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A água nos sistema de produção de caprinos e ovinos. Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de; VOLTOLINI, T. V.; TURCO, S. H. N.; PEREIRA, L. G. R..
Distribuição e função da água no corpo do animal. Fatores que influenciam no consumo e nas perdas de água pelos animais. Qualidade da água. Capacidade de suporte hídrico. Captação de água de chuva para a dessedentação animal e produção de forragem.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Disponibilidade; Goat.; Caprino; Ovino; Água; Caprinocultura; Consumo; Ovinocultura; Qualidade; Sistema de Produção.; Sheep..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/916896
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A produção animal. Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Sustentabilidade.; Alimento; Produção Animal; Segurança Alimentar..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/573955
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A sustainable system for animal production in the brazilian semi-arid region. Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de; GUIMARÂES FILHO, C.; SA, I. B..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Sustentabilidade; Região semi-árida; Sustainability; Semi-arid region; Produção animal; Sistema de Produção; Animal production; Farming systems.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/138204
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Ácidos orgânicos em silagens de cana-de-açúcar com erva-sal. Repositório Alice
SILVA, J. G. da; QUEIROZ, M. A. A.; SILVA, B. G. da; ARAUJO, G. G. L. de; VOLTOLINI, T. V.; OLIVEIRA, A. R. de; RODRIGUES, P. H. M..
Objetivou-se avaliar as concentrações de ácidos orgânicos de silagens de cana-de-açúcar (Saccharum officinalis) com diferentes níveis de inclusão de erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.). Os tratamentos consistiram de 0, 20, 40 e 60% de erva-sal em substituição a cana em silos (baldes plásticos) de 25 litros adaptados com válvula do tipo Bunsen num período de armazenamento de 90 dias, tendo-se um delineamento inteiramente casualizado com seis repetições. Na abertura dos silos, coletaram-se amostras para obtenção do extrato aquoso, no qual foram determinados os teores dos ácidos láctico, acético, propiônico e butírico. Observou-se efeito (P<0,05) com a participação da erva-sal em níveis crescentes sobre os teores dos ácidos: acético, propiônico e...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Saccharum officinalis; Erva-sal.; Pastagem; Produção animal; Cana de Açúcar.; Animal production; Atriplex..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/942939
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Ácidos orgânicos em silagens de cultivares de capim-búfel em diferentes idades de corte. Repositório Alice
SOUZA, R. A.; VOLTOLINI, T. V.; ARAUJO, G. G. L. de; PEREIRA, L. G. R.; BELÉM, K. V. J; MORAES, S. A. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Conservação de forragem; Ácidos orgânicos.; Capim Buffel; Cenchrus ciliaris; Fermentação Anaeróbica; Pastagem; Silagem..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/874928
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Ácidos orgânicos em silagens de erva-sal com diferentes proporções de capim-elefante. Repositório Alice
SANTOS, O. O. dos; ARAUJO, G. G. L. de; MISTURA, C.; PEREIRA, L. G. R.; PORTO, E. R.; ARAÚJO, J. R. de; BRANDÃO, L. G. N..
Foram avaliados os teores de ácidos orgânicos (lático, acético e butírico) das silagens de erva-sal com diferentes proporções de capim-elefante. Foram utilizados 36 silos de “PVC”, abertos com 70 dias após a ensilagem. Os tratamentos foram as diferentes relações entre ver-sal e capim-elefante: T1= 100:0; T2= 80:20; T3= 60:40; T4= 40:60; T5= 20:80 e T6=0:100% delineados em esquema inteiramente casualizado com seis repetições. A inclusão de erva-sal nas silagens, propiciou aumento nos teores de ácido lático até o nível de 80 % de inclusão. Os teores de ácido acético e propiônico decresceram com o aumento da participação da erva sal. Os teores de ácido butírico foram baixos e não foram afetados pelos níveis de inclusão de erva sal. Conclui-se que o incremento...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Alternativas forrageiras; Plantas halófitas; Semi-árido; Erval sal.; Ácido Orgânico; Capim Elefante; Fermentação..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162304
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Acumulo de biomassa em mudas de Aspidosperma pyrifolium (APOCYNACEAE) irrigado com água de diferentes fontes. Repositório Alice
BISPO, J. S.; OLIVEIRA, G. M. de; COSTA, D. C. C. da; SANTOS, E. N. dos; MATIAS, J. R.; AFFONSO, I. B.; MENDES, R. B.; RIBEIRO, R. C.; ARAUJO, G. G. L. de; DANTAS, B. F..
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de água de origem de poço artesiano, tanques de piscicultura e do Rio São Francisco, no acumulo de biomassa em pereriro (Aspidosperma pyrifolium Mart.), espécie nativa da Caatinga
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Bioma Caatinga; Planta nativa; Pereiro; Salinidada; Natural resource.; Recurso natural; Aspidosperma Pyrifolium; Semente; Vegetação Nativa.; Natural resources..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/998781
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Adaptação de máquinas forrageiras para produção de raspas de mandioca. Infoteca-e
ANJOS, J. B. dos; SILVA, A. F.; ARAUJO, G. G. L. de.
bitstream/CPATSA/30174/1/COT118.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raspa de mandioca; Máquina forrageira; Agricultural mechanization.; Mecanização agricola; Equipamento; Processamento..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154468
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Agricultura biossalina e uso de águas salobras na produção de forragem. Infoteca-e
ARAUJO, G. G. L. de; SILVA, T. G. F.; CAMPOS, F. S..
Agricultura biossalina; As águas salobras dos poços subterrâneos no Semiárido; Estratégias de uso da água salobra pra fins forrageiros; As características biossalinas das espécies forrageiras; Produção biossalina de erva sal (Atriplex nummularia); Produção biossalina de palma forrageira; Produção bioasslina de Gliricidia; Produção biossalina de sorgo; Produção biossalina de milheto;
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agricultura biossalina; Erva sal; Produção de forragem; Semiárido; Água Salobra; Ovino; Forragem; Produção Animal; Palma Forrageira; Gliricidia; Caprino; Animal production; Atriplex nummularia; Forage; Forage grasses; Gliricidia sepium.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145030
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Agricultura biossalina, micorrizas arbusculares e carbono do solo no Semiárido: 1. cultivo de palma forrageira adubada com esterco caprino. Repositório Alice
MACEDO, A.; ARAUJO, G. G. L. de; SIGNOR, D.; LIMA, R. L. F. de A..
No semiárido, o uso de águas salinas para irrigação na produção de forragem para os rebanhos é uma alternativa que pode contribuir para a segurança alimentar. O trabalho visa avaliar o efeito da irrigação com água salina e do uso de esterco caprino sobre a simbiose micorrízica e os teores de carbono do solo em área de semiárido cultivada com palma forrageira. Avaliou-se os efeitos de lâminas de água (0, 370, 520 e 700 mm), associadas a quatro doses de esterco caprino (0, 15, 30 e 45 t ha-1), sobre o teor de carbono no solo, carbono na biomassa microbiana, a respiração basal, o número de esporos de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) no solo e a colonização das raízes por FMA. A quantidade de água salina adicionada em diferentes não afetou os parâmetros...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Agricultura biossalina; Micorrizas arbusculares; Semiárido; Salinidade do solo; BioMassa microbiana do solo; Fungos micorrízicos arbusculares; Adubação organica; FMA; Esterco caprino; Carbono; Solo; Salinidade; Caprino; Biomassa; Respiração do Solo; Adubação Verde; Água Salina; Adubação; Irrigação; Palma Forrageira; Soil salinity; Soil respiration; Organic matter; Saline water.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1147099
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Agricultura irrigada em ambientes salinos. Infoteca-e
CERQUEIRA, P. R. S.; LACERDA, C. F. de; ARAUJO, G. G. L. de; GHEYI, H. R.; SIMOES, W. L..
Esta obra foi inspirada na Webinar realizada no canal da Codevasf no YouTube intitulada ?Agricultura Irrigada em Ambientes Salinos? que também dá nome ao título da publicação. A publicação está dividida em 11 capítulos. Cada palestra da Webinar foi transformada em um capítulo do livro, agregando em rede outros técnicos e temas complementares aos assuntos nela discutidos. Essa obra se constitui em uma rica coletânea de informações e pesquisas que, com certeza, contribuirá para um melhor entendimento da agricultura irrigada em ambientes salinos no Brasil e no exterior. Esperamos que este material possa ser útil para os estudantes, irrigantes e os diversos profissionais que se dedicam ao trabalho de desenvolver a agricultura irrigada de maneira sustentável em...
Tipo: Livros Palavras-chave: Agricultura irrigada; Agricultura biossalina; Planta halófita; Sustentabilidade; Drenagem agrícola; Monitoramento; Semiárido; Agricultura; Solo; Água Salina; Água; Água Salgada; Natural resources.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145013
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Agua e sua influência na produção de leite. Infoteca-e
ARAUJO, G. G. L. de; PEREIRA, L. G. R.; VOLTOLINI, T. V.; SA, J. L. de; SANTOS, R. D. dos; NEVES, A. L. A..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Oferta e qualidade; Potencial de produção; Sanidade do rebanho.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/949281
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Alimentação de caprinos e ovinos no semi-árido: alternativas e potenciais. Infoteca-e
ARAUJO, G. G. L. de; HOLANDA JÚNIOR, E. V.; OLIVEIRA, M. C. de.
bitstream/item/123039/1/Gherman.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suplementação a pasto; Espécie forrageira; Melancia forrageira; Palma; Leucena; Erva-sal.; Produção animal; Alimentação; Algaroba; Caprino; Cunha; Gliricidia; Guandu; Mandioca; Maniçoba; Milheto; Ovino; Sorgo.; Animal production.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156551
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Alimentos energéticos em rações para caprinos em crescimento. Repositório Alice
VOLTOLINI, T. V.; MOREIRA, J. N.; SANTOS, R. D. D.; PEREIRA, L. G. R.; ARAUJO, G. G. L. de; NOGUEIRA, D. M.; SANTOS, B. R. C. dos.
A utilização de culturas nativas ou adaptadas ao semi-árido, como a maniçoba, o sorgo e a mandioca, na alimentação animal, pode reduzir os custos de produção, elevar os índices de produtividade e conferir competitividade aos sistemas produtivos.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Alimentação animal; Fonte energética; Características de carcaça; Cortes comerciais; Desempenho produtivo; Caprine.; Caprino; Pastagem; Forage..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/256041
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Alternativas alimentares e sistemas de produção animal para o semiárido brasileiro. Repositório Alice
VOLTOLINI, T. V.; NEVES, A. L. A.; GUIMARÃES FILHO, C.; SA, C. O. de; NOGUEIRA, D. M.; CAMPECHE, D. F. B.; ARAUJO, G. G. L. de; SA, J. L. de; MOREIRA, J. N.; VESCHI, J. L. A.; SANTOS, R. D. dos; MORAES, S. A. de.
A produção animal é uma das atividades socioeconômicas mais importantes para o Semiárido brasileiro. Aliado a isso, essa região apresenta vocação natural e tradição na criação de animais, com destaque para os ruminantes (caprinos, ovinos e bovinos), aves, suínos, peixes e abelhas. Contudo, os sistemas produtivos são extensivos ou ultraextensivos e, na maioria das situações, não permitem a obtenção de índices zootécnicos ou de rentabilidade adequados, inviabilizando o sustento da propriedade rural, que, na maioria das vezes, é baseada em pequenos empreendimentos de base familiar. Diante desse cenário, ao longo de décadas, a Embrapa Semiárido, juntamente com diversas instituições parceiras, tem dedicado esforços na busca por alternativas para a criação de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Forrageira nativa; Pornunça; Mamãozinho-de-veado; Pustumeira; Mandacaru-sem-espinhos; Leucena; Capim-buffel; Capim-urochloa; Melancia forrageira; Co-produtos; Processamento de fruta; Sistema CBL; Preservação ambiental; Cabrito ecológico; Sistema SIPRO; Produção de leite; ILPF; Integração Lavoura Pecuária; Convivencia com a seca; Agropecuária; Agrosilvicultura; Planta nativa; Arid land; Forest and management.; Produção animal; Forrageira tropical; Caatinga; Nutrição animal; Planta forrageira; Algaroba; Biocombustível; Espécie Nativa; Guandu; Maniçoba; Gliricidia; Mandioca; Milho; Palma Forrageira; Sorgo.; Sisal; Sistema de Produção; Animal feeding; Animal husbandry..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/861978
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Alternativas alimentares para caprinos e ovinos no semi-árido. Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de.
A carne ovina e caprina e o leite de cabras representam a maior fonte de proteína do agricultor e dos habitantes das cidades pequenas do Nordeste do Brasil. Pela sua adaptação às condições ambientais da caatinga e habilidade de comer e transformar material fibroso e de baixo valor nutritivo em alimentos nobres de alto valor protéico para o homem como são a carne e o leite. Os ovinos e caprinos, pela sua presença em criatórios de pequenos agricultores desenvolveram na sociedade nordestina o paradigma de "coisa de pobre".
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Alimentação animal; Semi-Árido; Caprino; Ovino; Animal production.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/153593
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Alternativas alimentares para os rebanhos. Infoteca-e
VOLTOLINI, T. V.; SANTANA, S. R. A.; ANTUNUES, G. dos R.; ARAUJO, G. G. L. de.
Caatinga como pastagem nativa; Espécies de plantas forrageiras exóticas; Comparativo entre as plantas forrageiras exóticas; Coprodutos e resíduos agroindustriais e agrícolas; Conservação de forragem;
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Resíduos agroindustriais; Semiárido; Nutrição Animal; Agricultura Familiar; Bovino; Ovino; Pastagem Nativa; Planta Forrageira; Forragem; Animal nutrition.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118500
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Alternativas atuais e potenciais de alimentação de caprinos e ovinos nos períodos secos no semi-árido brasileiro. Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de; HOLANDA JUNIOR, E. V.; OLIVEIRA, M. C. de.
O cultivo diversificado de espécies forrageiras, nativase/ou introduzidas, anuais e/ou perenes, para produção de feno e ou silagem, somadas a outras opções como re´síduos agroindustriais e outros ingredientes de potencial regional, utilizados de forma planejada, podem deslocar a eficiência de produção de sistemas de produção pecuária e em particular da caprino-ovinocultura do semi-árido. As práticas de suplementação alimentar, nos períodos críticos do ano, apresentam sua validade tanto pelo incremento na produtividade do rebanho, como pela menor susceptibilidade deste a determinadas enfermidades próprias da condição de subnutrição. Entretanto, todas essas práticas devem atender às condições sócio-econômicas dos produtores de caprinos e ovinos e as...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Período seco; Semi-Árido.; Alimentação; Caprino; Ovino..
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/153280
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Alternativas de alimentação para caprinos. Repositório Alice
ARAUJO, G. G. L. de.
Em função das condições edafo-climáticas desfavoráveis, a pecuária tem se constituído, a longo tempo, na atividade básica das populações rurais distribuídas nos 95 milhões de hectares da região semi-árida nordestina. As lavouras, de uma maneira geral, têm sido consideradas apenas como um sub-componente inexpressivo dos sistemas de produção predominantes, face a sua maior vulnerabilidade às limitações ambientais
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melancia forrageira; Umbuzeiro; Mamãozinho de veado; Cactácea; Leucena; Erva-sal; Suplementação animal; Alimentação; Caprino; Forragem; Gliricidia; Guandu; Mandioca; Maniçoba; Mistura Mineral; Ovino; Palma Forrageira; Resto de Cultura; Sorgo; Uréia.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/137015
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Alternativas de volumosos para caprinos em crescimento. Repositório Alice
MOREIRA, J. N.; VOLTOLINI, T. V.; MOURA NETO, J. B. de; SANTOS, R. D. dos; FRANÇA, C. A. de; ARAUJO, G. G. L. de.
O objetivo, no presente trabalho, foi comparar quatro estratégias alimentares para caprinos em crescimento e avaliar o desempenho das mães.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Leucena; Manihot glaziowii; Concentrado; Goat.; Caprino; Alimentação; Leucaena Leucocephala; Maniçoba; Pastagem.; Gliricidia sepium..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/161465
Registros recuperados: 435
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