|
|
|
Registros recuperados: 250 | |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
ALVES, E. R. de A.; SOUZA, G. da S.; GOMES, E. G.. |
Estudo recente de Souza et al. (2020) sobre os dados apurados pelo levantamento censitário agropecuário de 2017 indica que a agricultura brasileira é fortemente concentrada no que se refere à renda. As novas informações do Censo Agropecuário ratificam o que já havia sido observado no Censo de 2006. Como salientam os autores, o nível de concentração da renda bruta agrícola (VBP ? valor bruto da produção agrícola) em 2017, medido pelo índice de Gini com base na unidade censitária, é superior a 90%, com menos de 1% dos estabelecimentos responsáveis por 50% do valor total da produção. Ainda segundo os mesmos autores, o Censo coletou dados de 5.073.324 estabelecimentos rurais, dos quais 1.276.730 ou não informaram produção ou não produziram nada. Em... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agricultura; Produção; Pobreza. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127711 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
ALVES, E. R. de A.; SOUZA, G. da S. e; GARAGORRY, F. L.. |
No mesmo período do ano, com exceção da safrinha do milho, a soja e o milho disputam as mesmas áreas, nas principais regiões produtoras. A lavoura do milho precisa remunerar o capital e o empreendedor, pelo menos equivalentemente à remuneração que a soja oferece. A lavoura moderna tem como característica um elevado custo fixo por hectare. O impacto do custo fixo no custo total somente é reduzido pelas produtividades elevadas. Pressionada pelos custos fixos e pela competição internacional, a soja já tem rendimentos próximos aos dos países avançados, e a lavoura do milho somente se viabiliza, nas áreas que servem a ambas, se obtiver rendimentos também elevados. Por isto, deve-se esperar que a soja seja a força que arrasta para cima a produtividade do milho.... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Modelo Econométrico; Milho; Rendimento; Soja. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/112360 |
| |
|
|
VILELA, D.; RESENDE, J. C. de; LEITE, J. B.; ALVES, E. R. de A.. |
O objetivo deste trabalho é caracterizar a evolução do setor leiteiro nacional nas últimas cinco décadas, mas começando pela história do leite no Brasil nos primórdios do descobrimento. O primeiro registro oficial da produção de leite nacional é da FAO, em 1961, com 5,2 milhões de toneladas. Em 1974, inicia-se a série histórica do IBGE, estendendo-se até hoje, com estimativa de 35 milhões de toneladas de leite em 2015 – crescimento sete vezes superior ao do início da série, sendo a produtividade um dos principais protagonistas do desempenho. A produção nacional não é suficiente para o consumo interno e para exportar. Na verdade, está distante disso quando se considera o consumo recomendado pela OMS, de 220 litros por habitante por ano. Dados mostram que o... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Produção e preço do leite; Tendência; Consumption; Milk production and price; Productivity; Trends; Balança comercial; Consumo; Trade balance. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1074678 |
| |
|
| |
|
|
ALVES, E. R. de A.. |
O censo brasileiro de 1980 mostrou implicações em relação a agricultura nacional e, particularmente, em relação a cultura do milho. O ponto fundamental que se encontra nesse censo diz respeito a população nacional que continua a crescer à elevada taxa de 2.48% ao ano. Outro ponto importante é que hoje existe no Brad uma população de 119 milhões de habitantes, cabendo a agricultura brasileira prover easa população de fibras e de alimentos. Esta população, em grande parte, está localizada no meio urbano; cerca de 70% dela vive hoje nas cidades e, pela primeira vez se verifica que o meio rural perdeu população de forma absoluta. Em 1980, cerca de três miihões de pessoas deixaram o meio rural, em relação a 1970. Isto é importante porque o meio rural. em termos... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Brasil; Production.; Milho; Pesquisa; Produção.; Corn; Brazil; Research.. |
Ano: 1981 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/83829 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
ALVES, E. R. de A.. |
Na programação da Embrapa, as culturas de exportação ocupam lugar de relevo? Claro que sim. As exportações são fundamentais tanto para saldar os compromissos externos do País como para gerar empregos urbanos e no meio rural. Ainda não existe produto agrícola exportado que não tenha sido consumido pelo povo brasileiro, seja direta ou indiretamente, na forma industrializada ou transformada em proteína animal. Assim, são a soja, o café, a cana-de-açúcar, o cacau, os bovinos, os suínos, as aves, o coco, as frutas e as hortaliças. |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Produto agrícola.; Exportação.. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/109443 |
| |
|
|
ALVES, E. R. de A.; MARRA, R.. |
O êxodo rural perde ímpeto no Brasil todo, mas ainda é expressivo, exceto no Centro-Oeste, por causa da pujança de sua agricultura e do pequeno tamanho de sua população rural. Em 2007, as regiões conservaram, com alguma perda, suas populações rurais de 2000, exceto o Centro-Oeste, cuja população rural aumentou. Não obstante o intenso êxodo rural do pós-década de 60, o pessoal ocupado no meio rural cresceu de 1940 a 1985. Logo, parte da população urbana, nesse período, empregou-se no meio rural. Nos períodos subsequentes a 1985, a ocupação rural decresceu intensamente, e as duas séries (população rural e ocupação) passaram a ter tendências semelhantes, de queda. O corpo do trabalho procura explicar as razões que explicam esse comportamento. O êxodo rural... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Êxodo rural; População brasileira.; Migração Rural; Pobreza Rural; Urbanização.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/657206 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 250 | |
|
|
|