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Registros recuperados: 23 | |
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SILVA, I. S.; BARROS, A. P. A.; SILVA, A. de S.; NOGUEIRA, E. T. da; CORREA, L. C.; BIASOTO, A. C. T.. |
A cultivar Chenin Blanc tem demonstrado boa adaptação às condições edafoclimáticas do Vale do Submédio São Francisco e vem sendo largamente utilizada na elaboração de vinhos. Para agregar qualidade aos vinhos elaborados a partir dessa cultivar, este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito do uso de colas na sua composição fenólica. Testou-se cinco tratamentos: um de controle (sem utilização de colas), um com utilização de bentonite na debourbage (0,3g.L-1) e na estabilização (0,3 g.L-1), o terceiro com bentonite na estabilização (0,5 g.L-1), o quarto com PVPP (0,05 g.L-1) e bentonite (0,1 g.L-1) na fermentação alcoólica (FA) e bentonite (0,3 g.L-1) na estabilização e o quinto com gelatina (2 mL.L-¹) e bentonite (0,1 g.L-1) na FA e bentonite (0,3... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vale do São Francisco; Polifenóis; Clarificantes; Vinho; Enologia; Uva; Variedade; Cromatografia; Wines; Research. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103615 |
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BARROS, A. P. A.; SILVA, I. S.; CARVALHO, E. S. S.; NUNES, G. da S.; BARROS, E. S. de; CORREA, L. C.; BIASOTO, A. C. T.; DRUZIAN, J. I.. |
O perfil fenólico de um vinho depende da variedade da uva utilizada, das práticas adotadas na viticultura e dos processos enológicos empregados. A maceração a frio é uma técnica enológica que tem a finalidade de aumentar a extração de compostos fenólicos e voláteis para o vinho, a partir do contato do mosto com as partes sólidas da uva por um período pré-determinado anteriormente a fermentação alcóolica. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do tempo de maceração à frio (± 8°C) na composição fenólica em vinhos base para espumante elaborado a partir da uva Viognier cultivada em condições tropicais semiáridas no Vale do Submédio São Francisco (VSSF). Para elaboração dos vinhos base, foram realizadas microvinificações em garrafões de... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Espumante Viognier branco; Uva; Composto Fenólico; Vinho; Grapes; Phenolic compounds. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1117539 |
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BIASOTO, A. C. T.; DEON, M. D.; CARVALHO, E. S. S. de; PEREIRA, G. E.; LIMA, M. A. C. de; OLIVEIRA, W. P.; CORREA, L. C.; BARROS, A. P. A.; LIMA, M. dos S.; FREITAS, S. T. de; LEAO, P. C. de S.. |
This study evaluated the influence of soil pH correction and potassium saturation on the quality of Brazilian tropical red wines 'Syrah' from São Francisco Valley. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vinho tropical; Vale do São Francisco; Tropical wines.; Vitiviniculura; Uva.; Grapes.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1007856 |
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BIASOTO, A. C. T.; DEON, M. D. I.; CARVALHO, E. S. S. de; PEREIRA, G. E.; LIMA, M. A. C. de; OLIVEIRA, W. P.; CORREA, L. C.; BARROS, A. P. A.; LIMA, M. dos S.; FREITAS, S. T. de; LEAO, P. C. de S.. |
This study evaluated the influence of soil pH correction and potassium saturation on the quality of Brazilian tropical red wines 'Syrah' from São Francisco Valley. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vinho tropical; Vale do São Francisco; Tropical wines.; Vitiviniculura; Uva.; Grapes.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036906 |
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BARROS, A. P. A.; SILVA, A. de S.; SILVA, I. S.; NUNES, G. da S.; CORREA, L. C.; BIASOTO, A. C. T.; DRUZIAN, J. I.. |
A obtenção de um vinho espumante de qualidade está diretamente ligada aos processos tecnológicos adotados durante a elaboração do vinho base, que vão desde a colheita da uva até sua transformação em vinho. O uso de chip de carvalho representa uma alternativa econômica para atribuir características sensoriais de maior complexidade ao vinho, podendo substituir, em parte, o uso dos barris. O chip de carvalho francês (Quercus petraea) é o mais utilizado na enologia por ser mais rico em polifenóis. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar a composição fenólica do vinho base para espumante elaborados a partir da uva Viognier com a adição de chips de carvalho francês com diferentes graus de tostagens, durante 14 dias da fermentação alcoólica a ±16°C.... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Espumante; Cultivar Viognier; Vale do São Francisco; Uva; Composto Fenólico; Vinho; Grapes. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1117530 |
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BARROS, A. P. A.; SILVA, I. S.; NUNES, G. da S.; TORRES, L. H. P. de S; NASCIMENTO, D. C. do; CORREA, L. C.; BIASOTO, A. C. T.; DRUZIAN, J. I.. |
Os compostos fenólicos de um vinho podem ter sua origem ligada à uva e aos processos tecnológicos empregados durante sua elaboração. A técnica de maceração a frio tem a finalidade de favorecer a extração dos constituintes do bagaço de uva antes do início da fermentação alcoólica. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da maceração à frio (± 8°C) sobre a composição fenólica do vinho base para espumante da cultivar Shiraz. Para elaboração dos vinhos base, foram realizadas microvinificações em triplicata em garrafões de vidro de 20 litros de capacidade, com três tratamentos: SPD (prensagem direta), S24 (maceração a frio durante 24 horas seguida de prensagem) e S72 (maceração a frio durante 72 horas seguida de prensagem). Alíquotas foram recolhidas... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Microvinificações; Espumante Shiraz; Composto Fenólico; Uva. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1117548 |
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SILVA, I. S.; BARROS, A. P. A.; NUNES, G. da S.; TORRES, L. H. P. S.; NASCIMENTO, D. C. do; DAMASCENO, J. C.; BIASOTO, A. C. T.. |
O Vale do Submédio São Francisco possui características edafoclimáticas que permitem de duas a três safras anuais e hoje são produzidos 10 milhões de litros de vinhos, sendo 40% deles vinhos finos e espumantes das variedades Vitis vinifera¹. Os vinhos tintos elaborados são indicados para consumo rápido, devido à sua instabilidade química, tornando-se uma problemática para o crescimento do setor vitivinícola. Nesta lógica, a termovinificação surge como alternativa para produzir vinhos com melhor estrutura e estabilidade de cor. Para tanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a influência da termovinificação, em diferentes temperaturas, no conteúdo de compostos fenólicos e na cor dos mostos de Syrah. A vinificação foi realizada em garrafões de 10... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Vinhos tintos; Termovinificação; Espumantes; Vale do Sao Francisco; Vinho; Uva; Composto Fenólico; Grapes. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1117519 |
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ARGOLLO, C. B. N. T.; SILVA, I. S.; SANTOS, R. T. dos S. e; BARROS, A. P. A.; RIBEIRO, M. de F.; BIASOTO, A. C. T.. |
Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes clarificantes sobre a coloração e conteúdo de compostos fenólicos do hidromel. Foram elaborados sete tratamentos, baseados na adição dos clarificantes durante o processo de sestabilização a frio do hidromel(4ºC): A0(sem adição de clarificante); A1(bentonite 0,8g/L); A2(bentonite 0,8g/L+carvão 0,5g/L); A3(bentonite 0,8g/L+Polivinilpolipirrolidona-PVPP 0,1g/L); A4(sílica 0,5g/L); A5(sílica 0,5g/L+carvão 0,5g/L); A6(sílica 0,5g/L+PVPP 0,1g/L). |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Compostos fenólicos; Bebida alcolica; Composto bioativo; Hidromel; Mel; Apis Mellifera. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119127 |
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SOUZA, D. M. dos S; SILVA, I. S.; NOGUEIRA, E. T. da S.; CARVALHO, E. S. S. de; SANTOS, F. N. dos; SANTOS, R. T. dos S. e; BIASOTO, A. C. T.; BARROS, A. P. A.. |
O objetivo deste estudo foi avaliar a aplicação de tecnologias de vinificação não convencionais, tais como maceração carbônica, maceração pré-fermentativa à frio e termovinificação, na elaboração do vinho tinto da cv Touriga Nacional. As uvas cv Touriga Nacional foram doados pela Vitivinícola Santa Maria (9º 2?S, 40º 11?O, Lagoa Grande-PE). Foram determinados: (pH), acidez total titulável, acidez volátil, teor alcoólico, extrato seco, densidade, teor de dióxido de enxofre livre e total, açúcares redutores, índice de Polifenóis Totais (IPT), fenólicos totais, antocianinas monoméricas e intensidade de cor. Neste contexto, os tratamentos não convencionais testados, a termovinificação mostrou-se como o mais interessante para utilização na elaboração de vinho... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vinhos tropicais; Vitivinicultura.; Uva; Vinho; Maceração; Vitis Vinifera.; Vitis; Grapes. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084592 |
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AMORIM, M. D.; MENDES, A.; NASCIMENTO, D. S. P.; SOUZA, T. S.; ALMEIDA, Y. M.; PEREIRA, G. E.; LEAO, P. C. de S.; BARROS, A. P. A.; CORREA, L. C.; BIASOTO, A. C. T.. |
Este estudo avaliou a influência de diferentes sistemas de condução e porta-enxertos sob a composição físico-química do vinho branco Chenin Blanc produzido no Vale do São Francisco. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vinho tropical.; Uva; Porta Enxerto.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1032721 |
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AMORIM, M. D.; MENDES, A.; NASCIMENTO, D. S. P.; SOUZA, T. S.; ALMEIDA, Y. M.; PEREIRA, G. E.; LEAO, P. C. de S.; BARROS, A. P. A.; CORREA, L. C.; BIASOTO, A. C. T.. |
Este estudo avaliou a influência de diferentes sistemas de condução e porta-enxertos sob a composição físico-química do vinho branco Chenin Blanc produzido no Vale do São Francisco. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vinho tropical.; Uva; Porta Enxerto.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036888 |
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SILVA, I. S.; SANTOS, R. G. de B.; NOGUEIRA, E. T.; BARROS, A. P. A.; BIASOTO, A. C. T.. |
A região do Submédio do Vale do São Francisco (SVSF) é a segunda maior região produtora de vinhos elaborados com as cultivares Vitis vinífera L.do país, na qual a variedade Syrah destaca-se como a mais utilizada na região para a elaboração de vinhos tintos. Os vinhos elaborados com essa cultivar dispõem de alta capacidade de amadurecimento, para isso, avaliou-se o efeito da utilização de chips de carvalho francês de média tostagem na composição físico-química e colorimétrica de vinho tinto Syrah elaborado no SVSF. Foram testados dois tratamentos, um controle (sem utilização de chip) e o outro utilizando chip de carvalho francês de média tostagem (6 g L-1). Os parâmetros avaliados foram: pH, acidez total e volátil, açúcares redutores, densidade, dióxido de... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Polifenóis; Vale do São Francisco; Vinho tropical; Chip de carvalho francês; Vinho tinto Syrah.; Uva; Vinho; Cor; Carvalho.; Quercus petraea; Wines.; Red wines. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1130026 |
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SILVA, I. S.; NOGUEIRA, E. T.; BARROS, A. P. A.; SANTOS, R. G. de B.; SILVA, L. F. da; BIASOTO, A. C. T.. |
A região do Vale do Submédio São Francisco (VSSF) é a segunda maior região produtora de vinhos elaborados com as cultivares Vitis vinifera do país, na qual a variedade Syrah destaca-se como a mais utilizada na região para a elaboração de vinhos tintos. Os vinhos elaborados com essa cultivar dispõem de alta capacidade de amadurecimento, para isso, avaliou-se o efeito da utilização de chips de carvalho francês de média tostagem na composição físico-química e colorimétrica de vinho tinto ?Syrah? elaborado no VSSF. Foram testados dois tratamentos, um de controle (sem utilização de chip) e o outro utilizando chip de carvalho francês de média tostagem (6g.L-1). Os parâmetros avaliados foram: pH, acidez total e volátil, açúcares redutores, densidade, dióxido de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Fragmentos de carvalho; Polifenóis; Vale do São Francisco; Vinho tropical; Média tostagem; Syrah; Vinho; Enologia; Cor; Wines; Wine cultivars; Wine quality; Polyphenols. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103648 |
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CARVALHO, E. S. S. de; NUNES, G. da S.; BARROS, A. P. A.; LIMA, M. A. C. de; BARROS, E. S. de; FREITAS, S. T. de; BIASOTO, A. C. T.; DRUZIAN, J. I.. |
Ripening corresponds to a stage in which several chemical and structural changes take place in the berry. Atypically, in the Northeast of Brazil, region known as the Submiddle Sao Francisco Valley, the semi-arid tropical climate, combined with the absence of winter and the availability of water for irrigation, makes it possible to scale production and harvest up to two crops throughout the year. Therefore, the objective of this study was to determine the content of total phenolic compounds, monomeric anthocyanins, antioxidant capacity (determined by the DPPH and ABTS methods), color and the total polyphenol index in red wines produced from Touriga Nacional (Vitis Vinífera L.) grapes harvested at different ripening stages. The experiment was carried out in... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Vinho tinto tropical; Viticultura tropical; Compostos bioativos; Vale do São Francisco; Analise sensorial; Cultivar Touriga Nacional; Uva; Composto Fenólico; Maturação; Vinho; Vitis Vinifera; Grapes; Vitis; Bioactive compounds. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1117500 |
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SILVA, I. S.; BARROS, A. P. A.; ANDRADE, D. da S.; SANTOS, J. B. dos; SILVA, M. M. da; CAVALCANTE, M. de F. C.; LEAO, P. C. de S.; BIASOTO, A. C. T.. |
No Nordeste do Brasil, a produção de uva concentra-se na região Semiárida, no Vale do Submédio São Francisco (VSSF), localizada nos estados de Pernambuco e Bahia. É uma região onde de clima semiárido, caracterizada por intensa radiação luminosa, que permite a realização de duas até três safras anuais. A identificação de microrregiões de altitude que apresentem temperaturas mais amenas e em condições edafoclimáticas diferenciadas das encontradas no VSSF, proporcionando que as uvas atinjam a maturação fenólica, apresenta-se como uma nova alternativa de produção de vinhos no nordeste do Brasil. Tais características são encontradas na cidade de Brejão, microrregião de Garanhuns, localizada no agreste pernambucano brasileiro, por apresentar clima e altitude... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Vinhos finos; Analise sensorial; Uva; Maturação; Grapes. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1117552 |
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Registros recuperados: 23 | |
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