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Registros recuperados: 21 | |
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AQUINO, D. A. L. de; SANTOS, C. A. F.; SILVA, D. O. M. da. |
The aim of this study was to estimate adaptability and stability parameters in genotypes of cowpea for the yield of immature seeds and pods and mature dried seeds, in order to enable the recommendation of cultivars for the region of São Francisco Submedium valley. We evaluated 30 cowpea genotypes, being fourteen lines of Embrapa Semiarid, six commercial cultivars and 10 landraces in the municipalities of Juazeiro-BA and Petrolina-PE. The experiments were conducted in the second semester, during the years 2013, 2014 and 2015. For adaptability and stability analysis, the methodologies of Eberhart and Russell, Lin and Binns were used, in addition to the multiplicative method, based on principal components analysis (AMMI). A significant difference was observed... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Adaptabilidade; Estabilidade; Interação multiplicativa; Semiárido; Melhoramento genético; Cowpea; Improvement genetic; Seed.; Multiplicative interaction; Feijão; Genótipo; Semente; Vagem; Vigna Unguiculata.; Ammi.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1060082 |
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AQUINO, D. A. L. de; SANTOS, C. A. F.; COSTA, S. R. da; SOUZA, R. R. C. de; SILVA, J. M. da. |
A cultura da goiabeira (Psidium guajava L.) nos últimos anos vem sofrendo com o declínio na sua produção, principalmente na Região Nordeste, por causa do ataque do nematoide Meloidogyne enterolobii. O objetivo deste trabalho foi avaliar o pegamento de enxertia entre acessos de goiabeira e um acesso de araçazeiro, que vem demonstrando resistência ao M. enterolobii. Os porta-enxertos foram obtidos de um genótipo do acesso ARA138 RR (Psidium guineense) oriundo do Estado de Roraima. Para os enxertos, foram utilizados garfos de acessos de goiabeiras matries em produção, num total de 138 plantas. O método de enxertia foi por garfagem do tipo fenda cheia, efetuando-se um corte em forma de uma cunha, no qual foi inserido o garfo na fenda do porta-enxerto. Após 120... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Enxertia; Meloidogine enterolobii; Acesso; Araçazeiro; Guava.; Goiaba; Doença; Psidium Guajava; Resistência.; Psidium guineense.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1013055 |
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AQUINO, D. A. L. de; SILVA, M. L. da; SENA, E. M. N. de; LIRA, I. C. de S. A.; PASSOS, L. R. G.; ARAÚJO, C. de L.; FERREIRA, M. A. J. F.. |
O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização morfológica e molecular de 18 variedades locais (VLs) de melancia das comunidades baianas Tanque Novo (Casa Nova) e Vereda do Mari (Sento Sé). Para a caracterização morfológica, foram avaliados os caracteres de fruto: peso, cor da polpa, comprimento, diâmetro, espessura da casca na inflorescência, espessura da casca no pedúnculo, cor da casca, cor das listras, espessura das listras e teor de sólidos solúveis. Para a caracterização molecular, foi utilizado o marcador molecular ISSR. Para análise de agrupamento das características quantitativas, empregou-se a distância euclidiana média. Com os dados moleculares, foram estimados os coeficiente de similaridade de Jaccard. Para o agrupamento, nos dois... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Variabilidade genética; Recursos genéticos; Variedade local.; Melancia; Cucurbitaceae; Citrullus Lanatus.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/944766 |
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FERREIRA, M. A. J. F.; SENA, E. M. N. de; ARAÚJO, C. de L.; AQUINO, D. A. L. de; PASSOS, L. R. G.; SOARES, A. C. L.; SOUZA, K. M. B. de; CARVALHO, D. S. de S.. |
O presente trabalho teve como objetivo investigar se cinco ferramentas participativas são suficientes para diagnosticar a agrobiodiversidade na comunidade Vereda do Mari (Sento Sé-BA), em Julho de 2011. Foram aplicadas as ferramentas Linha do Tempo, Diagrama de Venn e Fluxos, Mapa Histórico da Agrobiodiversidade, Lista da Agrobiodiversidade e o Calendário de Cultivos Focando o Gênero. A aplicação das ferramentas forneceu informações gerais sobre a agrobiodiversidade que podem ser detalhadas com a realização do Registro Comunitário da Agrobiodiversidade, que detalha cada variedade local. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agrobiodiversidade; Variedade local.; Ecologia vegetal; Agricultura Familiar.; Plant ecology. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941388 |
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ARAÚJO, C. de L.; AQUINO, D. A. L. de; SENA, E. M. N. de; LIRA, I. C. de S. A.; PASSOS, L. R. G.; SILVA, M. L. da; FERREIRA, M. A. J. F.. |
Esse trabalho teve como objetivo identificar os guardiões de variedades locais da Comunidade Tanque Novo, em Casa Nova?BA. A metodologia consistiu na aplicação de ferramentas participativas e questionários com agricultores familiares. Foi registrada a existência de 21 guardiões de 78 variedades locais, conservadas há pelo menos 10 anos, de abóbora (1), capim (10), feijão (10), leucena (2), mandioca (29), melancia (13), milho (5) e palma forrageira (8). Constatou-se que 79,5% das sementes tiveram como origem os parentes, amigos ou vizinhos e que as principais utilizações são para alimentação da família e de animais. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Guardiões; Variedade local; Agricultura familiar. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/943113 |
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AQUINO, D. A. L. de; SANTOS, C. A. F.; SILVA, D. O. M. da. |
Seed color, brightness and texture are important aspects for the consumption of immature beans. This study aimed to estimate the phenotypic variability among thirty cowpea genotypes for immature seed harvesting, in order to guide breeding programs. The experiment was carried out in a randomized blocks design, with three replications. The evaluated traits were immature seeds yield, pods and dry seeds production, number of immature pods, 100-immature seeds weight, immature pods length, number of seeds per immature pod, cooking time, harvesting period of immature pods, seed color, pod color, plant growth habit, opening of immature pods, seed threshing from immature pods, cultivation value and seed browning after threshing. Anova and three clustering methods... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Feijão caupi; Análise de agrupamento; Variabilidade genética; Variabilidade fenotípica; Feijão; Vigna Unguiculata; Melhoramento Genético Vegetal; Semente; Genótipo; Cluster analysis; Cowpeas; Genotype. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137036 |
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SENA, E. M. N. de; ARAÚJO, C. de L.; AQUINO, D. A. L. de; LIRA, I. C. de S. A.; PASSOS, L. R. G.; SILVA, M. L. da; FERREIRA, M. A. J. F.. |
Este trabalho teve como objetivo realizar o registro comunitário da agrobiodiversidade nas comunidades Caiçara (Petrolina, PE), Tanque Novo (Casa Nova, BA) e Vereda do Mari (Sento Sé, BA). Foi aplicado um questionário em busca de informações sobre as variedades locais (VLs). A comunidade mais pobre em agrobiodiversidade é a Caiçara, onde são conservadas cinco VLs de batata-doce, uma de maxixe e uma de cabaça. Em Tanque Novo, foram registradas 80 VLs de abóbora, capim, feijão-de-corda, mandioca, melancia comum e forrageira, leucena, palma forrageira e milho. A comunidade Vereda do Mari foi a mais rica em agrobiodiversidade, sendo conservadas 194 VLs de abóbora, melancia comum e forrageira, caxixe, melão, mandioca, algaroba, sorgo, feijão-de-corda, andu,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agricultor familiar; Agrobiodiversidade; Variedade local; Recursos natural; Natural reosurce.; Caatinga; Conservação.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/944661 |
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SILVA, D. O. M. da; SANTOS, C. A. F.; SEIDO, S. L.; COELHO, W. C. P. C.; AQUINO, D. A. L. de. |
Cowpea is a tolerant crop to water deficit, with moderate protein and mineral contents, as well as fast cooking, which are important requirements for semi-arid regions. This study aimed to evaluate the retention of total proteins and minerals after cooking in cowpea genotypes, in order to select those that best preserve these nutrients contents. Twenty-four genotypes were evaluated, being ten lines, five commercial cultivars and nine landraces maintained by farmers. Cooking had a reduced effect on the contents of protein, potassium, calcium, iron and zinc in cowpea grains, with significant effects only in a few genotypes. A significant and positive correlation was observed only for grain yield x zinc content and protein content x cooking time. The line... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Feijão-caupi; Teor de nutrientes; Processamento térmico; Melhoramento genético; Cowpea.; Feijão; Feijão de Corda; Genótipo.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077036 |
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FERREIRA, M. A. J. F.; LIRA, I. C. de S. A.; SENA, E. M. N. de; AQUINO, D. A. L. de; PASSOS, L. R. G.; SILVA, M. L. da; ARAÚJO, C. de L.. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar 254 progênies de polinização livre (PLs) de bucha vegetal visando selecionar frutos adequados para a fabricação de esponjas de banho e de cozinha. As progênies PLs foram avaliadas para as características: produção de pedaços de 10cm/fruto (Prod10); tipo de fibra na região medial (TFM), proximal (TFP) e distal (TFD) do fruto; cor da fibra (CFF); formato do fruto (FormF) e resiliência da bucha molhada (RBM). A Prod10 não variou muito entre as PLs selecionadas (de 2 a 2,7 pedaços de 10cm). No entanto, a PL 39.3, apesar de ter sido a mais produtiva, apresentou fibra dura não sendo indicada para uso como esponja de banho. As progênies 43.4 e 6.1, embora produtivas e com fibras macias, também não são indicadas, visto que... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Luffa cylindrica; Fabricação de esponjas; Bucha vegetal; Genetic plant improvement.; Melhoramento genético vegetal; Agricultura Familiar.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941450 |
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LIRA, I. C. de S. A.; PASSOS, L. R. G.; SILVA, M. L. da; ARAÚJO, C. de L.; SENA, E. M. N. de; AQUINO, D. A. L. de; FERREIRA, M. A. J. F.. |
Foram avaliadas 254 progênies de polinização livre (PLs) de bucha vegetal visando selecionar frutos adequados para a confecção de artesanatos. As progênies foram avaliadas para as características: produtividade de fibra seca (ProdFi); peso da fibra seca(PFF); formato do fruto (FormF); tipo de fibra na região medial do fruto (TFP); tipo de fibra na região proximal (TFP); tipo de fibra na região distal (TDP); resiliência da bucha seca (RBS) e formato do bacalhau (FormB). A PL 34.5 apresentou maior ProdFi (778,7g) e PFF (59,9g), mas a fibra é muito macia, não sendo recomendado para confecção de artesanatos. As PLs 19.9, 47.2 e 57.6, apresentaram melhor FormF (respectivamente 1, 0,99 e 0,98cm), pois resultados próximos a 1 indicam frutos cilíndricos. No... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Bucha vegetal; Luffa cylindrica.; Melhoramento genético vegetal; Artesanato.; Plant breeding. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941506 |
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Registros recuperados: 21 | |
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