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Registros recuperados: 269 | |
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NEVES, T. T. das; SANTOS, F. G. dos; JESUS, J. L. de; REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; AMORIM, E. P.. |
A banana (Musa spp.) é uma fruta tropical muito apreciada, principalmente devido às suas características sensoriais e por ser fonte de nutrientes, como o potássio, ferro, cálcio e fósforo. É a fruta mais consumida mundialmente, perdendo apenas para os cítricos, e está presente na dieta de diferentes camadas sociais devido à sua qualidade nutricional, em função do preço acessível ao público consumidor e, sobretudo, pelo seu sabor. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Musa spp; Análise sensorial.; Banana.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/939152 |
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PESTANANA, R. K. N.; AMORIM, E. P.; FERREIRA, C. F.; AMORIM, V. B. de O.; OLIVEIRA, L. S.; LEDO, C. A. da S.; SILVA, S. de O. e.. |
Bananas are tropical fruits grown world-wide playing a key role in market trade and especially used as main food source for low income populations. In Brazil, bananas are mainly consumed in natura, occupying the second largest internal market. Nevertheless, this crop presents low availability of productive commercial varieties with good agronomic characteristics. A strategy undertaken to solve this problem is the development of new cultivars through conventional genetic breeding methods. However, this strategy presents some obstacles such as female sterility and low number of seeds. In order to overcome these shortcomings, use of mutation induction aiming the selection of mutants with desirable agronomic characteristics seems to have great potential for... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: ISSR markers; Multivariante analysis.; Banana; Musa sp.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/879403 |
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GONÇALVES, Z. S.; INVENÇÃO, D. R. S. DA; LEDO, C. A. da S.; FERREIRA, C. F.; AMORIM, E. P.. |
Plantains in Brazil are produced from the `Terra Maranhão?, ?Terrinha? and ?D´Angola? cultivars, which are all susceptible to black Sigatoka, weevils and nematodes. Therefore, the development of resistant plantain cultivars with agronomic characteristics aligned with market demands is the most efficient way to overcome these barriers regarding fruit production. The objectives of this work were to evaluate plantain cultivars for agronomic and physicochemical characteristics, and to estimate their genetic variability using ISSR molecular markers. The experimental design used was randomized block with ten plantain genotypes distributed in five blocks with four plants per plot. Ten agronomic and five physicochemical characteristics were measured. The... |
Tipo: Relatórios técnicos |
Palavras-chave: Banana; Plátano; Plantains (fruit). |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096055 |
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MATTOS, L. A.; AMORIM, E. P.; COHEN, K. de O.; AMORIM, T. B. de; SILVA, S. de O. e. |
Banana is the second most consumed fruit in Brazil, second only to orange. In relation to its social role, the crop is exploited by rural small-scale enterprises, ensuring the labor retention and recruitment in the country, representing a source of continuos income. Brazil is the fourth largest producer of banana , with a production of 7.0 million tons in 2007, in na area of approximately 500´000 ha. In the same period, India produced 11.7 million tons on 400´000 ha (FAO 2010). The low productivity in Brazil is a result of the lack of commercial varieties that combine short stature, drought and cold tolerance, good post-harvest characteristics and and pest resistance (Silva et al.2002 a). Typically, banana production is based on triploid cultivars,... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Musa spp; Functional compounds; Bunch weight; Yield; Cultivar; Componente functional; Variety.; Banana.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/963274 |
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CERQUEIRA, T. S.; ROQUE, R. DE L.; SILVA, S. H. N. D. DA; AMORIM, E. P.; PEREIRA, M. E. C.. |
A banana do cultivar 'Grande Naine' pertence ao grupo AAA, subgrupo Cavendish, com grande capacidade produtiva. Durante o desenvolvimento a banana acumula amido, podendo atingir acima de 20% do peso fresco do fruto. Após o pico de etileno e concomitante pico respiratório esta reserva é rapidamente mobilizada, podendo cair para níveis abaixo de 1% ao mesmo tempo em que ocorre a elevação na concentração de sólidos solúveis para valores próximos a 12%. Esse trabalho teve como objetivo avaliar as transformações relativas aos teores de amido e açúcares ao longo do amadurecimento de banana do cultivar 'Grande Naine', gerando informações sobre esta cultivar para o programa de melhoramento genético. Foram realizadas análises de teor de amido, teor de sólidos... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Postharvest.; Banana; Maturação; Pós-colheita; Maturation-promoting factor.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1020580 |
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SOUZA, E. G.; PEREIRA, M. E. C.; GIRARDI, E. A.; LIMA, O. S.; AMORIM, E. P.; SANTOS, H. L. de J. dos. |
A cultura da banana é de extrema importância, de maior consumo a nível mundial, fato embasado na disponibilidade, na aceitação sensorial e no preço da fruta. Muito embora a I produção brasileira seja alta, também são observados altos percentuais de perdas pós-colheita, resultado de um conjunto de fatores que envolvem o despreparo dos agentes da cadeia de comercialização no manuseio da fruta e do desconhecimento das características de amadurecimento da fruta. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Musa spp; Amadurecimento.; Armazenamento; Pós-Colheita.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1030025 |
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SANTOS, E. N. dos; PEREIRA, M. E. C.; LIMA, O. S.; SOUZA, E. G.; SANTOS, H. L. de J. dos; AMORIM, E. P.. |
A cultura da banana é de extrema importância, de maior consumo a nível mundial, fato embasado na disponibilidade, na aceitação sensorial e no preço da fruta. Muito embora a produção brasileira seja alta, também são observados altos percentuais de perdas póscolheita, resultado de um conjunto de fatores que envolvem o despreparo dos agentes da cadeia de comercialização no manuseio da fruta e do desconhecimento das características de amadurecimento da fruta. Gerar informações sobre o amadurecimento é fundamental para garantir a qualidade da fruta e otimizar sua vida útil pós-colheita. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Banana BRS Princesa; Musa spp.; Pós-Colheita.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/939079 |
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SANTANA, I. B. B.; SOARES FILHO, W. dos S.; RITZINGER, R.; AMORIM, E. P.; COSTA, M. A. P. de C.; CRUZ, E. S. da; LUQUINE, L. S.. |
Pertencente à família Anacardiaceae, a umbu-cajazeira é uma frutífera nativa do Nordeste brasileiro, ainda em fase de domesticação, que apresenta acentuada variabilidade em função das variações morfológicas entre frutos (LIMA et al., 2002; CARVALHO et al., 2008). Ocorre espontaneamente no semiárido brasileiro (SILVA JÚNIOR et al., 2004) e seus frutos apresentam ampla perspectiva de aproveitamento agroindustrial. Porém, como sua exploração acontece apenas de forma extrativista, estes são preferencialmente consumidos in natura ou na forma de suco, picolé e sorvete (LIMA et al., 2002; CARVALHO et al., 2008; RITZINGER et al., 2008). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Fruta Tropical; Germoplasma; Umbu.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/872851 |
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BRANDÃO, L. P.; SOUZA, C. P. F.; AMORIM, E. P.; FERREIRA, C. F.; SILVA, S. de O. e.; SANTOS-SEREJO, J. A. dos.. |
A banana é a principal fruta no comércio internacional e a mais popular no mundo. Em termos de volume é a primeira fruta exportada, perdendo apenas para as frutas cítricas em termos de valor; além de representar segurança alimentar para muitos países em desenvolvimento. A estimativa da distância genética entre genótipos informa a respeito da organização do germoplasma, aumenta a eficiência da amostragem de genótipos, auxilia na definição de cruzamentos artificiais, na incorporação de genes exóticos (fase de pré-melhoramento) e até na recomendação de cultivares para determinadas regiões, quando o objetivo é aumentar a base genética dos cultivares sob cultivo. Assim, se constitui numa ferramenta auxiliar de grande importância em programas de melhoramento e... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Banana; Germoplasma; Genótipo; Melhoramento Genético Vegetal; Recurso Genético.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873397 |
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VELAME, D. C.; AMORIM, T. B. do; GONÇALVES, Z. S.; PEREIRA, V. M.; LEDO, C. A. da S.; AMORIM, E. P.. |
De acordo com a FAO (2012), em 2010, a banana foi produzida em mais de 130 países, com uma produção mundial de aproximadamente 100 milhões de toneladas. A produtividade em bananeira é um caráter complexo, que resulta da associação de diferentes fatores, influenciados pelo ambiente, principalmente se a seleção em um deles apresenta dificuldades (CRUZ et al., 2004). Assim, para que a seleção seja realizada de maneira eficiente, faz-se necessário o conhecimento das associações entre caracteres de grande importância para a cultura (AMORIM et al., 2008). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Melhoramento genético.; Banana.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941963 |
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ROQUE, R. de L.; CERQUEIRA, T. S.; SILVA, S. H. N. D. da; CAMILLO, L. R.; PIROVANI, C. P.; PEREIRA, M. E. C.; FERREIRA, C. F.; AMORIM, E. P.. |
O amadurecimento da banana é um processo geneticamente coordenado acompanhado pela elevação da produção de etileno e por alterações bioquímicas. O conhecimento deste processo é requisito desejável para o manuseio pós-colheita e melhoramento genético, visando retardar o período de senescência e elevar a qualidade e conservação pós-colheita. O objetivo do presente estudo foi identificar e comparar os perfis proteicos da polpa da variedade Prata-Anã, correspondentes aos estádios de maturação 1, 4 e 6, por gel bidimensional (2DE-PAGE) e cromatografía líquida acoplada à espectrometria de massas (LC/MS/MS). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Banana; Pós-colheita; Postharvest systems. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1023448 |
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Registros recuperados: 269 | |
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