER PRECOCE; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Produtividade; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1117033
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BRS FC104 ? Super-early carioca seeded common bean cultivar with high yield potential. Repositório Alice
MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; FARIA, L. C. de; AGUIAR, M. S. de; COSTA, J. G. C. da; WENDLAND, A.; CABRERA DIAZ, J. L.; CARVALHO, H. W. L. de; COSTA, A. F. da; ALMEIDA, V. M. de; MELO, C. L. P. de; ITO, M. A.; MAGALDI, M. C. de S.; SOUZA, N. P. de; SOUZA, T. L. P. O. de.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Phaseolus Vulgaris; Precocidade Vegetal; Melhoramento Vegetal; Panorpa vulgaris; Phaseolus; Plant breeding; Early development.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119063
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BRS FC310: cultivar de feijoeiro-comum carioca, semiprecoce e com ampla resistência às doenças. Infoteca-e
MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; SOUZA, T. L. P. O. de; FARIA, L. C. de; AGUIAR, M. S. de; WENDLAND, A.; CARVALHO, H. W. L. de; ALMEIDA, V. M. de; MELO, C. L. P. de; COSTA, A. F. da; ITO, M. A.; PEREIRA FILHO, I. A.; POSSE, S. C. P.; MAGALDI, M. C. de S.; KNUPP, A. M.; CABRERA DIAZ, J. L.; COSTA, J. G. C. da; MARTINS, M.; GUIMARÃES, C. M.; VIANELLO, R. P.; MARANGON, M. A.; SARMENTO, P. H. L.; TRINDADE, N. L. S. R.; MELO, P. G. S.; BRAZ, A. J. B. P.; SOUZA, N. P. de; FARIA, J. C. de.
A cultivar BRS FC310 originou-se do cruzamento entre as linhagens GX 9792-251-2 e ESAL 693, realizado na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO, em 2002, ano no qual a geração F1 da população foi semeada em telado. Em 2003, na safra de inverno, a geração F2 foi semeada em campo, em Santo Antônio de Goiás, GO, em bulk, e realizada a seleção para arquitetura de plantas. Na safra da seca de 2004 foi realizado o avanço da população na geração F3, em Ponta Grossa, PR, em bulk, para a seleção de plantas individuais baseada na resistência à antracnose, à ferrugem e ao crestamento-bacteriano-comum. Na safra de inverno, ainda em 2004, as progênies na geração F3:4 foram semeadas em Santo Antônio de Goiás, GO, em linhas individuais e feita a seleção...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS FC310; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade Resistente; Beans; Plant breeding; Varietal resistance.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129383
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BRS FC401 RMD: cultivar de feijão carioca geneticamente modificada com resistência ao mosaico-dourado. Infoteca-e
SOUZA, T. L. P. O. de; FARIA, J. C. de; ARAGÃO, F. J. L.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; AGUIAR, M. S. de; WENDLAND, A.; QUINTELA, E. D.; CABRERA DIAZ, J. L.; MAGALDI, M. C. de S.; SOUZA, N. P. de; COSTA, A. G.; TRINDADE, N. L. S. R.; MARANGON, M. A.; MELO, C. L. P. de; HUNGRIA, M.; PEREIRA FILHO, I. A.; WRUCK, F. J.; ALMEIDA, V. M. de; BRAZ, A. J. B. P.; MARTINS, M.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C..
Em pesquisas desenvolvidas pela Embrapa, desde o início dos anos 90, estratégias biotecnológicas estão sendo aplicadas para a obtenção de plantas geneticamente modificadas para expressarem resistência efetiva ou imunidade ao mosaico-dourado. Em 2000, uma nova estratégia, denominada de RNA interferente (RNAi), passou a ser também empregada. Isso possibilitou, em 2004, a geração de uma linhagem de feijão-comum imune ao BGMV, a qual foi identificada como evento Embrapa 5.1. Comercialmente chamada de tecnologia RMD (resistência ao mosaico-dourado), a resistência conferida por esse evento tem sido a base utilizada pelo Programa de Melhoramento de Feijão-comum da Embrapa para o desenvolvimento de cultivares do grupo carioca com resistência efetiva ao...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Biotecnologia; Organismo transgênico; Planta transgênica.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1055465
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BRS FC402: cultivar de feijão-comum carioca com alta produtividade, resistência à antracnose e murcha-de-fusário. Infoteca-e
MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; FARIA, L. C. de; SOUZA, T. L. P. O. de; WENDLAND, A.; CABRERA DIAZ, J. L.; CARVALHO, H. W. L. de; MELO, C. L. P. de; COSTA, A. F. da; MAGALDI, M. C. de S.; COSTA, J. G. C. da; AGUIAR, M. S. de; ABREU, A. de F. B.; PEREIRA FILHO, I. A.; POSSE, S. C. P.; MARTINS, M.; ALBRECHT, J. C.; SOUZA FILHO, B. F. de; CARNEIRO, G. E. de S.; GUIMARAES, C. M.; BRAZ, A. J. B. P.; MARANGON, M. A.; TRINDADE, N. L. S. R.; SOUZA, N. P. de; FARIA, J. C. de; DEL PELOSO, M. J..
A BRS FC402 se destaca em relação à BRS Estilo, pela sua maior produtividade de grãos, resistência à antracnose e à murcha-de-fusário, mantendo a mesma qualidade comercial dos grãos presente na BRS Estilo. Desta forma, espera-se que a BRS FC402 possa ser adotada como uma nova solução tecnológica pelos produtores de feijão em todo o Brasil. Essa cultivar pode contribuir de forma eficiente para a sustentabilidade da cultura do feijão-comum no agronegócio brasileiro. O maior impacto da adoção dessa cultivar deve ocorrer, principalmente, no cultivo de inverno, sob pivô central e em áreas antigas e de uso intenso, devido à sua resistência à murcha-de-fusário, e na época ?das águas?, nas regiões com altitude elevada e em todo o Centro-Sul do Brasil, em virtude...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS FC402; Feijão; Phaseolus vulgaris; Antracnose; Doença de planta; Melhoramento genético vegetal; Rendimento; Murcha de fusarium.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067633
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BRS FC409: cultivar de feijoeiro-comum com alto valor comercial e nutricional, resistência à murcha de Fusarium e à murcha de Curtobacterium. Infoteca-e
PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; SOUZA, T. L. P. O. de; FARIA, L. C. de; CABRERA DIAZ, J. L.; CARVALHO, H. W. L. de; MELO, C. L. P. de; COSTA, A. F. da; MAGALDI, M. C. de S.; KNUPP, A. M.; POSSE, S. C. P.; COSTA, J. G. C. da; WENDLAND, A.; ABREU, A. de F. B.; PEREIRA FILHO, I. A.; MARTINS, M.; ALBRECHT, J. C.; ALMEIDA, V. M. de; GUIMARÃES, C. M.; BRAZ, A. J. B. P.; MARANGON, M. A.; CARVALHO, A. J. de; MELO, P. G. S.; TRINDADE, N. L. S. R.; SOUZA, N. P. de; FARIA, J. C. de; CALGARO, M.; AGUIAR, M. S. de.
A cultivar de feijão-comum BRS FC409 tem grãos do tipo carioca, com alto valor comercial e nutricional, apresentando bom nível de resistência à murcha de Fusarium e à murcha de Curtobacterium, e resistência intermediária à antracnose, ao crestamento-bacteriano-comum e à mancha-angular. É indicada para semeadura nos seguintes estados e épocas de cultivo: época das águas, da seca e de inverno, nos estados de Goiás, Espírito Santo, Rio de Janeiro, Bahia, Mato Grosso, Tocantins e no Distrito Federal; época das águas e da seca, em Mato Grosso do Sul, Paraná, Santa Catarina, São Paulo e Rio Grande do Sul; e época das águas, em Sergipe, Alagoas e Pernambuco.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Murcha de Curtobacterium; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade Resistente; Murcha de Fusarium; Beans; Plant breeding; Disease resistance; Varietal resistance.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124686
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BRS FC414: cultivar de feijoeiro-comum com alta produtividade e qualidade comercial indicada para cultivo sob pivô central. Infoteca-e
MELO, L. C.; SOUZA, T. L. P. O. de; AGUIAR, M. S. de; FARIA, L. C. de; COSTA, J. G. C. da; MAGALDI, M. C. de S.; SOUZA, N. P. de; KNUPP, A. M.; GUIMARÃES, C. M.; CARVALHO, H. W. L. de; ALMEIDA, V. M. de; ITO, M. A.; ALBRECHT, J. C.; MARTINS, S. M.; TORGA, P. P.; POSSE, S. C. P.; MELO, P. G. S.; ABREU, A. de F. B.; CARVALHO, A. J. de; MARTINS, M.; PEREIRA FILHO, I. A.; BRAZ, A. J. B. P.; CABRERA DIAZ, J. L.; MARANGON, M. A.; SARMENTO, P. H. L.; OLIVEIRA, L. F. C. de; VIANELLO, R. P.; FARIA, J. C. de; PEREIRA, H. S..
BRS FC414 se destaca pela excelente qualidade comercial dos grãos, possuindo arquitetura ereta e moderada resistência à murcha de Fusarium e a podridões radiculares, possibilitando a utilização em áreas de cultivo sob pivô central. 2) De acordo com o desempenho, BRS FC414 é recomendada para as épocas das águas e da seca na região II (Mato Grosso do Sul, Paraná, Santa Catarina, São Paulo e Rio Grande do Sul); das águas, da seca e de inverno na região I (Goiás, Mato Grosso, Tocantins, Maranhão, Bahia, Espírito Santo, Rio de Janeiro e o Distrito Federal); e para a época das águas na região III (Sergipe, Alagoas, Pernambuco, Rio Grande do Norte, Piauí, Ceará e Paraíba).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: BRS FC414; Selo ODS 2; Selo ODS 12; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade Resistente; Irrigação por Pivô Central; Beans; Plant breeding; New variety; Irrigation.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145698
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BRS FC415: cultivar de feijoeiro-comum carioca com alta produtividade, qualidade comercial, escurecimento lento dos grãos e resistência a patógenos de solo. Infoteca-e
PEREIRA, H. S.; SOUZA, T. L. P. O. de; AGUIAR, M. S. de; FARIA, L. C. de; COSTA, J. G. C. da; MAGALDI, M. C. de S.; SOUZA, N. P. de; KNUPP, A. M.; GUIMARAES, C. M.; CARVALHO, H. W. L. de; ALMEIDA, V. M. de; ITO, M. A.; ALBRECHT, J. C.; MARTINS, S. M.; TORGA, P. P.; POSSE, S. C. P.; MELO, P. G. S.; ABREU, A. de F. B.; CARVALHO, A. J. de; MARTINS, M.; PEREIRA FILHO, I. A.; BRAZ, A. J. B. P.; CABRERA DIAZ, J. L.; MARANGON, M. A.; SARMENTO, P. H. L.; OLIVEIRA, L. F. C. de; VIANELLO, R. P.; FARIA, J. C. de; MELO, L. C..
Nos últimos anos o mercado brasileiro se tornou cada vez mais exigente quanto às características de qualidade comercial dos grãos, como o rendimento de peneira, a massa de 100 grãos e a coloração dos grãos. Durante o período entre a colheita e a comercialização dos grãos tipo carioca ocorre o escurecimento da tonalidade bege do tegumento, reduzindo o valor de mercado, porque a coloração mais escura tem menor remuneração, o que pressiona o agricultor para a comercialização rápida, independentemente do preço de mercado.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Selo ODS 2; Selo ODS 12.; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Melhoramento Genético Vegetal; Produtividade; Escurecimento; Tegumento; Grão; Beans; Consumer preferences; Economic productivity; Grains; New variety.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145631
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BRS FP403: cultivar de feijão preto com alta produtividade e qualidade de grãos, moderada resistência à murcha de Fusarium e podridões radiculares. Infoteca-e
SOUZA, T. L. P. O. de; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; FARIA, L. C. de; AGUIAR, M. S. de; CABRERA DIAZ, J. L.; CARVALHO, H. W. L. de; MELO, C. L. P. de; COSTA, A. F. da; MAGALDI, M. C. de S.; COSTA, J. G. C. da; WENDLAND, A.; ABREU, A. de F. B.; PEREIRA FILHO, I. A.; POSSE, S. C. P.; MARTINS, M.; ALBRECHT, J. C.; SOUZA FILHO, B. F. de; ALMEIDA, V. M. de; GUIMARÃES, C. M.; BRAZ, A. J. B. P.; MARANGON, M. A.; TRINDADE, N. L. S. R.; SOUZA, N. P. de; FARIA, J. C. de; DEL PELOSO, M. J..
A cultivar BRS FP403 (linhagem CNFP 10794) originou-se de um cruzamento múltiplo entre os genitores POT 51, ICA Pijao, XAN 170, BAC 16 e XAN 91, realizado em 1993, no Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), em Cali, Colômbia. Em 1996, sementes das progênies F2:3 foram enviadas para a Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO. A BRS FP403 é uma cultivar de feijão-comum da classe comercial preto, com alta produtividade, qualidade comercial e culinária de grãos, além de moderada resistência à murcha de Fusarium e a podridões radiculares (F. solani f. sp. phaseoli e R. solani). É indicada para cultivo em 19 estados brasileiros, apresentando ciclo normal (85 a 95 dias), alto potencial produtivo e alta produtividade média, com 12,3% de...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão; Phaseolus Vulgaris; Melhoramento Genético Vegetal; Produtividade; Variedade Resistente; Murcha de Fusarium; Podridão Radicular.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112813
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BRS FP403: high-yielding black-seeded common bean cultivar with superior grain quality and moderate resistance to fusarium wilt. Repositório Alice
SOUZA, T. L. P. O. de; PEREIRA, H. S.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; COSTA, J. G. C. da; WENDLAND, A.; CABRERA DIAZ, J. L.; MAGALDI, M. C. de S.; AGUIAR, M. S. de; CARVALHO, H. W. L. de; SOUZA FILHO, B. F. de; MELO, C. L. P. de; COSTA, A. F. da; ALMEIDA, V. M. de; POSSE, S. C. P.; MELO, L. C..
BRS FP403 is a common bean cultivar from the black bean market class with high grain yield and yield potential, high commercial and cooking quality, and moderate resistance to fusarium wilt Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli) and root rot diseases (Fusarium solani f. sp. phaseoli and Rhizoctonia solani).
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Feijão; Phaseolus Vulgaris; Melhoramento Genético Vegetal; Feijão Preto; Variedade Resistente; Fusarium Oxysporum; Rhizoctonia Solani; Beans; Plant breeding; Disease resistance; Yields.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111142
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BRS FS305: cultivar de feijão para exportação com grãos calima. Infoteca-e
PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; SOUZA, T. L. P. O. de; FARIA, L. C. de; DEL PELOSO, M. J.; AGUIAR, M. S. de; COSTA, J. G. C. da; CABRERA DIAZ, J. L.; MAGALDI, M. C. de S.; ABREU, A. de F. B.; MARTINS, M.; PEREIRA FILHO, I. A.; WENDLAND, A.; KLUTHCOUSKI, J.; ALMEIDA, V. M.; ALBRECHT, J. C.; TRINDADE, N. L. S. R.; SOUZA, N. P. de.
O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.), alimento tradicionalmente presente na dieta dos brasileiros, sendo consumido por todas as classes sociais. O País produziu, no ano de 2017, um total de 2,5 milhões de toneladas do grão. Os grupos comerciais carioca e preto têm origem mesoamericana e representam 85% da produção brasileira. Entretanto, existe demanda para a produção de outros tipos de grãos, com maior valor agregado e possibilidade de exportação, visto que o feijão carioca, representando 75% da produção nacional, não é consumido em larga escala internacionalmente. Entre os grupos comerciais de maior interesse internacional estão Cranberry, Sugar Bean, Branco, Dark Red Kidney, Light Red Kidney e Calima. O...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS FS305; Feijão; Melhoramento Genético Vegetal; Exportação; Phaseolus Vulgaris.; Plant breeding.; Beans; Grain quality; International trade.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119682
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BRS FS307: cultivar de feijão-comum com grão mulatinho para o Nordeste. Infoteca-e
FARIA, L. C. de; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; SOUZA, T. L. P. O. de; CARVALHO, H. W. L. de; COSTA, A. F. da; AGUIAR, M. S. de; WENDLAND, A.; MAGALDI, M. C. de S.; CABRERA DIAZ, J. L.; COSTA, J. G. C. da; SOUZA, N. P. de.
BRS FS307 originou-se do cruzamento entre as linhagens CNFM 8080 e BRS Marfim, realizado em 2004, na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO. BRS FS307 se destaca pelos grãos do tipo mulatinho, além da maior produtividade quando comparada às cultivares BRS Agreste e BRS Marfim, apresentando qualidade de grão superior e moderada resistência à antracnose e à murcha de Fusarium, importantes doenças no contexto regional
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nordeste; Cultivar BRS FS307; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade; Plant breeding.; Beans.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121309
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'BRS FS307' high-yielding common bean cultivar with mulatto grain for Northeastern Brazil. Repositório Alice
FARIA, L. C. de; PEREIRA, H. S.; SOUZA, T. L. P. O. de; CARVALHO, H. W. L. de; COSTA, A. F. da; AGUIAR, M. S. de; WENDLAND, A.; CABRERA DIAZ, J. L.; COSTA, J. G. C. da; MELO, L. C..
'BRS FS307' is a common bean cultivar with mulatto grain developed for the Northeast of Brazil. Presents the following characteristics: cycle semiearly, yield potential of 4.145 kg ha-1 and a mean yield of 2.703 kg ha-1, i.e., 13.9% higher than that of the control cultivars (BRS Marfim and BRS Agreste).
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Feijão; Phaseolus Vulgaris; Melhoramento Genético Vegetal; Comportamento de Variedade; Variedade Resistente; Agricultura Familiar; Beans; Plant breeding; Family farms.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127897
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BRS FS311: common bean cultivar with striped seed coat, high yield, and commercial quality. Repositório Alice
AGUIAR, M. S. de; PEREIRA, H. S.; FARIA, L. C. de; SOUZA, T. L. P. O. de; COSTA, J. G. C. da; SOUZA, N. P. de; MAGALDI, M. C. de S.; KNUPP, A. M.; ALMEIDA, V. M. de; MELO, L. C..
BRS FS311 is a cultivar of common bean in the striped seed coat group, with high yield, larger bean grain, and visual appearance suitable for the striped seed coat standard. It also has a cycle of semi-early, upright architecture and moderate resistance to fusarium wilt and anthracnose.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Grain size; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade Resistente; Beans; New variety; Plant breeding; Fusarium wilt.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1140134
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BRS FS311: cultivar de feijoeiro-comum de grãos rajados, com alta produtividade e qualidade comercial. Infoteca-e
AGUIAR, M. S. de; PEREIRA, H. S.; SOUZA, T. L. P. O. de; FARIA, L. C. de; COSTA, J. G. C. da; MAGALDI, M. C. de S.; SOUZA, N. P. de; KNUPP, A. M.; ALMEIDA, V. M. de; CABRERA DIAZ, J. L.; MELO, C. L. P. de; WENDLAND, A.; POSSE, S. C. P.; ABREU, A. de F. B.; MARTINS, M.; ALBRECHT, J. C.; BRAZ, A. J. B. P.; MARANGON, M. A.; CARVALHO, A. J. de; MELO, P. G. S.; TRINDADE, N. L. S. R.; FARIA, J. C. de; SOUZA FILHO, B. F. de; MELO, L. C..
A cultivar de feijoeiro-comum com grão rajado, BRS FS311, tem como destaques a alta produtividade, ciclo semiprecoce, arquitetura ereta e excelente qualidade comercial, com grãos maiores e aspecto visual adequado para o padrão rajado, aliados a um bom potencial produtivo, além da resistência à antracnose e moderada resistência à murcha de Fusarium. Com base no desempenho, a cultivar BRS FS311 é indicada para semeadura nos estados de Goiás, Mato Grosso, Tocantins, Maranhão, Bahia, Espírito Santo e no Distrito Federal (Região II), nas épocas de cultivo das águas e de inverno; e Paraná, Santa Catarina, São Paulo, Mato Grosso do Sul e Rio Grande do Sul (Região I), nas épocas das águas e da seca.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Feijão; Phaseolus Vulgaris; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade Resistente; Beans; New variety; Plant breeding.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139289
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Caracterização para reação às doenças em cultivares e linhagens elite de feijoeiro-comum. Repositório Alice
AGUIAR, M. S. de; GOMES, D. R.; CABRERA DIAZ, J. L.; WENDLAND, A.; FARIA, L. C. de; SOUZA, T. L. P. O. de; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C..
O objetivo deste trabalho foi caracterizar cultivares e linhagens pré-comerciais de feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris) quanto a reação às principais doenças presentes nesse patossistema.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genético vegetal; Linhagem.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1022390
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Caracterização para reação às doenças em ensaios de validação de cultivo e uso de feijoeiro-comum no Estado do Paraná. Repositório Alice
AGUIAR, M. S. de; CABRERA DIAZ, J. L.; WENDLAND, A.; FARIA, L. C. de; SOUZA, T. L. P. O. de; PEREIRA, H. S.; KRUG, V. V. S.; MELO, L. C..
O objetivo deste trabalho foi caracterizar cultivares e linhagens pré-comerciais de feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris) que compõem os ensaios de Validação de Cultivo e Uso quanto à reação às principais doenças presentes nesse patossistema.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Paraná; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento genetico vegetal; Variedade resistente.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078666
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