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Aclimatização de mudas micropropagadas de Coffea canephora. Repositório Alice
SANTOS, M. R. A. dos; LIMA, R. A.; FERREIRA, M. das G. R.; ROCHA, R. F.; ESPINDULA, M. C.; ALVES, E. A..
A aclimatização compreende um conjunto de técnicas e procedimentos que têm por objetivo adaptar mudas micropropagadas às condições de campo, da condição heterotrófica para autotrófica. Por meio deste trabalho, objetivou-se avaliar condições de aclimatização de mudas micropropagadas de C. canephora, em relação aos estádios de desenvolvimento inicial das plântulas, níveis de sombreamento e período de aclimatização. No primeiro experimento, utilizou-se três estádios de plantas micropropagadas: ?torpedos?; ?germinadas? e ?plântulas?; e dois níveis de sombreamento, 30 e 50%, em fatorial 3 x 2. As plantas foram pesadas e acondicionadas individualmente em células de bandejas contendo o substrato Plantmax ® . Após 30 dias, determinou-se a sobrevivência, o...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Coffea canéfora; Cultura de tecidos vegetais; Embriogênese somática; Plant tissue culture.; Micropropagation..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/985934
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Amazonian Robustas - new Coffea canephora coffee cultivars for the Western Brazilian Amazon. Repositório Alice
TEIXEIRA, A. L.; ROCHA, R. B.; ESPINDULA, M. C.; RAMALHO, A. R.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; ALVES, E. A.; LUNZ, A. M. P.; SOUZA, F. de F.; COSTA, J. N. M.; FERNANDES, C. de F..
Amazonian Robustas are ten new clones of high yield potential with characteristics typical of the botanical varieties conilon and robusta. With individual registration, the new cultivars were developed to be grown together with other clones, with flexibility of composition of the crops according to the preference of the producer.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Ouro Preto do Oeste (RO); Rondônia; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Café Robusta; Coffea Canephora; Variedade; Características Agronômicas; Aclimatação; Condição Ambiental; Rendimento; Campo Experimental; New variety; Agronomic traits; Acclimation; Environmental factors; Crop yield.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127745
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Amazonian Robustas - new Coffea canephora coffee cultivars for the Western Brazilian Amazon. Repositório Alice
TEIXEIRA, A. L.; ROCHA, R. B.; ESPINDULA, M. C.; RAMALHO, A. R.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; ALVES, E. A.; LUNZ, A. M. P.; SOUZA, F. de F.; COSTA, J. N. M.; FERNANDES, C. de F..
Amazonian Robustas are ten new clones of high yield potential with characteristics typical of the botanical varieties conilon and robusta. With individual registration, the new cultivars were developed to be grown together with other clones, with flexibility of composition of the crops according to the preference of the producer.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Ouro Preto do Oeste (RO); Rondônia; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Café Robusta; Coffea Canephora; Variedade; Características Agronômicas; Aclimatação; Condição Ambiental; Rendimento; Campo Experimental; New variety; Agronomic traits; Acclimation; Environmental factors; Crop yield.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129353
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Avaliação de ocratoxina em café canéfora produzido em Rondônia e Espírito Santo. Repositório Alice
CASTRO, I. M. de; FREITAS-SILVA, O.; TEIXEIRA, A. da S.; SOUZA, M. de L. M. de; PINHEIRO, E. F.; ROCHA, J. F. da; ALVES, E. A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Ocratoxina A; CLAE/DFL.; Coffea Canephora..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1034143
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Avaliação de parâmetros de textura para classificação de plantas daninhas em imagens digitais. Repositório Alice
ALVES, E. A.; PINTO, F. A. C.; MANTOVANI, E. C.; SENA JUNIOR, D. G..
As plantas daninhas podem causar danos, qualitativos e quantitativos, às culturas de valor agronômico. A agricultura de precisão, utilizando-se de técnicas de visão artificial, possibilita a análise do local de produção através de imagens digitais que, processadas fornecerão informações para tomada de decisão, possibilitando a otimização de recursos, garantindo maiores lucros e menos impactos ambienttais. Neste trabalho foram selecionados e avaliados 9 parâmetros da matriz de co-ocorrência de imagens digitais monocromáticas de plantas daninhas de folha larga e estreita, coletadas 25 dias após a emergência. Dos nove parâmetros testados, cinco apresentaram resultados satisfatórios individualmente para separação das plantas: Momento angular (f1), valor medio...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Visao artificial; Matriz de co-ocorrencia.; Agricultura de Precisão..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/485501
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Avaliação sensorial de bebidas de cafés robusta oriundas do estado de Rondônia através da metodologia sorting aplicada com consumidores. Repositório Alice
ALCANTARA, M.; SÁ, D. de G. C. F. de; MATTOS, C. T. G. B.; ALVES, E. A..
Food: the tree that sustains life. 298.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Estudo de consumidor; Análise sensorial.; Coffea Canephora.; Sorting..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057728
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Beverage quality of Coffea canephora genotypes in the western Amazon, Brazil. Repositório Alice
MORAIS, J. A. de; ROCHA, R. B.; ALVES, E. A.; ESPINDULA, M. C.; TEIXEIRA, A. L.; SOUZA, C. A. de.
This study aimed to evaluate the beverage quality of Coffea canephora genotypes in different environments of the western Amazon to assist plant selection and new cultivar development. To analyze beverage quality, samples of cherry coffee beans were collected separately for each genotype from clonal competition trials installed in the municipalities of Ouro Preto do Oeste, Alta Floresta do Oeste, Porto Velho, and Ariquemes in Rondônia State and Rio Branco in Acre State (Brazil). The beverage quality was assessed using the Robusta Cupping Protocol, which attribute to each genotype a score in a range from 0 to 100, highlighting nuances. Analysis of variance and principal components using reference points were used to quantify genotype x environment...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Conilon; Robusta; Genotype x environments interaction.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1134468
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Beverage quality of most cultivated Coffea canephora clones in the Western Amazon. Repositório Alice
DALAZEN, J. R.; ROCHA, R. B.; PEREIRA, L. L.; ALVES, E. A.; ESPINDULA, M. C.; SOUZA, C. A. de.
Most of the Western Amazon coffee production is made from growing unregistered clones, selected by the coffee growers themselves. The aim of this study is to evaluate the sensory profile and genetic diversity of the most cultivated Coffea canephora clones in the Western Amazon. Coffee samples at cherry stage of the clones 03, 05, 08, 25 and 66 were collected at eight municipalities in the main coffee growing zones, with altitudes ranging from 86 to 381 meters. Beverage quality was evaluated according to the Robusta Cupping Protocols and estimates of the genotype × environment interaction (GE) were made interpreting non-parametric and multivariate methods. The GE interaction was significant and the genetic component was also important to the expression of...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Café Conilon; Beverage quality; Sensory analysis; Análise sensorial; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Café Robusta; Coffea Canephora; Clone; Parâmetro Genético; Bebida; Qualidade; Genetic variation.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124723
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Brazilian Canephora coffee evaluation using NIR spectroscopy and discriminant chemometric techniques. Repositório Alice
BAQUETA, M. R.; ALVES, E. A.; VALDERRAMA, P.; PALLONE, J. A. L..
High-quality Brazilian Canephora coffees are rising to the level of specialty coffees in the face of a new industry perception. In this framework, spectra from 527 coffees were analyzed in the near-infrared (NIR) region. Prin- cipal component analysis distinguished Brazilian Canephora producing states, botanical varieties, low and high- quality Canephora, Canephora and Arabica, and Canephora with geographical indication (GI) from those without GI. Also, Canephora coffee cultivars from Western Brazilian Amazon were distinguished. Three multi-class PLS- DA (traditional, hard, and soft versions) were compared to discriminate 5 classes: Robusta Amaz?onico from traditional (1) and indigenous (2) producers of Rond?onia, Conilon from Espírito Santo (3), Conilon...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Amazonian robusta; Conilon; Geographical origin; Multivariate classification; NIR spectroscopy; PLS-DA.
Ano: 2023 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1151891
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Cafés especiais robustas amazônicos: modelo de negócio. Infoteca-e
ZACHARIAS, A. O.; ROSA NETO, C.; ALVES, E. A.; SILVA, R. K. da.
Esta publicação objetiva propor estratégias de negócio para ativos desenvolvidos pela Embrapa relacionados aos Cafés Robustas Amazônicos e a região de abrangência da Indicação Geográfica Matas de Rondônia. O alvo é estruturar a cadeia produtiva e desenvolver o mercado para o fortalecimento dos pequenos negócios rurais, com foco na consolidação desse nicho de mercado e na adoção de soluções tecnológicas e de gestão que possam contribuir com a competitividade e sustentabilidade dos produtores
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plano de negócios; Indicação Geográfica Matas de Rondônia; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Cafeicultura; Café Robusta; Coffea Canephora; Cadeia Produtiva; Mercado; Pequeno Produtor; Transferência de Tecnologia; Supply chain; Market economy; Small farms; Technology transfer; Business planning.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135044
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Caffeine, trigonelline, chlorogenic acids, melanoidins, and diterpenes contents of Coffea canephora coffees produced in the Amazon. Repositório Alice
VIENCZ, T.; ACRE, L. B.; ROCHA, R. B.; ALVES, E. A.; RAMALHO, A. R.; BENASSI, M. de T..
This study characterizes the composition profile of Coffea canephora coffees of good beverage quality produced in the Brazilian Western Amazon. Samples corresponded to 57 Robusta clones and 10 intervarietal hybrids of Conilon and Robusta (BRS 1216, BRS 2299, BRS 2314, BRS 2336, BRS 2357, BRS 3137, BRS 3193, BRS 3210, BRS 3213, BRS 3220). Roasted coffees were evaluated regarding the contents of caffeine, trigonelline, chloro- genic acids (CGA), melanoidins, and diterpenes (kahweol, cafestol, 16-O-methylcafestol). Data were analyzed by ANOVA and Scott-Knott test (p ≤ 0.05), and Principal Component Analysis. In general, coffees showed high contents of caffeine (1.63?3.57 g 100 g
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Chlorogenic acids; Diterpenes; Robusta; Intervarietal hybrid; Caffeine; Trigonelline; Food composition; Food analysis.
Ano: 2023 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1151892
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Caracterização da peneira média e percentual de grão tipo moca DE Coffea Canephora das variedades botânicas conilon e robusta. Repositório Alice
SOUZA, C. A. de; ROCHA, R. B.; MORAES, M. S.; SPINELLI, V. M.; ALVES, E. A..
O objetivo desse trabalho foi quantificar ao longo de duas safras a peneira média (PM) e o percentual de grãos moca (PGM) de C.canephora. Para isso foram coletadas, amostras de 300 gramas de café de 112 clones, das variedades botânicas Conilon (68) e Robusta (18) e de híbridos intervarietais (26), provenitente do campo experimental da Embrapa Rondônia do município de Ouro Preto do Oeste - RO.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Melhoramento genético; Quality.; Qualidade.; Genetic improvement..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087182
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Characterization of beverage quality in Coffea canephora Pierre ex A. Froehner. Repositório Alice
SOUZA, C. A. de; ROCHA, R. B.; ALVES, E. A.; TEIXEIRA, A. L.; DALAZEN, J. R.; FONSECA, A. F. A. da.
Caracterização da qualidade da bebida de Coffea Canephora Pierre ex A. Froehner: o objetivo neste trabalho foi caracterizar a qualidade da bebida de C. canephora discriminando as variedades botânicas Conilon, Robusta e híbridos intervarietais.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Cafés especiais; Melhoramento de plantas.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101825
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Clorofilômetro portátil como ferramenta no manejo da adubação nitrogenada parcelada de forrageiras. Repositório Alice
BACELAR, B. M. F. S.; SALMAN, A. K. D.; ALVES, E. A.; CRUZ, P. G. da; MENDES, A. M..
Este estudo teve por objetivo avaliar o uso do clorofilômetro portátil no manejo da adubação nitrogenada parcelada das forrageiras capim-marandu e capim-mombaça, em Porto Velho-RO, indicando possíveis Índices de Suficiência de Nitrogênio (ISN).
Tipo: Separatas Palavras-chave: Forrageiras; Adubação nitrogenada; Manejo de pastagem; Pastagem; Pasture management.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091156
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Componentes genéticos do desenvolvimento e maturação de frutos de Coffea canephora Pierre ex A.Froehner. Repositório Alice
SOUZA, C. A. de; ROCHA, R. B.; ALVES, E. A.; ESPINDULA, M. C.; RAMALHO, A. R.; TEIXEIRA, A. L.; FERRAO, M. A. G..
ciclo de maturação dos frutos do cafeeiro Coffea canephora é uma característica de herança complexa, de expressão governada por vários genes influenciados pelo ambiente, o que resulta em uma característica quantitativa de distribuição contínua. O objetivo desse trabalho foi caracterizar os componentes genéticos do ciclo de maturação dos frutos de C. canephora visando caracterizar o mecanismo de herança e a influência do ambiente na expressão dessa característica. Para isso foram avaliados o número de dias e a soma térmica para a maturação dos frutos de 130 clones, avaliados ao longo de 36 meses, em delineamento de blocos ao acaso com seis repetições de quatro plantas por parcela no município de Ouro Preto do Oeste - RO. Os valores genotípicos e os...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Ciclo de maturação; Acurácia de seleção; Soma térmica; Rondônia; Ripening cycle; Accuracy of selection; Thermal time.; Amazonia; Brazil.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081788
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Comportamento de cultivares de banana no Vale do São Francisco. Infoteca-e
NUNES, R. F. de M.; ALVES, E. A.; OLIVEIRA, C. A. V..
A bananeira (Musa acuminata x M. balbisiana), originária do Sudoeste asiático, é intensivamente cultivada nas regiões tropicais. No Vale do São Francisco, no Brasil, com reconhecido potencial agrícola, encontra condições adequadas de desenvolvimento e produção. Entretanto o produtor tem conhecimentos limitados de exploração comercial tecnificada, principalmente de cultivares superiores. Introduziram-se 27 cultivares que foram avaliadas sob condições irrigadas no Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semi-Árido, em solo Latossolo Vermelho-Amarelo. Usou-se delineamento experimental de blocos ao acaso em 3 repetições. Os resultados obtidos mostraram que as cultivares estudadas apresentaram desenvolvimento vegetativo vigoroso e maturação precoce, com...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Cultivo.; Banana; Musa Acuminata; Produção; Variedade.; Musa balbisiana..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151762
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Diterpenes profile in high-quality Robusta coffee. Repositório Alice
VIENCZ, T.; ACRE, L. B.; RAMALHO, A. R.; ROCHA, R. B.; ALVES, E. A.; BENASSI, M. T..
Studies of genetical enhancement of Coffea canephora through plant selection and cloning have done relevant contributions in agronomic parameters and in the quality of the beverage. Some Robusta coffees produced in the Amazon Region in Brazil, in addition of high productivity and disease resistance, had shown quality of beverage of specialty coffees. The diterpenes are coffee bioactive compounds associated with several benefits for human health. For Coffea arabica, there are indication that these compounds could also impact in cup quality; however, diterpenes data in C. canephora are still scarce. The aim of this study was to characterize the diterpenes profile of Robusta clones from the Amazon Region.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Diterpenos; Kahweol; Cafestol; Ouro Preto do Oeste (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Café Robusta; Coffea Canephora; Características Agronômicas; Bebida; Qualidade; Agronomic traits; Coffee (beverage); Grain quality; Diterpenoids.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1138308
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Diterpenos em cafés Coffea canephora híbridos naturais cultivados em Rondônia. Repositório Alice
FRANCISCO, J. da S.; PORTELA, C. da S.; DALAZEN, J. R.; ROCHA, R. B.; ALVES, E. A.; MORI, A. L. B.; BENASSI, M. de T..
O estado de Rondônia tem se destacado nos últimos anos no cenário da cafeicultura nacional em função de melhorias na produtividade das lavouras e qualidade da bebida dos Coffea canephora produzidos. Devido as suas condições edafoclimáticas, Rondônia produz as duas variedades comerciais de C. canephora, Conilon e Robusta, o que permitiu a hibridização natural a campo entre variedades. Na literatura há pouca disponibilidade de dados de diterpenos em café torrado, notadamente para C. canephora. O objetivo do estudo foi caracterizar cafés C. canephora híbridos naturais de Conilon e Robusta quanto aos teores de diterpenos. Três genótipos (clones 03, 08 e 25) provenientes de dois locais de cultivo (Cacoal e Ouro Preto) foram estudados. Os cafés torrados foram...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Robusta; Conilon; Amazonia.
Ano: 2023 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1152386
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Efeito da fermentação na qualidade da bebida de robustas amazônicos. Repositório Alice
ALVES, E. A.; SOUZA, C. A. de; ROCHA, R. B.; PEREIRA, L. L.; LIMA, P. P. de; LOURENÇO, J. L. R..
Durante o processamento do café, por via úmida ou seca, ocorrem processos fermentativos. Estes, podem ser naturais ou induzidos e influenciam a qualidade de bebida. O objetivo desse trabalho foi testar o efeito de métodos de fermentação anaeróbica sobre a qualidade de bebida do Robusta Amazônico (Coffea canephora) produzido no estado Rondônia. A pesquisa foi realizada em propriedade rural localizada no município de Novo Horizonte do Oeste - RO, utilizando o clone 25, amplamente cultivado na região. O estudo se baseou em dois experimentos conduzidos em delineamento de parcelas subdividas para quantificação dos efeitos da fermentação por maceração semicarbônica e da fermentação com inoculação de levedura, considerando os frutos íntegros ou despolpados. Os...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Maceração semicarbônica; Semicarbonic maceration; Beverage quality; Novo Horizonte do Oeste (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Café Robusta; Coffea Canephora; Tecnologia de Alimento; Fermentação; Qualidade; Bebida; Food processing; Fermentation.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129347
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Estabilidade e adaptabilidade de linhagens elite de feijão-comum para produtividade e qualidade comercial de grãos. Repositório Alice
ALVES, E. A.; MARTINS, S. M.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C..
O objetivo deste trabalho foi a avaliação do efeito da interação G x A através da estimação da estabilidade e adaptabilidade de linhagens elite de feijão-comum para produtividade e qualidade comercial de grãos.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Feijão; Phaseolus Vulgaris; Linhagem; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1151332
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