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Aceitação de barra de cereal saborizada com polpa de umbu. Repositório Alice
AZOUBEL, P. M.; SILVA, I. R. A.; OLIVEIRA, S. B. de; ARAÚJO, A. J. de B.; AZEVEDO, L. C. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Barra de cereal saborizada; Planta nativa.; Umbu; Caatinga; Industrialização; Polpa..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162529
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Aceitação de geléia de manga Espada Ouro. Repositório Alice
AZOUBEL, P. M.; RIBEIRO, A. P. L..
Duas formulações de geléia de manga ?espada ouro? foram submetidas a testes de aceitação utilizando-se a escala hedônica de nove pontos. Foram avaliados aparência, aroma, sabor e textura, sendo os resultados submetidos à análise de variância (ANOVA), seguida de teste de Tukey (p<0,05). Os resultados da avaliação mostraram que houve diferença significativa para todos os atributos estudados, exceto para o sabor. Ambas formulações obtiveram boa aceitabilidade.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Análise sensorial.; Geléia; Manga; Sabor.; Mangoes; Flavor..
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/137033
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Aceitação de licor de umbu. Repositório Alice
AMORIM, M. da R.; AZOUBEL, P. M.; OLIVEIRA. S. B. de; OLIVEIRA, S. S. B..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Licor; Umbu..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/657724
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Aceitação de manga Tommy Atkins seca com e sem pré-tratamento osmótico. Repositório Alice
AZOUBEL, P. M.; OLIVEIRA, S. B. de; ARAÚJO, A. J. de B..
Mangas secas com e sem pré-tratamento osmótico foram submetidas a testes de aceitação, onde foram avaliados os atributos aparência, aroma, sabor e textura. As amostras apresentaram diferença significativa em relação à aparência e ao sabor, e a manga seca previamente imersa em solução de sacarose foi a mais aceita pelo consumidor, obtendo médias de aceitação para os atributos aparência, aroma, sabor e textura nas categorias gostei ligeiramente e gostei moderadamente da escala hedônica.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Análise sensorial; Aceitaçã.; Desidratação Osmótica; Manga; Secagem..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/161131
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Alterações físico-químicas em caju (Anacardium occidentale L.) desidratado osmoticamente com sacarose. Repositório Alice
AZOUBEL, P. M.; EL-AOUAR, A. A.; ANTONIO, G. C.; BARBOSA JÚNIOR, J. L.; MURR, F. E. X..
Este trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas do pedúnculo do caju osmoticamente desidratado.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Alteração físico-química; Anacardium Occidentale; Caju; Desidratação Osmótica; Cashew fruit.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/153105
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Análise sensorial de iogurte saborizado com polpa de umbu. Repositório Alice
AZOUBEL, P. M.; SILVA, S. dos A. B. e..
O Brasil possui diversas espécies frutíferas nativas não exploradas agronomicamente. Entre estas, pode-se citar o umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr.), uma espécie de ocorrência natural da caatinga bastante utilizada pela população da região na alimentação, tanto na forma natural ou processada. Os principais produtos processados, em sua maioria feitos artesanalmente, são sucos. licores, doces e geléias. O iogurte também pode ser uma excelente alternativa, uma vez que o consumo deste produto aumentou consideravelmente devido a adição de polpas de frutas, atenuando seu sabor ácido e incrementando seu valor nutritivo. Nesse estudo, avaliou-se a ceitação de duas formulações de iogurte saborizado com polpa de umbu. O processamento consistiu no aquecimento do...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Análise sensorial.; Iogurte; Umbu..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/149109
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Avaliação do efeito da concentração e da temperatura na desidratação osmótica de abóbora utilizando metodologia de superfície de resposta. Repositório Alice
BARBOSA JÚNIOR, J. L.; RIBEIRO, S. C. A.; ANTÔNIO, G. C.; AZOUBEL, P. M.; MURR, F. E. X..
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da temperatura (12 a 33°C) e da concentração de cloreto de sódio (3 a 17% p/p) na perda de água (PA) e no ganho de sólidos (GS) durante a desidratação osmótica de abóbora. Observou-se que, na faixa estudada, quanto maior a temperatura e a concentração maior foi a PA e o GS e a concentração de NaCl mostrou ser a variável de maior influência no processo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Abóbora; Desidratação Osmótica; Temperatura..
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/137034
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Avaliação sensorial de estruturado obtido da polpa de umbu. Repositório Alice
OLIVEIRA, S. S. B.; AZOUBEL, P. M.; OLIVEIRA, S. B. de; ARAÚJO, A. J. de B.; AMORIM, M. da R..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Alginato; Aceitação; Produtos Regionais.; Gelatina; Pectina; Polpa; Umbu..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/574233
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Avaliação sensorial de fruta estruturada obtida da polpa de maracujá do mato. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. B.; AZOUBEL, P. M.; AMORIM, M. R.; OLIVEIRA, S. B..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Maracujá do mato; Aproveitamento.; Espécie Nativa; Polpa..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/256850
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Caracterização físico-química da casca de maracujá do mato. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. B.; AZEVÊDO, L. C.; COSTA, F. F. P.; OLIVEIRA, S. B.; AZOUBEL, P. M..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Maracujá do mato; Caracterização físico-química.; Casca..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/657722
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Caracterização físico-química da farinha da casca de manga cv. Tommy atkins. Repositório Alice
AZEVÊDO, L. C. de; AZOUBEL, P. M.; SILVA, I. R. A.; ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, S. B. de.
A manga é cultivada nas mais diversas regiões do país e sua produção tem sido dirigida tanto para o consumo direto como para indústria de transformação.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agroindústria; Farinha da casca de manga; Alimentação humana.; Análise; Manga; Processamento; Resíduo.; Mangoes..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/161391
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Caracterização físico-química da polpa de maracujá do mato. Repositório Alice
ARAÚJO, A. J. B.; AZEVÊDO, L. C.; COSTA, F. F. P.; AZOUBEL, P. M..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Maracujá do mato.; Polpa; Produção..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/256847
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Caracterização físico-química de farinhas de mandioca produzidas a partir das variedades Brasília, Gema de Ovo e Trouxinha. Repositório Alice
AMORIM, M. da R.; AZOUBEL, P. M.; OLIVEIRA, S. B. de; AZEVEDO, L. C. de; SÁ, A. G. B. de; SILVA, A. F.; OLIVEIRA, A. P. D. de.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas de farinhas de mandioca feitas a partir de três variedades (Brasília, Gema de ovo e Trouxinha). As farinhas foram produzidas na Casa de Farinha Comunitária do Sitio Pereiro e foram avaliadas quanto aos teores de umidade, cinzas, proteína, fibra bruta, amido, acidez e atividade de água. Todas as amostras apresentaram teores de umidade e cinzas de acordo com os padrões estabelecidos pela legislação brasileira para farinha de mandioca e teores de acidez acima do permitido. A amostra de farinha da variedade Brasília apresentou teor de amido abaixo do permitido e os menores teores de fibra bruta e proteína. A atividade de água das farinhas analisadas esteve abaixo do limite mÌnimo...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Farinha de mandioca; Características físico-químicas; Cultivar.; Mandioca; Variedade; Manihot Esculenta; Qualidade..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/574124
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Caracterização físico-química de farinhas de mandioca produzidas a partir das variedades Cambadinha e Curvelinha. Repositório Alice
AMORIM, M. da R.; AZOUBEL, P. M.; OLIVEIRA. S. B. de; AZEVEDO, L. C. de; SÁ, A. G. B. de; SILVA, A. F.; OLIVEIRA, A. P. D. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cambadinha; Curvelinha.; Farinha; Mandioca; Variedade..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/657716
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Caracterização físico-química de farinhas de mandioca produzidas a partir das variedades Recife, Engana Ladrão e Amansa Burro. Repositório Alice
AMORIM, M. da R.; AZOUBEL, P. M.; OLIVEIRA, S. B. de; AZEVEDO, L. C. de; SÁ, A. G. B. de; OLIVEIRA, A. P. D.; SILVA, A. F..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas de farinhas de mandioca feitas a partir de três variedades (Recife, Engana Ladrão e Amansa Burro).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Farinha de mandioca; Características físico-químicas; Amostra.; Qualidade; Variedade..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162148
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Cinética de secagem da casca de manga 'Tommy Atkins'. Repositório Alice
AZOUBEL, P. M.; EVANGELISTA, E. C. D. A.; OLIVEIRA, S. B. de; SILVA, I. R. A.; ARAÚJO, A. J. B..
Este trabalho teve como objetivo o estudo da cinética de secagem da casca da manga ?Tommy Atkins?. O processo foi conduzido em um secador de leito fixo com velocidade do ar de secagem de 3,0 m/s e em três temperaturas diferentes (50, 60 e 70°C). O estudo da cinética de secagem mostrou que o aumento da temperatura favoreceu a transferência de massa, diminuindo a umidade de equilíbrio dinâmico e o tempo de secagem. O modelo de Page obteve melhor ajuste aos dados experimentais da secagem da casca de manga ?Tommy Atkins?.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Tommy Atkins; Secagem sub-produtos.; Casca; Manga; Resíduo; Variedade.; Mangoes..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/160427
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Cinética de secagem de manga com e sem pré-tratamento ultrassônico. Repositório Alice
AZOUBEL, P. M.; AMORIM, M. da R.; OLIVEIRA, S. S. B.; BAIMA, M. do A. M.; CASTRO, M. da S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Secagem da manga; Tommy Atkins.; Manga; Tecnologia; Ultrassom; Variedade..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/869708
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Cinética de secagem de manga variedade Tommy Atkins com e sem pré-tratamento osmótico. Repositório Alice
CABRAL, A. C. P. L. F.; AZOUBEL, P. M.; SILVA, F. O. da; SOUSA, R. M. de; CAMPOS, A. B..
O processo de secagem de manga variedade Tommy Atkins com e sem prétratamento osmótico foi conduzido em um secador de leito fixo em três diferentes temperaturas (50, 60 e 70°C). O aumento da temperatura favoreceu a transferência de massa e as amostras que sofreram pré-tratamento atingiram a condição de equilíbrio em menor tempo, entretanto com valores de umidade superiores à fruta in natura.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Tommy Atkins; Osmótico; Manga; Temperatura; Tratamento; Variedade.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/147078
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Desidratação osmótica de banana Nanica (Musa cavendish): influência das variáveis do processo. Repositório Alice
ANTONIO, G. C.; ALVES, D. G.; AZOUBEL, P. M.; EL-AOUAR, A. A.; MURR, F. E. X..
O estudo da desidratação osmótica de banana nanica ( Musa cavendish) foi verificada a influência das variáveis temperatura (30, 45 e 60 oC), concentração de sacarose (45, 55 e 65 oBrix), concentração de ácido láctico (0,05 e 0,1M) e geometria da amostra (placa plana e cubo).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo; Banana; Desidratação Osmótica; Musa Cavendish; Variedade; Banana Nanica; Musa.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/153100
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Desidratação osmótica de mamão Formosa (Carica papaya L.): análise dos parâmetros de processo. Repositório Alice
EL-AOUAR, A. A.; AZOUBEL, P. M.; ARAÚJO, E. A. F.; BARBOSA JÚNIOR, J. L.; ANTONIO, G. C.; MURR, F. E. X..
O presente trabalho teve como objetivo estudar a influência das variáveis de processo (temperatura, concentração e tempo de imersão) na desidratação osmótica de fatias de mamão Formosa ( Carica papaya L. ) em solução de sacarose.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mamão formosa; Carica Papaya; Desidratação Osmótica; Mamão; Variedade; Papayas.
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/153102
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