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Registros recuperados: 21 | |
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GOMES, G. Q.; PALHA, M. das D. C.; ARAUJO, J. da C.; ROSA, P. V. e; SANTOS, S. S. dos; GADELHA, E. S.. |
A utilização de resíduos agroindustriais na dieta dos quelônios é uma alternativa para diminuir os custos de produção sem comprometer o desenvolvimento e a produção animal. Todos os dias toneladas de resíduos são produzidos, gerando grande impacto ambiental e econômico. Portanto, este trabalho tem como objetivo analisar o nível de aceitação dos alimentos alternativos utilizados (resíduos do processamento de frutas) por muçuãs em cativeiro, e fornecer embasamento para futuras pesquisas com nutrição destes animais, visando à sustentabilidade econômica e ambiental das atividades em questão. Neste experimento foram utilizados 25 animais da espécie Kinosternon scorpioides, pertencentes ao plantel experimental do Projeto Bio-Fauna da Universidade Federal Rural... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Alimento Alternativo; Conservação; Nutrição.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/982227 |
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GUIMARÃES, C. D. de O.; SILVA, A. do S. L. da; ARAUJO, J. da C.; PALHA, M. das D. C.. |
Este estudo objetivou identificar a incidência e a localização de afecções traumáticas em espécimes cativos de muçuãs (Kinosternon scorpioides). Foram utilizados 77 muçuãs provenientes do plantel de reprodução do Criadouro Científico do Projeto Bio-Fauna, localizado na Universidade Federal Rural da Amazônia ? UFRA, Belém, PA. Dos 77 animais avaliados 55 (70%) apresentaram algum tipo de alteração traumática, sendo 35 (56,5%) lesões identificadas em fêmeas e 27 (43,5%) em machos com maior ocorrência durante o período reprodutivo. As lesões macroscópicas identificadas distribuíram-se entre partes moles, plastrão e carapaça. Os agentes isolados de abscessos subcutâneos foram: Morganella morganii, Enterobacter cloaceae e Enterococcus faecium. Pode-se concluir... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Quelônio; Patologia.; Doença animal; Biologia animal.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1043262 |
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SILVA, D. D. G. da; ANJOS, D. D. dos; PALHA, M. das D. C.; ARAUJO, J. da C.; SÁ, A. L. A. de; SILVA, A. do S. L. da. |
O muçuã (Kinosternon scorpioides) é um cágado bastante apreciado em toda a região amazônica, sendo um quelônio com características zootécnicas promissoras na aquicultura. Contudo, há poucos estudos que abordem os parâmetros zootécnicos básicos, estes ainda desconhecidos, além de poucas informações sobre a produção deste animal em cativeiro foram estabelecidas. Portanto com este trabalho objetivou-se descrever o peso e medidas biométricas nos períodos pré e pós dimorfismo sexual de machos e fêmeas de muçuãs nascidos e mantidos no Criadouro Cientifico do Projeto Bio-Fauna da Universidade Federal Rural da Amazônia-Belém/Pa. As medidas biométricas estudadas foram: Comprimento da Carapaça (CC) Largura da Carapaça (LC), Comprimento do Plastrão Maior (CPma) e... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Quelônio; Caracterisitica sexual; Desenvolvimento corporal; Animal silvestre.; Aquicultura.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1022736 |
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BEZERRA, V. S.; ARAUJO, J. da C.; FURTADO, Y. I. C.; SANTOS, P. T. C.; CABRAL, D. de S.; DAMASCENO, L. F.. |
O tracajá, quelônio muito apreciado na culinária da região Norte do Brasil, não possui sistema de cultivo determinado. A ausência de parâmetros de cultivo e manejo da espécie em cativeiro, pode levar ao estresse do plantel, e consequente, diminuição de produção e o interesse dos produtores. Para contribuir com informações para o cultivo desse quelônio, o objetivo com este trabalho foi avaliar a influência de diferentes densidades de estocagem de tracajá (16, 24, 32 e 40 animais/m3) em situação de cativeiro no Laboratório de Aquicultura do Centro de Pesquisa Agroflorestal do Amapá (Embrapa Amapá), em quatro repetições, durante a fase de engorda, avaliando a característica qualitativa coloração de diferentes regiões da carne desses animais (regiões dos... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Estresse; Produção Animal. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1117925 |
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ARAUJO, J. da C.; PEREIRA, R. T.; ROSA, P. V.; PALHA, M. das D. C.. |
Sabe-se que os lipídios podem regular o metabolismo e a funcionalidade das células, ao contrário do que se pensava no começo do século passado, quando se achava que os ácidos graxos seriam apenas substratos energéticos e componentes estruturais de membranas. As funções destas moléculas no crescimento dos peixes são diversas, como: energéticas, no metabolismo de lipídios de carboidratos e produção de enzimas digestivas; estruturais; hormonais; no sistema imune, como precursores de eicosanoides, na modulação da produção de TNG-?; e bioquímicas. O uso de CLA (ácido linoléico conjugado) e TTA (ácido tetradeciltioacético) também tem chamado atenção devido aos efeitos metabólicos sobre o metabolismo de lipídios, diminuindo a lipogênese e aumentando a lipólise;... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: CLA; TTA; Sistema imune; Nutrição animal. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/982203 |
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ARAUJO, J. da C.; PEREIRA, R. T.; PALHA, M. das D. C.; ROSA, P. V. e. |
As lipoproteínas são complexos macromoleculares esféricos de lipídeos e proteínas específicas (apoproteínas), sendo as principais: quilomicrons, lipoproteína de muito baixa densidade (VLDL), lipoproteína de baixa densidade (LDL) e lipoproteína de alta densidade (HDL). Elas diferem-se na composição lipídica e proteica, no tamanho e na densidade. A separação das mesmas pode ser efetuada por meio de ultracentrifugação, onde a densidade é usada como parâmetro de separação, ou por eletroforese em gel de agarose, usando a propriedade eletroforética como parâmetro, em: α-lipoproteína (HDL), pré-β-lipoproteína (VLDL) e β?lipoproteína (LDL). Nesta revisão objetiva-se abordar a importância do metabolismo das lipoproteínas em répteis e como... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Apoproteina; VLDL; LDL; HDL.; Distúrbio.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1018376 |
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GOMES, G. Q.; PALHA, M. das D. C.; ARAUJO, J. da C.; SILVA, A. do S. L. da. |
Os crocodilianos estão no topo da cadeia alimentar, sendo controladores ecológicos. Entretanto, apesar de sua importância, nos anos 90 todas as espécies encontravam-se sob risco de extinção, e listadas nos Apêndices 1 e 2 da CITES (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora), devido seu valor comercial. Neste contexto, o estímulo à criação em cativeiro foi uma das alternativas vislumbradas para promover a conservação e exploração desses animais. Portanto, este estudo objetivou analisar dados morfométricos e endocrinológicos do jacaré-tinga em cativeiro, por meio da atualização à luz da literatura atual do documento base, tese da Dr.ª Maria das Dores Correia Palha defendida na Universidade Federal de Pernambuco... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Crocodiliano; Dimorfismo sexual; Ex-situ.; Amazonia.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1008339 |
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ARAUJO, J. da C.; PALHA, M. das D. C.; ROSA, P. V. e. |
Pesquisas com nutrição de quelônios têm sido cada vez mais efetuadas, como forma de tornar os sistemas de produção rentáveis, e retirando-os do nível de criação alternativa nas propriedades, tornando-o a principal fonte de renda dos quelonicultores. Esta revisão bibliográfica possui o objetivo de reunir e debater o maior número de informações disponíveis sobre o atual conhecimento da nutrição de quelônios, voltados para produção animal. Portanto, levando em consideração todas as informações reunidas, podemos enfatizar alguns aspectos, como o fato da grande diversidade de espécies de quelônios, e as diferenças entre elas, exigirem abordagem comparada e um maior esforço para o estabelecimento de exigências e protocolos nutricionais para cada espécie desse... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Animal silvestre; Quelônio; Proteína. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/982215 |
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ARAUJO, J. da C.; PALHA, M. das D. C.; ROSA, P. V. e. |
Pesquisas com nutrição de quelônios têm sido cada vez mais efetuadas, como forma de tornar os sistemas de produção rentáveis, e retirando-os do nível de criação alternativa nas propriedades, tornando-o a principal fonte de renda dos quelonicultores. Esta revisão bibliográfica possui o objetivo de reunir e debater o maior número de informações disponíveis sobre o atual conhecimento da nutrição de quelônios, voltados para produção animal. Portanto, levando em consideração todas as informações reunidas, podemos enfatizar alguns aspectos, como o fato da grande diversidade de espécies de quelônios, e as diferenças entre elas, exigirem abordagem comparada e um maior esforço para o estabelecimento de exigências e protocolos nutricionais para cada espécie desse... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Animal silvestre; Quelônio.; Proteína.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982215 |
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ANJOS, D. R. dos; SILVA, D. D. G. da; SILVA, A. do S. da; SANTOS. S. da S.; ARAUJO, J. da C.; PALHA, M. das D. C.. |
O muçuã quelônio semi-aquático de água doce encontrado na Amazônia brasileira, possui hábito alimentar onívoro. Visto a carência de pesquisas, este estudo possui o objetivo de avaliar a preferência alimentar de filhotes de Kinosternon scorpioides por dieta de origem animal e vegetal. O experimento foi conduzido no Projeto Bio-Fauna/ISARH/UFRA, sediado em Belém, Pará. Foram utilizados 28 filhotes da espécie K. scorpioides, e a estes foram oferecidos alimentos de origem animal (carne bovina, frango e peixe) e origem vegetal: hortaliças (jerimum, cenoura, beterraba e batata doce) e frutas (banana, mamão e manga). O comportamento alimentar dos muçuãs divide-se em cinco etapas sucessivas: forrageio, aproximação, apreensão, dilaceração e ingestão do alimento.... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Quelônio; Aceitação.; Reptil; Alimentação; Idade; Água Doce.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1010380 |
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ANJOS, D. R. dos; SILVA, A. do S. L. da; SILVA, D. D. G. da; PALHA, M. das D. C.; GOMES, G. Q.; SANTOS, S. da S.; ARAUJO, J. da C.; GUIMARÃES, C. D. de O.. |
O muçuã (Kinosternon scorpioides), quelônio semi-aquático de água doce encontrado na Amazônia brasileira, possui hábito alimentar onívoro. Visto a carência de pesquisas, este estudo possui o objetivo de avaliar a preferência alimentar entre filhotes e jovens da espécie por dieta de origem animal e vegetal. O experimento foi conduzido no Projeto Bio-Fauna/ISARH/UFRA, sediado em Belém, Pará. Foram utilizados 28 animais da espécie K. scorpioides divididos em 2 grupos: jovens e filhotes, e a estes foram oferecidos alimentos de origem animal (carne bovina, frango e peixe) e origem vegetal: hortaliças (jerimum, cenoura, beterraba e batata doce) e frutas (banana, mamão e manga). Observou-se que existe diferença significativa na preferência alimentar por alimentos... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Aceitação; Quelonicultura; Acceptance.; Animal selvagem; Wild animals.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/996522 |
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PEREIRA, R. T.; COSTA, L. S.; OLIVEIRA, I. R. C.; ARAUJO, J. da C.; AERTS, M.; VIGLIANO, F. A.; ROSA, P. V.. |
The endocrine cells (ECs) of the gastrointestinal mucosa form the largest endocrine system in the body, not only in terms of cell numbers but also in terms of the different produced substances. Data describing the association between the relative distributions of the peptide-specific ECs in relation to feeding habits can be useful tools that enable the creation of a general expected pattern of EC distribution. We aimed to investigate the distribution of ECs immunoreactive for the peptides gastrin (GAS), cholecystokinin (CCK-8), neuropeptide Y (NPY), and calcitonin gene-related peptide (CGRP) in different segments of the digestive tract of carnivorous fish dorado (Salminus brasiliensis) by using immunohistochemistry procedures. The distribution of endocrine... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Célula endócrina; Endocrine cell; Imuno-histoquímica; Intestine; Fresh water fish; Modelagem mista; Mixed modeling.; Peixe de água doce; Intestino; Immunohistochemistry; Neuropeptides.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1021856 |
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Registros recuperados: 21 | |
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