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Características de carcaça e dos componentes não-carcaça de cabritos Moxotó e Canindé submetidos a dois níveis de alimentação R. Bras. Zootec.
Mattos,Carla Wanderley; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Dutra Júnior,Wilson Moreira; Véras,Antonia Sherlânea Chaves; Batista,Ângela Maria Vieira; Alves,Kaliandra Souza; Ribeiro,Valéria Louro; Silva,Maria Josilaine Matos dos Santos; Medeiros,Geovergue Rodrigues de; Vasconcelos,Rodrigo Mascarenhas Jordão de; Araújo,Alessandra Oliveira de; Miranda,Suellen Brandão de.
Foram utilizados 22 cabritos não-castrados (10 Moxotó e 12 Canindé com peso médio inicial de 15 kg) confinados em baias individuais. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 2 (duas raças e dois níveis de alimentação: AV = à vontade e AR = 30% de restrição). Foram avaliados os rendimentos de carcaça quente (RCQ), verdadeiro (RV) e comercial (RC), os cortes da carcaça e o rendimento dos componentes não-carcaça em relação ao peso do corpo vazio (PCV). Cabritos alimentados à vontade apresentaram maiores RCQ e RC e porções comestíveis da carcaça. O rendimento verdadeiro não foi influenciado pelo maior nível de alimentação. Após o abate e resfriamento da carcaça, foram feitos os seguintes cortes:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprinos; Carne; Cortes comerciais; Rendimento; Vísceras.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700033
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Composição corporal e exigências de energia para ganho de peso de caprinos Moxotó em crescimento R. Bras. Zootec.
Alves,Kaliandra Souza; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Batista,Ângela Maria Vieira; Véras,Antonia Sherlânea Chaves; Mattos,Carla Wanderley; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Vasconcelos,Rodrigo Mascarenhas Jordão de.
Utilizaram-se 26 animais da raça Moxotó, machos não-castrados, com peso vivo (PV) médio inicial de 15 kg e 7 a 8 meses de idade, alimentados com dieta contendo 2,6 Mcal de energia metabolizável, com o objetivo de avaliar a composição corporal e as exigências de energia para ganho de peso. Ao início do experimento, seis animais foram abatidos e serviram como referência na estimativa da composição corporal e do peso do corpo vazio (PCVZ) iniciais. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (alimentação à vontade - AV; e 85, 70 ou 55% do consumo observado no grupo com AV) e cinco repetições. Quando o PV dos animais com AV se aproximava de 25 kg, um animal de cada tratamento com restrição alimentar era abatido....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cabras nativas; Exigência; Gordura; Peso do corpo vazio.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001000020
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Composição corporal e exigências de proteína para ganho de peso de caprinos Moxotó em crescimento R. Bras. Zootec.
Alves,Kaliandra Souza; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Véras,Antonia Sherlânea Chaves; Batista,Ângela Maria Vieira; Mattos,Carla Wanderley; Costa,Roberto Germano; Maior Júnior,Rinaldo José de Souto.
Avaliaram-se a composição corporal e as exigências de proteína para ganho de peso de caprinos da raça Moxotó. Utilizaram-se 26 animais machos não-castrados, com peso vivo (PV) médio inicial de 15 kg e 7 a 8 meses de idade, alimentados com dieta contendo 2,6 Mcal de energia metabolizável. Ao início do experimento, seis animais foram abatidos e serviram como referência para estimativa da composição corporal e do peso de corpo vazio (PCVZ) iniciais. Posteriormente, formaram-se grupos homogêneos de quatro animais, distribuídos ao acaso em dois programas de alimentação (tratamentos): alimentação à vontade (AV); e restrição alimentar de 85, 70 e 55% do consumido pelo grupo com alimentação à vontade. Os animais com AV foram abatidos no momento em que o PV se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cabras nativas; Exigências; Peso do corpo vazio; Proteína metabolizável.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000800019
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Digestibilidade e absorção aparentes em vacas da raça holandesa alimentadas com palma forrageira (Opuntia ficus-indica mill) em substituição à silagem de sorgo (Sorghum bicolor (L.) moench) R. Bras. Zootec.
Andrade,Dulciene Karla Bezerra de; Ferreira,Marcelo de Andrade; Véras,Antonia Sherlânea Chaves; Wanderley,Walmir Lima; Silva,Luís Evandro da; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Alves,Kaliandra Souza; Melo,Wellington Samay de.
Foi avaliado o efeito de quatro níveis (0, 12, 24 e 36%) de palma forrageira em substituição à silagem de sorgo, na ração de vacas da raça holandesa em lactação, sobre a digestibilidade aparente da matéria seca (DAMS), da matéria orgânica (DAMO), da proteína bruta (DAPB), do extrato etéreo (DAEE), da fibra em detergente neutro (DAFDN), da fibra em detergente ácido (DAFDA), dos carboidratos totais (DACHT) e dos carboidratos não-fibrosos (DACNF), o teor de nutrientes digestíveis totais (NDT) e os coeficientes de absorção aparente de cálcio (Ca), fósforo (P), potássio (K) e sódio (Na). Foram utilizadas oito vacas, com peso médio de 590 kg e produção média de leite de 27 kg/dia, distribuídas em dois quadrados latinos simultâneos (4x4), sendo quatro animais,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carboidratos não-fibrosos; Fibra em detergente neutro; Matéria seca; Mineral.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000800024
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Efeito dos níveis de concentrado sobre o desempenho de ovinos Morada Nova em confinamento R. Bras. Zootec.
Medeiros,Geovergue Rodrigues de; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Ferreira,Marcelo de Andrade; Batista,Ângela Maria Vieira; Alves,Kaliandra Souza; Maior Júnior,Rinaldo José de Souto; Almeida,Sidnei Celestino de.
Avaliaram-se o desempenho e a digestibilidade dos nutrientes em 32 ovinos Morada Nova, castrados, em confinamento alimentados com dietas contendo 20, 40, 60 e 80% de concentrado. Os animais tinham 8,11 ± 1,15 meses de idade, peso inicial de 19,67 ± 2,97 kg e peso ao abate de 30,0 kg. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro tratamentos e oito repetições. Houve efeito linear decrescente dos níveis de concentrado sobre o número de dias em confinamento, que variou de 123,37 a 52,50 para as dietas com 20 e 80% de concentrado. O consumo diário de MS aumentou linearmente com a redução da proporção volumoso:concentrado, que variou de 0,925 a 1,124 kg. O ganho de peso, a conversão e a eficiência alimentar melhoraram com aumento do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Energia; Ganho de peso; Engorda.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500025
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Efeito dos níveis de concentrado sobre os componentes não-carcaça de ovinos Morada Nova em confinamento R. Bras. Zootec.
Medeiros,Geovergue Rodrigues de; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Ferreira,Marcelo de Andrade; Alves,Kaliandra Souza; Mattos,Carla Wanderley; Saraiva,Tibério de Albuquerque; Nascimento,Jansen Ferreira do.
Objetivou-se avaliar os pesos e rendimentos de órgãos, vísceras, subprodutos e componentes comestíveis de 32 ovinos da raça Morada Nova, castrados, confinados, recebendo dietas contendo 20; 40; 60 e 80% de concentrado. Os animais (8,11 ± 1,15 meses de idade e 19,67 ± 2,97 kg de peso inicial) foram abatidos aos 30,0 kg. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro tratamentos e oito repetições. O aumento dos níveis de concentrado elevou os pesos de corpo vazio (25,12; 25,69; 25,87 e 26,82 kg), fígado (0,497; 0,565; 0,566 e 0,653 kg), vesícula biliar (0,009; 0,014; 0,020 e 0,033 kg), intestino delgado (0,460; 0,564; 0,582 e 0,650 kg), sangue (1,258; 1,363; 1,295 e 1,597 kg), pele (1,944; 1967; 1,991 e 2,236), patas (0,607; 0,623;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Buchada; Dieta; Órgãos; Peso ao abate; Subprodutos; Vísceras.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000600017
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Exigências de energia para mantença e eficiência de utilização da energia metabolizável para mantença e ganho de peso de caprinos Moxotó R. Bras. Zootec.
Alves,Kaliandra Souza; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Véras,Antonia Sherlânea Chaves; Batista,Ângela Maria Vieira; Medeiros,Geovergue Rodrigues de; Ribeiro,Valéria Louro; Araújo,Alessandra Oliveira de.
Objetivou-se avaliar as exigências líquidas de energia para mantença e as eficiências de utilização da energia metabolizável (EUEM) para mantença (km) e ganho de peso (kf). Utilizaram-se 26 animais da raça Moxotó, machos não-castrados com peso vivo (PV) médio inicial de 15 kg e 7 a 8 meses de idade, alimentados com dieta contendo 2,6 Mcal de energia metabolizável. No início do experimento, seis animais foram abatidos e serviram como referência para estimativa da composição corporal e do peso de corpo vazio (PCVZ) iniciais. Posteriormente, os animais foram distribuídos inteiramente ao acaso em grupos homogêneos de quatro animais, um para cada nível de consumo: alimentação à vontade (AV) e alimentação restrita (85, 70 e 55% do consumido pelo grupo que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crescimento; Metabolismo basal; Peso do corpo vazio; Requerimento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000800020
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Níveis de energia em dietas para ovinos Santa Inês: características de carcaça e constituintes corporais R. Bras. Zootec.
Alves,Kaliandra Souza; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Ferreira,Marcelo de Andrade; Véras,Antônia Sherlânea Chaves; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Nascimento,Jansen Ferreira do; Nascimento,Luciana Remígio Santos; Anjos,Amanda Valéria Aureliano dos.
As características de carcaça, o rendimento dos cortes e os constituintes corporais foram determinados em função dos diferentes níveis de energia na dieta. Utilizaram-se 18 ovinos da raça Santa Inês, machos não-castrados, com idade média de seis meses e peso vivo médio de 20 kg, alimentados com dietas que continham 2,42; 2,66; e 2,83 Mcal de energia metabolizável (EM)/kg de matéria seca (MS). O peso de abate estabelecido foi de 33 kg de peso vivo (PV). Os animais foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com três tratamentos e seis repetições. Houve efeito linear decrescente para perda de peso no jejum (PJ) e linear crescente para pesos das carcaças quente (PCQ) e fria (PCF), rendimentos de carcaças quente (RCQ) e fria (RCF) e peso do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cortes; Rendimento; Órgãos.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000800017
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Níveis de energia em dietas para ovinos Santa Inês: desempenho R. Bras. Zootec.
Alves,Kaliandra Souza; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Véras,Antônia Sherlânea Chaves; Andrade,Marcelo Ferreira de; Costa,Roberto Germano; Batista,Ângela Maria Vieira; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Souto Maior Junior,Rinaldo José de; Andrade,Dulciene Karla Bezerra de.
Os consumos de matéria seca (CMS), energia metabolizável (CEM), extrato etéreo (CEE), proteína bruta (CPB), fibra em detergente neutro (CFDN), fibra em detergente ácido (CFDA) e matéria orgânica (CMO) e o ganho em peso diário (GPD), expressos em kg/dia, e a conversão alimentar (CA) foram determinados para avaliar o efeito de três níveis de energia em dietas para ovinos. Utilizaram-se 18 ovinos da raça Santa Inês, machos não-castrados, com idade média de seis meses e peso vivo médio de 20 kg, alimentados com dietas contendo 2,42; 2,66; e 2,83 Mcal de energia metabolizável (EM)/kg de matéria seca (MS), distribuídos em delineamento em blocos casualizados, com seis repetições. Os CMS, em kg/dia, %PV e g/kg0,75 , não foram influenciados pelos níveis de energia...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Ganho em peso; Nutrientes.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000800018
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Níveis de energia em dietas para ovinos Santa Inês: digestibilidade aparente R. Bras. Zootec.
Alves,Kaliandra Souza; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Véras,Antônia Sherlânea Chaves; Ferreira,Marcelo de Andrade; Costa,Roberto Germano; Santos,Elisângela Pereira dos; Freitas,Cleber Rondinelli Gomes de; Santos Júnior,Célio Marques dos; Andrade,Dulciene Karla Bezerra de.
Os coeficientes de digestibilidade aparente de matéria seca (CDAMS), matéria orgânica (CDAMO), proteína bruta (CDAPB), extrato etéreo (CDAEE), carboidratos totais (CDACHOT), carboidratos não-fibrosos (CDACNF), fibra em detergente neutro (CDAFDN) e fibra em detergente ácido (CDAFDA) foram determinados para avaliar o efeito de níveis crescentes de energia na dieta. A estimativa de digestibilidade aparente dos nutrientes, utilizando-se os métodos de coleta total de fezes, e a estimativa da produção de matéria seca fecal (PMSF), empregando-se a fibra em detergente ácido indigestível (FDAI) como indicador interno, também foram comparadas. Utilizaram-se 18 ovinos Santa Inês, machos não-castrados, com idade média de seis meses e peso vivo médio de 20 kg,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos; Concentrado; FDAI; Indicador; Nutrientes.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000800021
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Substituição do milho por farelo de palma forrageira em dietas de ovinos em crescimento: desempenho R. Bras. Zootec.
Véras,Robson Magno Liberal; Ferreira,Marcelo de Andrade; Cavalcanti,Carmen Valéria de Araújo; Véras,Antonia Sherlânea Chaves; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Santos,Gladston Rafael Arruda dos; Alves,Kaliandra Souza; Souto Maior Júnior,Rinaldo José de.
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar quatro níveis de substituição do milho (0; 33; 67 e 100%) pelo farelo de palma forrageira sobre o desempenho de ovinos em crescimento terminados em confinamento. Vinte carneiros mestiços Santa Inês foram distribuídos em delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos (níveis de substituição do milho pelo farelo de palma) e cinco repetições. Além do milho e/ou farelo de palma, os animais receberam feno de Tifton (Cynodon dactylon), como volumoso, farelo de soja, calcário e sal mineral. O ganho de peso e a conversão alimentar diminuíram, enquanto os consumos de FDN e de FDA aumentaram linearmente com a substituição. Os consumos de matéria seca, de proteína bruta, de matéria orgânica e de carboidratos totais e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcaça; Consumo; Ganho de peso.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100029
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