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Adaptabilidade e estabilidade para a produção de grãos secos em feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp). Repositório Alice
AQUINO, D. A. L. de; SILVA, D. O. M. da; SANTOS, C. A. F.; CARVALHO, W. P.; SEIDO, S. L..
O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros de adaptabilidade e estabilidade em genótipos dessa espécie para a produção de grãos secos, de forma a permitir a recomendação de cultivares para a região do Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Grãos secos; Vale do São Francisco; Feijão caupi; Cowpea; Melhoramento genético; Environment interaction.; Sistema de Cultivo.; Genotype..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058715
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Adaptabilidade e estabilidade para ferro, zinco e produção de grãos em linhagens de feijão-caupi de porte ereto. Repositório Alice
SILVA, D. O. M. da; SANTOS, C. A. F.; SEIDO, S. L.; SOUSA, R. R. C. de; COELHO, W. C. P.; AQUINO, D. A. L. de; SILVA, J. C. da.
O presente trabalho teve como objetivo estimar parâmetros de adaptabilidade e estabilidade da produção de grãos e minerais em linhagens de feijão-caupi para possibilitar a recomendação e registro de novas cultivares para região do Semiárido brasileiro.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Grãos; Feijão caupi; Melhoramento genético; Cowpea.; Genótipo; Leguminosa; Vigna Unguiculata..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057903
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Adaptabilidade e estabilidade para potássio, cálcio e produção de grãos em linhagens de feijão-caupi de porte ereto. Repositório Alice
SILVA, D. O. M. da; SANTOS, C. A. F.; SEIDO, S. L.; SOUSA, R. R. C. de; COELHO, W. C. P.; AQUINO, D. A. L. de; SILVA, J. C. da.
O presente trabalho teve como objetivo estimar parâmetros de adaptabilidade e estabilidade da produção de grãos e minerais em linhagens de feijão-caupi, para possibilitar a recomendação e registro de novas cultivares para região do semiárido brasileiro
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Adaptabilidade; Feijão caupi; Melhoramento genético; Cowpea.; Cálcio; Linhagem; Potássio; Vigna Unguiculata..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057905
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Adaptabilidade e estabilidade para produção de vagem verde de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Repositório Alice
AQUINO, D. A. L. de; SANTOS, C. A. F.; SILVA, D. O. M. da; SEIDO, S. L.; SOUSA, R. R. C.; COELHO, W. C. P..
O objetivo do presente trabalho foi estimar parâmetros de adaptabilidade e estabilidade em acessos de feijão-caupi para produção de grão e vagem verde, de forma a permitir a recomendação de cultivares para a região do vale do Rio São Francisco.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão verde; Adaptabilidade; Estabilidade; Genótipos; Feijão-caupi; Melhoramento genético; Cowpeq.; Vigna Unguiculata..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057907
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Adaptability and stability parameters for immature seeds and pods and mature dried seeds in cowpea genotypes in Brazil Northeast. Repositório Alice
AQUINO, D. A. L. de; SANTOS, C. A. F.; SILVA, D. O. M. da.
The aim of this study was to estimate adaptability and stability parameters in genotypes of cowpea for the yield of immature seeds and pods and mature dried seeds, in order to enable the recommendation of cultivars for the region of São Francisco Submedium valley. We evaluated 30 cowpea genotypes, being fourteen lines of Embrapa Semiarid, six commercial cultivars and 10 landraces in the municipalities of Juazeiro-BA and Petrolina-PE. The experiments were conducted in the second semester, during the years 2013, 2014 and 2015. For adaptability and stability analysis, the methodologies of Eberhart and Russell, Lin and Binns were used, in addition to the multiplicative method, based on principal components analysis (AMMI). A significant difference was observed...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Adaptabilidade; Estabilidade; Interação multiplicativa; Semiárido; Melhoramento genético; Cowpea; Improvement genetic; Seed.; Multiplicative interaction; Feijão; Genótipo; Semente; Vagem; Vigna Unguiculata.; Ammi..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1060082
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Avaliação da compatibilidade de acessos de goiabeira enxertados em acesso de araçazeiro resistente ao Meloidogyne enterolobii. Repositório Alice
AQUINO, D. A. L. de; SANTOS, C. A. F.; COSTA, S. R. da; SOUZA, R. R. C. de; SILVA, J. M. da.
A cultura da goiabeira (Psidium guajava L.) nos últimos anos vem sofrendo com o declínio na sua produção, principalmente na Região Nordeste, por causa do ataque do nematoide Meloidogyne enterolobii. O objetivo deste trabalho foi avaliar o pegamento de enxertia entre acessos de goiabeira e um acesso de araçazeiro, que vem demonstrando resistência ao M. enterolobii. Os porta-enxertos foram obtidos de um genótipo do acesso ARA138 RR (Psidium guineense) oriundo do Estado de Roraima. Para os enxertos, foram utilizados garfos de acessos de goiabeiras matries em produção, num total de 138 plantas. O método de enxertia foi por garfagem do tipo fenda cheia, efetuando-se um corte em forma de uma cunha, no qual foi inserido o garfo na fenda do porta-enxerto. Após 120...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Enxertia; Meloidogine enterolobii; Acesso; Araçazeiro; Guava.; Goiaba; Doença; Psidium Guajava; Resistência.; Psidium guineense..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1013055
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Caracterização de variedades locais de melancia de duas comunidades tradicionais da Bahia. Repositório Alice
AQUINO, D. A. L. de; SILVA, M. L. da; SENA, E. M. N. de; LIRA, I. C. de S. A.; PASSO, L. R. G.; ARAÚJO, C. de L.; FERREIRA, M. A. J. F..
Suplemento. Edição dos Anais do 52 Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, jul. 2012.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Variabilidade genética; Conservação on farm; Variedades locais; Watermelon.; Melancia; Citrullus Lanatus..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/935169
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Caracterização morfológica e molecular de variedades locais de melancia. Repositório Alice
AQUINO, D. A. L. de; SILVA, M. L. da; SENA, E. M. N. de; LIRA, I. C. de S. A.; PASSOS, L. R. G.; ARAÚJO, C. de L.; FERREIRA, M. A. J. F..
O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização morfológica e molecular de 18 variedades locais (VLs) de melancia das comunidades baianas Tanque Novo (Casa Nova) e Vereda do Mari (Sento Sé). Para a caracterização morfológica, foram avaliados os caracteres de fruto: peso, cor da polpa, comprimento, diâmetro, espessura da casca na inflorescência, espessura da casca no pedúnculo, cor da casca, cor das listras, espessura das listras e teor de sólidos solúveis. Para a caracterização molecular, foi utilizado o marcador molecular ISSR. Para análise de agrupamento das características quantitativas, empregou-se a distância euclidiana média. Com os dados moleculares, foram estimados os coeficiente de similaridade de Jaccard. Para o agrupamento, nos dois...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Variabilidade genética; Recursos genéticos; Variedade local.; Melancia; Cucurbitaceae; Citrullus Lanatus..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/944766
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Comparação de métodos estatísticos de adaptabilidade e estabilidade relacionados à produção de grãos em linhagens de feijão-caupi. Repositório Alice
SILVA, D. O. M. da; SANTOS, C. A. F.; AQUINO, D. A. L. de.
O objetivo deste trabalho foi comparar e avaliar dez métodos estatísticos de análise de adaptabilidade e estabilidade fenotípica em linhagens de feijão-caupi.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão caupi; Melhoramento genético; Cowpea; Environment interaction.; Genótipo; Fenologia; Vigna Unguiculata.; Genotype..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058712
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Ferramentas participativas no manejo da agrobiodiversidade da Comunidade Vereda do Mari (Sento Sé-BA). Repositório Alice
FERREIRA, M. A. J. F.; SENA, E. M. N. de; ARAÚJO, C. de L.; AQUINO, D. A. L. de; PASSOS, L. R. G.; SOARES, A. C. L.; SOUZA, K. M. B. de; CARVALHO, D. S. de S..
O presente trabalho teve como objetivo investigar se cinco ferramentas participativas são suficientes para diagnosticar a agrobiodiversidade na comunidade Vereda do Mari (Sento Sé-BA), em Julho de 2011. Foram aplicadas as ferramentas Linha do Tempo, Diagrama de Venn e Fluxos, Mapa Histórico da Agrobiodiversidade, Lista da Agrobiodiversidade e o Calendário de Cultivos Focando o Gênero. A aplicação das ferramentas forneceu informações gerais sobre a agrobiodiversidade que podem ser detalhadas com a realização do Registro Comunitário da Agrobiodiversidade, que detalha cada variedade local.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agrobiodiversidade; Variedade local.; Ecologia vegetal; Agricultura Familiar.; Plant ecology.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941388
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Guardiões da Comunidade Tanque Novo (Casa Nova-BA). Repositório Alice
ARAÚJO, C. de L.; AQUINO, D. A. L. de; SENA, E. M. N. de; LIRA, I. C. de S. A.; PASSOS, L. R. G.; SILVA, M. L. da; FERREIRA, M. A. J. F..
Esse trabalho teve como objetivo identificar os guardiões de variedades locais da Comunidade Tanque Novo, em Casa Nova?BA. A metodologia consistiu na aplicação de ferramentas participativas e questionários com agricultores familiares. Foi registrada a existência de 21 guardiões de 78 variedades locais, conservadas há pelo menos 10 anos, de abóbora (1), capim (10), feijão (10), leucena (2), mandioca (29), melancia (13), milho (5) e palma forrageira (8). Constatou-se que 79,5% das sementes tiveram como origem os parentes, amigos ou vizinhos e que as principais utilizações são para alimentação da família e de animais.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Guardiões; Variedade local; Agricultura familiar.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/943113
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Guardiões e variedades locais de hortaliças em comunidades rurais do Semiárido brasileiro. Repositório Alice
ARAÚJO, C. de L.; AQUINO, D. A. L. de; SENA, E. M. N. de; LIRA, I. C. de S. A.; PASSOS, L. R. G.; SILVA, M. L. da; FERREIRA, M. A. J. F..
Suplemento. Edição dos Anais do 52 Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, jul. 2012
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Agrobiodiversidade; Comunidades tradicionais; Vegetable.; Hortaliça; Agricultura Familiar..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/935165
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Herança para cor de tegumento do grão em duas cultivares comercias de feijão-caupi. Repositório Alice
SEIDO, S. L.; SANTOS, C. A. F.; SILVA, D. O. M. da; AQUINO, D. A. L. de; SOUSA, R. R. C.; COELHO, W. C. P..
O objetivo desse estudo foi avaliar a herança genética que controla a coloração do tegumento do feijão-caupi para facilitar o desenvolvimento de cultivares.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Coloração; Feijão caupi; Melhoramento genético; Cowpea.; Grão; Tegumento..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057927
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Levantamento e registro de variedades locais da Comunidade Vereda do Mari em Sento Sé - BA. Repositório Alice
PASSOS, L. R. G.; ARAÚJO. C. de L.; SENA, E. M. N. de; AQUINO, D. A. L. de; LIRA, I. C. de S. A.; FERREIRA, M. A. J. F.; SILVA, M. L. da.
O objetivo desse trabalho foi realizar o registro da agrobiodiversidade na Comunidade Vereda do Mari (Sento Sé-BA), reconhecendo as espécies no manejo tradicional conservadas nesta comunidade. A metodologia consistiu na aplicação de um questionário com os agricultores familiares e de ferramentas participativas. Foi registrada a existência de 25 guardiões com 194 variedades locais conservadas pelo menos há 10 anos. Constatou-se que 76,8% das sementes tiveram como origem os parentes, amigos ou vizinhos e que as principais utilizações são para alimentação da família e de animais. Com essa troca é possível manter essas sementes por mais gerações sem comprometer a sua originalidade.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agrobiodiversidade; Variedade local.; Ecologia vegetal; Agricultura Familiar.; Plant ecology.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941445
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Phenotypic variability of cowpea genotypes for immature seed harvesting. Repositório Alice
AQUINO, D. A. L. de; SANTOS, C. A. F.; SILVA, D. O. M. da.
Seed color, brightness and texture are important aspects for the consumption of immature beans. This study aimed to estimate the phenotypic variability among thirty cowpea genotypes for immature seed harvesting, in order to guide breeding programs. The experiment was carried out in a randomized blocks design, with three replications. The evaluated traits were immature seeds yield, pods and dry seeds production, number of immature pods, 100-immature seeds weight, immature pods length, number of seeds per immature pod, cooking time, harvesting period of immature pods, seed color, pod color, plant growth habit, opening of immature pods, seed threshing from immature pods, cultivation value and seed browning after threshing. Anova and three clustering methods...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Feijão caupi; Análise de agrupamento; Variabilidade genética; Variabilidade fenotípica; Feijão; Vigna Unguiculata; Melhoramento Genético Vegetal; Semente; Genótipo; Cluster analysis; Cowpeas; Genotype.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137036
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Registro da agrobiodiversidade em Comunidades Rurais do Semiárido Brasileiro. Repositório Alice
SENA, E. M. N. de; ARAÚJO, C. de L.; AQUINO, D. A. L. de; LIRA, I. C. de S. A.; PASSOS, L. R. G.; SILVA, M. L. da; FERREIRA, M. A. J. F..
Este trabalho teve como objetivo realizar o registro comunitário da agrobiodiversidade nas comunidades Caiçara (Petrolina, PE), Tanque Novo (Casa Nova, BA) e Vereda do Mari (Sento Sé, BA). Foi aplicado um questionário em busca de informações sobre as variedades locais (VLs). A comunidade mais pobre em agrobiodiversidade é a Caiçara, onde são conservadas cinco VLs de batata-doce, uma de maxixe e uma de cabaça. Em Tanque Novo, foram registradas 80 VLs de abóbora, capim, feijão-de-corda, mandioca, melancia comum e forrageira, leucena, palma forrageira e milho. A comunidade Vereda do Mari foi a mais rica em agrobiodiversidade, sendo conservadas 194 VLs de abóbora, melancia comum e forrageira, caxixe, melão, mandioca, algaroba, sorgo, feijão-de-corda, andu,...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agricultor familiar; Agrobiodiversidade; Variedade local; Recursos natural; Natural reosurce.; Caatinga; Conservação..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/944661
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Registro de hortaliças em comunidades do Semiárido brasileiro. Repositório Alice
SENA, E. M. N. de; ARAÚJO, C. de L.; AQUINO, D. A. L. de; LIRA, I. C. de S. A.; PASSOS, L. R. G.; SILVA, M. L. da; FERREIRA, M. A. J. F..
Suplemento. Edição dos Anais do 52 Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, jul. 2012.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Variedades locais; Vegetable.; Hortaliça; Agricultura Familiar..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/935159
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Retention of proteins and minerals after cooking in cowpea genotypes. Repositório Alice
SILVA, D. O. M. da; SANTOS, C. A. F.; SEIDO, S. L.; COELHO, W. C. P. C.; AQUINO, D. A. L. de.
Cowpea is a tolerant crop to water deficit, with moderate protein and mineral contents, as well as fast cooking, which are important requirements for semi-arid regions. This study aimed to evaluate the retention of total proteins and minerals after cooking in cowpea genotypes, in order to select those that best preserve these nutrients contents. Twenty-four genotypes were evaluated, being ten lines, five commercial cultivars and nine landraces maintained by farmers. Cooking had a reduced effect on the contents of protein, potassium, calcium, iron and zinc in cowpea grains, with significant effects only in a few genotypes. A significant and positive correlation was observed only for grain yield x zinc content and protein content x cooking time. The line...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Feijão-caupi; Teor de nutrientes; Processamento térmico; Melhoramento genético; Cowpea.; Feijão; Feijão de Corda; Genótipo..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077036
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Seleção de bucha vegetal para produção de esponjas. Repositório Alice
FERREIRA, M. A. J. F.; LIRA, I. C. de S. A.; SENA, E. M. N. de; AQUINO, D. A. L. de; PASSOS, L. R. G.; SILVA, M. L. da; ARAÚJO, C. de L..
O objetivo deste trabalho foi avaliar 254 progênies de polinização livre (PLs) de bucha vegetal visando selecionar frutos adequados para a fabricação de esponjas de banho e de cozinha. As progênies PLs foram avaliadas para as características: produção de pedaços de 10cm/fruto (Prod10); tipo de fibra na região medial (TFM), proximal (TFP) e distal (TFD) do fruto; cor da fibra (CFF); formato do fruto (FormF) e resiliência da bucha molhada (RBM). A Prod10 não variou muito entre as PLs selecionadas (de 2 a 2,7 pedaços de 10cm). No entanto, a PL 39.3, apesar de ter sido a mais produtiva, apresentou fibra dura não sendo indicada para uso como esponja de banho. As progênies 43.4 e 6.1, embora produtivas e com fibras macias, também não são indicadas, visto que...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Luffa cylindrica; Fabricação de esponjas; Bucha vegetal; Genetic plant improvement.; Melhoramento genético vegetal; Agricultura Familiar..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941450
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Seleção de bucha vegetal visando produção de artesanato. Repositório Alice
LIRA, I. C. de S. A.; PASSOS, L. R. G.; SILVA, M. L. da; ARAÚJO, C. de L.; SENA, E. M. N. de; AQUINO, D. A. L. de; FERREIRA, M. A. J. F..
Foram avaliadas 254 progênies de polinização livre (PLs) de bucha vegetal visando selecionar frutos adequados para a confecção de artesanatos. As progênies foram avaliadas para as características: produtividade de fibra seca (ProdFi); peso da fibra seca(PFF); formato do fruto (FormF); tipo de fibra na região medial do fruto (TFP); tipo de fibra na região proximal (TFP); tipo de fibra na região distal (TDP); resiliência da bucha seca (RBS) e formato do bacalhau (FormB). A PL 34.5 apresentou maior ProdFi (778,7g) e PFF (59,9g), mas a fibra é muito macia, não sendo recomendado para confecção de artesanatos. As PLs 19.9, 47.2 e 57.6, apresentaram melhor FormF (respectivamente 1, 0,99 e 0,98cm), pois resultados próximos a 1 indicam frutos cilíndricos. No...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Bucha vegetal; Luffa cylindrica.; Melhoramento genético vegetal; Artesanato.; Plant breeding.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941506
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