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Desenvolvimento e produtividade da cultura da batata irrigada por gotejamento em dois sistemas de cultivo REA
Silva,João A.; Pires,Regina C. M.; Sakai,Emilio; Silva,Tonny J. A.; Andrade,José E.; Arruda,Flávio B.; Calheiros,Rinaldo O..
O presente trabalho avalia o desenvolvimento e a produtividade da cultura da batata cv. Monalisa, irrigada por gotejamento, conduzida em parcelas com o plantio tradicional em linhas simples (LS), espaçadas de 0,75 m, e em linhas duplas (LD), com espaçamentos alternados de 0,60 e 0,90 m, dispostos em blocos ao acaso, com oito repetições. O cultivo em LS recebeu uma linha de tubogotejador por linha de plantas, enquanto no cultivo em LD, o tubogotejador foi instalado entre as linhas de menor espaçamento. O plantio da batata foi realizado em 19 de abril de 2005, e a colheita, em 15 de agosto de 2005, em Itobi - SP, sendo a mesma densidade de plantio nos dois tratamentos. A matéria seca da parte aérea e o índice de área foliar não diferiram estatisticamente nos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irrigação; Manejo da água; Solanum tuberosum L.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162007000300004
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Efeito de níveis de água, coberturas do solo e condições ambientais na temperatura do solo e no cultivo de morangueiro em ambiente protegido e a céu aberto REA
Pires,Regina C. de M.; Folegatti,Marcos V.; Pedro Júnior,Mário J.; Sakai,Emílio; Passos,Francisco A.; Arruda,Flávio B.; Calheiros,Rinaldo de O..
A temperatura do solo é um importante parâmetro no cultivo do morangueiro, pois interfere no desenvolvimento vegetativo, na sanidade e na produção. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de água, coberturas de canteiro em campo aberto e em ambiente protegido, na temperatura máxima do solo no cultivo do morangueiro. Foram realizados dois experimentos: um em cultivo protegido e outro a campo aberto, em Atibaia - SP, em esquema fatorial 2 x 3 (coberturas do solo e níveis de irrigação), em blocos ao acaso, com cinco repetições. As coberturas de solo utilizadas foram filmes de polietileno preto e transparente. A irrigação localizada foi aplicada por gotejo sempre que o potencial de água no solo atingisse -0,010 (N1), -0,035...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irrigação; Cobertura de solo; Morango.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162004000300018
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Efeito do manejo do lençol freático na adaptação fisiomorfológica de duas espécies de trigo ao encharcamento AGRIAMBI
Calheiros,Rinaldo de O.; Cruciani,Décio E.; Arruda,Flávio B.; Voltan,Rachel B. Queiroz; Sakai,Emílio; Pires,Regina Célia de M..
Estudou-se o efeito de três manejos do lençol freático na indução de adaptações fisiomorfológicas dos trigos Triticum aestivum L. e Triticum durum L. à hipoxia, caracterizando e inferindo a influência relativa dos principais fatores físicos e biológicos interferentes. O experimento foi conduzido na ESALQ/USP, Piracicaba, SP, simulando-se ao máximo um meio físico/condição natural de uma várzea. Após a indução na fase vegetativa, através de períodos hipóxicos com duração progressiva, o grau de adaptação foi avaliado através de inundação permanente, incluindo o florescimento/formação de grãos. Observou-se: resposta diferenciada de exigência e/ou capacidade de extração de nutrientes entre as duas espécies; que a adubação foliar foi ineficiente para suprir as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Drenagem; Manejo; Hipoxia; Tolerância.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662000000200011
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The influence of water management and environmental conditions on the chemical composition and beverage quality of coffee beans Braz. J. Plant Physiol.
Silva,Emerson A. da; Mazzafera,Paulo; Brunini,Orivaldo; Sakai,Emílio; Arruda,Flávio B.; Mattoso,Luiz Henrique C.; Carvalho,Cássia R. L.; Pires,Regina Célia M..
The influence of environmental conditions and irrigation on the chemical composition of green coffee beans and the relationship of these parameters to the quality of the beverage were investigated in coffee plantations in the regions of Adamantina, Mococa and Campinas, in the state of São Paulo, Brazil. The chemical composition and physical aspects of green coffee beans produced in the three regions were related through Principal Component Analyses (PCA) to the quality of beverage, as determined by sensorial and electronic analyses. The chemical composition was affected by the environmental conditions. Some differences in cup quality were detected by the electronic method but not by cup tasting. Irrigation was not a major factor affecting chemical...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Air temperature; Beverage; Coffee quality; Nitrogen compounds.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202005000200006
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