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Coleção de germoplasma de feijão-caupi da escola de agronomia da Universidade Federal do Ceará. Repositório Alice
TEÓFILO, E. M.; BERTINI, C. H. C. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; DIAS, F. T. C.; ALMEIDA, W. S. de.
O estado do Ceará é o maior produtor de feijão-caupi do Brasil e também um dos mais ricos em germoplasma crioulo dessa cultura. Objetivou-se com esta pesquisa relatar os resultados do trabalho pioneiro do Professor José Braga Paiva com a coleta, introdução, caracterização e preservação do germoplasma de feijão-caupi, realizado no Departamento de Fitotecnia do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal do Ceará (UFC). A pesquisa foi baseada em informações obtidas em relatórios escritos pelo professor José Braga Paiva sobre os trabalhos desenvolvidos durante o período de 1963 a 1992. Com base nos dados coletados observou-se que a coleção de germoplasma foi iniciada por meio de coletas realizadas no Estado do Ceará, em diversos municípios, a...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Variabilidade.; Variedade; Vigna Unguiculata..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/963397
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Correção de umidade do grão de genótipos de feijão-caupi avaliados para produção de feijão-verde. Repositório Alice
BERTINI, C. H. C. de M.; ALMEIDA, W. S. de; SANTOS, E. O. dos; FREIRE FILHO, F. R..
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de verificar a necessidade da utilização da metodologia para correção de umidade de vagens frescas para estimar a produtividade de genótipos de feijão-caupi avaliados para feijão-verde. Foram utilizados dados de produtividade de grãos de 16 genótipos de feijão-caupi avaliados em Pentecoste - Ceará. A correção de umidade das vagens frescas é necessária devido a diferenças de maturação em uma mesma colheita, sendo realizada a correção de umidade pelo método da embebição de água das vagens e grãos até atingir peso constante. As estimativas das correlações foram positivas de baixa a média magnitude. Sendo correlações de maior magnitude aquelas entre massa natural e massa seca. Os dados originais apresentam...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Genótipo; Produtividade; Vigna Unguiculata..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/962782
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Correlations and path analysis in components of fiber yield in cultivars of upland cotton. Repositório Alice
ARAÚJO, L. F. de; ALMEIDA, W. S. de; BERTINI, C. H. C. de M.; VIDAL NETO, F. das C.; BLEICHER, E..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Qualidade da fibra.; Características Agronômicas; Gossypium Hirsutum.; Agronomic traits; Fiber quality..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/964875
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Ganho genético do programa de melhoramento de feijão-caupi da Universidade Federal do Ceará no período de 1967 a 1988. Repositório Alice
FREIRE FILHO, F. R.; TEÓFILO, E. M.; RIBEIRO, V. Q.; BERTINI, C. H. C. de M.; ALMEIDA, W. S. de; DIAS, F. T. C..
O feijão-caupi é uma cultura de grande importância socioeconômica para as regiões Nordeste e Norte do Brasil e desde 2006 está expandindo-se para os cerrados da região Centro-Oeste. Essa expansão se deve em grande parte ao desenvolvimento de cultivares mais produtivas, adaptadas a diversos ambientes e com características específicas para o uso de tecnologias mais avançadas, especialmente em áreas com cultivo mecanizado. O presente trabalho teve como objetivo realizar o levantamento do progresso genético alcançado com o melhoramento do feijão-caupi realizado na Universidade Federal do Ceará durante o período de 1963 a 1988 e foi realizado a partir de dados obtidos nos relatórios do Departamento de Fitotecnia do Centro de Ciências Agrárias da referida...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Progresso genético.; Germoplasma; Vigna Unguiculata..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/963407
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Produtividade de genótipos de feijão-caupi avaliados para produção de feijão-verde no Estado do Ceará. Repositório Alice
BERTINI, C. H. C. de M.; ALMEIDA, W. S. de; SANTOS, E. O. dos; ROCHA, M. de M..
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar componentes de produção e produtividade de genótipos de feijão-caupi avaliados para feijão-verde. Foram utilizados dados de produtividade de grãos de 16 genótipos de feijão-caupi avaliados em Pentecoste - Ceará. A análise de variância univariada foi utilizada para a determinação da variabilidade e da resposta dos genótipos quanto à produtividade. Em seguida os valores médios de cada variável analisada para os diferentes genótipos foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott. Foi observada resposta diferenciada dos genótipos para todos os caracteres avaliados, demonstrando presença de variabilidade genética. O genótipo BRS Tumucumaque apresentou a maior média de produtividade de grãos verdes e se...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Genótipo; Produtividade; Vigna Unguiculata..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/962786
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