Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 40
Primeira ... 12 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aclimatização de mudas micropropagadas de Coffea canephora. Repositório Alice
SANTOS, M. R. A. dos; LIMA, R. A.; FERREIRA, M. das G. R.; ROCHA, R. F.; ESPINDULA, M. C.; ALVES, E. A..
A aclimatização compreende um conjunto de técnicas e procedimentos que têm por objetivo adaptar mudas micropropagadas às condições de campo, da condição heterotrófica para autotrófica. Por meio deste trabalho, objetivou-se avaliar condições de aclimatização de mudas micropropagadas de C. canephora, em relação aos estádios de desenvolvimento inicial das plântulas, níveis de sombreamento e período de aclimatização. No primeiro experimento, utilizou-se três estádios de plantas micropropagadas: ?torpedos?; ?germinadas? e ?plântulas?; e dois níveis de sombreamento, 30 e 50%, em fatorial 3 x 2. As plantas foram pesadas e acondicionadas individualmente em células de bandejas contendo o substrato Plantmax ® . Após 30 dias, determinou-se a sobrevivência, o...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Coffea canéfora; Cultura de tecidos vegetais; Embriogênese somática; Plant tissue culture.; Micropropagation..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/985934
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Amazonian Robustas - new Coffea canephora coffee cultivars for the Western Brazilian Amazon. Repositório Alice
TEIXEIRA, A. L.; ROCHA, R. B.; ESPINDULA, M. C.; RAMALHO, A. R.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; ALVES, E. A.; LUNZ, A. M. P.; SOUZA, F. de F.; COSTA, J. N. M.; FERNANDES, C. de F..
Amazonian Robustas are ten new clones of high yield potential with characteristics typical of the botanical varieties conilon and robusta. With individual registration, the new cultivars were developed to be grown together with other clones, with flexibility of composition of the crops according to the preference of the producer.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Ouro Preto do Oeste (RO); Rondônia; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Café Robusta; Coffea Canephora; Variedade; Características Agronômicas; Aclimatação; Condição Ambiental; Rendimento; Campo Experimental; New variety; Agronomic traits; Acclimation; Environmental factors; Crop yield.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127745
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Amazonian Robustas - new Coffea canephora coffee cultivars for the Western Brazilian Amazon. Repositório Alice
TEIXEIRA, A. L.; ROCHA, R. B.; ESPINDULA, M. C.; RAMALHO, A. R.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; ALVES, E. A.; LUNZ, A. M. P.; SOUZA, F. de F.; COSTA, J. N. M.; FERNANDES, C. de F..
Amazonian Robustas are ten new clones of high yield potential with characteristics typical of the botanical varieties conilon and robusta. With individual registration, the new cultivars were developed to be grown together with other clones, with flexibility of composition of the crops according to the preference of the producer.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Ouro Preto do Oeste (RO); Rondônia; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Café Robusta; Coffea Canephora; Variedade; Características Agronômicas; Aclimatação; Condição Ambiental; Rendimento; Campo Experimental; New variety; Agronomic traits; Acclimation; Environmental factors; Crop yield.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129353
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de ocratoxina em café canéfora produzido em Rondônia e Espírito Santo. Repositório Alice
CASTRO, I. M. de; FREITAS-SILVA, O.; TEIXEIRA, A. da S.; SOUZA, M. de L. M. de; PINHEIRO, E. F.; ROCHA, J. F. da; ALVES, E. A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Ocratoxina A; CLAE/DFL.; Coffea Canephora..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1034143
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de parâmetros de textura para classificação de plantas daninhas em imagens digitais. Repositório Alice
ALVES, E. A.; PINTO, F. A. C.; MANTOVANI, E. C.; SENA JUNIOR, D. G..
As plantas daninhas podem causar danos, qualitativos e quantitativos, às culturas de valor agronômico. A agricultura de precisão, utilizando-se de técnicas de visão artificial, possibilita a análise do local de produção através de imagens digitais que, processadas fornecerão informações para tomada de decisão, possibilitando a otimização de recursos, garantindo maiores lucros e menos impactos ambienttais. Neste trabalho foram selecionados e avaliados 9 parâmetros da matriz de co-ocorrência de imagens digitais monocromáticas de plantas daninhas de folha larga e estreita, coletadas 25 dias após a emergência. Dos nove parâmetros testados, cinco apresentaram resultados satisfatórios individualmente para separação das plantas: Momento angular (f1), valor medio...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Visao artificial; Matriz de co-ocorrencia.; Agricultura de Precisão..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/485501
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação sensorial de bebidas de cafés robusta oriundas do estado de Rondônia através da metodologia sorting aplicada com consumidores. Repositório Alice
ALCANTARA, M.; SÁ, D. de G. C. F. de; MATTOS, C. T. G. B.; ALVES, E. A..
Food: the tree that sustains life. 298.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Estudo de consumidor; Análise sensorial.; Coffea Canephora.; Sorting..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057728
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Beverage quality of Coffea canephora genotypes in the western Amazon, Brazil. Repositório Alice
MORAIS, J. A. de; ROCHA, R. B.; ALVES, E. A.; ESPINDULA, M. C.; TEIXEIRA, A. L.; SOUZA, C. A. de.
This study aimed to evaluate the beverage quality of Coffea canephora genotypes in different environments of the western Amazon to assist plant selection and new cultivar development. To analyze beverage quality, samples of cherry coffee beans were collected separately for each genotype from clonal competition trials installed in the municipalities of Ouro Preto do Oeste, Alta Floresta do Oeste, Porto Velho, and Ariquemes in Rondônia State and Rio Branco in Acre State (Brazil). The beverage quality was assessed using the Robusta Cupping Protocol, which attribute to each genotype a score in a range from 0 to 100, highlighting nuances. Analysis of variance and principal components using reference points were used to quantify genotype x environment...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Conilon; Robusta; Genotype x environments interaction.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1134468
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Beverage quality of most cultivated Coffea canephora clones in the Western Amazon. Repositório Alice
DALAZEN, J. R.; ROCHA, R. B.; PEREIRA, L. L.; ALVES, E. A.; ESPINDULA, M. C.; SOUZA, C. A. de.
Most of the Western Amazon coffee production is made from growing unregistered clones, selected by the coffee growers themselves. The aim of this study is to evaluate the sensory profile and genetic diversity of the most cultivated Coffea canephora clones in the Western Amazon. Coffee samples at cherry stage of the clones 03, 05, 08, 25 and 66 were collected at eight municipalities in the main coffee growing zones, with altitudes ranging from 86 to 381 meters. Beverage quality was evaluated according to the Robusta Cupping Protocols and estimates of the genotype × environment interaction (GE) were made interpreting non-parametric and multivariate methods. The GE interaction was significant and the genetic component was also important to the expression of...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Café Conilon; Beverage quality; Sensory analysis; Análise sensorial; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Café Robusta; Coffea Canephora; Clone; Parâmetro Genético; Bebida; Qualidade; Genetic variation.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124723
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cafés especiais robustas amazônicos: modelo de negócio. Infoteca-e
ZACHARIAS, A. O.; ROSA NETO, C.; ALVES, E. A.; SILVA, R. K. da.
Esta publicação objetiva propor estratégias de negócio para ativos desenvolvidos pela Embrapa relacionados aos Cafés Robustas Amazônicos e a região de abrangência da Indicação Geográfica Matas de Rondônia. O alvo é estruturar a cadeia produtiva e desenvolver o mercado para o fortalecimento dos pequenos negócios rurais, com foco na consolidação desse nicho de mercado e na adoção de soluções tecnológicas e de gestão que possam contribuir com a competitividade e sustentabilidade dos produtores
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plano de negócios; Indicação Geográfica Matas de Rondônia; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Cafeicultura; Café Robusta; Coffea Canephora; Cadeia Produtiva; Mercado; Pequeno Produtor; Transferência de Tecnologia; Supply chain; Market economy; Small farms; Technology transfer; Business planning.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135044
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização da peneira média e percentual de grão tipo moca DE Coffea Canephora das variedades botânicas conilon e robusta. Repositório Alice
SOUZA, C. A. de; ROCHA, R. B.; MORAES, M. S.; SPINELLI, V. M.; ALVES, E. A..
O objetivo desse trabalho foi quantificar ao longo de duas safras a peneira média (PM) e o percentual de grãos moca (PGM) de C.canephora. Para isso foram coletadas, amostras de 300 gramas de café de 112 clones, das variedades botânicas Conilon (68) e Robusta (18) e de híbridos intervarietais (26), provenitente do campo experimental da Embrapa Rondônia do município de Ouro Preto do Oeste - RO.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Melhoramento genético; Quality.; Qualidade.; Genetic improvement..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087182
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Characterization of beverage quality in Coffea canephora Pierre ex A. Froehner. Repositório Alice
SOUZA, C. A. de; ROCHA, R. B.; ALVES, E. A.; TEIXEIRA, A. L.; DALAZEN, J. R.; FONSECA, A. F. A. da.
Caracterização da qualidade da bebida de Coffea Canephora Pierre ex A. Froehner: o objetivo neste trabalho foi caracterizar a qualidade da bebida de C. canephora discriminando as variedades botânicas Conilon, Robusta e híbridos intervarietais.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Cafés especiais; Melhoramento de plantas.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101825
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Clorofilômetro portátil como ferramenta no manejo da adubação nitrogenada parcelada de forrageiras. Repositório Alice
BACELAR, B. M. F. S.; SALMAN, A. K. D.; ALVES, E. A.; CRUZ, P. G. da; MENDES, A. M..
Este estudo teve por objetivo avaliar o uso do clorofilômetro portátil no manejo da adubação nitrogenada parcelada das forrageiras capim-marandu e capim-mombaça, em Porto Velho-RO, indicando possíveis Índices de Suficiência de Nitrogênio (ISN).
Tipo: Separatas Palavras-chave: Forrageiras; Adubação nitrogenada; Manejo de pastagem; Pastagem; Pasture management.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091156
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Componentes genéticos do desenvolvimento e maturação de frutos de Coffea canephora Pierre ex A.Froehner. Repositório Alice
SOUZA, C. A. de; ROCHA, R. B.; ALVES, E. A.; ESPINDULA, M. C.; RAMALHO, A. R.; TEIXEIRA, A. L.; FERRAO, M. A. G..
ciclo de maturação dos frutos do cafeeiro Coffea canephora é uma característica de herança complexa, de expressão governada por vários genes influenciados pelo ambiente, o que resulta em uma característica quantitativa de distribuição contínua. O objetivo desse trabalho foi caracterizar os componentes genéticos do ciclo de maturação dos frutos de C. canephora visando caracterizar o mecanismo de herança e a influência do ambiente na expressão dessa característica. Para isso foram avaliados o número de dias e a soma térmica para a maturação dos frutos de 130 clones, avaliados ao longo de 36 meses, em delineamento de blocos ao acaso com seis repetições de quatro plantas por parcela no município de Ouro Preto do Oeste - RO. Os valores genotípicos e os...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Ciclo de maturação; Acurácia de seleção; Soma térmica; Rondônia; Ripening cycle; Accuracy of selection; Thermal time.; Amazonia; Brazil.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081788
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Comportamento de cultivares de banana no Vale do São Francisco. Infoteca-e
NUNES, R. F. de M.; ALVES, E. A.; OLIVEIRA, C. A. V..
A bananeira (Musa acuminata x M. balbisiana), originária do Sudoeste asiático, é intensivamente cultivada nas regiões tropicais. No Vale do São Francisco, no Brasil, com reconhecido potencial agrícola, encontra condições adequadas de desenvolvimento e produção. Entretanto o produtor tem conhecimentos limitados de exploração comercial tecnificada, principalmente de cultivares superiores. Introduziram-se 27 cultivares que foram avaliadas sob condições irrigadas no Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semi-Árido, em solo Latossolo Vermelho-Amarelo. Usou-se delineamento experimental de blocos ao acaso em 3 repetições. Os resultados obtidos mostraram que as cultivares estudadas apresentaram desenvolvimento vegetativo vigoroso e maturação precoce, com...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Cultivo.; Banana; Musa Acuminata; Produção; Variedade.; Musa balbisiana..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151762
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Diterpenes profile in high-quality Robusta coffee. Repositório Alice
VIENCZ, T.; ACRE, L. B.; RAMALHO, A. R.; ROCHA, R. B.; ALVES, E. A.; BENASSI, M. T..
Studies of genetical enhancement of Coffea canephora through plant selection and cloning have done relevant contributions in agronomic parameters and in the quality of the beverage. Some Robusta coffees produced in the Amazon Region in Brazil, in addition of high productivity and disease resistance, had shown quality of beverage of specialty coffees. The diterpenes are coffee bioactive compounds associated with several benefits for human health. For Coffea arabica, there are indication that these compounds could also impact in cup quality; however, diterpenes data in C. canephora are still scarce. The aim of this study was to characterize the diterpenes profile of Robusta clones from the Amazon Region.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Diterpenos; Kahweol; Cafestol; Ouro Preto do Oeste (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Café Robusta; Coffea Canephora; Características Agronômicas; Bebida; Qualidade; Agronomic traits; Coffee (beverage); Grain quality; Diterpenoids.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1138308
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito da fermentação na qualidade da bebida de robustas amazônicos. Repositório Alice
ALVES, E. A.; SOUZA, C. A. de; ROCHA, R. B.; PEREIRA, L. L.; LIMA, P. P. de; LOURENÇO, J. L. R..
Durante o processamento do café, por via úmida ou seca, ocorrem processos fermentativos. Estes, podem ser naturais ou induzidos e influenciam a qualidade de bebida. O objetivo desse trabalho foi testar o efeito de métodos de fermentação anaeróbica sobre a qualidade de bebida do Robusta Amazônico (Coffea canephora) produzido no estado Rondônia. A pesquisa foi realizada em propriedade rural localizada no município de Novo Horizonte do Oeste - RO, utilizando o clone 25, amplamente cultivado na região. O estudo se baseou em dois experimentos conduzidos em delineamento de parcelas subdividas para quantificação dos efeitos da fermentação por maceração semicarbônica e da fermentação com inoculação de levedura, considerando os frutos íntegros ou despolpados. Os...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Maceração semicarbônica; Semicarbonic maceration; Beverage quality; Novo Horizonte do Oeste (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Café Robusta; Coffea Canephora; Tecnologia de Alimento; Fermentação; Qualidade; Bebida; Food processing; Fermentation.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129347
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Genotype-environment interaction for the sensory profile of Coffea arabica lines in high temperature regions in the Western Amazon. Repositório Alice
SOUZA, C. A.; ROCHA, R. B.; TEIXEIRA, A. L.; ALVES, E. A.; ESPINDULA, M. C..
The aim of this study was to select Coffea arabica lines with improved adaptability to tropical edaphic conditions. Competitive trials were set up at three locations of the states of Rondônia and Acre. Each trial was composed of 21 lines in the F5 generation and four reference cultivars evaluated as controls. To analyze beverage quality, six liters of coffee fruit at the M3 maturity stage was collected for each line in the environments of Alta Floresta do Oeste, RO (E1), Porto Velho, RO (E2), and Rio Branco, AC (E3). On the same day, after collection, the fruit was washed and placed to dry (natural processing) in full sun over canvas, until the samples reached 11-12% moisture. Sensory analysis of the samples was carried out by three judges/cuppers (Q...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Line x environment interaction; Beverage quality; Coffea Arábica.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1134471
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
High-quality Robusta clones from Amazon show wide variation in the bioactive contents. Repositório Alice
VIENCZ, T.; ACRE, L. B.; RAMALHO, A. R.; ROCHA, R. B.; ALVES, E. A.; BENASSI, M. T..
Rondonia State in Brazil stands out for the research in genetical enhancement of Coffea canephora species, obtaining highly productive and resistant plants, that can also lead to specialty coffees. High-quality coffees of Robusta variety are produced in the Amazon regions of the State. Several bioactive coffee compounds even original from the beans (trigonelline, caffeine, total chlorogenic acids) or produced during roasting process (melanoidins) has been highlighted by their positive biological effects for human health and the importance in cup quality. However, bioactive compounds data for C. canephora are still scarce, and many researches do not specify the coffee variety. This research aimed to study bioactive compounds in Robusta clones from the...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Ouro Preto do Oeste (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Café Robusta; Coffea Canephora; Características Agronômicas; Bebida; Qualidade; Alcalóide; Cafeína; Agronomic traits; Coffee (beverage); Grain quality; Bioactive compounds; Caffeine; Chlorogenic acid.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1138309
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Índice de clorofila foliar nos capins Brachiaria brizantha cv. Piatã e Panicum maximum cv. Mombaça submetidos a diferentes níveis de adubação nitrogenada e potássica. Repositório Alice
BACELAR, B. M. F. S.; SALMAN, A. K. D.; ALVES, E. A.; MARCOLAN, A. L.; OSMARI, E. K.; CARARO, D. C.; MENDES, A. M.; CASTILHO, D. A. da S..
Este trabalho teve por objetivo avaliar o índice de clorofila foliar (ICF) em duas cultivares de gramíneas forrageiras (Brachiaria brizantha cv. Piatã e Panicum maximum cv. Mombaça) em diferentes momentos após a adubação com diferentes doses de nitrogênio (N) e potássio (K) (33-27, 67-53 e 100-80 kg/ha de N-K). O ICF foi medido com clorofilômetro portátil nos seguintes períodos após a adubação: T0 = antes da aplicação dos adubos; T1 = 10 dias e T2 = 20 dias. Não foi observado efeito das doses de N-K sobre o ICF de ambos os capins. Porém, nos períodos T1 e T2, o capim Piatã apresentou ICF maiores (52,11 e 53,38, respectivamente) que os do capim Mombaça (48,15 e 43,11, respectivamente). Os capins Piatã e Mombaça respondem de maneira diferente a adubação...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Clorofilômetro; Forrageiras tropicais.; Nitrogênio; Potássio..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/995661
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Interação de genótipos por ambientes e indicação de linhagens elite de feijoeiro comum por épocas de plantio para grandes regiões produtoras. Repositório Alice
ALVES, E. A.; MARTINS, S. M.; PEREIRA, H. S.; FARIA, L. C. de; COSTA, J. G. C. da; MELO, L. C..
O feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) é semeado em até três safras durante o ano, em diferentes condições ambientais. Devido as discrepâncias ambientais se faz necessário o lançamento de linhagens com elevada estabilidade e adaptabilidade ou com indicação específica para uma região e/ou época de plantio, buscando capitalizar o efeito genético da interação genótipos por ambientes. Portanto, o objetivo deste trabalho foi a indicação de linhagens elite de feijoeiro comum com adaptação ampla ou específica para cada época de plantio nas grandes regiões produtoras do Brasil.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Feijão; Phaseolus Vulgaris; Melhoramento Genético Vegetal; Época de Plantio; Interação Genética; Genótipo.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1141043
Registros recuperados: 40
Primeira ... 12 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional