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Registros recuperados: 22 | |
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VELAME, D. C.; AMORIM, T. B. do; GONÇALVES, Z. S.; PEREIRA, V. M.; LEDO, C. A. da S.; AMORIM, E. P.. |
De acordo com a FAO (2012), em 2010, a banana foi produzida em mais de 130 países, com uma produção mundial de aproximadamente 100 milhões de toneladas. A produtividade em bananeira é um caráter complexo, que resulta da associação de diferentes fatores, influenciados pelo ambiente, principalmente se a seleção em um deles apresenta dificuldades (CRUZ et al., 2004). Assim, para que a seleção seja realizada de maneira eficiente, faz-se necessário o conhecimento das associações entre caracteres de grande importância para a cultura (AMORIM et al., 2008). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Melhoramento genético.; Banana.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941963 |
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AMORIM, T. B. do; ROQUE, R. de L.; GONÇALVES, Z. S.; AMORIM, E. P.; FERREIRA, C. F.; LEDO, C. A. da S.. |
O Brasil é o quinto maior produtor mundial de banana, tendo produzido 6,9 milhões de toneladas em 2010, em uma área aproximada de 487 mil hectares (FAO, 2012). A Região Nordeste é a maior produtora brasileira de bananas destacam-se os Estados da Bahia, Ceará, Pernambuco e Rio Grande do Norte. (SENA, 2011). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Melhoramente genético.; Banana.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/942021 |
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VELAME, D. C.; GONÇALVES, Z. S.; AMORIM, T. B. do; SANTOS, A.; AMORIM, E. P.; LEDO, C. A. da S.; LESSA, L. S.; PEREIRA, V. M.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar características agronômicas de diploides (AA) melhorados de bananeira, oriundos do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas (BA). Foram avaliados nove diploides (AA) melhorados de bananeira oriundos do programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Na altura das plantas e diâmetro do pseudocaule observaram-se valores de 189,96 cm e 1,35 cm respectivamente. O numero de filhos teve uma media de 4,04. A produção de sementes foi de quase 3,0 por planta e a produção de pólen foi de 3,81. O numero de sigatoka na floração quanto na colheita foram maiores que 6,0 e sendo... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Melhoramento genético; Híbridos Diploides.; Banana.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/939924 |
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AMORIM, T. B. do; ROQUE, R. de L.; GONÇALVES, Z. S.; LEDO, C. A. da S.; CARMO, Í. S.; AMORIM, E. P.. |
O Brasil é o quinto produtor mundial de banana, com produção de 6,9 milhões de toneladas em 2010, em uma área aproximada de 487 mil hectares. A criação de variedades resistentes pode induzir a um aumento de produtividade e a um menor custo de produção, em função do reduzido emprego de defensivos agrícolas, além de proporcionar melhoria na qualidade dos frutos. Este trabalho teve como objetivo avaliar genótipos de banana por meio de avaliações agronômicas no primeiro ciclo de produção em Cruz das Almas, estado da Bahia. O experimento foi conduzido na Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Musa spp; Caracterização híbrida.; Banana.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/937106 |
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AMORIM, T. B. do; ROQUE, R. de L.; GONÇALVES, Z. S.; AMORIM, E. P.; FERREIRA, C. F.; LEDO, C. A. da S.. |
O cultivo da banana é realizado, em sua grande maioria, por pequenos produtores. Devido a esse perfil, constitui importante fonte de renda para a unidade produtiva, pois apresenta produção contínua ao longo do ano, garantindo renda semanal aos agricultores (SENA, 2011). Apesar de sua elevada importância, são poucas as cultivares com potencial agronômico para alta produtividade, tolerância a doenças e que apresentem frutos com boas características pós-colheita e organolépticas, entre elas sabor, vida útil e aparência. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Caracterização físico-química de fruto.; Banana.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/943476 |
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VELAME, D. C.; AMORIM, T. B. do; SANTANA, Z.; AMORIM, E. P.; LESSA, L. S.; PEREIRA, V. M.. |
A bananicultura destaca-se como uma atividade de grande importância econômica e social. No Brasil, verifica-se o cultivo da bananeira em todas as regiões geográficas, da faixa litorânea aos planaltos do interior. Os problemas enfrentados pela cultura são vários, abrangendo desde produtividade e qualidade dos frutos inadequadas, a questões mais específicas, como resistência a pragas (SILVA et al., 2005; CORDEIRO et al., 2005). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Banana.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/943532 |
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ROQUE, R. de L.; AMORIM, T. B. do; AMORIM, E. P.; FERREIRA, C. F.; LEDO, C. A. da S.. |
A cultura da banana possui grande importância econômica e social, presente na mesa de todas as camadas sociais da população. O Brasil é o sexto maior produtor do mundo com uma produção de 6.978.310 toneladas em uma área cultivada de 486.991ha (FAO, 2012). A caracterização é uma atividade primordial na geração de conhecimentos de germoplasma por identificar, descrever e diferenciar os genótipos de qualquer espécie, auxiliando, no manejo do germoplasma e no fornecimento de informações ao melhoramento genético (VICENTE et al., 2005). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Melhoramento genético de planta.; Banana.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/943568 |
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ROQUE, R. de L.; AMORIM, T. B. do; PEIXOUTO, Y. S.; FERREIRA, C. F.; AMORIM, E. P.; LEDO, C. A. da S.. |
A cultura da banana tem uma elevada importância econômica e social em todo o mundo. Constitui o quarto produto alimentar mais produzido no planeta, precedido pelo arroz, trigo e milho, e em muitos países é a principal fonte de arrecadação e geradora de emprego e renda para uma parte expressiva da população (VIEIRA, 2009). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Marcadores moleculares.; Banana.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/943573 |
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OLIVEIRA, M. M. de; LEDO, C. A. da S.; SILVA, S. de O. e; CASTRO NETO, M. T. de; AMORIM, T. B. do. |
A banana é a segunda fruta mais consumida no Brasil, perdendo apenas para a laranja. O Brasil vem destacando-se no cenário mundial como o quarto maior produtor da fruta em 2007, segundo dados da FAO (2009), com produção em torno de 7,0 milhões de toneladas em uma área cultivada de 513 mil ha (Agrianual, 2008). Um dos grandes problemas da bananicultura mundial encontra-se relacionado ao manejo e problemas fitossanitários, como a Sigatoka-negra, considerada atualmente a principal doença da cultura. Para tanto programas de melhoramento da bananeira se destacam por selecionar novos genótipos, resistentes à doença e que apresentem boas características agronômicas (Silva et al., 1998, 2000). O conhecimento do ciclo fenológico, da partição de massa seca e... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Banana; Inflorescência.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873682 |
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OLIVEIRA, M. M. de; LEDO, C. A. da S.; SILVA, S. de O. e; CASTRO NETO, M. T. de; AMORIM, T. B. do. |
A cultura da bananeira é explorada na grande maioria dos países tropicais, ocupando o segundo lugar em volume de frutas produzidas, perdendo apenas para a laranja (IBGE, 2006), e o quarto lugar em termos de importância alimentar, após o arroz, o trigo e o leite (Crouch ET AL., 1999). O Brasil vem destacando-se no cenário mundial como o quarto maior produtor da fruta em 2007, segundo dados da FAO (2009), com produção em torno de 7,0 milhões de toneladas em uma área cultivada de 513 mil ha (Agrianual, 2008). A baixa produtividade brasileira está associada à falta de variedades comerciais que apresentem, concomitantemente, porte baixo, tolerância à seca e ao frio, resistência aos nematóides, boas características pós-colheita, entre elas a resistência ao... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Banana; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873580 |
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AMORIM, T. B. do; LEDO, C. A. da S.; SILVA, S. de O. e; OLIVEIRA, M. M. de; PEREIRA, V. M.. |
O melhoramento genético de bananeira no Brasil tem como objetivo desenvolver variedades resistentes a pragas, doenças e nematóides, com o porte e o ciclo reduzidos e maior rodutividade. A obtenção de uma nova cultivar demanda muito tempo, pois leva em média de 10 a 12 anos. Um dos fatores responsáveis por este longo período é o tempo gasto para as plantas florescer e assim permitir a iniciação dos cruzamentos. Qualquer redução no ciclo da planta significa uma obtenção mais rápida de uma nova cultivar. O florescimento é uma das fases intermediárias do desenvolvimento da bananeira, nesta etapa o meristema apical sofre transformações que levam as células à intensa atividade mitótica, que normalmente são ocasionadas pela presença do ácido giberélico, que age... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Musa spp; Melhoramento genético.; Ácido Giberélico; Banana.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/875468 |
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AMORIM, T. B. do; OLIVEIRA, M. M. de; LEDO, C. A. da S.; SILVA, S. de O. e; PEREIRA, V. M.; CASTRO NETO, M. T. de. |
A falta de variedades comerciais produtivas com porte adequado, resistentes às principais pragas e doenças e adaptadas a diferentes ecossistemas, constitui-se em um dos principais entraves da bananicultura nacional. Uma das estratégias para a solução deste problema é o desenvolvimento de novas cultivares em programas de melhoramento genético, que tem como etapa final a avaliação e caracterização em áreas de produção onde os novos genótipos são comparados às cultivares tradicionais (SILVA et al., 2000 e 2002). Os principais descritores relevantes para a identificação e a seleção de indivíduos superiores, normalmente estudados em trabalhos de avaliação de genótipos, são: ciclo da cultura, altura da planta, perímetro do pseudocaule e peso do cacho (FLORES,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Banana; Genótipo; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873029 |
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AMORIM, T. B. do; LEDO, C. A. da S.; SILVA, S. de O. e; OLIVEIRA, M. M. de; PEREIRA, V. M.; VELAME, D. C.. |
O melhoramento genético de bananeira no Brasil tem como objetivo desenvolver variedades resistentes a pragas, doenças e nematóides, com o porte e o ciclo reduzidos e maior produtividade (SILVA et al., 2003). A obtenção de uma nova cultivar demanda muito tempo, pois leva em média de 10 a 12 anos. Um dos fatores responsáveis por este longo período é o tempo gasto para as plantas florescer e assim permitir a iniciação dos cruzamentos. Qualquer redução no ciclo da planta significa uma obtenção mais rápida de uma nova cultivar. O florescimento é uma das fases intermediárias do desenvolvimento da bananeira, nesta etapa o meristema apical sofre transformações que levam as células à intensa atividade mitótica, que normalmente são ocasionadas pela presença do ácido... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Musa spp.; Banana; Floração; Indução; Genótipo; Melhoramento Genético Vegetal; Variedade.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873190 |
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Registros recuperados: 22 | |
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