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Boas práticas para a extração da castanha-do-brasil em floresta natural. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; WADT, L. H. de O..
Esta publicação apresenta boas práticas de nanejo para a produção da castanha-do-brasil, que são alguns cuidados que os extrativistas devem ter com o produto para evitar a contaminação, além de favorecer a manutenção da espécie na floresta e garantir a segurança pessoal durante o trabalho.
Tipo: Folders Palavras-chave: Castanha do brasil; Extracción; Buenas prácticas agrícolas; Nuez del Brasil; Castanha da amazônia; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Extração; Pratica Cultural; Brazil nuts; Extraction; Good agricultural practices.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/916446
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Calendário 2021: dicas para melhorar ainda mais a qualidade da farinha de mandioca. Infoteca-e
ESTANISLAU, F. M.; SOUZA, J. M. L. de; VIUDES, P.; ALVARES, V. de S..
O presente calendário tem o objetivo de ser um instrumento didático-pedagógico e de comunicação entre os atores da cadeia produtiva da mandioca na Regional do Juruá (Acre). O conteúdo conta com ilustrações e textos curtos que abordam aspectos das Boas Práticas de Fabricação da farinha de mandioca, principal produto agrícola entre os agricultores familiares da região. Também, busca contribuir para a consolidação da Indicação Geográfica da farinha de mandioca "Cruzeiro do Sul".
Tipo: Folders Palavras-chave: Buenas prácticas agrícolas; Amazonia Occidental; Prácticas de cultivo vegetal; Boas práticas de fabricação; Regional do Juruá; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Acre; Yuca; Mandioca; Manihot Esculenta; Plantio; Transferência de Tecnologia; Pratica Cultural; Farinha; Technology transfer; Cassava flour; Plant cultural practices; Good agricultural practices.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130047
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Colheita e manejo pós-colheita. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C..
A colheita do abacaxi no estado do Acre ocorre aproximadamente 16 meses após o plantio e 5 a 6 meses após o tratamento de indução floral. Como o abacaxi não amadurece satisfatoriamente após a colheita é necessário que essa etapa seja realizada após o completo desenvolvimento fisiológico dos frutos. Contudo a decisão do exato ponto de colheita depende, além de fatores como a variedade e tratos culturais, do destino final do produto, principalmente da distância a ser percorrida e da finalidade dos frutos (se para a indústria ou consumo in natura).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Piñas; Cosecha; Tratamiento postcosecha; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Abacaxi; Ananás Comosus; Colheita; Pós-Colheita; Pineapples; Harvesting; Postharvest treatment.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100126
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Evolução na produção de frutas na Amazônia. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; BAYMA, M. M. A..
A fruticultura na Amazônia é uma opção interessante de incremento de renda para os agricultores rurais e desenvolvimento da agropecuária, que alia diversificação com manutenção da biodiversidade local. Estados que são emergentes na produção de frutas como Pará e Amazonas, em contraposição às dificuldades de logística no escoamento da produção, baixo acesso a insumos de custo reduzido, baixo nível tecnológico, falta de experiência/tradição dos agricultores locais, limitações ambientais para algumas espécies, dentre outros fatores, podem transferir tecnologias e conhecimentos adquiridos para outros estados amazônicos com menor produção. Esses últimos merecem maiores estudos no tema a fim de aumentar a produção, com a finalidade de reduzir a importação de...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Cultivo de frutas; Fruticultura; Fruit growing; Amazonia.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068962
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Farinha de mandioca artesanal: fatores que interferem na classificação. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; SILVA, M. P. da; LAMBERTUCCI, D. M..
Esta publicação traz o passo a passo de procedimentos que devem ser adotados nas principais etapas de fabricação da farinha para manter a qualidade do produto no que diz respeito à legislação em vigor. É também um dos resultados do projeto MandioTec, e tem como desafio promover o fortalecimento da cadeia produtiva da mandioca na região para o aumento da renda e promoção da qualidade de vida das famílias rurais. Além disso, está de acordo com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável). Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) são uma coleção de 17 metas globais estabelecidas pela Assembleia Geral das Nações Unidas e contam com o apoio da Embrapa para que sejam atingidas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Harina de yuca; Explotación agrícola familiar; Selo ODS 2; Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Produção; Agricultura Familiar; Cassava flour; Family farms.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159608
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Farinha de mandioca: coloração e legislação. Infoteca-e
OLIVEIRA, L. A. de; MATOS, M. F. R. de; ALVARES, V. de S.; ABREU, L. F.; TESHIMA, E.; SOUZA, J. M. L. de.
A mandioca é produzida em vários países do hemisfério sul, sendo o Brasil o quinto maior produtor mundial. É plantada em todos os estados brasileiros e o Pará lidera a produção brasileira de raízes, seguido pelos estados do Paraná, São Paulo, Rio Grande do Sul e Amazonas. Um dos principais produtos da mandioca é a farinha, que é tipicamente brasileira, sendo os indígenas os criadores desse alimento especial que é consumido durante as refeições ou utilizado em vários pratos como nas saborosas farofas, pirão, malassada, bolo, biscoito, entre outros. A coloração da farinha vai depender da cor da variedade, do processamento e da adição de especiaria, a qual pode variar de branca, creme a amarela. A obtenção de farinha amarela utilizando variedades da mesma cor...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mandioca; Farinha.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135502
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Farinha de mandioca temperada com gengibre. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; NEGREIROS, J. R. da S.; COSTA, F. de S.; SA, C. P. de.
Esta publicação descreve as etapas de preparação da farinha de mandioca temperada com gengibre.
Tipo: Folders Palavras-chave: Harina de yuca; Jengibre; Mandioca; Manihot Esculenta; Gengibre; Farinha; Zingiber Officinale; Cassava flour; Ginger.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/512158
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Influência do processo artesanal de produção de farinha de mandioca na classificação final do produto. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; LAMBERTUCCI, D. M..
O objetivo deste documento é fornecer aos agricultores, técnicos e demais interessados informações necessárias para adequar uma farinha de mandioca artesanal à legislação brasileira e entregar um alimento seguro aos consumidores. Esta publicação está de acordo com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável). Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) são uma coleção de 17 metas globais estabelecidas pela Assembleia Geral das Nações Unidas e que tem o apoio da Embrapa para que sejam atingidas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Boas práticas de fabricação; Produção artesanal; Product classification; Harina de yuca; Producción de alimentos; Buenas prácticas de fabricación; Regional Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Selo ODS 2; Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Classificação de Produto; Food production; Cassava flour; Good manufacturing practices.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1141302
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Manual de classificação de farinha de mandioca. Infoteca-e
ALVARES, V. de S..
A farinha de mandioca hoje é um símbolo da cultura popular brasileira, principalmente nos estados do Norte e Nordeste do Brasil. Há várias décadas o brasileiro consome esse produto, seja ele com açaí no Norte do País, ou com peixe no Nordeste, ou nas refeições diárias em ambas as regiões. Quando artesanal, o modo de fabricação da farinha é considerado um bem material da humanidade, sendo a ele associadas as características de qualidade, o saber-fazer e toda a cultura dos povos relacionados. Seja o modo de fabricação artesanal ou industrial, o produto final deve ter boa qualidade. A qualidade da farinha de mandioca está relacionada a vários fatores, englobando inclusive a adequação à legislação quanto à sanidade e parâmetros físico-químicos mínimos. Esta...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Farinha de mandioca; Classificação; Qualidade.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988866
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Perfil da produção de farinha de mandioca artesanal no território da cidadania do Vale do Juruá, Acre. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; PAPA, D. de A.; GOMES, F. C. da R.; SANTANA, A. S. de; SOUZA, J. M. L. de; CAMPOS FILHO, M. D.; SANTIAGO, A. C. C..
A partir do conhecimento da qualidade da farinha de mandioca da região e da preferência da população por esse produto, este trabalho teve como objetivo diagnosticar o perfil da produção de farinha de mandioca artesanal do Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre.
Tipo: Livros Palavras-chave: Harina de yuca; Producción de alimentos; Factores socioeconómicos; Vale do Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Desenvolvimento Socio-Econômico; Mandioca; Farinha; Produção; Manihot Esculenta; Cassava flour; Food production; Socioeconomic factors.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/918672
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Práticas recomendadas para prevenção de fungos aflatoxigênicos em amêndoas da castanheira-da-amazônia. Infoteca-e
GASPAROTTO, L.; CARTAXO, C. B. da C.; PEREIRA, M. C. N.; BITTENCOURT, D. M. de C.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de.
A castanheira-da-amazônia (Bertholletia excelsa H. B. K.), também conhecida como castanheira-do-pará e castanheira-do-brasil, destaca-se como uma das plantas mais nobres e valiosas da Floresta Amazônica. Planta de grande porte, pode atingir até 50 m de altura e diâmetro do tronco superior a 2 m. É uma árvore de beleza singular, emergente, do dossel superior da floresta. Uma das espécies mais importantes da região e mais exploradas pelas comunidades extrativistas. Possui madeira de alta qualidade que pode ser utilizada em diversas finalidades na construção civil, porém a sua exploração madeireira está proibida por lei (Brasil, 2006). De acordo com dados de 2019 da International Nut and Dried Fruit Council Foundation, 35% da produção brasileira de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Castanheira-da-amazônia; Micotoxinas; Castanha-do-Pará; Bertholletia Excelsa; Fungo; Aspergillus Flavus.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1155017
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Procedimentos para o controle higiênico-sanitário da castanha-do-brasil na floresta. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; WADT, L. H. de O..
Aspectos gerais da legislação na floresta, Registro de dados na etapa da floresta, Medidas de prevenção e redução da contaminação da castanha por aflatoxinas, Medidas de prevenção no transporte, Medidas de prevenção na coleta, Medidas de prevenção no armazenamento primário, Medidas de prevenção na quebra dos ouriços, Medidas de prevenção no transporte primário, Medidas de prevenção na secagem, Medidas de prevenção no armazenamento secundário.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bertholettia excelsa; Castanha-do-brasil; Controle sanitário; Aflatoxinas; Legislação.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/938589
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Produção de farinha de mandioca entre os Kaxinawá de Nova Olinda, Acre. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; HAVERROTH, M.; CUNHA, C. R. da; FELISBERTO, F. A. V.; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S..
Este trabalho relata os resultados de análises da farinha de mandioca produzida entre os Kaxinawá de Nova Olinda, Acre.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Povos indígenas; Harina de yuca; Producción de alimentos; Pueblos indígenas; Conocimiento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Vale do Juruá (AC); Acre; Amazonia Occidental; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Feijó (AC); Mandioca; Produção; Manihot Esculenta; Farinha; Indigenous knowledge; Food production; Cassava flour; Indigenous peoples.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1037171
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Reciclagem agrícola de manipueira e casca de mandioca. Infoteca-e
TEIXEIRA, S. T.; ALVES, L. da S.; SILVA, A. L. F. da; ALVARES, V. de S.; FELISBERTO, F. A. V..
Este trabalho demonstra o processo de reciclagem agrícola de manipueira e casca de mandioca, visando ao aproveitamento dos resíduos da fabricação de farinha na agricultura.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Yuca; Cassava shell; Cáscara de mandioca; Reciclaje; Aprovechamiento de desechos; Harina de yuca; Procesamiento de alimentos; Resíduo; Reciclagem; Casca; Manipueira; Manihot esculenta; Mandioca; Processamento; Farinha; Cassava; Food processing; Cassava flour; Waste utilization; Recycling.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/912040
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Recomendações para a produção de farinha de mandioca artesanal com açafrão-da-terra. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; LAMBERTUCCI, D. M..
Este trabalho tem como objetivo indicar um processo de produção de farinha de mandioca artesanal com adição de açafrão-da-terra, proporcionando um produto final homogêneo e de acordo com os padrões da legislação vigente. Além disso, está de acordo com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável). Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) são uma coleção de 17 metas globais estabelecidas pela Assembleia Geral das Nações Unidas e contam com o apoio da Embrapa para que sejam atingidas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Harina de yuca; Producción; Cúrcuma (especia); Produção artesanal; Vale do Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Selo ODS 2; Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Produção; Açafrão; Curcuma Longa; Agricultura Familiar; Transferência de Tecnologia; Cassava flour; Food production; Turmeric; Family farms; Technology transfer.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158786
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Recomendações técnicas para extração de óleo do mesocarpo de bacaba. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; PEREIRA, G. S.; MACIEL, V. T.; SOUSA, S. B. de; PEREIRA, J. D. da S..
Este estudo apresenta técnica para otimizar o método mecânico de extração de óleo do mesocarpo de bacaba, para obtenção de um bom rendimento e óleo de boa qualidade.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Oenocarpus bacaba; Mesocarpo; Mesocarpio; Aceite vegetal; Extracción; Tecnologia de Alimento; Bacaba; Pericarpo; Óleo Vegetal; Extração; Food technology; Mesocarp; Vegetable oil; Extraction.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099841
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Secador à alta temperatura por convecção natural: solução para a pré-secagem da castanha-do-brasil no campo. Infoteca-e
NOGUEIRA, R. M.; ALVARES, V. de S..
A secagem da castanha-do-brasil ainda em áreas de coleta, quando realizada de forma rápida e condizente com a produção diária do extrativista, será extremamente benéfica para que o produto seja armazenado seco. Essa prática poderá reduzir a proliferação de fungos potencialmente produtores de aflatoxina, bem como diminuir o peso de transporte do produto da floresta para o armazém, quando o secador for construído no local de coleta. Com o objetivo de disponibilizar uma tecnologia de pré-secagem da castanha-do-brasil nas comunidades produtoras que não dispõem de energia elétrica, foi dimensionado pela Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT) e Universidade Federal de Viçosa (UFV), em parceria com a Embrapa Acre, um modelo de secador condizente com a...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Castanha do brasil; Convecção natural; Almacenamiento; Nuez del Brasil; Tratamiento postcosecha; Secadores de convección; Control de enfermedades; Secagem; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Profilaxia; Pós-colheita; Armazenamento; Storage; Postharvest treatment; Disease control; Brazil nuts; Convection dryers.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/995172
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Secador de camada fixa com ventilação forçada de ar para castanha-do-brasil com casca: uma alternativa para as comunidades extrativistas. Infoteca-e
NOGUEIRA, R. M.; ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C..
Esta publicação relata o resultado do trabalho de desenvolvimento de um modelo de secador de camada fixa para a castanha-do-brasil com casca, operando com ar aquecido indiretamente, utilizando sistema de exaustão forçada do ar aquecido, de modo a criar uma condição homogênea de temperatura ao longo do secador.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Castanha do brasil; Forced air drying; Nuez del Brasil; Tratamiento postcosecha; Equipamiento para secado; Secado por aire forzado; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Manejo; Pós-Colheita; Secagem Artificial; Secador; Brazil nuts; Postharvest treatment; Drying equipment.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150011
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Secador estacionário a ar aquecido forçado artificialmente: inovação tecnológica na secagem de sementes de castanheira-da-amazônia (Bertholletia excelsa). Infoteca-e
GONCALVES, R. C.; ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C.; WADT, L. H. de O.; SOUZA, J. M. L. de; LIMA, A. C. de; COSTA, D. A. da; GIACOMELLI, M.; MAGALHÃES, K. da S.; MADRUGA, A. L. S..
Com o objetivo de disponibilizar uma tecnologia propícia para a secagem de sementes no local de coleta que tiver energia hidroelétrica ou por motor estacionário, foi estudada na Embrapa Acre a eficiência de três secadores de sementes de castanheira-da-amazônia, sendo dois por convecção natural de ar à sombra e ao sol, respectivamente, e um secador a ar aquecido forçado artificialmente (SAAA).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Castanha do brasil; Secador estacionário; Cáscaras de fruta; Temperatura de secado; Secadores de convección; Nuez del Brasil; Micotoxinas; Secagem natural; Aflatoxinas; Calidad de la fruta; Castanha do pará; Secagem artificial; Resistência a temperatura; Contaminação fúngica; Micotoxina; Aflatoxina; Bertholletia excelsa; Fruto; Qualidade; Casca; Propriedade físico-química; Aspergillus flavus; Fruit quality; Brazil nuts; Mycotoxins; Convection dryers; Drying temperature; Fungi; Aflatoxins; Fruit peels.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/872684
Registros recuperados: 19
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