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Aceitação sensorial de geleia de caqui (Diospyros kaki L.). Repositório Alice
FREITAS, D. de G. C.; NEVES, A. C. V.; SOARES, A. G.; SOUZA, A. L. de; BARBOZA, H. T. G..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Caquizeiro; Rama Forte; Aceitabilidade.; Destanização..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/874765
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Application of rosin resin and zinc oxide nanocomposites to chitosan coatings for extending the shelf life of passion fruits. Repositório Alice
SANTOS JUNIOR, J. R. DOS; CORRÊA-FILHO, L. C.; PEREIRA, V. O.; BARBOZA, H. T. G.; FERREIRA, J. C. S.; SOARES, A. G.; TONON, R. V.; CABRAL, L. M. C..
Passion fruit (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa DEG) is a tropical fruit widespread in Brazil, the largest producer and consumer in the world. As a climacteric fruit, it continues the ripening process after being detached from the plant, resulting in a short shelf life, with post-harvest problems, such as wilting and susceptibility to attack by microorganisms such as fungi. Therefore, this work aimed to develop chitosan-based coatings to be applied on passion fruit to maintain its post-harvest quality. Film forming solutions were prepared using chitosan (C) as the main polymer, carnauba wax (W) or rosin (R) as a hydrophobicity promoting agent and zinc oxide (ZnO) nanoparticles as an antimicrobial agent. The solutions were applied to passion fruit...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Passiflora edulis Sims f flavicarpa DEG; Maracujá; Fruta Tropical; Pós-Colheita; Qualidade; Revestimento; Tecnologia de Alimento; Conservação; Armazenamento de Alimento; Passion fruits; Tropical and subtropical fruits; Postharvest treatment; Postharvest technology; Coatings; Food technology; Storage quality; Food preservation; Food storage.
Ano: 2024 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1163053
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Avaliação da ação fungicida de novas diaquilfosforilidrazonas sintetizadas para cultura de mamão (Carica papaya L.). Repositório Alice
BARBOZA, H. T. G.; SOARES, A. G.; FONSECA, M. J. de O.; NEVES, J. B. da C.; SAQUIS, M. I. de M..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Composto organofosforado.; Fungicida; Mamão..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873942
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Avaliação da aptidão das variedades "Tommy Atkins e Kent" para o processamento mínimo de manga. Repositório Alice
RAFAEL, D. D.; FONSECA, M. J. de O.; BARBOZA, H. T. G.; SOARES, A. G.; ALCANTARA, I.; RYBKA, A. C. P..
O Brasil é um dos maiores produtores de manga (Mangifera indica L.), sendo um fruto tropical de grande aceitação pelos consumidores, devido à sua composição nutricional e suas características exóticas. Mesmo assim, seu consumo ainda é considerado pequeno, podendo ser ampliado ao utilizar formas variadas visando aumentar seu grau de conveniência. O processamento mínimo da manga facilita o seu consumo, tornando-o mais prático, com melhor aproveitamento do produto e com agregação de valor. Este trabalho objetivou avaliar a aptidão de duas variedades de manga, Tommy Atkins e Kent, para o processamento mínimo, em quatro dias de armazenamento sob atmosfera modificada em embalagem PET.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Embalagem PET; Mango.; Manga; Processamento; Tecnologia de alimento; Armazenamento; Consumo; Processamento Mínimo..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1056218
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Avaliação da aptidão das variedades 'Tomy atkins' e 'Kent' para o processamento mínimo de manga. Repositório Alice
RAFAEL, D. D.; FONSECA, M. J. de O.; BARBOZA, H. T. G.; SOARES, A. G.; ALCANTARA, I.; RYBKA, A. C. P..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Manga; Processamento Mínimo..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1059067
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Avaliação da qualidade de uvas Sweet Globe submetidas ao processamento mínimo. Repositório Alice
PEREIRA, B. R.; SOARES, A. G.; CONEGLIAN, R. C. C.; BARBOZA, H. T. G..
Apesar das vantagens geradas pelo processamento mínimo, já se sabe que esses produtos apresentam maior perecibilidade, devido aos danos sofridos, sendo necessária a adoção de técnicas que prolonguem a vida útil dos mesmos (MATTIUZ et al., 2009). Deste modo, a refrigeração é um método de extrema importância para a manutenção desses produtos, podendo também ser associada ao enxágue com soluções contendo produtos químicos como o metabissulfito de sódio e o cloro. Trabalhos relacionados ao processamento mínimo de uvas são escassos, sendo assim, objetivou-se avaliar a qualidade de uvas Sweet Globe minimamente processadas, assim como a efetividade de três soluções de enxágue (água, metabissulfito de sódio e cloro) e da intensidade de corte do pedicelo (com e sem...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Processamento Mínimo; Tecnologia de Alimento; Uva..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1055784
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Avaliação da qualidade pós-colheita após aplicação de revestimento comestível em tomates produzidos no sistema tomatec. Repositório Alice
SILVA, M. P. da; CONEGLIAN, R. C. C.; SOARES, A. G.; BARBOZA, H. T. G.; GUIA, L. da.
tomate (Solanum lycopersicum L.) é uma hortaliça conhecida e consumida em todo o mundo. Porém, produzir tomate nem sempre é uma tarefa fácil, pois a cultura é extremamente frágil e muito suscetível a pragas e doenças. Durante o seu cultivo muitas vezes utiliza-se quantidade excessiva de agrotóxicos. Na busca por solução para este problema, foi criado o Sistema de Produção denominado de TOMATEC, que tem como premissa aliar o desenvolvimento sustentável, preservação do meio ambiente e a obtenção de tomates isentos de resíduos de agrotóxicos. No entanto, o tomate é um produto altamente perecível, demandando vários cuidados para sua conservação pós-colheita. Desta forma, o presente estudo visou avaliar o efeito de diferentes revestimentos comestíveis sobre a...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Tomatec; Revestimento comestível; Vida útil.; Pós-Colheita; Tomate..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080823
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Banco de dados de características de qualidade do mamão 'Sunrise Solo' cultivado no Brasil. Repositório Alice
FONSECA, M. J. O.; SOARES, A. G.; BOTREL, N.; GODOY, R. L. O.; BARBOZA, H. T. G.; FERREIRA, J. C. S.; FREITAS, S. C..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Alimento geneticamente modificado.; Mamão..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873933
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Características físicas e químicas de morango orgânico 'camino real' colhido em dois estádios de maturação. Repositório Alice
MARQUES, D. F.; GONÇALVES, A. C.; ANJOS, M. C. S. dos; FASKOMY, T. L.; MIRANDA, A. M. de; BARBOZA, H. T. G.; FONSECA, M. J. de O.; SOARES, A. G..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Fragaria X ananassa Duch; Sólidos solúveis; Acidez titulável.; Sabor..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/973222
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Características físicas e químicas de morango processado minimamente e conservado sob refrigeração e atmosfera controlada. Repositório Alice
MORAES, I. V. M. de; CENCI, S. A.; BENEDETTI, B. C.; MAMEDE, A. M. G. N.; SOARES, A. G.; BARBOZA, H. T. G..
Physical and chemical characteristics of minimally processed strawberries stored under refrigeration and controled atmospheres.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Controle atmosférico; Armazenamento refrigerado; Morango; Processamento Mínimo; Qualidade.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/416893
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Characterization of Jussaí (Euterpe EdulisP cultivated at Rio de Janeiro. Repositório Alice
CARVALHO, L. M. J. de; CABRAL, L. M.; FINCO, F. B. D. A.; SOARES, A. G.; BARBOZA, H. T. G.; MACEDO, L. M. de; CARVALHO, J. L. V. de; SANTIAGO, M. C. P. de A.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do.
IUFoST. Ref. 745. 23 -27 oct. 2018. Was presented by Lucia Maria Jaeger de Carvalho.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Euterpe Edulis.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104675
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Controle do Despencamento Natural de Frutos de Tomate Italiano em Cacho Via Aspersão Pós-Colheita de Ácido Giberélico. Infoteca-e
FONSECA, M. J. de O.; RAFAEL, D. D.; CONEGLIAN, R. C. C.; SILVA, M. P. DA; BARBOZA, H. T. G.; SOARES, A. G..
Na comercialização de tomates em cacho, é necessário minimizar o despencamento natural dos frutos à medida que amadurecem. O despencamento dos frutos mais maduros deprecia o cacho e pode ser mais intenso conforme a variedade. O presente trabalho objetivou avaliar a influência da aplicação pós-colheita de giberelina (GA3) na redução do despencamento natural em tomate italiano (Solanum lycopersicum L.) cv. BRS Nagai. Cachos de tomate italiano cv. BRS Nagai produzidos sob o sistema TOMATEC ®, em área comercial localizada em Tanguá, RJ, foram colhidos verde maduros e submetidos à aspersão direcionada para a ráquis com água destilada (T1), que foi considerado o controle do processo e com 90 mg/L de GA 3 (T2). Os cachos foram avaliados quanto à perda de massa...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Giberelina; GA3; Regulação do desenvolvimento; Parâmetros de qualidade; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138737
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Diferenças regionais e sazonais dos atributos de qualidade do mamão 'Sunrise Solo' cultivado no Brasil. Repositório Alice
FONSECA, M. J. O.; SOARES, A. G.; BOTREL, N.; GODOY, R. L. O.; BARBOZA, H. T. G.; FERREIRA, J. C. S.; FREITAS, S. C..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Bahia; Espírito Santo.; Mamão; Qualidade..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873936
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Edible starch-based coating reinforced with cellulose nanocrystals to improve shelf-life of fresh strawberries. Repositório Alice
COELHO, C. C. de S.; PEREIRA, A. da S.; SOARES, V. G.; BARBOZA, H. T. G.; SILVA, J. P. L. da; FREITAS-SILVA, O.; CABRAL, L. M. C..
Strawberries (Fragaria × ananassa Duch.) are very popular fruits due to their attractive color and taste, nutritional values and the wide possibility of industrial processing. However, they have a short shelf life. To circumvent this problem the objective of this study was to evaluate the starch-based filmogenic solutions (ST), as coatings on strawberries, with different cellulose nanocrystals (CNC) concentrations (1, 2, 5, 10 and 15% dry weight) and plasticized with glycerol. Coated strawberries were stored at 7 °C for 12 days and evaluated for weight loss, firmness, reducing sugars, fungi and yeast, and aerobic mesophilic bacteria. The results showed that the ST coating presented positive results in relation to weight loss, but the CNC based...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Tecnologia de Alimento; Processamento; Shelf life.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119306
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Efeito do processamento mínimo sobre a qualidade de uvas cultivar sweet celebration. Repositório Alice
PEREIRA, B. R.; SOARES, A. G.; CONEGLIAN, R. C. C.; BARBOZA, H. T. G.; FONSECA, M. J. de O..
O principal objetivo do processamento mínimo é fornecer produtos frescos, mantendo suas qualidades nutricionais e apresentando vida útil que possibilite sua comercialização e distribuição, além de agregar valor aos produtos (Srebernich, 2007 ). O cloro é um componente químico bastante utilizado no processamento mínimo, podendo ser adotado na segunda lavagem dos produtos vegetais, visando à redução da carga microbiana da casca, ou, na etapa de enxágue, tendo como função a redução da carga microbiana adquirida durante a manipulação das frutas (Bastos, 2006). Além do cloro, o uso do metabissulfito de sódio, que possui características antioxidantes e antimicrobianas, tem o objetivo de cessar a atividade de enzimas de escurecimento e inibir a proliferação de...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Tecnologia de Alimento; Uva..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1055783
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Efeitos da aplicação do etileno exógeno em tomates em cachos proveniente do sistema de produção sustentável. Repositório Alice
SILVA, M. P. da; SOARES, A. G.; BARBOZA, H. T. G.; CONEGLIAN, R. C. C..
De 25 a 26 de novembro de 2019.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Amadurecimento uniforme; Hormônio Vegetal; Solanum lycopersicum.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119772
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Embalagens e qualidade pós-colheita de frutos de morango. Repositório Alice
SOARES, A. G.; FONSECA, M. J. de O.; MOTTA, L. C. do C.; BRITO, G. F. da C.; OLIVEIRA, A. H.; BARBOZA, H. T. G.; CAMPOS, R. da S..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Vida útil.; Armazenamento; Fragaria Vesca..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/972977
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Indução da resistência sistêmica adquirida em frutas e hortaliças. Repositório Alice
FONSECA, M. J. de O.; SOARES, A. G.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; BARBOZA, H. T. G..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Mecanismos naturais de defesa; Ácido salicílico; Ácido jasmônico; Frutas; Hortaliças.; Pós-Colheita..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/878621
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Procedimentos na colheita de hortaliças orgânicas para manutenção de sua qualidade. Infoteca-e
FONSECA, M. J. de O.; SOARES, A. G.; BARBOZA, H. T. G..
A qualidade pós-colheita das hortaliças orgânicas depende de uma série de procedimentos que se iniciam no plantio, continuam na condução da lavoura, colheita e manuseio após a colheita. Somente com atenção a todos os passos é que se pode manter a qualidade e estender a vida útil dos produtos. Desta forma, deve-se dar atenção ao instrumento de corte da hortaliça, às caixas de colheita, à velocidade da operação, exposição ao sol e calor, remoção do calor de campo, seleção, classificação e embalagem final para transporte ao mercado. Este comunicado técnico apresenta algumas soluções práticas e de baixo custo que ajudam a preservar a qualidade das hortaliças orgânicas e reduzir suas perdas, com benefícios para o produtor e para o consumidor.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Retirada de calor de campo; Embalagem; Qualidade; Hortaliça Folhosa; Conservação; Armazenamento de Alimento; Produto de Origem Vegetal; Tecnologia de Alimento; Packaging; Food technology; Storage quality; Green leafy vegetables; Vegetable products; Food quality.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081894
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Processamento mínimo de manga Kent e Tommy Atkins, cultivadas no semiárido brasileiro. Infoteca-e
FONSECA, M. J. de O.; RAFAEL, D. D.; BARBOZA, H. T. G.; SOARES, A. G.; ALCANTARA, I.; RYBKA, A. C. P..
No Brasil, a manga é uma das principais frutas de importância econômica e, apesar de muito apreciada mundialmente, seu consumo ainda é pequeno. O processamento mínimo apresenta-se como uma possibilidade de aumentar seu grau de conveniência, ampliando, assim, o seu consumo. O controle de processos fisiológicos e da matéria prima tem fundamental importância na conservação de produtos minimante processados. Neste trabalho são apresentados resultados de pesquisa sobre o uso das variedades Kent e Tommy Atkins minimamente processadas. Ambas podem ser consideradas aptas ao processamento mínimo, com período de vida útil estimado em quatro dias após a colheita, com pequenas diferenças em termos de coloração que podem influenciar na aceitação comercial.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Preservcação de alimento; Fruta; Armazenamento de alimento; Embalagem; Manga; Processamento Mínimo; Tecnologia de Alimento.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1064069
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