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50 perguntas, 50 respostas sobre a Carne Carbono Neutro (CCN). Infoteca-e
ALVES, F. V.; ALMEIDA, R. G. de; LAURA, V. A.; PORFIRIO-DA-SILVA, V.; GOMES, R. da C.; MACEDO, M. C. M.; PEREIRA, M. de A.; FERREIRA, A. D.; BUNGENSTAB, D. J..
Este documento técnico busca trazer, de forma didática, respostas simples e em linguagem acessível às principais questões levantadas por produtores, técnicos, pesquisadores e público em geral, em relação à marca-conceito CCN. Foi elaborado por especialistas em sistemas de produção integrados e de produção de bovinos, entre eles os criadores da marca-conceito CCN. Desta forma, apresentamos o que há de mais qualificado e preciso em informações técnicas sobre o CCN. A forma escolhida, 50 perguntas e 50 respostas, tem como intuito trazer objetividade e clareza ao assunto e contribuir para o entendimento e difusão das premissas, elementos e requisitos do processo CCN, do sistema de produção ao produto final.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Certificação de Produto; Gado de Corte; Efeito Estufa; Impacto Ambiental.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093170
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Adaptação da metodologia: análise de microestruturas de pelos para identificação de mamíferos - tricologia. Infoteca-e
FELIX, G. A.; PIOVEZAN, U.; QUADROS, J.; ALVES, F. V.; JULIANO, R. S.; FIORAVANTI, M. C. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Características das raças; Pelos; Identificação.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/999910
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Agrotóxicos. Infoteca-e
ALVES, F. V.; ALVA, R. C..
Segundo relatório de 2022 da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO/ONU), o Brasil é o segundo país que utiliza maior volume de agrotóxico no mundo. Mas isso acontece porque temos a 5a maior área agrícola do mundo. Além disso, por causa das nossas condições de clima e solo, em nosso país realizamos 2, e em alguns lugares até 3, safras por ano, enquanto outros países possuem 1 ciclo só. Ou seja, produzimos muito e, por isso, usamos bastante quantidade também. Contudo, embora sejamos o 2o maior consumidor de agrotóxicos, se considerarmos nossa imensa área agrícola e nossa quantidade de safras caímos para a 27a posição em consumo por área. Além disso, parte dos pesticidas é utilizada em plantações que não dão origem a alimentos,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agrotóxico; Doença; Erva Daninha; Intoxicação Alimentar; Nutrição Humana; Pesticida; Praga de Planta; Segurança Alimentar.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149052
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Aplicações da termografia por infravermelho (TIV) na bovinocultura de corte. Infoteca-e
ALVES, F. V.; KARVATTE JUNIOR, N.; OLIVEIRA, C. C. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Diagnostico; Gado de Corte; Radiação Térmica; Raio Infravermelho; Termorregulação.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123362
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Arbopasto - versão 1.0: aplicativo para auxiliar na escolha de árvores nativas para pastagens. Infoteca-e
SALMAN, A. K. D.; ANDRADE, C. M. S. de; OLIVEIRA, T. K. de; CASTRO JUNIOR, A. A. de; CARROMEU, C.; CARVALHO, M. de A.; ALVES, F. V.; CRUZ, P. G. da; SILVA, R. K. da; JESUS, A. C. S. de.
O aplicativo Arbopasto é uma ferramenta para planejamento da introdução do componente arbóreo em área de pastagem utilizando as espécies mais adequadas para esta finalidade. Foi desenvolvido pela Embrapa, em parceria com a Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS), para disponibilizar, em dispositivos móveis com sistema operacional Android, IOS, Windows Phone e Web, informações de 51 espécies arbóreas nativas da Amazônia Ocidental de forma rápida e intuitiva. O aplicativo possui uma série de funcionalidades, entre estas, filtros de busca para a procura das espécies arbóreas pelo nome comum ou científico ou pela combinação de duas ou mais características das árvores. No aplicativo, as espécies arbóreas são apresentadas com fotos para facilitar a...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Arbopasto; Integração lavoura-pecuária-floresta (iLPF); Crop-livestock-forest integration; Agrossilvicultura; Pastagem Consorciada; Introdução de Planta; Espécie Nativa; Adoção de Inovações; Programa de Computador; Transferência de Tecnologia; Agroforestry; Mixed cropping; Introduced plants; Innovation adoption; Computer software; Technology transfer.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122933
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Bem-estar. Infoteca-e
ALVES, F. V.; ALVA, R. C.; OLIVEIRA, C. C. DE.
Na publicação: Rodrigo Alva.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Carne; Gado de Corte; Nutrição Animal; Sanidade Animal; Temperatura do Corpo.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157608
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Bem-estar animal: desafios, oportunidades e perspectivas globais. Infoteca-e
ALVES, F. V.; GOMES, R. da C.; KARVATTE JUNIOR, N.; OLIVEIRA, C. C. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bem estar animal; Desenvolvimento Sustentável.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127146
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Bioacústica como ferramenta de avaliação do comportamento ingestivo de bovinos a pasto. Infoteca-e
ALVES, F. V.; Volpi, D.; ARGUELHO, A. da S.; ZOPOLLATTO, M..
A pecuária brasileira se caracteriza pela criação de bovinos a pasto, seja de forma extensiva (tradicional) quanto intensiva (integração lavoura-pecuária-floresta). Bovinos nesses sistemas externam a qualidade do ambiente no qual estão inseridos por meio do de manifestações comportamentais de vários tipos. Neste contexto, o comportamento ingestivo, isto é, o conjunto de atividades ligadas à busca, apreensão e digestão da forragem, que o animal realiza durante sua jornada, é um indicador tanto de aspectos quantiqualitativos do alimento disponível, quanto do ambiente físico onde está inserido. A observação visual, metodologia mais utilizada para esse fim por ser de baixo custo, é de baixa acurácia e muito trabalhosa, e seu uso já começa a ser questionado no...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bioacústica; Comportamento ingestivo; Bovinocultura.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087178
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Carne Carbono Neutro - CCN. Infoteca-e
ALVES, F. V.; ALVA, R. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fotossíntese; Lavoura; Pecuária; Floresta; Árvore.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123567
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Carne carbono neutro: testando as diretrizes em um estudo de caso. Infoteca-e
ALMEIDA, R. G. de; GOMES, R. da C.; PORFIRIO-DA-SILVA, V.; ALVES, F. V.; FEIJO, G. L. D.; FERREIRA, A. D.; OLIVEIRA, E. B. de; BUNGENSTAB, D. J..
O objetivo deste trabalho é apresentar o primeiro estudo de caso da aplicação das diretrizes CCN em uma fazenda comercial, com resultados sobre produção animal, características da pastagem, parâmetros do microclima, produtividade de madeira, qualidade da carne e neutralização das emissões de metano dos animais em pastejo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Produção sustentável; Carne; Metano.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131333
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Documento Síntese do Fórum "Oportunidades de precificação de carbono no setor agropecuário: situação atual e perspectivas". Infoteca-e
BUNGENSTAB, D. J.; ALMEIDA, R. G. de; GOMES, R. da C.; CHIARI, L.; ALVES, F. V.; ROSCOE, R.; MALAFAIA, G. C..
Por iniciativa da Embrapa Gado de Corte e da Federação de Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul (Famasul), foi realizado dia 27 de fevereiro de 2018 o Fórum ?Oportunidades de precificação de carbono no setor agropecuário? em Campo Grande, MS. O evento contou com palestrantes do Banco Mundial, do Ministério da Fazenda, Ministério de Ciência, Tecnologia, Inovação e Comunicações (MCTIC), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, da Embrapa, da Famasul e de diferentes segmentos do setor produtivo, que apresentaram o estado da arte de sistemas de precificação de carbono (C), a realidade brasileira em relação às políticas de clima e o cenário atual brasileiro da adoção de práticas de agricultura de baixo carbono (ABC). Nos termos do projeto...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aquecimento global; Mercado de Carbono; Agricultura; Pecuária; Políticas Públicas.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108651
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Importância do consumo de carne. Infoteca-e
ALVES, F. V.; ALVA, R. C..
A carne é um alimento muito nutritivo e é fonte de substâncias essenciais para o bom funcionamento do nosso corpo. Esses elementos são chamados de aminoácidos, vitaminas e minerais. A carne contém aminoácidos que o corpo precisa para viver, mas que não consegue fabricar sozinho. O mesmo acontece com algumas vitaminas, como as do complexo B, e com alguns minerais, como o ferro e o zinco.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Carne bovina; Aminoácido; Carne; Consumo; Ferro; Gado de Corte; Vitamina; Zinco.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123563
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Índices de conforto térmico animal em dois ambientes de produção pecuários na região Central de Minas Gerais. Infoteca-e
BORGHI, E.; ALVES, F. V.; ALMEIDA, R. G. de; GONTIJO NETO, M. M.; RESENDE, A. V. de; ABREU, S. C..
Em sistemas silvipastoris (IPF), a presença de árvores em renques e consorciadas com espécies forrageiras proporciona, além de diversificação de renda, fornecimento de serviços ambientais e condição microclimática diferenciada e mais favorável aos animais. Em locais com altas temperaturas durante todo o ano, como a região Central de Minas Gerais, este sistema de cultivo pode diminuir o estresse térmico animal e contribuir para o seu bem-estar, desde que implantado seguindo as orientações de espaçamento e espécies arbóreas adequadas. Para determinar quantitativamente o efeito das árvores sobre o microclima em pastagens, foram avaliados dois ambientes produtivos (sistema silvipastoril - IPF e pastagem solteira/ pleno sol), na Fazenda Lagoa dos Currais,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Estresse térmico; Sistema silvipastoril; IPF; Sistema integrado; Bovino; Temperatura; Bem-Estar.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124669
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LCS Program - Low Carbon Soybean: a new concept of sustainable soybean. 2. ed. Infoteca-e
NEPOMUCENO, A. L.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; RUFINO, C. F. G.; DEBIASI, H.; NOGUEIRA, M. A.; FRANCHINI, J. C.; ALVES, F. V.; MONTEIRO, R. A. C.; ALMEIDA, R. G. de; BUNGENSTAB, D. J.; AGNOL, V. F. D..
2. ed.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Baixo carbono; Desenvolvimento Sustentável; Soja; Soybeans.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1152814
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Microclima e índices de conforto térmico em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta no município de Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Infoteca-e
KARVATTE JUNIOR, N.; ALVES, F. V.; KLOSOWSKI, E. S.; ALMEIDA, R. G. de; TSUTSUMI, C. Y.; OLIVEIRA, C. C..
O objetivo deste trabalho foi avaliar índices de conforto térmico em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta, com eucalipto em arranjos de 14x2m (ILPF-1) e de 22x2m (ILPF-2) e árvores nativas dispersas com 5 árvores/ha-1 (ILPF-3), no Município de Campo Grande, Mato Grosso do Sul. O experimento foi conduzido na Embrapa Gado de Corte, em Campo Grande, MS, de julho a setembro de 2013. As avaliações foram realizadas mensalmente, em quatro dias consecutivos, em três horários (09h00, 12h00 e 15h00; GMT -04h00). Foram determinadas a temperatura do ar (°C), temperatura de globo negro (°C), temperatura de bulbo úmido (°C), umidade relativa do ar (%) e velocidade do vento (m s-1). Foram calculados o Índice de Temperatura e Umidade (ITU), Índice de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bem-estar animal; Estresse térmico; Sistemas de produção em integração; Integrated systems; THI; Animal welfare; Heat stress; Shade.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1056742
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Mitigação de gases de efeito estufa em sistema de Integração Pecuária-Floresta e potencial de produção de Carne Carbono Neutro: Fazenda Lagoa dos Currais, Curvelo-MG. Infoteca-e
GONTIJO NETO, M. M.; BORGHI, E.; RESENDE, A. V. de; CAMPANHA, M. M.; COSTA, T. C. e C. da; SIMÃO, E. de P.; ALMEIDA, R. G. de; ALVES, F. V.; PORFIRIO-DA-SILVA, V..
O uso de sistemas em Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) para produção agrícola e pecuária é realidade no Brasil. Entre suas vantagens estão a intensificação sustentável do uso da terra, a diversificação da produção, a conservação do solo, o melhor uso dos recursos naturais e dos insumos, a redução da pressão pela abertura de novas áreas (efeito poupa-terra), o bem-estar animal, o sequestro de carbono, a mitigação das emissões de gases, entre outras. Dentre os relevantes benefícios auferidos por meio de implantação de sistemas integrados de produção, podemos destacar a possibilidade de neutralização de emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE) por meio do plantio de árvores. O princípio básico da neutralização de carbono é o de sequestro e fixação...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pecuária sustentável; Validação; Metano; Sistema de Cultivo.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103214
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O componente animal em sistemas de produção em integração. Infoteca-e
ALVES, F. V..
O animal no sistema com integração lavoura-pecuária-floresta. Manejo animal sob sistemas de integração.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Integração lavoura-pecuária-floresta; ILPF; Produção Animal.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/938940
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O eucalipto em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) no Cerrado. Infoteca-e
LAURA, V. A.; GONTIJO NETO, M. M.; ALMEIDA, R. G. de; ALVES, F. V..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Silvipastoril; Eucalipto; Cerrado.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132013
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Potencial de uso de árvores nativas do Cerrado em arboreto na arborização de pastagens. Infoteca-e
FONSECA, D. R. da; LAURA, V. A.; PEREIRA, S. R.; ALVES, F. V..
A arborização de pastagens é uma forma de oferecer sombra aos animais e mitigar o estresse térmico-calórico. A escolha das espécies florestais é de fundamental importância e representa um dos maiores desafios. No Brasil, na maioria das vezes, são usadas espécies florestais exóticas (Eucalyptus e Pinus), para as espécies nativas, há carência de informações sobre as características termo físicas de suas sombras. A madeira das espécies nativas é muito valorizada, mas a exploração está diminuindo devido à redução dos estoques e a restrição legal. Uma alternativa para produzir essas madeiras é o plantio dessas espécies em arranjos mistos, sendo adequados para a produção de madeira para serraria e laminação. Nesse caso, as árvores podem ser plantadas em pequenos...
Tipo: Livros Palavras-chave: Sistema silvipastoril; ODS; Arborização; Árvore Florestal; Espécie Nativa; Pastagem; Planta Exótica; Eucalyptus; Pinus.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1164063
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Produção de carne com baixa emissão de carbono em pastagens tropicais: resultados de validação das diretrizes técnicas em fazenda comercial. Infoteca-e
SILVEIRA, M. C. T. da; SANTOS, F. C. dos; ALMEIDA, R. G. de; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; VIANA, J. H. M.; VILELA, L.; PEREIRA, M. de A.; FEIJO, G. L. D.; MACEDO, M. C. M.; ALVES, F. V.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MENDES, I. de C.; SIMEÃO, R. M.; FIGUEIREDO, A. B. A. de; FREITAS, A. C. R. de; BARBOSA, T. A..
A marca-conceito Carne Baixo Carbono (CBC) busca valorizar sistemas pecuários que apresentam potencial de mitigação das emissões de gases de efeito estufa (GEEs). Em Unidade de Referência tecnológica, no bioma Cerrado, buscou-se avaliar a produção de bovinos de corte validando as diretrizes técnicas CBC. Assim, avaliou-se: densidade; estoque de carbono e qualidade do solo, disponibilidade da forragem e cobertura do solo, ganho médio diário, ganho por área e emissões entéricas. Os resultados demonstram que a densidade do solo não diferiu entre áreas em 2019/2020; já em 2020/2021 as densidades foram maiores no CBC, mas mantiveram-se abaixo da faixa crítica. O estoque de C na camada de 0 cm-20 cm, a qualidade do solo, a massa de forragem e a cobertura do solo...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Agricultura de baixa emissão de carbono; ODS 2; ODS 13; Produção de Carne; Pastagem; Agricultura Ecológica; Carbono.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158163
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