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OLIVEIRA, J. V. A.; ANGELIM, A. M.; SOUSA, F. T. D.; PAIVA, A. D. R.; CASTRO, T. M.; FERNANDES, F. E. P.. |
Resumo: A experiência se refere às atividades de interação de saberes em um agroecossistema familiar em transição agroecológica para a construção coletiva de conhecimentos agroecológicos, objetivando descrever a pesquisa-ação aliada às práticas de escrituração zootécnica e inventário agroflorestal e suas possíveis modificações na estrutura e no funcionamento de agroecossistema familiar. Foram visitados os subsistemas de criação e subsistemas agroflorestais, identificadas as espécies de animais criados e a gestão de informações desses e o levantamento sobre a disponibilidade de forragem nas agroflorestas. Os dados gerados foram tabulados, tratados descritivamente e apresentados para a agricultora visando a compreensão sobre a implantação dessas práticas,... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Agrofloresta; Sustentabilidade; Caatinga Biome; Projeto Sustentare; Agroecossistema; Desenvolvimento regional; Região Nordeste; Brasil; Ceará; Caatinga; Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Sustentável; Agricultura Familiar; Comunidade Rural; Agroforestry; Environmental sustainability; Rural development; Rural communities; Brazil; Semiarid zones. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126307 |
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SANTOS, R. D.; ANGELIM, A. M.; FERNANDES, F. E. P.; FERNANDES, C. de S.; VASCONCELOS, J. M. G.; FARIAS, J. L. de S.. |
Resumo: O presente resumo objetiva monitorar e avaliar atributos de sustentabilidade de agroecossistemas familiares para o seu redesenho nos subsistemas de criação. A pesquisa contemplou uso de critérios descritores para avaliar os atributos de sustentabilidade nos agroecossistemas, a saber: sustentabilidade ambiental, equidade, autonomia, produtividade e estabilidade. O monitoramento e a avaliação ocorreram de forma sistemática em reuniões técnicas mensais com agricultores experimentadores, técnicos, estudantes e pesquisadores, os quais atribuíam de forma participativa notas para os atributos de sustentabilidade, usando escores de zero a dez. As notas de avaliação geradas com a participação dos agricultores contribuíram para o redesenho dos... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Agroecologia; Productivity; Brasil; Construção coletiva do conhecimento; Semiárido; Região Nordeste; Ceará; Agricultura Familiar; Comunidade Rural; Produtividade; Agroecological zones; Rural communities; Brazil; Semiarid zones. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126304 |
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CASTRO, M. M.; CASTRO, T. M.; ALVES, M. V. B. D.; ANGELIM, A. M.; FERNANDES, F. E. P.; SOUSA, K. M. P. de. |
Resumo: As feiras agroecológicas estão cada vez mais atrativas para os consumidores, que buscam alimentos mais saudáveis, limpos e sem agrotóxicos, produzidos sem degradar o ambiente e proporcione melhor qualidade de vida. Objetivou-se descrever o perfil e percepção dos consumidores de produtos agroecológicos em feira livre. A pesquisa aconteceu na feira agroecológica da I Semana Rural do IFCE, situado na cidade de Sobral, CE, em setembro de 2018. A estratégia de pesquisa adotada foi a pesquisa descritiva. A coleta de dados foi feita através de um questionário. Feira em espaço institucional têm 66% de consumidores com perfil de idade entre 19 e 25 anos; a maior porcentagem, acima de 70%, compra em supermercados e frequentam pouco as feiras de agricultura... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Sustentabilidade; Feira agroecológica; Produtos agroecológicos; Agricultura agroecológica; Brasil; Semiárido; Ceará; Região Nordeste; Agricultura Familiar; Comunidade Rural; Comercialização; Produção Orgânica; Consumidor; Commercialization; Rural communities; Semiarid zones; Consumer preferences; Farmers' markets; Organic production; Brazil. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126260 |
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