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Aclimatização de mudas micropropagadas de Coffea canephora. Repositório Alice
SANTOS, M. R. A. dos; LIMA, R. A.; FERREIRA, M. das G. R.; ROCHA, R. F.; ESPINDULA, M. C.; ALVES, E. A..
A aclimatização compreende um conjunto de técnicas e procedimentos que têm por objetivo adaptar mudas micropropagadas às condições de campo, da condição heterotrófica para autotrófica. Por meio deste trabalho, objetivou-se avaliar condições de aclimatização de mudas micropropagadas de C. canephora, em relação aos estádios de desenvolvimento inicial das plântulas, níveis de sombreamento e período de aclimatização. No primeiro experimento, utilizou-se três estádios de plantas micropropagadas: ?torpedos?; ?germinadas? e ?plântulas?; e dois níveis de sombreamento, 30 e 50%, em fatorial 3 x 2. As plantas foram pesadas e acondicionadas individualmente em células de bandejas contendo o substrato Plantmax ® . Após 30 dias, determinou-se a sobrevivência, o...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coffea canéfora; Cultura de tecidos vegetais; Embriogênese somática; Plant tissue culture; Micropropagation.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/985934
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Amazonian Robustas - new Coffea canephora coffee cultivars for the Western Brazilian Amazon. Repositório Alice
TEIXEIRA, A. L.; ROCHA, R. B.; ESPINDULA, M. C.; RAMALHO, A. R.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; ALVES, E. A.; LUNZ, A. M. P.; SOUZA, F. de F.; COSTA, J. N. M.; FERNANDES, C. de F..
Amazonian Robustas are ten new clones of high yield potential with characteristics typical of the botanical varieties conilon and robusta. With individual registration, the new cultivars were developed to be grown together with other clones, with flexibility of composition of the crops according to the preference of the producer.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ouro Preto do Oeste (RO); Rondônia; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Café Robusta; Coffea Canephora; Variedade; Características Agronômicas; Aclimatação; Condição Ambiental; Rendimento; Campo Experimental; New variety; Agronomic traits; Acclimation; Environmental factors; Crop yield.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127745
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Amazonian Robustas - new Coffea canephora coffee cultivars for the Western Brazilian Amazon. Repositório Alice
TEIXEIRA, A. L.; ROCHA, R. B.; ESPINDULA, M. C.; RAMALHO, A. R.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; ALVES, E. A.; LUNZ, A. M. P.; SOUZA, F. de F.; COSTA, J. N. M.; FERNANDES, C. de F..
Amazonian Robustas are ten new clones of high yield potential with characteristics typical of the botanical varieties conilon and robusta. With individual registration, the new cultivars were developed to be grown together with other clones, with flexibility of composition of the crops according to the preference of the producer.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ouro Preto do Oeste (RO); Rondônia; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Café Robusta; Coffea Canephora; Variedade; Características Agronômicas; Aclimatação; Condição Ambiental; Rendimento; Campo Experimental; New variety; Agronomic traits; Acclimation; Environmental factors; Crop yield.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129353
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Avaliação de ocratoxina em café canéfora produzido em Rondônia e Espírito Santo. Repositório Alice
CASTRO, I. M. de; FREITAS-SILVA, O.; TEIXEIRA, A. da S.; SOUZA, M. de L. M. de; PINHEIRO, E. F.; ROCHA, J. F. da; ALVES, E. A..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Ocratoxina A; Coffea canephora; CLAE/DFL.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1034143
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Avaliação sensorial de bebidas de cafés robusta oriundas do estado de Rondônia através da metodologia sorting aplicada com consumidores. Repositório Alice
ALCANTARA, M.; SÁ, D. de G. C. F. de; MATTOS, C. T. G. B.; ALVES, E. A..
2016
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sorting; Estudo de consumidor; Coffea canephora; Análise sensorial.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1057728
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Beverage quality of Coffea canephora genotypes in the western Amazon, Brazil. Repositório Alice
MORAIS, J. A. de; ROCHA, R. B.; ALVES, E. A.; ESPINDULA, M. C.; TEIXEIRA, A. L.; SOUZA, C. A. de.
This study aimed to evaluate the beverage quality of Coffea canephora genotypes in different environments of the western Amazon to assist plant selection and new cultivar development. To analyze beverage quality, samples of cherry coffee beans were collected separately for each genotype from clonal competition trials installed in the municipalities of Ouro Preto do Oeste, Alta Floresta do Oeste, Porto Velho, and Ariquemes in Rondônia State and Rio Branco in Acre State (Brazil). The beverage quality was assessed using the Robusta Cupping Protocol, which attribute to each genotype a score in a range from 0 to 100, highlighting nuances. Analysis of variance and principal components using reference points were used to quantify genotype x environment...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Conilon; Robusta; Genotype x environments interaction.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1134468
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Beverage quality of most cultivated Coffea canephora clones in the Western Amazon. Repositório Alice
DALAZEN, J. R.; ROCHA, R. B.; PEREIRA, L. L.; ALVES, E. A.; ESPINDULA, M. C.; SOUZA, C. A. de.
Most of the Western Amazon coffee production is made from growing unregistered clones, selected by the coffee growers themselves. The aim of this study is to evaluate the sensory profile and genetic diversity of the most cultivated Coffea canephora clones in the Western Amazon. Coffee samples at cherry stage of the clones 03, 05, 08, 25 and 66 were collected at eight municipalities in the main coffee growing zones, with altitudes ranging from 86 to 381 meters. Beverage quality was evaluated according to the Robusta Cupping Protocols and estimates of the genotype × environment interaction (GE) were made interpreting non-parametric and multivariate methods. The GE interaction was significant and the genetic component was also important to the expression of...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Café Conilon; Beverage quality; Sensory analysis; Análise sensorial; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Café Robusta; Coffea Canephora; Clone; Parâmetro Genético; Bebida; Qualidade; Genetic variation.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124723
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Caracterização da peneira média e percentual de grão tipo moca DE Coffea Canephora das variedades botânicas conilon e robusta. Repositório Alice
SOUZA, C. A. de; ROCHA, R. B.; MORAES, M. S.; SPINELLI, V. M.; ALVES, E. A..
O objetivo desse trabalho foi quantificar ao longo de duas safras a peneira média (PM) e o percentual de grãos moca (PGM) de C.canephora. Para isso foram coletadas, amostras de 300 gramas de café de 112 clones, das variedades botânicas Conilon (68) e Robusta (18) e de híbridos intervarietais (26), provenitente do campo experimental da Embrapa Rondônia do município de Ouro Preto do Oeste - RO.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Melhoramento genético; Qualidade; Genetic improvement; Quality.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087182
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Characterization of beverage quality in Coffea canephora Pierre ex A. Froehner. Repositório Alice
SOUZA, C. A. de; ROCHA, R. B.; ALVES, E. A.; TEIXEIRA, A. L.; DALAZEN, J. R.; FONSECA, A. F. A. da.
Caracterização da qualidade da bebida de Coffea Canephora Pierre ex A. Froehner: o objetivo neste trabalho foi caracterizar a qualidade da bebida de C. canephora discriminando as variedades botânicas Conilon, Robusta e híbridos intervarietais.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cafés especiais; Melhoramento de plantas.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101825
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Clorofilômetro portátil como ferramenta no manejo da adubação nitrogenada parcelada de forrageiras. Repositório Alice
BACELAR, B. M. F. S.; SALMAN, A. K.; ALVES, E. A.; CRUZ, P . G. da; MENDES, A. M..
Este estudo teve por objetivo avaliar o uso do clorofilômetro portátil no manejo da adubação nitrogenada parcelada das forrageiras capim-marandu e capim-mombaça, em Porto Velho-RO, indicando possíveis Índices de Suficiência de Nitrogênio (ISN).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Forrageiras; Adubação nitrogenada; Manejo de pastagem; Pastagem; Pasture management.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1091156
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Componentes genéticos do desenvolvimento e maturação de frutos de Coffea canephora Pierre ex A.Froehner. Repositório Alice
SOUZA, C. A. de; ROCHA, R. B.; ALVES, E. A.; ESPINDULA, M. C.; RAMALHO, A. R.; TEIXEIRA, A. L.; FERRAO, M. A. G..
ciclo de maturação dos frutos do cafeeiro Coffea canephora é uma característica de herança complexa, de expressão governada por vários genes influenciados pelo ambiente, o que resulta em uma característica quantitativa de distribuição contínua. O objetivo desse trabalho foi caracterizar os componentes genéticos do ciclo de maturação dos frutos de C. canephora visando caracterizar o mecanismo de herança e a influência do ambiente na expressão dessa característica. Para isso foram avaliados o número de dias e a soma térmica para a maturação dos frutos de 130 clones, avaliados ao longo de 36 meses, em delineamento de blocos ao acaso com seis repetições de quatro plantas por parcela no município de Ouro Preto do Oeste - RO. Os valores genotípicos e os...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ciclo de maturação; Acurácia de seleção; Soma térmica; Amazônia; Rondônia; Ripening cycle; Accuracy of selection; Thermal time; Amazonia; Brazil.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081788
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Comportamento de cultivares de banana no Vale do São Francisco. Infoteca-e
NUNES, R. F. de M.; ALVES, E. A.; OLIVEIRA, C. A. V..
A bananeira (Musa acuminata x M. balbisiana), originária do Sudoeste asiático, é intensivamente cultivada nas regiões tropicais. No Vale do São Francisco, no Brasil, com reconhecido potencial agrícola, encontra condições adequadas de desenvolvimento e produção. Entretanto o produtor tem conhecimentos limitados de exploração comercial tecnificada, principalmente de cultivares superiores. Introduziram-se 27 cultivares que foram avaliadas sob condições irrigadas no Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semi-Árido, em solo Latossolo Vermelho-Amarelo. Usou-se delineamento experimental de blocos ao acaso em 3 repetições. Os resultados obtidos mostraram que as cultivares estudadas apresentaram desenvolvimento vegetativo vigoroso e maturação precoce, com...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Cultivo.; Banana; Musa Acuminata; Produção; Variedade.; Musa balbisiana..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151762
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Efeito da fermentação na qualidade da bebida de robustas amazônicos. Repositório Alice
ALVES, E. A.; SOUZA, C. A. de; ROCHA, R. B.; PEREIRA, L. L.; LIMA, P. P. de; LOURENÇO, J. L. R..
Durante o processamento do café, por via úmida ou seca, ocorrem processos fermentativos. Estes, podem ser naturais ou induzidos e influenciam a qualidade de bebida. O objetivo desse trabalho foi testar o efeito de métodos de fermentação anaeróbica sobre a qualidade de bebida do Robusta Amazônico (Coffea canephora) produzido no estado Rondônia. A pesquisa foi realizada em propriedade rural localizada no município de Novo Horizonte do Oeste - RO, utilizando o clone 25, amplamente cultivado na região. O estudo se baseou em dois experimentos conduzidos em delineamento de parcelas subdividas para quantificação dos efeitos da fermentação por maceração semicarbônica e da fermentação com inoculação de levedura, considerando os frutos íntegros ou despolpados. Os...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Maceração semicarbônica; Semicarbonic maceration; Beverage quality; Novo Horizonte do Oeste (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Café Robusta; Coffea Canephora; Tecnologia de Alimento; Fermentação; Qualidade; Bebida; Food processing; Fermentation.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129347
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Genotype-environment interaction for the sensory profile of Coffea arabica lines in high temperature regions in the Western Amazon. Repositório Alice
SOUZA, C. A.; ROCHA, R. B.; TEIXEIRA, A. L.; ALVES, E. A.; ESPINDULA, M. C..
The aim of this study was to select Coffea arabica lines with improved adaptability to tropical edaphic conditions. Competitive trials were set up at three locations of the states of Rondônia and Acre. Each trial was composed of 21 lines in the F5 generation and four reference cultivars evaluated as controls. To analyze beverage quality, six liters of coffee fruit at the M3 maturity stage was collected for each line in the environments of Alta Floresta do Oeste, RO (E1), Porto Velho, RO (E2), and Rio Branco, AC (E3). On the same day, after collection, the fruit was washed and placed to dry (natural processing) in full sun over canvas, until the samples reached 11-12% moisture. Sensory analysis of the samples was carried out by three judges/cuppers (Q...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Line x environment interaction; Beverage quality; Coffea Arábica.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1134471
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Índice de clorofila foliar nos capins Brachiaria brizantha cv. Piatã e Panicum maximum cv. Mombaça submetidos a diferentes níveis de adubação nitrogenada e potássica. Repositório Alice
BACELAR, B. M. F. S.; SALMAN, A. K.; ALVES, E. A.; MARCOLAN, A. L.; OSMARI, E. K.; CARARO, D. C.; MENDES, A. M.; CASTILHO, D. A. da S..
Este trabalho teve por objetivo avaliar o índice de clorofila foliar (ICF) em duas cultivares de gramíneas forrageiras (Brachiaria brizantha cv. Piatã e Panicum maximum cv. Mombaça) em diferentes momentos após a adubação com diferentes doses de nitrogênio (N) e potássio (K) (33-27, 67-53 e 100-80 kg/ha de N-K). O ICF foi medido com clorofilômetro portátil nos seguintes períodos após a adubação: T0 = antes da aplicação dos adubos; T1 = 10 dias e T2 = 20 dias. Não foi observado efeito das doses de N-K sobre o ICF de ambos os capins. Porém, nos períodos T1 e T2, o capim Piatã apresentou ICF maiores (52,11 e 53,38, respectivamente) que os do capim Mombaça (48,15 e 43,11, respectivamente). Os capins Piatã e Mombaça respondem de maneira diferente a adubação...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Clorofilômetro; Forrageiras tropicais; Nitrogênio; Potássio.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/995661
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Leaf chlorophyll index of Brachiaria brizantha cv. Piatã and Panicum maximum cv. Mombaça under different doses of nitrogen and potassium. Repositório Alice
SALMAN, A. K.; BACELAR, B. M. F. S.; ALVES, E. A.; MARCOLAN, A. L.; CARARO, D. C.; OSMARI, E. K.; MENDES, A. M.; CASTILHO, D. A. da S..
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Chlorophyll level; Tropical grasses; Nitrogen fertilization; Adubação nitrogenada; Nível de clorofila; Gramíneas tropicais.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/995667
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Novas cultivares de cafeeiros Coffea canephora para a Amazônia Ocidental Brasileira: Principais características. Infoteca-e
ESPINDULA, M. C.; TEIXEIRA, A. L.; ROCHA, R. B.; RAMALHO, A. R.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; ALVES, E. A.; DIOCLECIANO, J. M.; LUNZ, A. M. P.; SOUZA, F. de F.; COSTA, J. N. M.; FERNANDES, C. de F..
Esse trabalho é resultado de 16 anos de pesquisa, iniciado no ano de 2003 a partir da hibridação controlada entre plantas matrizes das variedades Conilon e Robusta do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa. Dentre os avanços obtidos neste estudo, destacam-se: 1) o registro individual das novas cultivares; 2) a natureza híbrida das cultivares, resultado da recombinação entre variedades botânicas distintas e; 3) a riqueza de informações sobre cada cultivar. O objetivo nesta publicação é apresentar as principais características das novas cultivares para cultivo na Amazônia Sul Ocidental Brasileira.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café Conilon; Nova cultivar; Embrapa Rondônia; Porto Velho (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Coffea Canephora; Café Robusta; Hibridação; Características Agronômicas; Melhoramento Genético Vegetal; Banco de Germoplasma; Hybridization; New variety; Agronomic traits; Plant breeding; Germplasm.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112645
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Procedimentos de colheita do café. Repositório Alice
ALVES, E. A.; COSTA, J. N. M.; SANTOS, J. C. F..
O capítulo reúne informações sobre os procedimentos relativos à colheita do café.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Cafeicultura; Café conilon.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1040763
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Procedimentos de colheita do café. Infoteca-e
ALVES, E. A.; COSTA, J. N. M.; SANTOS, J. C. F..
O capítulo reúne informações sobre os procedimentos relativos à colheita do café.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café conilon; Cafeicultura.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1040763
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Propriedades físicas e químicas interferentes na pós-colheita do café. Repositório Alice
CORRÊA, P. C.; OLIVEIRA, G. H. H. de; BOTELHO, F. M.; TRETO, P. C.; ALVES, E. A..
O capítulo reúne informações sobre os procedimentos para a pós-colheita do café arábica e conilon.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Café arábica; Café conilon.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1041005
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