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A cadeia produtiva da caprinoovinocultura nos municípios do entorno da barragem de Sobradinho. Infoteca-e
GUIMARAES FILHO, C.; SILVA, P. C. G. da; AZEVEDO, S. G. de.
Este relatório apresenta os resultados alcançados pelo Estudo da Cadeia Produtiva da Caprino-Ovinocultura em Cinco Municípios do Entorno da Barragem de Sobradinho, correspondente ao plano de ação nº. 12, do projeto AÇÕES DE DESENVOLVIMENTO PARA PRODUTORES AGROPECUÁRIOS E PESCADORES DO TERRITÓRIO DO ENTORNO DA BARRAGEM DE SOBRADINHO-BA (Projeto Lago de Sobradinho), coordenado pela Embrapa Semiárido, em trabalho cooperativo co-financiado pela Companhia Hidroelétrica do São Francisco ? CHESF, nos municípios de Casa Nova, Pilão Arcado, Remanso, Sento Sé e Sobradinho, a partir de 2010. A metodologia adotada no estudo envolveu desde a consulta às fontes secundárias até a restituição e validação das informações em oficinas municipais, passando pelas entrevistas...
Tipo: Livros Palavras-chave: Barragem de Sobradinho; Projeto Chesf; Lago de Sobradinho; Entorno do lago; Caprinovinocultura; Dinâmica agrária; Restruturação produtiva; Plano de fortalecimento; Caprino; Caprinocultura; Ovino; Ovinocultura; Cadeia Produtiva; Economia Agrícola; Economia da Produção; Desenvolvimento Socio-Econômico; Estrutura Agrária; Rebanho; Sheep; Dairy sheep; Dairy goats; Goats; Animal production; Production economics.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105707
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A experiência e os resultados do Núcleo Piloto de Informação e Gestão Tecnológica para a Agricultura Familiar do Território do Sisal no Sertão da Bahia. Infoteca-e
SILVA, P. C. G. da; MOREIRA, J. N.; TONNEAU, J.-P.; PIRAUX, M.; AZEVEDO, S. G. de; BRANDAO, W. N.; SOUSA, M. F. de; JESUS JUNIOR, L. A. de; SANTOS, R. de A.; SANTOS, R. D. dos.
Introdução. Território do Sisal: um território da pecuária. Demanda em tecnologia e o dispositivo de apoio tecnológico. Principais experiências e resultados da Embrapa e seus parceiros. Difusão e promoção de tecnologia. Apoio a gestão do agronegócio associativo e inovativo. Agência de informação.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Território do Sisal; Organização espacial; Embrapa; Pesquisa participativa; Bahia; Development and rural sociology; Agricultura familiar; Desenvolvimento rural; Pecuária; Tecnologia; Rural development.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/906667
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Amoniação: sal proteinado. Infoteca-e
AZEVEDO, S. G. de; ARAÚJO, C. R. de.
Método de melhorar a qualidade da forragem para o período seco, que consiste em adicionar amônia às palhadas, a restos de culturas ou a forragens muito fibrosas, melhorando a qualidade dos alimentos para os animais.
Tipo: Folders Palavras-chave: Amoniação; Sal proteina; Forragem; Palhada; Produção animal; Forage; Straw; Animal production.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/159125
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Desenvolvimento territorial e agricultura familiar - Projeto Sisal (experiências do Programa Agrofuturo). Infoteca-e
MOREIRA, J. N.; SILVA, P. C. G. da; AZEVEDO, S. G. de.
Introdução; A evolução da experiência da Embrapa Semiárido; O trabalho no Território do Sisal; O envolvimento dos atores no projeto do núcleo-piloto; O zoneamento e a tipologia dos produtores; A participação das Unidades da Embrapa e de outras Instituições de Pesquisa; A demanda por tecnologia; A implantação dos campos de aprendizagem tecnológica (CATs) e campo de pesquisa participativa (CPPs); Os demais segmentos do projeto; Promoção de pesquisa e gestão tecnológica; Apoio a gestão do agronegócio associativo inovador; Agência de informação; Considerações finais.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Desenvolvimento territorial; Território do Sisal; Pesquisa participativa; Desenvolvimento rural; Agricultura familiar; Transferencia de tecnologia; Rural development.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/969465
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Desenvolvimento territorial e fortalecimento da capacidade dos atores no Nordeste do Brasil. Infoteca-e
PIRAUX, M.; TONNEAU, J. P.; CARON, P.; CHIA, E.; VALLARIE, P.; COUDELE, E.; SIDERSKY, P.; FAVRE, N.; BURTE, J.; CANIELLO, M.; ARAÚJO, A. E.; SILVEIRA, L.; BARROS, E. R.; SILVA, P. C. G. da; ARAÚJO, C. R. de; CEZIMBRA, C. M.; AZEVEDO, S. G. de; SOUZA, J. de; DUARTE, L.; OLIVEIRA, L. M. S. de; CUNHA, L. H.; MALUF, R..
Nos dias de hoje, por iniciativa de vários ministérios, o Brasil vivencia um importante crescimento das políticas de desenvolvimento territorial. Em particular, a Secretaria do Desenvolvimento Territorial do Ministério de Desenvolvimento Agrário (MOA/SOT) promove um modelo aberto à parceria junto à sociedade civil, tentando conciliar combate à pobreza, proteção ambiental e geração de emprego. Este modelo se insere em uma ótica de descentralização na qual o território se torna um novo espaço de construção de projeto e articulação de políticas públicas. Todavia, estas experiências se deparam com um certo número de problemas: desenvolvimento de políticas setoriais pouco integradas: iniciativas locais muito diversificadas que carecem de articulação entre si e...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Desenvolvimento territorial; Formação; Desenvolvimento rural; Parceria; Rural development.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/147719
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Diferentes aditivos para silagem de capim-elefante em propriedade de base familiar. Infoteca-e
MORAES, S. A. de; COSTA, S. A. P.; AZEVEDO, S. G. de; MOURA NETO, J. B. de; MOREIRA, J. N..
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a composição químico-bromatológica, o pH, o nitrogênio amoniacal e o processo fermentativo de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) conforme demonstrado: Controle - Capim-elefante (CE), Capim-elefante + 5% de farelo da vagem de algaroba (CEFVA), Capim-elefante + 5% farelo de milho (CEFM), capim-elefante + 5% melaço em pó (CEML), capim-elefante picado e emurchecido (CEPE) durante 24 horas. Os minissilos foram abertos 60 dias após fechamento e foi realizada a determinação de matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), da fibra em detergente neutro (FDN), da fibra em detergente ácido (FDA), da hemicelulose (HEM), do pH e do nitrogênio amoniacal (N-NH3) e determinação dos ácidos graxos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alimentação animal; Capim-elefante; Produção animal; Agricultura familiar; Conservação; Forragem; Pennisetum Purpureum; Animal production.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1004150
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Dificeis inovações territóriais: uma experiência de articulação e construção de competências no Território do Alto Sertão do Piauí e de Pernambuco. Infoteca-e
TONNEAU, J.-P.; PIRAUX, M.; COUDEL, E.; SILVA, P. C. G. da; AZEVEDO, S. G. de; ARAÚJO, C. R. de.
Introdução. Inovação territorial: coordenação, construção de conhecimentos e de competências. Inovação no desenvolvimento territorial. Competência para o desenvolvimento territorial. Abordagem no Território do alto sertão do Piauí e de Pernambuco.Experimentação para produção de conhecimento. Formação: construindo competências para o desenvolvimento sustentável. Resultados e impactos. Competências desenvolvidas. Novos dispositivos institucionais. Como os dispositivos institucionais permitem a inovação?. Considerações finais.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Desenvolvimento territorial; Inovação tecnológica; Abordagem territorial; Transferência de conhecimento; Competência; Inovação territorial; Agente de desenvolvimento sustentável; ADS; Economic sociology; Desenvolvimento rural; Sociologia rural; Desenvolvimento sustentável; Rural sociology; Innovation adoption.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/906708
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Formação de agentes de desenvolvimento sustentável: diálogos entre o fazer técnico e o saber humanista. Infoteca-e
MENEZES, A. H. N.; ARAÚJO, C. R. de; SOUZA, C. M. de; OLIVEIRA, L. M. S. R. de; OLIVEIRA, L. S. de; PIRAUX, M.; RAMOS, P. R.; AZEVEDO, S. G. de.
O papel e os desafios do fórum no enfoque de desenvolvimento territorial: a experiência de Acauã; Reflexões sobre os agentes de desenvolvimento e a sua relação com a sustentabilidade do alto-sertão Piauí e Pernambuco: uma abordagem teórico-metodológica; Globalização e desenvolvimento rural sustentável: como construir identidades e capital social nos espações rurais do semi-árido nordestino?; Cultura e grupos sociais: uma reflexão sobre os conceitos de cultura e de identidade; Organização comunitária e participação coletiva no contexto da globalização; Economia solidária: uma nova construção do fazer coletivo; Políticas públicas para o desenvolvimento territorial sustentável; A gestão de conflitos como ferramenta indispensável para o desenvolvimento...
Tipo: Livros Palavras-chave: Desenvolvimento territorial; Agente comunitário; Economia secundária; Trabalho comunitário; Capital social; Nordeste; Acauã; Semi-Árido; Politicas públicas; Desenvolvimento Rural; Desenvolvimento Sustentável; Rural development.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/158976
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Gene banks that promote on-farm management through the reintroduction of local varieties in Brazil. Infoteca-e
DIAS, T. A. B.; FERREIRA, M. A. J. F.; BARBIERI, R. L.; TEIXEIRA, F. F.; AZEVEDO, S. G. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Melhoramento Genético; Bancos de germoplasma brasileiros; Técnicas de conservação ex situ; Germplasm; Plant genetic resources.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975065
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Levantamento de plantas nativas da Caatinga como potencial medicinal e aromático em comunidades do Território Sertão do São Francisco. Infoteca-e
KIILL, L. H. P.; SOUZA, A. V. de; AZEVEDO, S. G. de; SILVA, N. B. G. da; BISPO, L. dos P.; SANTOS, J. T. L..
O presente estudo teve por objetivo realizar o levantamento de espécies da Caatinga com potencial aromático e ou medicinal , no Território Sertão do São Francisco, nos estados de Pernambuco e da Bahia, visando resgatar e identificar a relação dessas comunidades locais com as espécies nativas da Caatinga.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Território Sertão do São Francisco; Planta da Caatinga; Levantamento de espécie nativa; Comunidade local; Planta nativa; Aromatic plant; Native plant; Caatinga; Planta medicinal; Planta Aromática; Comunidade rural; Coleção de Planta; Medicinal plants.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085991
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Núcleo piloto de informação e gestão tecnológica para a agricultura familiar Território do Sisal: zoneamento e tipologia dos agricultores no Território do Sisal. Infoteca-e
PIRAUX, M.; AZEVEDO, S. G. de.
O objetivo da realização de um estudo das dinâmicas territoriais do Território do Sisal, como forma de apoiar o planejamento das ações através do Projeto Agrofuturo - Núcleo Piloto de Informação e Gestão Tecnológica para a Agricultura Familiar no Território do Sisal-BA. A realização de um zoneamento do território e de uma tipologia dos agricultores familiares devem ajudar o núcleo a desenvolver uma abordagem sistêmica. Uma visão integrada e compartilhada de um diagnóstico possibilita aos atores sociais evitar as perspectivas de recorte estritamente setorial, que apesar do conhecimento mais especializado que produzem, não permitem uma visão sistêmica, apoiando dessa forma a discussão e o planejamento das ações do núcleo a serem implementadas com bases...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Desenvolvimento territorial; Bahia; Desenvolvimento rural; Agricultura Familiar; Sisal; Rural development.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/857416
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O papel e os desafios do fórum no enfoque de desenvolvimento territorial: a experiência de Acauã. Infoteca-e
AZEVEDO, S. G. de; PIRAUX, M.; ARAÚJO, C. R. de.
O artigo tem como objetivo apresentar a experiência do fórum num projeto desenvolvido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuparia - Embrapa, o Centro Internacional de Pesquisa Agronômica para o Desenvolvimento - CIRAD e a Food and Agriculture Organization - FAO, com 4 municípios de 2 Estados (Piauí e Pernambuco). Este projeto, que não foi realizado com aSDT, visa o desenvolvimento de capacidades locais para convivência com o semi-árido e a melhoria das condições de segurança alimentar de famílias de agricultutores pobres, nos Estados de Piauí e Pernambuco. Este artigo fozaliza-se especialmente no papel e no funcionamento do fórum.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Desenvolvimento territorial; Fórum; Metodologia; Consórcio; Território; Implementação; Evolução; Experiência; Acauã; Piauí; Desenvolvimento rural; Criação; Rural development.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/159089
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Pesquisa, desenvolvimento e inovação para o desenvolvimento territorial e convivência com o Semiárido brasileiro: metodologia de pesquisa participativa. Infoteca-e
TONNEAU, J.-P.; SILVA, P. C. G. da; BARROS, E. da R.; PIRAUX, M.; AZEVEDO, S. G. de.
Introdução. Semiárido brasileiro e o desenvolvimento territorial. Fracasso das políticas setoriais de apoio à agricultura do semiárido. Desenvolvimento sustentável. Desenvolvimento territorial: visões, concepções e projetos consequentes. Gestão social e empoderamento. Outras experiências agrícolas e seus desdobramentos. Escola de Campo: um processo de geração tecnológica. Conceitos. Escola de campo: uma experiência brasileira. Escolas de campo e o processo de geração de conhecimento.Metodologia: Processo comum de aprenmdizagem. Experimentação técnica. Fórum de desenvolvimento territorial. Agente de desenvolvimento sustentável. Considerações finais.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Desenvolvimento territorial; Escola de campo; Processo de aprendizagem; Agente de desenvolvimento sustentável; Nordeste Semiárido; ADS; Desenvolvimento rural; Sociologia rural; Agricultura Familiar; Desenvolvimento Sustentável; Segurança Alimentar; Transferência de Tecnologia; Sustainable development; Rural development.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/906662
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Práticas de convivência com o semi-árido: fenação, ensilagem. Infoteca-e
AZEVEDO, S. G. de; ARAÚJO, C. R. de.
Fenação; Ensilagem.
Tipo: Folders Palavras-chave: Semi-Árido; Forragem; Conservação; Ensilagem; Fenação; Animal production; Forage; Silage.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/159130
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