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Registros recuperados: 40 | |
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TRICHES, W. dos S.; DINIZ, B. C. R.; OLIVEIRA, V. de S.; MARTINS, A. M.; ARAÚJO, A. J. de B.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E.. |
As leveduras Saccharomyces cerevisiae são responsáveis pela transformação dos açúcares em álcool durante a fermentação de vinhos. A população de leveduras é importante para garantir uma fermentação rápida e completa. Por isso, este trabalho teve como objetivo acompanhar o crescimento da população leveduriana durante a fermentação alcoólica de vinhos Tempranillo e Syrah (Vitis vinifera L.), em região de clima semiárido tropical, no Nordeste do Brasil. Foi realizada uma verificação do procedimento de contagem leveduriana utilizando um microscópio automático fluorecente. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Semiárido; Levedura; Enologia; Vinho; Microbiologia; Fermentação. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575892 |
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ESPINDOLA, M. C. B.; COELHO, S. C. S. de S.; SANTOS, D. F. dos; DOURADO, K. C.; ALVES, E. F.; LIMA, R. B.; ALVES, L. A.; ANDRADE, L. L. de; LIMA, M. V. D. de O.; ALTHOFF, T. D.; PEREIRA, G. E.. |
Resumo. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Região do Vale do Submédio São Francisco; Potencial enológico.; Análise Física; Análise Química; Enologia; Produção; Vinho.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543200 |
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ESPINDOLA, M. C. B.; COÊLHO, S. C. S. de; SANTOS, D. F. dos; DOURADO, K. C.; ALVES, E. F.; LIMA, R. B.; ALVES, L. A.; LIMA, L. L. de A.; LIMA, M. V. D. de O.; ALTHOFF, T. D.; PEREIRA, G. E.. |
O presente trabalho teve como objetivo realizar análises físico-químicas (acidez total e volátil, teor alcoólico, densidade e pH) para a caracterização de vinhos experimentais varietais elaborados a partir de uvas de Viognier e Petit Verdot, colhidas em vinhedos estabelecidos sobre o porta-enxerto IAC-766 em 2004, no município de Casa Nova-BA. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Região do Vale do Submédio São Francisco; Potencial enológico.; Análise Física; Análise Química; Enologia; Produção; Vinho.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/161395 |
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ARAÚJO, A. J. de B.; DINIZ, B. C. R.; MARTINS, A. M.; TRICHES, W. dos S.; OLIVEIRA, V. de S.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E.. |
Este trabalho teve por objetivo avaliar a influÍncia de diferentes safrasda cultivar Tempranillo nas caracterÌsticas fÌsico-quÌmicas de vinhoselaborados no SubmÈdio do Vale do S?o Francisco. Para realizaÁ?o desseexperimento foram utilizadas uvas proveniente da Fazenda Ouro VerdeLtda., localizada no municÌpio de Casa Nova, BA. As uvas colhidas nassafras, de julho e dezembro de 2008, foram vinificadas segundo mÈtodotradicional. Os resultados obtidos demonstraram que n?o houvediferenÁa entre as safras que n?o apresentaram influÍncia sobre ospar?metros pH, acidez vol·til e teor alcoÛlico dos vinhos. Em relaÁ?o aospar?metros acidez total titul·vel, SO2 livre, SO2 total e antocianas totais foi observado que houve influÍncia das diferentes safras sobre... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Videira; Vinho tinto; Cultivar; Tempranillo; Características físico-químicas; Vale do São Francisco; Uva; Grapes; Wine grapes. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575566 |
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ARAÚJO, A. J. de B.; DINIZ, B. C. R.; MARTINS, A. M.; TRICHES, W. dos S.; OLIVEIRA, V. de S.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E.. |
Este trabalho teve por objetivo avaliar a influÍncia de diferentes safrasda cultivar Tempranillo nas caracterÌsticas fÌsico-quÌmicas de vinhoselaborados no SubmÈdio do Vale do S?o Francisco. Para realizaÁ?o desseexperimento foram utilizadas uvas proveniente da Fazenda Ouro VerdeLtda., localizada no municÌpio de Casa Nova, BA. As uvas colhidas nassafras, de julho e dezembro de 2008, foram vinificadas segundo mÈtodotradicional. Os resultados obtidos demonstraram que n?o houvediferenÁa entre as safras que n?o apresentaram influÍncia sobre ospar?metros pH, acidez vol·til e teor alcoÛlico dos vinhos. Em relaÁ?o aospar?metros acidez total titul·vel, SO2 livre, SO2 total e antocianas totais foi observado que houve influÍncia das diferentes safras sobre... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Vinho tinto; Tempranillo; Característica física; Característica química; IC; CNPUV.; Anais; Iniciação cientifica; Viticultura; Uva; Vinho; Variedade; Produção. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/657370 |
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WYLER, P.; SILVA, F. E. C. da; SANTOS, J. de O.; ALVES, L. A.; SOARES, J. M.; GUERRA, C. C.; LIRA, M. M. P.; PEREIRA, G. E.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características das uvas e do vinho elaborado a partir da cultivar Alicante Bouschet, instalada em fevereiro de 2001 em um solo tipo aluvião, sendo as plantas enxertadas sobre IAC-572 (Vitis caribaea e 101-14 Mgt) e irrigadas por gotejamento. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Videira; Varieade; Cultivar; Alicante Bouschet; Brasil; Nordeste; Vale do São Francisco.; Irrigação; Uva; Vinho.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/153607 |
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MARTINS, A. M.; ARAÚJO, A. J. de B.; TRICHES, W. dos S.; OLIVEIRA, V. de S.; DINIZ, B. C. R.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E.. |
A vitivinicultura tropical brasileira possui algumas particularidades, estando inserida em uma região que possui características distintas em comparação com as regiões tradicionais produtoras de uvas. Entre essas, a sua localização em uma região semi-árida tropical entre os paralelos 8 e 9º Sul, no Nordeste do Brasil, proporciona às uvas condições diferentes de desenvolvimento e maturação, resultando em aspectos físico-químicos diferenciados, quando comparados às condições tradicionais em clima temperado. É possível colher entre duas-três safras/ano, para uvas destinadas à elaboração de sucos e vinhos, bem como para uvas de mesa com sementes, devido ao uso da irrigação. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Isabel Precoce; Submédio do Vale do São Francisco; Bebida; Uva; Suco; Análise química; Variedade. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575923 |
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OLIVEIRA, J. B. de; COSTA, L. N. M. da; MARTINS, A. M.; ARAÚJO, A. J. de B.; TRICHES, W. dos S.; OLIVEIRA, V. de S.; DINIZ, B. C. R.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E.. |
O objetivo desse trabalho foi realizar uma caracterização físico-químicas durante a maturação de uvas Sauvignon Blanc no Vale do São Francisco, em duas safras. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Sauvignon Blanc; Vale do São Francisco; Uva; Vinho; Viticultura; Variedade; Wine grapes. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/657517 |
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OLIVEIRA, J. B. de; COSTA, L. N. M. da; MARTINS, A. M.; ARAÚJO, A. J. de B.; TRICHES, W. dos S.; OLIVEIRA, V. de S.; DINIZ, B. C. R.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E.. |
A uva Sauvignon Blanc é muito utilizada em diferentes regiões temperadas no mundo, dando origem a vinhos com alta qualidade e tipicidade, principalmente devido aos aromas frutados e florais. No Nordeste do Brasil, região caracterizada como semi-árida tropical, esta cultivar foi introduzida e vem apresentando resultados interessantes, valorizando uma tipicidade regional, diferente daquela conhecida em regiões vitivinícolas tradicionais no mundo. É possível colher duas safras por ano, uma em junho-julho e outra em novembro-dezembro, devido ao uso da irrigação, à alta temperatura e à insolação. O objetivo deste trabalho foi realizar uma caracterização físicoquímica de uvas Sauvignon Blanc, durante a maturação até a colheita, em duas safras. As uvas foram... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Sauvignon Blanc; Vale do São Francisco; Brasil; Viticultura; Uva; Análise química; Maturação. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575933 |
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LUZ, F. B. da; MORAES, M. T. de; BORBA, D. A. de; ORTIGARA, C.; PIRES, C. A. B.; ALVES, L. A.; FREITAS, J. A. S. de; SILVA, V. R. da; DEBIASI, H.; FRANCHINI, J. C.. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Solo.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1063415 |
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MARTINS, A. M.; ARAÚJO, A. J. de B.; TRICHES, W. dos S.; OLIVEIRA, V. de S.; DINIZ, B. C. R.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E.. |
A elaboração de suco de uvas em regiões de clima semiárido tropical tem se mostrado uma atividade promissora, tanto em termos qualitativos quanto em termos de rentabilidade, pelo fato de haver mais de uma colheita por ano. Este trabalho teve o objetivo de avaliar o potencial e as caracterÌsticas analÌticas de sucos de uvas, elaborados com as cultivares Isabel Precoce e BRS Cora, em uma mesma safra, no Vale do SubmÈdio do Francisco, Nordeste do Brasil. Os sucos foram elaborados pelo método artesanal, com extração pelo vapor dágua. O suco da cultivar BRS Cora apresentou maior teor de açúcares, maior acidez total e menor relação açúcares/acidez, em relação ao suco da 'Isabel Precoce',mostrando características diferentes. Novos estudos deverão ser feitos para... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Característica física; Característica química; Região do Submédio do Vale do São Francisco; Clima semiárido; Iniciação cientifica; Anais; CNPUV.; IC; Bebida; Suco; Uva; Produção; Composição Química. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/657432 |
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DINIZ, B. C. R.; OLIVEIRA, V. de S.; ARAÚJO, A. J. de B.; TRICHES, W. dos S.; MARTINS, A. M.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E.. |
A uva Merlot é originária da região de Bordeaux, França. Apresenta grande potencial e vem se destacando na Serra Gaúcha, Sul do Brasil, sendo a segunda vinífera tinta mais plantada na região, apresentando boa produção de uvas e elevado potencial enológico, resultando na elaboração e obtenção de vinhos com qualidade e tipicidade. Caracteriza-se por ser precoce, sendo uma das primeiras a amadurecer na região Sul do Brasil, correndo menos riscos de perdas com o início do período chuvoso. Devido ao seu grande desenvolvimento no Sul do Brasil e ao seu alto potencial enológico, foi implantada para testes na região Nordeste do Brasil, no Vale do Submédio São Francisco, localizado entre os paralelos 8 e 9o Sul, cujo clima é caracterizado como tropical semi-árido,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Merlot; Região Nordeste; Brasil; Enologia; Vinho; Análise química; Variedade. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575927 |
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Registros recuperados: 40 | |
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