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FERREIRA, T. S. D.; CUNHA, J. B. A.; NASCIMENTO, R. de C.; NASCIMENTO, T. R. do; BARDEN, H. S. S.; GAVA, C. A. T.; MARTINS, L. M. V.; FERNANDES JUNIOR, P. I.. |
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar 577 isolados bacterianos, obtidos de nódulos de amendoim (Arachis hypogaea L.), pertencentes à Coleção de Micro-organismos de Interesse Agrícola da Embrapa Semiárido, quanto à amplificação de fragmentos dos genes nifH e nodC. As bactérias foram crescidas em meio de cultura líquido e a extração do DNA genômico foi realizada por meio de choque térmico. As reações de PCR foram realizadas com a utilização simultânea de dois pares de iniciadores. Os produtos de PCR foram visualizados em gel de agarose. Dos 577 isolados de amendoim analisados, em 51 houve a amplificação de um dos genes e em cinco destes houve a amplificação simultânea dos genes nifH e nodC. Estes resultados indicam a presença de bactérias... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Rizóbio; Diversidade genética; Fixação biológica de nitrogênio; Peanut.; Microbiologia do solo; Amendoim; Arachis Hypogaea.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1013495 |
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NASCIMENTO, R. de C.; BARDEN, H. S. S.; NASCIMENTO, T. R. do; FERREIRA, T. dos S. D.; NÓBREGA, R. S. A.; GAVA, C. A. T.; MARTINS, L. M. V.; FERNANDES JUNIOR, P. I.. |
O objetivo deste trabalho foi isolar e caracterizar fenotipicamente bactérias de nódulos de duas variedades de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp] cultivado em um Vertissolo. Duas cultivares de feijão-caupi (BRS Pujante e BRS Acauã) foram plantadas no Campo Experimental de Mandacaru, em Juazeiro, BA. Foram selecionados 20 nódulos de cada parcela para o isolamento. Os nódulos foram desinfestados superficialmente e macerados em placas de Petri contendo meio YMA. No mesmo meio, as bactérias foram purificadas. Para a autenticação dos isolados, foram realizadas as amplificações dos genes nifH e nodC em uma reação duplex PCR e os isolados com amplificação positiva foram caracterizados culturalmente. De um total de 92 isolados obtidos, 49 apresentaram a... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Rizóbio; Fixação biológica; Feijão caupi; Cowpea.; Solo; Microbiologia do solo; Nitrogênio; Vigna Unguiculata.; Soil.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1013474 |
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NASCIMENTO, T. R. do; BARDEN, H. S. S.; NASCIMENTO, R. C.; MARINHO, R. de C. N.; FERREIRA, T. D.; GAVA, C. A. T.; MARTINS, L. M. V.; FERNANDES JUNIOR, P. I.. |
O objetivo deste trabalho foi caracterizar fenotipicamente as bactérias diazotróficas endofíticas isoladas de milho (Zea mays L.), pertencentes à Coleção de Micro-organismos de Interesse Agricola da Embrapa Semiárido. As características fenotípicas analisadas foram: tamanho, forma e cor da colônia, aparência, transparência, elasticidade, e quantidade do muco. Foram caracterizadas 33 bactérias do milho. Destas, 66,7% apresentaram tamanho puntiforme e 39,4% são de bactérias maiores que 1 mm. Quanto à forma e aparência da colônia, 87,9% são de colônia circular e 60,6% são heterogêneas. Quanto à transparência, 60% apresentaram a característica opaca e as demais translúcidas. Dentre as cores observadas, 57,5% são de cores brancas; 30,3% são amarelas, enquanto... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Bactérias diazotróficas endofíticas; Diversidade genética; Fixação Biológica de Nitrogênio; Maize.; Microbiologia do solo; Milho; Inoculante.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1013488 |
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NASCIMENTO, R. de C.; BARDEN, H. S. S.; ESCOBAR, I. E. C.; CAVALCANTI, M. I. P.; RODRIGUES, D. R.; OLIVEIRA, K. G.; NASCIMENTO, T. R. do; NÓBREGA, R. S. A.; FERNANDES JUNIOR, P. I.. |
Este estudo teve como objetivo avaliar a nodulação ea eficiência simbiótica de isolados de rizóbios caupi. As avaliações foram realizadas em casa de vegetação, utilizando-se areia como substrato autoclavado. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: BRS Pujante; Feijão caupi; Cowpea.; Rizóbio; Caatinga; Vigna Unguiculata.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1022067 |
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