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A produção integrada de melão no Brasil. Infoteca-e
BRAGA SOBRINHO, R.; GUIMARÃES, J. A.; FREITAS, J. de A. D. de; ASSIS, J. S. de; MESQUITA, A. L. M.; AZEVEDO, F. R. de.
O cenário internacional do mercado de alimentos sinaliza para o movimento dos consumidores em direção a produtos sem resíduos de agrotóxicos. Além disso, os distribuidores e as cadeias de supermercados estão cada vez mais exigentes quanto aos problemas relacionados com o meio ambiente, condições de trabalho e saúde dos consumidores e trabalhadores. Os consumidores demandam por frutas de qualidade, sabor e maturação adequados, procedentes de uma produção certificada de acordo com as normas internacionais relacionadas à segurança dos alimentos, rastreabilidade, respeito ao ambiente e ao homem. Dessa forma, os produtores deverão atender a estas exigências e se adequarem a essas normas com vistas à certificação de suas produções.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Melão; Produção Integrada; Cucumis Melo; Melons.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1106355
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Amadurecimento artificial e processamento do fruto da tamareira. Infoteca-e
ASSIS, J. S. de.
bitstream/CPATSA/6763/1/INT9.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Date palm; Artificial maturation; Processing.; Tâmara; Maturação Artificial; Phoenix Canariensis; Processamento..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131555
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Aspectos fisiológicos. Infoteca-e
LIMA FILHO, J. M. P.; DANTAS, B. F.; ASSIS, J. S. de; SOUZA, C. R. de; ALBUQUERQUE, T. C. S. de.
Neste capítulo, são discutidas as influências dos diversos fatores ambientais sobre os principais processos fisiológicos que influenciam o desenvolvimento e a produtividade da videira cultivada em áreas irrigadas do Nordeste brasileiro. Entretanto, para que as interações sejam entendidas, torna-se necessário o conhecimento de aspectos do processo fotossintético, do comportamento hídrico e, consequentemente, da produção de açúcares pela videira.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Processo fisiológico; Comportamento hídrico; Auxinas; Giberelina; Ácido Abscisico; Estado Nutricional; Fotossíntese; Inibidor de Crescimento; Respiração; Uva; Grapes.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/513796
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Boas práticas agrícolas. Infoteca-e
ASSIS, J. S. de.
O presente trabalho tem por objetivo fornecer aos produtores informações úteis para a implementação das boas práticas agrícolas, necessárias para assegurar a inocuidade de frutas e hortaliças. Aos produtores nacionais que desejam entrar no mercado de exportação, recomenda-se adotar tais práticas de higiene que lhes darão a vantagem de poder exportar, sem correr o risco da recusa de seus produtos por problemas de contaminações biológicas, químicas ou físicas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Riscos; Controle; Armazenamento de produto; Frutas; Hortaliças; Postharvest.; Agricultura; Colheita; Pós-Colheita.; Fruits..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/155521
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Colheita e manuseio pós-colheita. Infoteca-e
RESENDE, J. M.; ASSIS, J. S. de; REIS, C. do S.; ARAGÃO, W. M..
bitstream/item/196351/1/Colheita-e-Manuseio-Pos-Colheita.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manuseio; Mercado externo; Armazenamento; Coco; Colheita; Pós-Colheita; Qualidade.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/150894
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Comportamento fisiológico da videira no semi-árido. Infoteca-e
ASSIS, J. S. de; LIMA FILHO, J. M. P.; LIMA, M. A. C. de.
Neste trabalho serão discutidas as influências de diferentes fatores fisiológicos e ambientais sobre o desenvolvimento e a produção da videira cultivada em áreas irrigadas do Nordeste Brasileiro. Entretanto, para que estes fatos sejam entendidos, tornam-se necessários o conhecimento de alguns aspectos do processo fotossintético, e, conseqüentemente, da produção de açucares solúveis e do amido, da distribuição dos produtos fotossintetizados, da fenologia e dos processos que levam a formação das gemas reprodutivas da videira.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Vale do São Francisco; Semi-arid region.; Grapevine; Physiological behavior; Uva; Fisiologia vegetal.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154513
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Cultivo da Macieira "Princesa" na Serra da Ibiapaba, Ceará Infoteca-e
LOPES, P. R. C.; SARMENTO, D. H. A.; OLIVEIRA, I. V. de M.; ASSIS, J. S. de; MATOS, R. R. S. da S.; OLIVEIRA, J. E. de M..
O Estado do Ceará vem se destacando nacional e internacionalmente na produção de frutas de qualidade, ocupando, hoje, o terceiro lugar nas exportações nordestinas, sendo as culturas do meloeiro (Cucumis melo L.) e da bananeira (Musa spp.) as atualmente mais exploradas e em fase de expansão. Em Tianguá, CE, a Embrapa Semiárido, em parceria com o Banco do Nordeste/Etene, Univale, Adece e Sebrae, iniciou atividades de pesquisa com as culturas da macieira (Malus domestica Borkh.), pereira (Pyrus communis L.) e caquizeiro (Diospyros kaki), com o objetivo de encontrar alternativas de cultivo para as áreas irrigadas. No Brasil, o cultivo de fruteiras de clima temperado é uma atividade restrita às regiões Sul e Sudeste por causa das limitações climáticas de outras...
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruticultura irrigada; Macieira; Princesa; NJ 56; Malus domestica Borkh; Maça; Fruta de clima temperado; Sistema de cultivo; Manejo; Produção; Apples; Temperate fruits; Irrigation.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1051440
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Cultivo de oliveiras no Nordeste do Brasil. Infoteca-e
ASSIS, J. S. de.
bitstream/item/143304/1/ID-32150.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oliveira; Cultura alternativa; Avaliação técnico-econômica; Área irrigada; Nordeste; Região semi-árida; Relatório; Viagem; Pesquisa.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/155743
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Cultivo do caquizeiro no Vale do São Francisco. Infoteca-e
LOPES, P. R. C.; OLIVEIRA, I. V. de M.; OLIVEIRA, J. E. de M.; ASSIS, J. S. de.
Neste trabalho são apresentadas algumas informações sobre o cultivo do caquizeiro no Submédio do Vale do São Francisco. Tais informações foram geradas a partir da literatura existente sobre a referida cultura e de estudos conduzidos no Campo Experimental de Bebedouro, pertencente à Embrapa Semiárido em Petrolina, PE. Apesar de as informações apresentadas serem específicas para o Submédio do Vale do São Francisco, as mesmas poderão servir de base para o cultivo do caquizeiro em outros polos irrigados do Semiárido, considerando-se as variações de clima e solo.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caquizeiro; Vale do São Francisco; Cultivo.; Caqui; Fruta; Irrigação; Produção; Diospyros Kaki..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1011852
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Ecofisiologia. Infoteca-e
LIMA FILHO, J. M. P.; ASSIS, J. S. de; TEIXEIRA, A. H. de C.; CUNHA, G. A. P. da; CASTRO NETO, M. T. de.
Cultivo da manga; radiação solar; fotossíntese; interceptação da luz; fotoperíodo; temperatura; crescimento e desenvolvimento; agua ; umidade do ar e do solo; estresse hídrico; floração e frutificação.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Ecologia; Fisiologia; Manga; Radiação Solar; Ecology; Mangoes; Physiology.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134292
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Efeitos do ethephon e do anelamento sobre a maturação e qualidade da uva cultivar Red Globe. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; ASSIS, J. S. de.
O presente experimento teve como objetivo os efeitos do anelamento e do ethephon sobre a maturação e a qualidade da uva de mesa Red Globe, cultivada sob irrigação no Vale do São Francisco.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Variedade Red Globe; Vale do Sao Francisco; Maturation; Quality; Variety; Grape.; Uva; Anelagem; Etefon; Irrigação; Maturação; Qualidade.; Grapes.; Ethephon.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133462
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Elaboração e difusão das normas da produção integrada da manga no Brasil: colheita e pós-colheita. Infoteca-e
ASSIS, J. S. de; FETT, M. S.; LIMA, M. A. C. de; CANTILLANO, R. F. F.; SELF, G..
Com o suporte da pesquisa, foram iniciados seus trabalhos na PI, cadeias de produção de frutas tropicais, principalmente as que visam o mercado internacional como o melão, a banana, a melancia, a goiaba e o caju. Inicialmente o trabalho interdisciplinar para o desenvolvimento da PI de manga foi concebido somente com aspectos dos períodos de condução e produção da fruta, sem detalhes mais específicos relativos à pós-colheita. Entretanto, a pós-colheita é um dos períodos mais importantes para conservar-se o fruto sadio e em condições de ser comercializado com a melhor qualidade possível. Assim, a equipe multidisciplinar encarregada da PI da manga optou por complementar o trabalho de manejo e condução integrada da cultura com normas específicas para a...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Normas; Procedimentos para colheita; Procedimentos para pós-colheita; Pós colheita; Mango; Postharvest.; Manga; Colheita; Produção Integrada..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/157817
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Evento debate pesquisas com manga irrigada en Petrolina. Infoteca-e
ASSIS, J. S. de.
bitstream/item/186804/1/Jornal-da-Fruta-v.16-n.202-p.2-2008.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pernambuco; Petrolina; Irrigação; Manga.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/160572
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Fisiologia da videira. Infoteca-e
ASSIS, J. S. de; LIMA FILHO, J. M. P.; LIMA, M. A. C. de.
Neste trabalho serão discutidas as influências de diferentes fatores fisiológicos e ambientais sobre o desenvolvimento e a produção da videira cultivada em áreas irrigadas do nordeste brasileiro. Entretanto, para que estes fatos sejam entendidos torna-se necessário o conhecimento de alguns aspectos do processo fotossintético, e, conseqüentemente, da produção de açucares solúveis e do amido, da distribuição dos produtos fotossintetizados, da fenologia e do s processos que levam a formação das gemas reprodutivas da videira.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Comportamento fisiológico; Pós colheita; Fruitfulnes; Grape.; Uva; Fisiologia vegetal; Fenologia; Irrigação; Gema; Reprodução.; Plant physiology; Irrigation..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/157816
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Interrupção da irrigação no período de maturação da uva cv. Itália. Infoteca-e
BASSOI, L. H.; ASSIS, J. S. de; LIMA FILHO, J. M. P.; RIBEIRO, H. A.; SILVA, M. R.; MIRANDA, A. A..
bitstream/CPATSA/6802/1/COT79.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Maturation; Management; Water deficit.; Uva; Deficiência Hídrica; Irrigação; Maturação.; Manejo; Grapes; Irrigation..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131605
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Manejo da cultura da goiaba. Infoteca-e
MOREIRA, W. A.; GONZAGA NETO, L.; CASTRO, J. M. da C. e; AZOUBEL, P. M.; MOREIRA, F. R. B.; LIMA, M. A. C. de; BASSOI, L. H.; ASSIS, J. S. de.
bitstream/item/41069/1/Moreira1.pdf
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Goiaba; Prática cultural.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/898552
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Manejo da cultura da manga. Infoteca-e
MOUCO, M. A. do C.; LOPES, D. B.; ALBUQUERQUE, J. A. S. de; COSTA, J. G. da; LIMA NETO, F. P.; LIMA FILHO, J. M. P.; MOREIRA, F. R. B.; LIMA, M. A. C. de; SILVA, D. J.; AZOUBEL, P. M.; NUNES, R. F. de M.; ASSIS, J. S. de; SANTOS, C. R. dos.
bitstream/item/178548/1/Fruticultura-Irrigada-2011-p.-189-233.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Menejo; Mango; Manga.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897049
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Manejo da cultura da manga. Infoteca-e
MOUCO, M. A. do C.; LOPES, D. B.; ALBUQUERQUE, J. A. S. de; COSTA, J. G. da; LIMA NETO, F. P.; LIMA FILHO, J. M. P.; MOREIRA, F. R. B.; LIMA, M. A. C. de; SILVA, D. J.; AZOUBEL, P. M.; NUNES, R. F. de M.; ASSIS, J. S. de; SANTOS, C. R. dos.
bitstream/item/41070/1/Moreira2.pdf
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manga; Prática cultural.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/898556
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Manejo da cultura da uva. Infoteca-e
HAJI, F. N. P.; LEAO, P. C. de S.; LIMA, M. F.; LIMA, M. A. C. de; SOARES, J. M.; LIMA FILHO, J. M. P.; BORGES, R. M. E.; AZOUBEL, P. M.; ALBUQUERQUE, T. C. S. de; ASSIS, J. S. de; BASSOI, L. H.; ARAUJO, J. L. P.; NUNES, R. F. de M..
O que são uvas comuns ou rústicas? O que são uvas finas de mesa? Quais as principais cultivares de uvas sem sementes, cultivadas no Submédio do Vale do São Francisco? Quais os atributos determinantes de uma uva com boa qualidade para comercialização?; Quais os métodos de melhoramento mais comuns usados na vitivinicultura?; Quais os critérios usados na seleção de porta-enxertos de videira no Submédio do Vale do São Francisco?; Quais os principais porta-enxertos usados no Submédio do Vale do São Francisco? Como selecionar plantas para propagação?; O ácido indolbutírico (AIB) é recomendado para induzir -eliv enraizamento de estacas de porta-enxertos?; Como proceder à seleção dos ramos para propagação vegetativa?; O que é enxertia de mesa em videira?; Quais os...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Uva; Manejo; Grapes.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897058
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Monitoramento de doenças na cultura do coqueiro. Infoteca-e
MOREIRA, W. A.; LEAL, E. C.; LIMA, M. F.; ASSIS, J. S. de; TAVARES, S. C. C. de H.; ALENCAR, J. A. de; MOREIRA, A. N..
bitstream/CPATSA/35297/1/SDC164.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coqueiro; Monitoramento; Coconut.; Coco; Doença.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/129912
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