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Adaptação de um método de detecção molecular para agentes do cancro europeu das pomáceas (Neonectria ditissima) isolados na Região Sul. Infoteca-e
STEIN, D. L.; AGUSTINI, B. C.; ALVES, S. A. M.; CAVALCANTI, F. R..
bitstream/item/144406/1/Comunicado-Tecnico-185.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pomáceas; Região sul; Cancro Europeu; Método de detecção molecular.; Maçã.; Neonectria ditissima..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047035
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Adaptação de um método para a detecção molecular de isolados regionais de Neonectria galligena. Repositório Alice
STEIN, D. L.; AGUSTINI, B. C.; ALVES, S. A. M.; CAVALCANTI, F. R..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cancro europeu; Neonectria galligena; Cultivo da macieira; Anais; CNPUV.; IC; Iniciação cientifica; Fungo; Maçã.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1021042
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Autochthonous yeast population from different brazilian geographic indications. Repositório Alice
SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MELLO, L. M. R. de; TONIETTO, J..
Yeasts are versatile microorganisms which show heterogeneity in their abilities of aromaticmolecules formation.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Yeasts; Microorganisms; Microbial ecology.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113035
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Autochthonous yeast populations from different brazilian geographic indications. Repositório Alice
SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MELLO, L. M. R. de; TONIETTO, J..
Yeasts are versatile microorganisms which show heterogeneity in their abilities of aromatic molecules formation. The metabolic conversions may improve the production of a particular compound already formed by the microorganism or promote the production of a completely new biochemicals. These conversions depend on the environment. The microbiome of terroir is unique. If the term terroir is a set of physical properties of a vineyard that contribute to the specific characteristics of its wine, the microorganisms will undoubtedly form an integral part of this concept. There are yeasts, filamentous fungi and bacteria that can affect the quality of the wine. The aim of the present study was to identify the autochthonous yeast populations of grape berries...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Terroir; Bagas de uva; Vinha; Indicação geográfica (IG); Pichia Myanmarensis; Populações de leveduras; Autochthonous yeast.; Vinho; Saccharomyces Cerevisiae.; Yeasts; Hanseniaspora opuntiae; Hanseniaspora uvarum..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1059343
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Autochthonous yeasts with beta-glucosidase activity increase resveratrol concentration during the alcoholic fermentation of Vitis labrusca grape must. Repositório Alice
GAENSLY, F.; AGUSTINI, B. C.; SILVA, G. A. da; PICHETH, G.; BONFIM, T. M. B..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Piceid; Non-Saccharomyces selection; Wine yeast.; ?-Glucosidase; Hanseniaspora uvarum..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1033007
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Avaliação da ação da toxina killer produzida por outra linhagem killer. Repositório Alice
CANOSSA, S.; AGUSTINI, B. C.; MANFROI, V.; SILVA, G. A. da.
XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fator killer; Toxina killer; Levedura.; Enologia; Linhagem..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1033033
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Avaliação de atrativos a base de leveduras para monitoramento de Drosophila suzukii. Repositório Alice
TESSARO, P. G.; OLIVEIRA, J.; SANTOS, R. S. S. dos; AGUSTINI, B. C.; SILVA, G. A. da.
a região dos Campos de Cima da Serra ? RS é um importante polo de produção de pequenos frutos. A mosca Drosophila suzukii (DAM), é um dos principais insetos-praga, responsável por causar severos danos em pequenos frutos.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Levedura; Atrativo; Meio de Cultura; Drosophila suzukii.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131395
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Avaliação de leveduras para controle biológico de fungos filamentosos fitopatogênicos . Repositório Alice
BECK, P.; TEIXEIRA, G. J. G.; MORINI, M. A. L.; AGUSTINI, B. C.; SILVA, G. A. da.
Na agricultura, o controle de doenças acarretadas por fungos filamentosos é convencionalmente feito por meio de agrotóxicos. Este procedimento compromete não somente o ambiente e a biodiversidade, como também pode afetar a saúde humana. O desenvolvimento de outros processos se faz necessário.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Levedura; Fungos filamentosos; Candida diversa; Zygosaccharomyces bisporus; Aureobasidium pullualans; Pichia myanmarensis; Neofusicoccum sp; Ilyonectria sp; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV.; Controle Biológico; Fungo Para Controle Biológico; Saccharomyces Cerevisiae; Glomerella Cingulata; Botrytis Cinerea; Fungo; Penicillium Expansum; Hanseniaspora uvarum.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096819
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Avaliação de sensibilidade de leveduras neutras a linhagens killer não-Saccharomyces. Repositório Alice
MALDOTTI, V.; AGUSTINI, B. C.; MORINI, M. A. L.; CANOSSA, S.; SILVA, G. A. da.
XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fator killer; Linhagem killer; Microbiologia enologica; Levedura.; Enologia..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1033035
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Características das linhagens isoladas de bagas de uva da cultivar Moscato tradicional da região de Farroupilha-RS. Repositório Alice
CANOSSA, S.; AGUSTINI, B. C.; DACHERY, B.; MANFROI, V.; SILVA, G. A. da.
XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Linhagens isoladas; Bagas da uva; Cultivar moscato; Farroupilha (RS); Cultivar.; Uva..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1033037
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Caracterização da diversidade de leveduras (GTRU16) isoladas de uvas "Goethe Tradicional" de parreiras da Região dos Vales da Uva Goethe, Urussanga-SC. Repositório Alice
SCHAUREN, E.; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MORIN. M. A. L..
Leveduras são microrganismos largamente utilizados na elaboração de bebidas, como vinho, cervejas e cachaças. Para a produção tradicional de bebidas fermentadas utiliza-se, comumente, Saccharomyces cerevisae. Além das vantagens que esta espécie apresenta no processo fermentativo, existem outros gêneros não-Saccharomyces que contribuem de forma significativa para a qualidade organoléptica do vinho. O objetivo deste estudo foi analisar o perfil de 49 leveduras isoladas de uvas Goethe Tradicional, cultivadas na região Vales da Uva Goethe em Urussanga ? SC.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Bebidas fermentadas; Saccharomyces cerevisae; Qualidade organoléptica do vinho; Região Vales da Uva Goethe em Urussanga – SC; Velocidade fermentativa; Levedura; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV.; Uva; Parreira; Bebida; Bebida alcoolica; Cerveja; Vinho; Cachaça..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1049061
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Caracterização da diversidade de leveduras isoladas de uvas Sauvignon Blanc de parreirais de Campo Belo do Sul - SC. Repositório Alice
TEIXEIRA, G. J. G.; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C..
A capacidade fermentativa e a velocidade de fermentação dependem, dentre outros fatores, da linhagem da levedura. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi caracterizar o perfil de 46 leveduras autóctones encontradas na uva Sauvignon Blanc, isoladas de um parreiral localizado em Campo Belo do Sul SC, em 2016 (SBCBSa16).
Tipo: Separatas Palavras-chave: Capacidade fermentativa; Velocidade de fermentação; Linhagem da levedura; Levedura; Fator killer; Parreiral; Sauvignon Blanc; Anais; CNPUV.; IC; Iniciação cientifica; Uva; Viticultura.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096725
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Caracterização da diversidade de leveduras (MCBSf17) isoladas de uvas Malbec de Campo Belo do Sul, SC. Repositório Alice
LIMA, T. R. de; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MORINI, M. A. L..
A fermentação alcoólica é uma das principais fases da elaboração de vinho. As leveduras da espécie Saccharomyces cerevisiae são as mais solicitadas para este processo, devido a sua alta capacidade fermentativa.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Uvas Malbec; Campo Belo do Sul (SC); Leveduras (MCBSf17) isoladas; Levedura; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV.; Uva..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1073721
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Caracterização da diversidade de linhagens de levedura (GTRUf17) isoladas de uvas "Goethe Tradicinal" da Região dos Vales da Uva Goethe, Urussanga-SC. Repositório Alice
BRUNELI, R. E.; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MORINI, M. A. L..
Leveduras são amplamente utilizados na elaboração de bebidas, como vinho, cervejas e cachaças. Para a produção de bebidas fermentadas utilizase, comumente, Saccharomyces cerevisiae. Além das vantagens que esta espécie apresenta, existem outros gêneros não-Saccharomyces que contribuem para a qualidade do vinho.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cachaças; Bebidas fermentadas; Levedura; Anais; CNPUV.; IC; Iniciação cientifica; Bebida; Bebida Alcoólica; Vinho; Cerveja; Saccharomyces Cerevisiae..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1073659
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Caracterização das leveduras isoladas de uvas das cultivares Malvasia Bianca e Moscato Alexandria da região de Farroupilha-RS. Repositório Alice
CANOSSA, S.; AGUSTINI, B. C.; MANFROI, V.; SILVA, G. A. da.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade fermentativa, a produção de sulfeto de hidrogênio, a formação da proteína killer e a sensibilidade ao fator killer de 100 linhagens de leveduras coletadas das bagas de uvas das cultivares Malvasia Bianca e Moscato de Alexandria da região de Farroupilha- RS.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Malvasia Bianca; Moscato Alexandria; Sulfeto de hidrogênio; Levedura; CNPUV.; Iniciação cientifica; IC; Anais; Viticultura; Uva; Vinho..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/996670
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Caracterização de 49 linhagens de leveduras isoladas de uvas "Cabernet Franc" da região do Vale dos Vinhedos, RS - Série T8453-103. Repositório Alice
ZACCARON, G. F.; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; BERND, L. P..
As leveduras, dependendo do ambiente, podem ter características diferentes, fazendo com que o vinho de uma região tenha uma característica específica.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Fator Killer; Leveduras; Sulfeto de hidrogênio; Fermentação.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131444
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Caracterização de leveduras isoladas de bagas de uva Goethe da região de Urussanga (SC) para a elaboração de vinhos. Repositório Alice
BONET, J.; AGUSTINI, B. C.; MORINI, M. A. L.; SILVA, G. A. da.
XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Baga de uva; Uva Goethe; Microbiologia enológica; Levedura.; Uva; Vinho; Enologia..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1033040
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Caracterização de leveduras isoladas de uvas da cultivar Malbec de Campo Belo do Sul/SC da Safra de 2016 - Série MCBS16. Repositório Alice
SPEROTTO, J.; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MORINI, M. A. L..
A qualidade das leveduras que participam do processo fermentativo é de suma importância para se obter um vinho de qualidade. As leveduras atuam na transformação do açúcar do mosto em etanol. Esta funcionalidade e a velocidade de fermentação dependem, entre outros fatores, da linhagem utilizada. A espécie Saccharomyces cerevisiae se destaca por produzir os mais elevados teores de etanol. Tanto os gêneros Saccharomyces como os não-Saccharomyces possuem características únicas, podendo atribuir qualidades ou defeitos ao vinho. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de leveduras isoladas de bagas de uva Malbec de Campo Belo do Sul/SC. Foram isoladas 47 linhagens e caracterizadas quanto ao metabolismo fermentativo, produção de H₂S, capacidade...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Cultivar malbec; Qualidade da levedura; Levedura isolada de uva; Campo Belo do Sul (SC); Processo fermentativo; Levedura; Anais; CNPUV.; IC; Iniciação cientifica; Vinho; Fermento; Uva; Saccharomyces Cerevisiae..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1049200
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Caracterização de Leveduras Isoladas do Mosto de Uvas "Cabernet Franc" da Região de Bento Gonçalves-RS. Repositório Alice
ALVES, Y. P. C.; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; PENNA, N. G..
Um vinho de qualidade depende da matéria e do processo de vinificação. Assim, é importante usar linhagens com aptidão enológica adequada para não comprometer a qualidade do produto final.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Leveduras; H2S; Sensibilidade; Fator Killer; PCR; Fermentação.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131428
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Caracterização e identificação molecular de leveduras isoladas de uvas Sauvignon Blanc da região de Campo Belo do Sul - SC em 2017. Repositório Alice
NEUENFELDT, N. H.; SILVA, G. A. da; AGUSTINI, B. C.; MORINI, M. A. L..
As leveduras autóctones são especialmente selecionadas para dar características organolépticas específicas de vinho e contribuem para a definição do terroir.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Leveduras isoladas; Sauvignon Blanc; Uvas Sauvignon Blanc; Região de Campo Belo do Sul (SC); Identificação molecular; Levedura; Iniciação cientifica; Anais; CNPUV.; IC; Uva..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1073708
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