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Análise Simultânea de Carotenos e Tococromanóis por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Infoteca-e
ANTONIASSI, R.; PACHECO, S.; MACHADO, A. F. de F.; WILHELM, A. E.; GUEDES, A. M. M.; BIZZO, H. R.; GODOY, R. L. de O..
Neste Comunicado Técnico serão apresentadas instruções e condições para realização da análise simultânea de carotenóides e tococromanóis em óleos e frutos oleaginosos utilizando-se a cromatografia líquida de alta eficiência com detectores de arranjo de diodos e fluorescência em série. Os carotenóides são substâncias bioativas, com efeitos benéficos à saúde, e alguns deles apresentam atividade de pro-vitamina A. Outra classe de compostos bioativos são os tocoferóis e tocotrienóis, chamados de tococromanóis. De uma maneira geral, estes compostos são encontrados em maior quantidade em óleos e em fontes oleaginosas, como sementes e frutos. Tem sido muito estudados pela atividade antioxidante e como vitamina E, sendo que os tocotrienóis chamam a atenção pela...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Detector de fluorescência; Detector de arranjo de diodos; Óleos; Frutos oleaginosos.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103519
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Caracterização de populações naturais de macaúba e avaliação do potencial produtivo. Infoteca-e
JUNQUEIRA, N. T. V.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA; ANTONIASSI, R.; BRAGA, M. F.; MALAQUIAS, J. V..
Este estudo é uma pequena parte de um grande trabalho realizado nos últimos 10 anos pela Embrapa Cerrados com uma espécie considerada como a mais promissora fonte alternativa de oleaginosas potenciais, entre as espécies nativas do Brasil. A Embrapa realizou estudos relacionados ao potencial de produção de óleo vegetal em populações naturais provenientes de diferentes regiões do Brasil. O trabalho indica que seu potencial produtivo é comparável ao óleo de palma (dendê) e sua produção pode contribuir para a cadeia produtiva das principais oleaginosas do planeta. Acredita-se, entre os pesquisadores que trabalham com esta espécie, que ela estará no cenário agrícola brasileiro nos próximos 10 a 20 anos e os primeiros resultados estão surgindo em periódicos de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Macaúba; Produção.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122305
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Coletânea de métodos analíticos para determinação de fibra. Infoteca-e
FREITAS, S. C. de; ANTONIASSI, R.; SILVA, T. dos S.; FELBERG, I..
Este documento apresenta informações abrangentes sobre a história analítica da fibra, desde o conhecimento primário, que foi a análise da fibra bruta, até os dias de hoje com o desenvolvimento do conceito fisiológico da fibra alimentar. O interesse maior por estas fibras é devido ao fato de que elas auxiliam o funcionamento do intestino e, portanto, podem ser incluídas na categoria dos ingredientes funcionais o que, naturalmente, incentivou sua ingestão como parte de produtos alimentícios e/ou sua agregação em produtos processados. Desta forma, torna-se de grande importância a quantificação adequada de sua presença nos alimentos. Este documento mostra a visão de vários autores sobre a definição de fibras e os métodos utilizados para sua quantificação.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Métodos analíticos; Fibra.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/916402
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Composição e aceitabilidade de produtos com redução de gordura, açúcar e sódio. Infoteca-e
SÁ, D. de G. C. F. de; TORREZAN, R.; MATTA, V. M. da; GALDEANO, M. C.; ANTONIASSI, R.; TAKEITI, C. Y..
A publicação apresenta os resultados de experimentos realizados para obter informações acerca da composição química e aceitabilidade, pelo público jovem, de formulações de néctar de uva, pão francês e batata frita com teores reduzidos de açúcar, sal e gordura, respectivamente. A aceitação de um néctar de uva com teor de sólidos solúveis de 10 °Brix foi de mais de 90% entre os jovens participantes. Se comparado ao teor médio de sólidos solúveis de néctares de uva do mercado (14 °Brix), estas formulações continham 50% menos açúcar adicionado. Os pães foram caracterizados através de seu volume específico e a cada lote de produção a farinha de trigo era avaliada por alveografia e farinografia. Alunos do curso de formação de padeiros aprovaram a formulação com...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Batata palito; Néctar de fruta; Pão de sal; Néctar; Produto de Origem Vegetal; Batata.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112515
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Composição Química e Perfil de Ácidos Graxos de Cultivares de Palma Forrageira em Comparação a Outros Alimentos Utilizados na Dieta de Ruminantes. Infoteca-e
ANTONIASSI, R.; WILHELM, A. E.; FREITAS, S. C. de; SILVA, T. dos S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; CARVALHO, C. W. P. de; FERREIRA, M. de A.; LOPES, F. C. F.; SANTOS, D. C. dos; GAMA, M. A. S. da.
A palma forrageira constitui importante recurso forrageiro para a produção animal no semiárido brasileiro. Além do elevado valor energético quando comparada a outras forragens, a palma supre boa parte das exigências de água dos animais. Resultados recentes do nosso grupo de pesquisa mostraram que a inclusão de palma orelha de elefante mexicana em uma dieta suplementada com óleo vegetal alterou positivamente os ácidos graxos do leite de vacas leiteiras, indicando uma nova e promissora aplicação para essa cultura. Algumas cultivares de palma forrageira utilizadas no Nordeste foram avaliadas quanto à composição química, perfil de ácidos graxos, teores de açúcares e de fibra alimentar, o que permitiu uma estimativa dos teores de amido e de pectina, e sua...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Nopalea; Açúcar; Amido; Fibra; Pectina; Produto de Origem Vegetal; Tecnologia de Alimento; Food technology; Opuntia; Opuntia stricta; Vegetable products.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126940
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Gordura do leite e saúde: o que as evidências científicas recentes nos dizem? Infoteca-e
GAMA, M. A. S. da; ANTONIASSI, R..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Gordura saturada; Intervenção dietética; Sindrome metabólica.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113145
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Gordura do leite e saúde: o que as evidências científicas recentes nos dizem? Infoteca-e
GAMA, M. A. S. da; ANTONIASSI, R..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Gordura saturada; Intervenção dietética; Sindrome metabólica.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122365
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Manual de produção de extrato de soja para agroindústria de pequeno porte. Infoteca-e
FELBERG, I.; ANTONIASSI, R.; DELIZA, R..
Introdução. Fluxograma de produção de extrato de soja. Descrição do processo. Acondicionamento e armazenamento. Referências bibliográficas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Soja; Extrato; Processamento; Indústria agrícola.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/888495
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Melhoramento genetico do gergelim para o nordeste. Infoteca-e
ARRIEL, N. H. C.; VIEIRA, D. J.; ANDRADE, F. P. de; BOUTY, F. de A. C.; COUTINHO, J. L. B.; AMIM, S. M. F.; ANTONIASSI, R.; FIRMINO, P. de T.; GUEDES, A. R.; ALENCAR, A. R. de; BIDO, L..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Melhoramento genetico; Brasil; Nordeste; Sesame; Genetic breeding; Gergelim; Sesamum Indicum.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/271614
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Método de análise de substâncias aromáticas em baunilhas do Brasil. Infoteca-e
SOUZA, M. de L. M. de; ANTONIASSI, R.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; GAMA, P. E.; BIZZO, H. R..
A baunilha é um dos aromatizantes mais utilizados no mundo e possui alto valor agregado. Os extratos de baunilha são obtidos de favas de plantas do gênero Vanilla (família Orchidaceae) e algumas espécies são nativas do Brasil. Os compostos aromáticos, marcadores da qualidade do extrato de baunilha, são analisados principalmente por cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodos. No entanto, os métodos disponíveis foram desenvolvidos para análise de V. planifolia, a espécie comercialmente mais importante. Outras espécies de Vanilla apresentam composição química bem distinta. Neste trabalho foi desenvolvido um método para a separação de substâncias fenólicas de extratos de quatro espécies de baunilhas V. bahiana, V. planifolia, V....
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vanilla bahiana; Vanilla chamissonis; Vanilla pompona; Cromatografia líquida de alta eficiência; Validação; Vanilla Planifolia.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149441
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Método de Análise de Tocoferóis em Azeite de Oliva por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência em Fase Reversa. Infoteca-e
MACHADO, A. F. de F.; ANTONIASSI, R.; GUEDES, A. M. M.; WILHELM, A. E..
Os tococromanóis são normalmente analisados por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) em fase normal, conforme indicado pelos métodos oficiais. Considerando que a cromatografia em fase reversa (RP) apresenta algumas vantagens em relação à fase normal, neste trabalho um método baseado em RP-HPLC foi adaptado e validado para análise de azeites de oliva brasileiros. Para garantir a seletividade e a sensibilidade do método, foi selecionado o detector de fluorescência. O método apresentou boa linearidade (R2?0,995), com limites de detecção e quantificação de 2,5?0,7 ng e 7,4?2,1 ng de ?-tocoferol, respectivamente. O teor de tocoferóis totais nas amostras de azeite analisadas foi de 146-385 mg/kg, sendo ?-tocoferol o principal componente (78-96 %). A...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: HPLC-FLR; RP-HPLC; Azeites brasileiros; Tecnologia de Alimento; Vitamina E; Azeite.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1104313
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Óleo de palma de alto oleico produzido no Brasil no ano de 2016. Infoteca-e
ANTONIASSI, R.; MACHADO, A. F. de F.; WILHELM, A. E.; GUEDES, A. M. M.; BIZZO, H. R.; OLIVEIRA, M. E. C.; YOKOYAMA, R.; LOPES, R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tecnologia de Alimento.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105243
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Otimização do Método Hartman e Lago de Preparação de Ésteres Metílicos de Ácidos Graxos. Infoteca-e
ANTONIASSI, R.; WILHELM, A. E.; MACHADO, A. F. de F.; GUEDES, A. M. M.; BIZZO, H. R..
A análise da composição em ácidos graxos é realizada, praticamente, para todos os produtos alimentícios, seja por questões nutricionais ou para atender a rotulagem nutricional. Em geral, é uma análise realizada por cromatografia gasosa que requer uma etapa prévia de conversão dos ácidos graxos em ésteres metílicos. Entre os métodos mais utilizados para esta conversão, destaca-se o método de metilação de Hartman e Lago, publicado em 1973. Trata-se do método mais utilizado no Brasil, pela sua simplicidade, rapidez e baixo custo. Neste estudo, foi realizada uma otimização do método original que permitiu aumentar o número de amostras analisadas com redução da quantidade de reagentes e do tempo de análise. As condições de análise foram avaliadas a fim de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fats; Oil; Tecnologia de Alimento; Cromatografia Gasosa; Gordura; Metilação; Óleo; Gas chromatography; Food technology; Methylation.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105249
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Processo de obtenção de oleorresina de alho (Allium sativum L.). Infoteca-e
BIZZO, H. R.; LOPES, D.; ANTONIASSI, R.; OLIVEIRA, D. R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Oleorresina: Alho; Allium Sativum; Processamento.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415570
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Processo de obtenção de oleorresina de pimenta (Capsicum spp.). Infoteca-e
BIZZO, H. R.; LOPES, D.; ANTONIASSI, R.; OLIVEIRA, D. R.; RIBEIRO, C. S. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pimenta; Oleorresina; Processamento; Capsicum.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415572
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Processo de produção de concentrado proteico de grão-de-bico (Cicer arietinum L.). Infoteca-e
LIMA, J. R.; WILHELM, A. E.; SILVA, C. M.; FELBERG, I.; GOUVÊA, L. DE P.; GALDEANO, M. C.; CALDEIRA, R. F.; ANTONIASSI, R.; AZEVEDO, T. de L..
A demanda por novos ingredientes proteicos vegetais para atender ao crescente mercado de produtos plant-based surge como uma oportunidade para alavancar outros grãos e leguminosas, além da soja. O grão-de-bico (Cicer arietinum L.) apresenta, em média, 20% de proteína, o que o torna uma fonte promissora para obtenção desses ingredientes. Neste Comunicado Técnico estão apresentadas, em detalhes, as condições de extração alcalina e de precipitação ácida para obtenção de concentrado proteico de grão-de-bico, por via úmida. O concentrado obtido foi seco em spray dryer e apresentou 77% de proteínas (bs) e rendimento em massa de aproximadamente 10%, o que equivale a um aumento de 3,8 vezes o teor de proteínas originalmente presente na farinha. Dessa forma, a...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cicer arietinum L; Proteínas vegetais alternativas; Extração alcalina; Precipitação ácida; Tecnologia de Alimento; Extração; Proteína Vegetal; Food technology; Vegetable protein; Extraction.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1163762
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Qualidade tecnológica do amendoim produzido em Roraima. Infoteca-e
SMIDERLE, O. J.; SUASSUNA, T. de M. F.; ANTONIASSI, R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Amendoim.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/888040
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Selênio em castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa). Infoteca-e
FREITAS, S. C. de; ANTONIASSI, R.; FELBERG, I.; SANTOS, N. M. S. dos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Bertholletia Excelsa; Selênio.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415568
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