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Características físicas e composição química de frutos de acessos de aceroleira em condições semiáridas. Repositório Alice
ANDRADE NETO, E. R. de; BONFIM, W. M. D.; SOUSA, R. F. de; SOUZA, F. de F.; LIMA, M. A. C. de.
Este trabalho teve como objetivo caracterizar atributos físicos e a compsição química da polpa dos frutos de acessos de aceroleira do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Semiárido.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: BAG da Embrapa Semiárido; Genotipo; Acerola; Fruta tropical; Melhoramento genético; Malpighia emarginata.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073144
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Características físico-químicas e quantificação de compostos fenólicos em frutos de acessos de umbuzeiro. Repositório Alice
FONSECA, J. M. S. de S.; BONFIM, W. M. D.; ANDRADE NETO, E. R. de; CORREA, L. C.; LIMA, M. A. C. de.
O objetivo do estudo foi caracterizar os frutos de acessos de umbuzeiro do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido quanto a variáveis físico-químicas e aos teores de compostos fenólicos. Os acessos estudados foram: BGU 15, BGU 16, BGU 17, BGU 18, BGU 19, BGU 20, BGU 21, BGU 22, BGU 23, BGU 24, BGU 25, BGU 26, BGU 27, BGU 28, BGU 29, BGU 30, BGU 39, BGU 40, BGU 41, BGU 42, BGU 52 e BGU 60. Para os dez primeiros foram quantificados os teores de compostos fenólicos na casca. Grupos de acessos puderam ser diferenciados pelas características físicas ou pelo teor de sólidos solúveis e acidez titulável dos frutos. Entre os acessos, BGU 15, BGU 16 e BGU 21 distinguiram-se dos demais avaliados pelo teor de isoquercetina.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Umbuzeiro; Isoquercetina; Recursos genéticos; Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido; Compostos fenólicos; Planta nativa; Acessos; Umbu; Spondias Tuberosa; Melhoramento Genético Vegetal; Caatinga; Spondias.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114629
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Caracterização dos frutos e diversidade genética entre híbridos de mangueira da Embrapa Semiárido. Repositório Alice
ANDRADE NETO, E. R. de; SOUZA, E. M. de C.; CARVALHO JÚNIOR, J. E. V. de; LIMA NETO, F. P.; LIMA, M. A. C. de.
O objetivo deste trabalho foi caracterizar os frutos e realizar a análise de diversidade genética entre híbridos de mangueira (Mangifera indica L.) da Embrapa Semiárido, a fim de ampliar os conhecimentos necessários para o programa de melhoramento genético. Foram avaliados seis híbridos, cujos frutos foram coletados e analisados quanto à massa, comprimento, largura, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e relação teor de sólidos solúveis/acidez titulável. Aplicaram-se a estatística descritiva e, posteriormente, a análise de agrupamento para observar a diversidade genética. A massa dos frutos variou de 211,44 g, para o híbrido TD90, a 227,23 g, para o híbrido F6TD72. A firmeza da polpa expressou resultados satisfatórios e o teor de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Diversidade genética; Agrupamento; Mangicultura; Diversificação; Manga; Melhoramento Genético Vegetal; Mangifera Indica; Mangoes.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114600
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Compostos fenólicos da uva BRS Magna sob influência de porta-enxertos em dois ciclos de produção sucessivos. Repositório Alice
BONFIM, W. M. D.; CIPRIANO, R. L.; BARRETO, B.; ANDRADE NETO, E. R. de; LIMA, M. A. C. de.
O estudo teve como objetivo determinar os teores de compostos fenólicos na uva BRS Magna sob a influência de diferentes porta-enxertos em dois ciclos de produção sucessivos, em cultivo irrigado, no Submédio do Vale do São Francisco. Foram estudados dois ciclos de produção, correspondentes ao período de 25 de janeiro a 30 de maio de 2016 (primeiro semestre) e de 13 de julho a 04 de novembro de 2016 (segundo semestre), e seis porta-enxertos: IAC 313, IAC 572, IAC 766, Paulsen 1103, Harmony e Freedom. Adotou-se o delineamento em blocos aso acaso, em fatorial 6 x 2 (porta-enxerto x ciclo de produção). Considerando-se os dois ciclos sucessivos de produção de um mesmo ano, o porta-enxerto Harmony favoreceu a composição fenólica das uvas, determinada pelo teor de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Potencial funcional; Uvas para suco; Vitivinicultura tropical; Variedade BRS Magna; Composto fenologico; Uva; Porta Enxerto; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114706
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Evolução de componentes da qualidade durante a maturação de uvas BRS Magna sob Influência de porta-enxertos: terceiro ciclo produtivo. Repositório Alice
BONFIM, W. M. D.; ANDRADE NETO, E. R. de; SOUSA, R. F. de; FÉLIX, D. T.; LIMA, M. A. C. de.
O objetivo deste estudo foi caracterizar as mudanças em componentes da qualidade da uva BRS Magna cultivada sobre diferentes porta-enxertos, durante a maturação, em terceiro ciclo produtivo, no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Porta enxerto; Maturação; Variedade; BRS Magna; Vitis vinifera; Manejo da videira; Uvas para suco; Uva; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073465
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Potencial para conservação pós-colheita de uvas da cultivar A Dona sob armazenamento refrigerado. Repositório Alice
BONFIM, W. M. D.; ANDRADE NETO, E. R. de; COSTA, R. R. da; LIMA, M. A. C. de.
Este trabalho teve como objetivo determinar o potencial de conservação pós--colheita da uva cultivar A Dona armazenada sob refrigeração, em condições de cultivo no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cultivares; Uvas sem sementes; Vida útil; Viticultura tropical; Uva; Pós-Colheita; Qualidade; Vitis; Seedless varieties; Postharvest technology.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099083
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Qualidade da uva BRS Clara sob influência de porta-enxertos em safra do segundo semestre do ano. Repositório Alice
ANDRADE NETO, E. R. de; BONFIM, W. M. D.; FERREIRA, T. de O.; FONSECA, J. M. S. de S.; LIMA, M. A. C. de.
Este trabalho teve como objetivo caracterizar a qualidade da uva BRS Clara sob influência de diferentes porta-enxertos em ciclo de produção do segundo semestre de 2018, na região do Submédio do Vale do São Francisco. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três repetições, tendo como tratamentos os porta-enxertos IAC 313, IAC 572, IAC 766, SO4, Paulsen 1103 e Harmony. O porta-enxerto IAC 313 se destacou em relação aos demais por promover maior massa do cacho e maior brilho da casca nas uvas ?BRS Clara?. Para outras variáveis de qualidade, não foram observadas diferenças significativas entres os tratamentos, cujas uvas produzidas atenderam aos padrões do mercado.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Caracterização físico-química; Manejo da videira; Viticultura tropical; Uvas apirenas; Variedade BRS Clara; Vale do São Francisco; Uva; Porta Enxerto; Grapes.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114618
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Qualidade da uva "BRS Magna" sob influência de sistemas de condução e porta-enxertos no Submédio do Vale do São Francisco: segundo ciclo de produção. Repositório Alice
FERREIRA, T. de O.; COSTA, R. R. da; ANDRADE NETO, E. R. de; LIMA, M. A. C. de.
Este trabalho teve como objetivo caracterizar a qualidade de uvas ?BRS Magna? produzidas sob diferentes sistemas de condução (latada, lira e espaldeira) e porta-enxertos (?IAC 572? e ?IAC 766?), no segundo ciclo de produção, nas condições do Submédio do Vale do São Francisco. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Foram avaliados componentes de massa do cacho, massa da baga, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e os parâmetros de cor L, a* e b*. Não se observou combinação específica do sistema de condução e porta-enxerto que favorecesse o conjunto de componentes de qualidade avaliados. Porém, os sistemas de condução latada e espaldeira favoreceram a massa das bagas da videira,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Epoca de produção; Uvas para suco; Vitivinicultura tropical; BRS Magna; Uva; Porta Enxerto; Suco; Qualidade; Produção; Época de Colheita; Grapes; Grape juice; Crop production.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103970
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Qualidade das uvas "BRS Magna" associada a sistemas de condução e porta-enxertos no Submédio do Vale do São Francisco: primeiro ciclo de produção. Repositório Alice
FERREIRA, T. de O.; COSTA, R. R. da; ANDRADE NETO, E. R. de; LIMA, M. A. C. de.
O objetivo desse estudo foi determinar a infl uência do sistema de condução e do porta-enxertos sobre componentes físicos e químicos de qualidade das uvas da videira ?BRS Magna? em cultivo irrigado, no Submédio do Vale do São Francisco. Foram estudados os sistemas de condução latada, espaldeira e lira bem como os porta-enxertos ?IAC 572? e ?IAC 766?, em delineamento experimental em blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os cachos foram avaliados por ocasião da colheita em ciclo produtivo de 12 de janeiro de 2017 (data da primeira poda de produção) a 19 de abril de 2017. Os sistemas de condução e os porta-enxertos não influenciaram os atributos físicos da uva. O sistema de condução latada promoveu maior acúmulo de sólidos solúveis...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva para suco; Vitivinicultura tropical; BRS Magna; Vale do São Francisco; Uva; Suco; Composição Química; Porta Enxerto; Grapes; Grape juice.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103948
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Qualidade de cultivares e seleções de uvas de mesa em avaliação no Submédio do Vale do São Francisco: resultados preliminares. Repositório Alice
SOUSA, R. F. de; ANDRADE NETO, E. R. de; CRUZ, M. de M.; BONFIM, W. M. D.; LIMA, M. A. C. de.
O objetivo deste trabalho foi caracterizar atributos de qualidade de cultivares e seleções de uvas de mesa sem sementes no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva sem semente; Uvas apirenas; Uva; Viticultura tropical; Grapes; Vitis vinifera; Seedless grapes; Tropical viticulture.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086919
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Quality and antioxidant potential of BRS clara and Arizul grapes influenced by rootstocks in a tropical region. Repositório Alice
BRITO, A. L. de; BONFIM, W. M. D.; ANDRADE NETO, E. R. de; LIMA, M. A. C. de.
Seedless table grapes cultivars have been studied in the Sub-middle region of São Francisco Valley at northeast Brazil. For that region, it is important to identify cultivars with productive potential, better quality and efficiency, minimizing the expenses in terms of inputs and workforce, when compared to traditional cultivars. Specifically, the objective of this study was to determine the influence of different rootstocks on the quality and on the antioxidant potential of BRS Clara and Arizul table grapes cultivars of two production cycles. The experimental area belongs to the Experimental Field of Bebedouro/Embrapa Semiárido, located in the sub-middle region of São Francisco Valley, in Petrolina - PE, northeast Brazil. Both BRS Clara and Arizul...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Uva sem semente; Uva de mesa; Viticultura tropical; Vale do São Francisco; BRS Clara; Arizul; Cultivar; Uva; Porta Enxerto; Seedless varieties; Grapes.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110479
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Quality and antioxidant potential of BRS Magna grapes harvested in the first half of the year under different training systems and rootstocks in a tropical region. Repositório Alice
FERREIRA, T. de O.; COSTA, R. R. da; FÉLIX, D. T.; ANDRADE NETO, E. R. de; CRUZ, M. de M.; LIMA, M. A. C. de.
The Submedium São Francisco Valley is renowned for its particular conditions for cultivating grapes for different uses. The production of grapes for juice is relatively recent, and thus, knowledge is still limited on components of the production system. The aim of this study was to characterize the quality and antioxidant activity of ?BRS Magna? grapes in irrigated crops of the Submedium São Francisco River Valley under the influence of training systems and rootstocks, in production cycles of the first half of the year. The experiment was conducted in the Experimental Field of Bebedouro/Embrapa Semiárido, in Petrolina, Pernambuco, Brazil. The following were studied: overhead trellis, lyre, and vertical shoot positioning (VSP) systems and rootstocks ?IAC...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Uvas para suco; Compostos bioativos; Uvas híbridas; Vale do São Francisco; Uva; Suco de Fruta; Porta Enxerto; Grapes; Grape juice; Bioactive compounds.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110363
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