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Avaliação de genótipos de bananeiras em sistemas convencional e orgânico de produção no Estado de Mato Grosso. Infoteca-e
OLIVEIRA, P. S. d'; BORGES, A. L.; AMORIM, E. P.; CORDEIRO, Z. J. M.; RONCATTO, G.; BIANCHI, M.; TARDIN, F. D.; ROMANO, M. R.; BOTELHO, S. de C. C.; WRUCK, D. S. M..
Resumo: A bananicultura tem importância no Estado do Mato Grosso tanto para o consumo interno quanto para comercialização em outros estados; contudo, a ocorrência de doenças, como a Sigatoka-negra, trouxe problemas para o seu cultivo. Assim, a introdução e avaliação de genótipos resistentes às pragas e doenças são necessárias. Avaliaram-se as características agronômicas de genótipos de bananeiras em dois sistemas de produção no norte do Estado. O delineamento experimental foi o fatorial 2 x 7, com dois sistemas de produção (convencional e orgânico) e sete genótipos de bananeira (BRS Platina; BRS Princesa; BRS Tropical; PA-9401; BRS Pacovan Ken; FHIA-17; e Thap Maeo). Mudas micropropagadas foram plantadas no espaçamento 4,0 m x 2,5 m x 1,7 m e irrigadas por...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Banana; Fruticultura; Sistema de Cultivo; Fitotecnia; Musa sp.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1161916
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Avaliação participativa de variedades de bananeira em áreas de agricultura de base familiar na zona da mata de Pernambuco. Infoteca-e
SILVA JUNIOR, J. F. da; LEDO, A. da S.; AMORIM, E. P.; RODRIGUES, R. F. de A.; FIGUEIROA, J. G. de.
Tipo: Livros Palavras-chave: Zona da mata; Pernambuco; Desenvolvimento sistentável; Banana; Agricultura Familiar.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/997398
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Banana 'BRS Princesa': características físico-químicas, nutricionais e sensoriais dos frutos. Infoteca-e
VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; SILVEIRA, R. B.; TEDGUE, L. DE J.; SASAKI, F. F. C.; HADDAD, F.; AMORIM, E. P..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Banana; Murcha de Fusarium.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158297
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Banano ornamental: diversificación del uso de germoplasma para atender a nuevos mercados. Infoteca-e
SANTOS-SEREJO, J. A. dos; SOUZA, F. V. D.; AMORIM, E. P..
El mercado de plantas ornamentales tropicales ha mostrado un crecimiento expresivo y la búsqueda por novedades es constante. Actualmente hay pocas variedades de bananos ornamentales disponibles para comercialización, y en su mayoría constituyen el uso directo de especies de las secciones Rhodoclamys (M. ornata y M. velutina) y Callimusa (M. coccinea). La generación de nuevas variedades de banano ornamental para diferentes usos constituye una alternativa para satisfacer esta demanda. La Embrapa Yuca y Frutales mantiene un banco de germoplasma de Musa spp. con 290 accesiones, que contemplan variedades y especies silvestres de la sección Eumusa, con un predominio de M. acuminata y M. balbisiana, con diferentes grados de ploidia y combinaciones de los genomas...
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Banco de Germoplasma; Banana; Germoplasma; Planta Ornamental; Variedade.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/873587
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BRS Platina: cultivar da bananeira do subgrupo Prata resistente ao mal-do-Panamá. Infoteca-e
AMORIM, E. P.; SEREJO, J. A. dos S.; FERREIRA, C. F.; SILVA, S. de O. e.
Tipo: Folders Palavras-chave: Banana Platina.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/919735
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BRS SCS Belluna: variedade de banana para consumo como fruto de mesa e para processamento. Infoteca-e
VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; JUNIOR, I. T. A.; ALMEIDA, L. S. DE; HADDAD, F.; AMORIM, E. P.; JESUS, J. L. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Banana; Doença de Planta; Fusarium.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158180
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Caracterização física e físico-química de frutos de bananeira nos Tabuleiros Costeiros de Sergipe. Infoteca-e
LEDO, A. da S.; SILVA, T. N.; MARTINS, C. R.; MUNIZ, A. V. C. da S.; SILVA JUNIOR, J. F. da; LEDO, C. A. da S.; AMORIM, E. P..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Genética de planta; Banana; Genótipo.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088034
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Coleção Biológica de trabalho de Fusarium oxysporum f. sp. Cubense: do Laboratório de Fitopatologia. Infoteca-e
HADDAD, F.; OLIVEIRA, S. A. S. de; AMORIM, E. P..
A cultura da bananeira (Musa spp.) é a base econômica de muitas nações. E a banana, por sua vez, é a fruta mais consumida no mundo, sendo para alguns, item de segurança alimentar. A bananicultura está entre as atividades agrícolas de maior expressão econômica e social no Brasil.
Tipo: Folders Palavras-chave: Fusarium oxysporum f sp Cubense; Fitopatologia; Banana.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920961
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Compostos funcionais em genótipos de banana. Infoteca-e
AMORIM, E. P.; COHEN, K. de O.; PAES, N. S.; SANTOS-SEREJO, J. A. dos; SILVA, S. de O. e..
Muito se tem propagado sobre os benefícios que uma dieta alimentar diversificada pode provocar na saúde da população. Entre estes alimentos, podemos destacar as frutas, cujo consumo tem aumentado principalmente em decorrência do seu valor nutritivo e seus efeitos terapêuticos. Vários estudos têm demonstrado que estes alimentos contêm diferentes fitoquímicos, muitos dos quais possuem propriedades antioxidantes que podem estar relacionadas com o retardo do envelhecimento e a prevenção de certas doenças,entre elas alguns tipos de câncer (Wang et al.,1997). Devido às suas particularidades, em especial seu baixo custo, a banana é consumida por todas as classes sociais colocando-a como destaque entre as frutas, em relação ao seu potencial como alimento funcional...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alimento; Banana; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655538
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Desempenho de genótipos de bananeira nos tabuleiros costeiros de Nossa Senhora das Dores, Sergipe. Infoteca-e
LEDO, A. da S.; MARTINS, C. R.; TALAMINI, V.; SILVA JUNIOR, J. F. da; AMORIM, E. P.; LEDO, C. A. da S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fruit; Banana; Fruticultura.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/950272
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Metodologia para a caracterização de genótipos de bananeira quanto à resistência ao mal-do-Panamá em casa-de-vegetação. Infoteca-e
RODRIGUEZ, M. A. D.; RIBEIRO, L.; AMORIM, E. P.; CORDEIRO, Z. J. M.; SILVA, S de O. e.
O mal-do-Panamá da bananeira, causado pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc) é considerado uma das doenças mais destrutivas da bananeira (Ploetz, 2006). A medida de controle mais efetiva é o uso de variedades resistentes. Todavia, o melhoramento genético de bananeira é complexo, demorado e muitas das variedades são estéreis.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mal-do-Panamá; Banana; Fungo.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920573
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Sistema de produção: cultivo da bananeira BRS PLATINA. Infoteca-e
BORGES, A. L.; ALBUQUERQUE, A. F. A. de; AMORIM, E. P.; ROCHA, H. S.; PEREIRA, M. E. C.; RODRIGUES, M. G. V.; SILVA, S. de O e; DONATO, S. L. R.; CORDEIRO, Z. J. M..
A Embrapa Mandioca e Fruticultura, situada em Cruz das Almas, Bahia, desde a década de 1970, vem executando pesquisas voltadas para o desenvolvimento e avaliação de novas variedades de bananeira, procurando reunir produtividade, qualidade dos frutos e tolerância ou resistência a pragas e doenças, visando assim aumentar a garantia de sucesso do empreendimento agrícola, sem esquecer a preservação ambiental.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Banana BRS PLATINA.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/941101
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Teores de flavonóides e polifenóis totais em genótipos diplóides de bananeira. Infoteca-e
COHEN, K. de O.; AMORIM, E. P.; PAES, N. S.; SILVA, S. de O. e; SANTOS-SEREJO, J. A. dos; COSTA, A. M.; SOUSA, H. N. e; BAIOCCHI, M. do V..
O Brasil destaca-se no mercado internacional como um dos maiores produtores de frutas. devido a sua grande diversidade climática, o país produz desde frutas adaptadas ao clima temperado até as tipicamente tropicais (Alves, 1999). A banana apresenta-se como destaque entre as fruteiras, devido ao seu valor nutritivo, baixo custo da produção, alta aceitação sensorial, facilidade de consumo in natura, além de ser cultivada em mais de 80 países tropicais. Por todos esses aspectos, a cultura da bananeira assume importância econômica e social em todo o mundo, principalmente entre os pequenos agricultores. Segundo a Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), o Brasil é o segundo produtor mundial desta cultura, tendo produzido 6,9 milhoes de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Polifenol; Banana; Flavonóide; Vitamina; Variedade.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/580222
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Teores de flavonóides e polifenóis totais em genótipos diplóides de bananeira. Infoteca-e
COHEN, K. de O.; AMORIM, E. P.; PAES, N. S.; SILVA, S. de O. e; SANTOS-SEREJO, J. A. dos; COSTA, A. M.; SOUSA, H. N. e; BAIOCCHI, M. do V..
O Brasil destaca-se no mercado internacional como um dos maiores produtores de frutas. devido a sua grande diversidade climática, o país produz desde frutas adaptadas ao clima temperado até as tipicamente tropicais (Alves, 1999). A banana apresenta-se como destaque entre as fruteiras, devido ao seu valor nutritivo, baixo custo da produção, alta aceitação sensorial, facilidade de consumo in natura, além de ser cultivada em mais de 80 países tropicais. Por todos esses aspectos, a cultura da bananeira assume importância econômica e social em todo o mundo, principalmente entre os pequenos agricultores. Segundo a Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), o Brasil é o segundo produtor mundial desta cultura, tendo produzido 6,9 milhoes de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Banana; Variedade; Vitamina.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/656123
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Variedades de bananeiras resistentes à sigatoka-negra para uso na indústria de doces. Infoteca-e
GODOY, R. C. B. de; WASZCZYNSKJ, N.; SILVA, S. de O. e; AMORIM, E. P..
Tipo: Folders Palavras-chave: Sigatoka-negra; Indústria de doce; Banana; Doença.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/903599
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Variedades de bananeiras resistentes à Sigatoka-negra: para uso na indústria de doces. Infoteca-e
GODOY, R. C. B. de; WASZCZYNSKJ, N.; SILVA, S. de O. e; AMORIM, E. P..
Características dos doces obtidos com as variedades resistentes.
Tipo: Folders Palavras-chave: Sigatoka-negra; Banana.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/919353
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Vitamina C, caratenóides, compostos fenólicos e atividade antioxidante em genótipos de banana. Infoteca-e
COHEN, K. de O.; AMORIM, E. P.; PAES, N. S.; SILVA, S. de O. e.; BAIOCCHI, M. do V.; SOUSA, H. N. e..
A banana é um alimento altamente energético (cerca de 100 calorias por 100g de polpa), cujos hidratos de carbono (em torno de 22%) são facilmente assimiláveis. Contém vitaminas C, A, B1 e B2, e pequenas quantidades de vitamina D, e uma maior percentagem de potássio, fósforo, cálcio e ferro, quando comparada com a maçã ou laranja (DE MARTINI et al., 1990).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Musa spp; Banana; Genótipo; Vitamina C.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663852
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Vitamina C, caratenóides, compostos fenólicos e atividade antioxidante em genótipos de banana. Infoteca-e
COHEN, K. de O.; AMORIM, E. P.; PAES, N. S.; SILVA, S. de O. e.; BAIOCCHI, M. do V.; SOUSA, H. N. e..
A banana é um alimento altamente energético (cerca de 100 calorias por 100g de polpa), cujos hidratos de carbono (em torno de 22%) são facilmente assimiláveis. Contém vitaminas C, A, B1 e B2, e pequenas quantidades de vitamina D, e uma maior percentagem de potássio, fósforo, cálcio e ferro, quando comparada com a maçã ou laranja (DE MARTINI et al., 1990).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Musa spp; Banana; Genótipo; Vitamina C.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/659139
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Vitamina C, caratenóides, compostos fenólicos e atividade antioxidante em genótipos de banana. Infoteca-e
COHEN, K. de O.; AMORIM, E. P.; PAES, N. S.; SILVA, S. de O. e.; BAIOCCHI, M. do V.; SOUSA, H. N. e..
A banana é um alimento altamente energético (cerca de 100 calorias por 100g de polpa), cujos hidratos de carbono (em torno de 22%) são facilmente assimiláveis. Contém vitaminas C, A, B1 e B2, e pequenas quantidades de vitamina D, e uma maior percentagem de potássio, fósforo, cálcio e ferro, quando comparada com a maçã ou laranja (DE MARTINI et al., 1990).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Musa spp; Banana; Genótipo; Vitamina C.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655908
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