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Avaliacao de genotipos de sorgo granifero em tres municipios do Estado do Piaui. Infoteca-e
LIMA, P.R. de A.; ARAUJO, A.G. de; RIBEIRO, J.L.; VELOSO, M.E. da C..
1988
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sorgo granifero; Desempenho; Genotipo; Sorghum bicolor; Oeiras; Eliseu Martins; Picos; Piaui; Brasil.
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/52446
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Caracteristicas botanicas e agronomicas de cultivares de feijao macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Infoteca-e
FREIRE FILHO, F.R.; CARDOSO, M.J.; ARAUJO, A.G. de; SANTOS, A.A. dos; SILVA, P.H.S. da..
Admitindo-se que a amostra de 161 genotipos seja representativa do germoplasma nordestino, o que e bastante razoavel, podem ser tiradas as seguintes conclusoes: a) o germoplasma introduzido e mais precoce que onordestino; b)o tamanho de vagem e o peso de 100 graos do germoplasma introduzido sao pequenos em relacao as preferencias dos produtores e consumidores nordestinos; c) a porcentagem de genotipos introduzidos com graos brancos tem sido pequena em relacao a que ocorre no germoplasma local e a importancia dessa cor para o mercado nordestino; d) ha uma escassez de genotipos do grupo "Sempre verde" tanto nogermoplasma nacional como introduzido em relacao a importancia dessa cor de grao para o mercado nordestino. O germoplasma de feijao macassar local...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijao macassar; Genotipo; Caracteristicas agronomicas; Germoplasma; Vigna unguiculata.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/51628
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Caupi-BR 1-Poty, nova cultivar de feijao macassar (Vigna unguiculata (L. Walp.) para o Piaui. Infoteca-e
FREIRE FILHO, F.R.; SANTOS, A.A. dos; ARAUJO, A.G. de; RIBEIRO, V.Q.; GOMES, S.M.F.; SANTOS, M. de L.B. dos..
O feijao macassar, caupi ou feijao-de-corda e uma cultura amplamente difundida no Piaui, sendo cultivado em todas as microrregioes homogeneas do Estado. Com o intuito de melhorar o padrao do germoplasma atualmente utilizado pelos produtores, em termos de sanidade, resistencia a pragas e maior potencial produtivo, a EMBRAPA-UEPAE de Teresina, lancoua cultivar BR-1-Poty. Nas avaliacoes de reacao as doencas, tanto em condicoes de campo como em casa de vegetacao, a cultivar mostrou-se portadora de resistencia ao virus do mosiaco rugoso do caupi. Foi avaliadaem condicoes de sequeiro, em monocultivo, em Teresina, Batalha, Sao Miguel do Tapuio, Regeracao e Sao Juliao, em consorcio com milho em Batalha, Oeiras e Eliseu Martins, e sob irrigacao por aspersao, nos...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijao macassar; Variedade; Vigna unguiculata; Piaui.
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/51645
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Comportamento de cultivares de algodoeiro herbaceo na regiao dos Baixoes Agricolas Piauienses - 1980. Infoteca-e
AZEVEDO, J.N. de; RIBEIRO, J.L.; ARAUJO, A.G. de; CARDOSO, M.J..
1982
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Algodao; Variedade; Baixoes Agricolas; Gossypium hirsutum; Piaui; Brasil.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/49733
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Consorciacao de culturas - uma pratica correta. Infoteca-e
ARAUJO, A.G. de; CARDOSO, M.J..
Foi estudado cientificamente aspectos da consorciacao de culturas constatando que a consorciacao e uma forma de cultivo perfeitamente justificavel, com diversas vantagens sob o monocultivo. Numa agricultura, altamente dependente de chuvas como a nosssa, e extremamente perigoso se utilizar o monocultivo, pois a falta de chuva, na epoca certa, pode acarretar um prejuizo total. Dentre as vantagens desse sistema de cultivo podemos citar as seguintes: 1)Melhor utilizacao dos recursos ambientais; 2)Maior producao total por area; 3)Diminuicao dos riscos; 4)Melhor utilizacao de mao-de-obra familiar; 5)Melhor controle da erosao; 6)Diversificacao da dieta alimentar; 7)Diversificacao da fonte de renda. A consorciacao de culturas industrial e alimenticia (algodao x...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Consorciacao; Agricultura; Desempenho; Piaui.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/49542
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Cultivares de feijao macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) para o Piaui. Infoteca-e
FREIRE FILHO, F.R.; ARAUJO, A.G. de; CARDOSO, M.J.; SANTOS, A.A. dos; RIBEIRO, V.Q.; SILVA, P.H.S da..
O feijao macassar e uma das culturas mais importantes do Piaui, sendo cultivada em todas as sua microrregioes homogeneas. Segundo a FundacaoIBGE, o feijao contribuiu com 18,6% da renda bruta estadual. A UEPAE de Teresina vem avaliando as potencialidades das cultivares locais maisimportantes, introduzindo cultivares e linhagens de outros estados e do exterior e assim criando novas cultivares. Como primeiros resultados, foram identificadas, no germoplasma nordestino, as cultivares "Quarenta Dias", "Pendanga", "Sempre Verde" e "Pitiuba", todas com bom padrao de rendimento, com graos de boa aceitacao comercial e bem adaptadas as condicoes de ambiente do Piaui. Com base nos municipios onde foram avaliadas sao recomendadas para as seguintes microrregioes:...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijao macassar; Caupi; Variedade; Vigna unguiculata; Piaui; Brasil.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/51612
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Culturas alternativas para o consorcio com milho em solos de baixoes no Piaui. Infoteca-e
CARDOSO, M. J.; ARAUJO, A.G. de; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q..
1981
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Milho; Consorciação; Solo; Zea mays; Piaui; Brasil.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/50266
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Desempenho da semeadora-adubadora Magnum 2850 em plantio direto no basalto paranaense. Repositório Alice
CASAO JUNIOR, R.; ARAUJO, A.G. de; RALISCH, R..
O sistema de plantio direto atingiu, no Estado do Parana, cerca de dois milhoes de hectares, nos ultimos anos, e um dos seus principais entraves e a falta de semeadoras-adubadoras apropriadas para operacao em solos argilosos e de origem basaltica. Portanto, estudou-se a MAGNUM 2850 PD quanto a demanda energetica e desempenho operacional, com a finalidade de oferecer subsidios ao seu aperfeicoamento, de acordo com a realidade paranaense. Observou-se que o esforco de tracao variou em funcao da umidade e caracteristicas mecanicas do solo, atingiu valores elevados, e exigiu em situacoes extremas, potencia de ate 79,5 kW do trator. Os componentes de ataque ao solo mostraram um bom desempenho no corte da vegetacao e na uniformidade da profundidade de trabalho,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Semeadora; Plantio direto; Desempenho; Semeadura; Performance; Nontillage.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/101470
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Escolha de variedades de feijao macassar para plantio de sequeiro. Infoteca-e
ARAUJO, A.G. de; CARDOSO, M.J..
As regioes mais produtoras de feijao no Estado do Piaui sao aquelas de solos mais pobres e de menos chuva, evidenciando a capacidade do feijao macassar de sobreviver e produzir em condicoes de pouca agua e em solos de baixa fertilidade. Visando diminuir os riscos de perda na cultura de sequeiro, propoem-se aqui, algumas sugestoes para escolha da variedade. 1)Nunca plantar so uma variedade. 2)Plantar, no minimo duas, e de preferencia tres variedades de ciclos diferentes. 3)Efetuar o plantio logo apos as primeiras chuvas fortes (dezembro ou janeiro), na seguinte ordem de preferencia: precoces, medias e tardias. 4)Obter semente selecionada e seguir as recomendacoes basicas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijao macassar; Variedade; Caupi: Vigna unguiculata: Piaui.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/49543
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Sistema policultivar em caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Repositório Alice
FREIRE FILHO, F.R.; ARAUJO, A.G. de; CARDOSO, M.J.; FROTA, A.B..
1982
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Feijao macassar; Caupi; Sistema policultivar; Rendimento; Vigna unguiculata.
Ano: 1982 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/51606
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Vita-3 e Vita-7, cultivares de feijao macassar para o Piaui. Infoteca-e
FREIRE FILHO, F.R.; SANTOS, A.A. dos; ARAUJO, A.G. de; CARDOSO, M.J.; RIBEIRO, V.Q.; SANTOS, M. de L.B. dos; MARTINS, R.P..
No Piaui, o feijao macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp) e cultivado em todos os municipios, havendo no Estado um grande numero de cultivares. Todo esse germoplasma foi introduzido ha muitos anos e apenas tem sido levado de um local a outro, sem ser submetido a nenhum tipo de melhoramento. Cabe a pesquisa, oferecer novas cultivares aos produtores,com vistas a elevar o padrao do germoplasma cultivado em termos de resistencia a doencas e pragas e de potencial de rendimento. Com base nosmunicipios e nos sistemas em que foram avaliadas, obedecendo suas aptidoes, particularmente em termos de solos, as cultivares VITA-3 e VITA-7 sao recomendadas para cultivo de sequeiro, nos sistemas solteiro e consorciado com milho nas Microrregioes Homogeneas de C.Maior,...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijao macassar; Variedade; Vigna unguiculata.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/51642
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