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BRS Melodia: manejo da cultivar de uva rosada, sem sementes, com sabor gourmet, para produção na região do Submédio do Vale do Rio São Francisco. Infoteca-e
RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; LIMA, M. A. C. de; LEAO, P. C. de S.; PROTAS, J. F. da S.; BOTTON, M.; GROHS, D. S.; BARBOSA, M. A. G..
Esta publicação apresenta o conjunto das principais ações de manejo para cultivo da "BRS Melodia" em regiões de clima tropical semiárido, realizado em parceria com 12 empresas e produtores da região. Desenvolvida pelo Programa de Melhoramento "Uvas do Brasil", para as regiões de clima temperado, a "BRS Melodia" chamou a atenção dos viticultores nordestinos pelo seu sabor especial de uva gourmet, o qual lembra uma mistura de frutas vermelhas. A uva também apresenta alta fertilidade de gemas, ausência de sementes, textura firme, com cor das bagas rosada, mas que pode ficar vermelha após a aplicação de reguladores vegetais.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: BRS Melodia; Apirenia; Ampla adaptação; Sabor especial; Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil; Uva de mesa; Uva sem semente; Uva rosa; Uva vermelha; Sabor gourmet; Abor de frutas vermelhas; Sabor de morango; Uva.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133071
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BRS Tainá: nova cultivar de uvas sem sementes de cor branca para o Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; BORGES, R. M. E.; MELO, N. F. de; BARBOSA, M. A. G.; LIMA, M. A. C. de; FERREIRA, R. C. F.; BIASOTO, A. C. T..
Na última década, a diversificação de cultivares e o aumento da oferta de uvas sem sementes no mercado interno são apresentadas como mudanças na cadeia produtiva da uva de mesa no Brasil. Essas mudanças acompanha-ram as tendências de crescimento dos programas públicos e privados de mehoramento genético de uvas de mesa no mundo, onde dezenas de cultivares são lançadas a cada ano no mercado global. No Submédio do Vale do Submédio do Vale do São Francisco são cultivadas mais de 20 cultivares de uvas de mesa desenvolvidas pela Embrapa e por empresas privadas internacionais de melhoramento genético. A nova cultivar BRS Tainá apresenta características desejáveis em uvas para o consumo in natura como bagas firmes, com boa aderência ao pedicelo e traços minúsculos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Variedade BRS Tainá; Uva sem semente; Uva de mesa; Vale do São Francisco; BRS Tainá; Variedade nordestina; Uva; Melhoramento Genético Vegetal; Seedless varieties; Cultivars; Wine cultivars; Genetic resources.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124625
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Colheita e armazenamento de acerola destinada o consumo in natura. Infoteca-e
FREITAS, S. T. de; BARBOSA, M. A. G.; SOUZA, F. de F.; NASSUR, R. de C. M. R..
Neste trabalho, são apresentadas informações sobre a colheita, acondicionamento, transporte, controle de podridão, embalagem e armazenamento de acerolas destinadas ao consumo in natura produzidas no Submédio do Vale do São Francisco, tendo em vista as boas práticas de manejo durante esses processos. As recomendações apresentadas estão embasadas em resultados de trabalhos realizados na Embrapa Semiárido.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cereja das Antilhas; Vale do São Francisco; Malphigia; Acerola; Pós-Colheita; Malpighia emarginata.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1049284
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Colheita e pós-colheita de acerola para o consumo in natura. Infoteca-e
FREITAS, S. T. de; BARBOSA, M. A. G.; RYBKA, A. C. P..
Apesar da alta perecibilidade dos frutos, a colheita de acerolas na maturação ideal, bem como o armazenamento em temperaturas adequadas e uso de embalagens e controle de podridões podem prolongar a vida útil e garantir a oferta de frutos no mercado com alta qualidade para o consumo in natura. A colheita na maturação inadequada, associada à falta de práticas eficientes para a conservação da qualidade dos frutos, pode levar a altos índices perdas na produção. Em virtude da acerola apresentar alta sensibilidade a danos mecânicos, rápida maturação e senescência, o armazenamento e a conservação pós-colheita são demasiadamente dificultados. Por este motivo, o conhecimento sobre o ponto de colheita e tecnologias que visem proporcionar a manutenção da qualidade...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Consumo in natura; Qualidade do fruto; Acerola; Pós-Colheita; Perda Pós-Colheita; Maturação; Postharvest technology; Storage; Malpighia emarginata.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128087
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Diagnose e perdas na cadeia produtiva da manga causadas por Neofusicoccum parvum. Infoteca-e
BATISTA, D. da C.; BARBOSA, M. A. G.; COSTA, V. S. de O.; SILVA, F. O.; TERAO, D..
Considerada uma das principais culturas do poloagrícola Petrolina, PE/Juazeiro, BA, a mangueira éresponsável por grande parte da absorção de mão-de-obra e de geração de divisas para a região. Este polocontribui com mais de 90% da exportação nacional demanga (ARAÚJO; CORREIA, 2004; PINTOet al.,2004). Entretanto, diferentes patógenos têm colocadoem risco o agronegócio da manga, a exemplo daspodridões causadas por fungos. Agentes de doençasque possuem a fase quiescente podem comprometer acredibilidade de produtores e fornecedores da fruta emrelação ao mercado consumidor. Podridões podemafetar a cultura da manga, e dentre os agentes causaispodem-se destacar os fungos Colletotrichumgloeosporioides, Alternariaalternata, Lasiodiplodiatheobromae(CHOUDHURY; COSTA,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Neofusicoccum parvum; Cadeia Produtiva; Doença; Fungo; Manga; Mangoes.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/660943
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Doenças causadas por Botryosphaeriaceae em macieira e pereira em Petrolina, PE. Infoteca-e
BATISTA, D. da C.; LOPES, P. R. C.; BARBOSA, M. A. G..
Estudos vêm sendo desenvolvidos para avaliar o potencial agronômico dessas culturas para fins comerciais. Entre os pontos estudados, tem-se a avaliação da ocorrência de doenças e sua importância como fator limitante na produção, uma vez que, nas regiões tradicionais e produtoras do país a maçã e a pera são acometidas por várias doenças.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Apple; Maçã; Pêra; Fruta; Doença; Fungo; Malus Domestica; Pyrus Communis; Botryosphaeriaceae.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065389
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Doenças causadas por fungos. Infoteca-e
TERAO, D.; BARBOSA, M. A. G.; BATISTA, D. da C..
Mildio (Plasmopara viticola); Oidio (Uncinula necator); Podridão seca (Lasiodiplodia theobromae); Antracnose (Elsinoe ampelina); Ferrugem (Phakopsora euvitis); Fusariose (Fusarium oxysporum f. sp. herbemontis; Doenças em pós-colheira; Podridão-cinzenta Botrytis cinerea.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Phakopsora euvitis; Controle; Pós colheita; Disease; Grape; Plant; Uva; Doença; Fungo; Planta; Antracnose; Botrytis Cinerea; Elsinoe Ampelina; Ferrugem; Fusariose; Lasiodiplodia Theobromae; Míldio; Oídio; Podridão Cinzenta; Podridão Seca; Vitis Vinifera; Plasmopara viticola; Uncinula necator.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/957326
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Doenças das flores anuais. Infoteca-e
TERAO, D.; DUDUENAS, C.; BARBOSA, M. A. G.; BATISTA, D. da C..
Agentes infecciosos; Principais grupos de doenças de flores anuais; Manejo integrado de doenças.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Flores anuais; Agente infeccioso; Fitoplasma; Bactéria; Doença; Fungo; Jardim; Nematóide; Vírus; Gardens.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/573222
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Doenças em pós-colheita de manga. Infoteca-e
TERAO, D.; BATISTA, D. da C.; BARBOSA, M. A. G..
O Brasil é um importante produtor, consumidor e exportador de manga. Em 2010, exportou cerca de 130.000 t, com aumento de 13,15% em relação ao ano anterior (IBRAF, 2011). Na região semiárida do Nordeste, concentram-se as maiores áreas produtivas, principalmente no Submédido do Vale do São Francisco, que contribui significativamente para a exportação nacional. Apesar desses números expressivos e da importância econômica do setor, alguns segmentos da cadeia produtiva de manga são, ainda, bastante frágeis e pouco estudados, como é o caso da patologia pós-colheita.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Neofusicoccum parvum; Mango; Postharvest; Manga; Doença; Pós-colheita; Fungo; Mangifera Indica; Botryosphaeria dothidea.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/973733
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Doenças fúngicas do sistema radicular do maracujazeiro. Infoteca-e
BATISTA, D. da C.; BARBOSA, M. A. G..
Introdução: Doenças fúngicas do sistema radicular do maracujazeiro; Fusarioses: Murcha do maracujazeiro (Fusarium oxysporum f. passiflorae) e podridão de colo do maracujazeiro (Fusarium solani); Murcha do maracujazeiro (Fusarium oxysporum f. sp. passiflorae); Podridão do colo do maracujazeiro (Fusarium solani); Podridão do pé ou podridão do colo (Phytophthora spp.).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Murcha do maracujazeiro; Fusarium oxysporum f passiflorae; Maracujá; Doença; Fusariose; Murcha de Fusarium; Podridão; Podridão do Colo; Podridão do Pé; Fusarium Solani; Passion fruits; Disease and pest management; Fusarium oxysporum f. sp. apii; Fusarium solani f. sp. pisi.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1106812
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Identificação e manejo de morte súbita na propagação vegetativa da mangueira. Infoteca-e
BATISTA, D. da C.; BARBOSA, M. A. G..
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de orientar de forma prática como identificar e prevenir perdas causadas pelo uso de enxertos contaminados na propagação vegetativa da mangueira. Apresenta informações relacionadas aos fungos causadores de morte súbita do material propagativo, danos, identificação e medidas de prevenção e controle
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Submédio do Vale do São Francisco; Manga; Propagação Vegetativa; Doença; Morte Súbita; Fungo; Morte Descendente; Podridão Peduncular; Botryosphaeriaceae; Mangoes.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142403
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Importância, sintomatologia, epidemiologia e manejo da podridão-peduncular e morte-descendente na cultura da mangueira. Infoteca-e
BATISTA, D. da C.; TERAO, D.; TAVARES, S. C. C. de H.; BARBOSA, M. A. G..
A cultura da mangueira apresenta um bom nível de controle fitossanitário de pragas e doenças, buscando-se atender as exigências do mercado interno e, principalmente externo, quanto à qualidade da fruta no tocante à aparência, bem como em relação aos níveis de resíduos de pesticidas. Dentre os problemas fitossanitários, as doenças causadas por fungos pertencentes ao complexo de espécies da família Botryosphaeriaceae representam um risco na produção e comercialização da manga. Estas espécies podem causar diversos danos em diferentes órgãos de plantas, além de perdas econômicas pelas podridões na pós-colheita, podendo inviabilizar remessas de mangas ao exterior. Diferentemente de outras partes do País, a região semiárida localizada no Submédio do Vale do São...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Morte-descendente; Podridão-peduncular; Vale do São Francisco; Mango; Plant disease; Manga; Doença; Fungo; Manejo; Mangifera Indica.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087947
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Manejo da podridão vermelha do tronco do sisal. Infoteca-e
BATISTA, D. da C.; SILVA, F. M.; SOUZA, W. C. O. de; BARBOSA, M. A. G.; COSTA, V. S. de O.; BRANDAO, W. N.; TERAO, D..
Etiologia; Sintomatologia; Disseminação e distribuição da doença no campo; Alternativas de manejo para reduzir a disseminação e incidência da doença.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Podridão vermelha do tronco; Sisal; Agave Sisalana; Doença; Manejo.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/879470
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Manejo integrado de Lasiodiplodia theobromae em videira no Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
BATISTA, D. da C.; COSTA, V. S. de O.; BARBOSA, M. A. G.; TERAO, D.; SILVA, F. M.; TAVARES, S. C. C. de H..
O Submédio do Vale do S?o Francisco é a principal regi?o produtora e exportadora de uvas finas de mesa do Brasil, participando com mais de 90% do total exportado pelo País. Nos últimos anos, os produtores também tem investido na produção de uvas para elaboração de vinhos e sucos. No entanto, em virtude dessa intensificação do cultivo da videira (Vitis spp.) com a adoção de práticas inadequadas e do desconhecimento, por parte dos produtores, da ecologia do fungo Lasiodiplodia t heobromae (Pat.) Griffon & Maubl., problemas com seca de ramos (ìdiebackî), morte de plantas e, principalmente, a podridão seca do engaço da uva tem sido comumente registrados.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Manejo integrado; Controle; Uva; Doença; Fungo; Lasiodiplodia Theobromae; Grapes.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/879547
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Monitoramento de esporos da ferrugem da videira no Trópico Semiárido: pesquisa e manejo. Infoteca-e
BATISTA, D. da C.; BARBOSA, M. A. G.; ANJOS, J. B. dos.
O Submédio do Vale do São Francisco se consolidou como importante região vitivinícola brasileira. Com o diferencial de produzir em qualquer período do ano, facilitado pelas condições ambientais, aliado ao emprego de tecnologias modernas adaptadas à região e ao manejo da cultura com foco no mercado, a produção regional atinge os vários estados brasileiros e o mercado externo. O status de produção intensiva gera resultados como alto desempenho agronômico com menor demanda por terra. Porém, é preciso gerenciar a pressão de pragas e doenças. O cultivo de uvas sob irrigação nessa região tem sido afetado por um número razoável de doenças. A ferrugem da videira é uma das mais recentes e gera prejuízos econômicos consideráveis, particularmente em cultivares...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vale do São Francisco; Ferrugem da videira; Estratégia de controle; Armadilha tipo cata-vento; Uva; Vitis Vinifera; Fungo; Ferrugem; Controle Cultural; Doença Fúngica; Grapes; Fungi; Disease control.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157625
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Ocorrência da podridão da uva madura no Vale do São Francisco. Infoteca-e
BARBOSA, M. A. G..
Para o manejo dessa doença em uva de mesa, é de fundamental importância a retirada e a eliminação dos cachos mumificados, que nunca devem ser deixados no parreiral.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Podridão da uva maduda; Vale do São Fracisco; Uva de mesa; Phakopsora euvitis; Uva; Doença; Fungo; Glomerella Cingulata; Cancro Bacteriano; Ferrugem; Xanthomonas Citri; Grapes; Plasmopara viticola.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1161477
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Podridão da uva madura em BRS Vitória no Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
BATISTA, D. da C.; BARBOSA, M. A. G..
As doenças míldio e cancro bacteriano da videira são as que frequentemente estão associadas aos períodos de chuvas no Vale do São Francisco. No entanto, a partir de 2020, têm ocorrido epidemias de podridão da uva madura ou podridão de glomerela em uvas BRS Vitória, variedade bastante suscetível a essa doença. Neste trabalho são apresentadas informações sobre a podridão da uva madura e algumas medidas para o manejo da doença com o objetivo de contribuir para a sustentabilidade da viticultura e implementação de práticas agrícolas que aumentem a produtividade e a produção.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Videira; Vale do São Francisco; Uva do Vale do São Francisco; Podridão de glomerela; Podridão da uva madura; Ciclo da doença; Manejo da podridão da uva madura; Uva fina de mesa; BRS Vitória; ODS 2; Uva; Míldio; Cancro Bacteriano; Podridão do Fruto; Colletotrichum Gloeosporioides; Doença Fúngica; Pratica Cultural; Controle Químico; Vitis; Grapes; Table grapes; Disease control; Bacterial diseases of plants.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1143575
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Reação de genótipos de melancia ao cancro-das-hastes. Infoteca-e
BATISTA, D. da C.; DIAS, R. de C. S.; AMORIM, C. C. de; BARBOSA, M. A. G..
A melancia é uma das mais importantes espécies de olerícolas produzidas e consumidas no Brasil, principalmente, nas regiões Nordeste e Sul. No presente trabalho, estudou-se a resistência de genótipos de melancia em relação ao cancro-das-hastes, doença causada pelo fungo Didymella bryoniae. Dezesseis genótipos de melancia foram usados no estudo, os quais foram inoculados com disco de meio de cultura agarizado V8, contendo micélio do fungo. Utilizou-se o isolador mais agressivo, dentre 10 previamente avaliados. As plantas inoculadas foram mantidas em câmara úmida por 24 horas. As avaliações, referentes ao desenvolvimento das lesões, foram realizadas aos seis e 11 dias após a inoculação. Os genótipos F1R2 (LD 28 x PE 13) x LD 28 x LD 28, F2R1 (LD 28 x PE 13)...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Resistência de plantas; Cancro-das-hastes; Watermelon; Melancia; Doença; Citrullus Lanatus; Didymella bryoniae; Genótipo.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039111
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Seca-da-mangueira detecção, sintomatologia e controle. Infoteca-e
BATISTA, D. da C.; TERAO, D.; BARBOSA, M. A. G.; BARBOSA, F. R..
O cultivo da mangueira È uma das principais atividades agrícolas do polo de fruticultura Petrolina-PE/Juazeiro-BA, contribuindo com mais de 90% da exportação nacional de manga. Apesar do bom desempenho desse polo agrícola em relação as demais áreas produtoras do país, as ocorrências de doenças como antracnose, malformação floral e vegetativa e podridões causadas por diferentes patógenos vem se tornando cada vez mais relevantes, apesar de o clima semi-árido ser, na maior parte do ano, desfavorável alta incidência de doenças, quando comparado as outras regiões produtoras do país. Para que essa regi„o continue sendo o principal polo produtor/exportador no cenário nacional, é imprescindível que a qualidade fitossanitária do pomar seja resguardada.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Seca-da-mangueira; Controle; Doença; Manga; Mangoes.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/161869
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