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Registros recuperados: 18 | |
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SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; SILVA, A. O.; LIMA, P. C. P.; BARROS, J. Q.; SOUZA, D. R. M.; SANTOS, L. M.; RAMOS, B. D. B.. |
Os solos cultivados com videira no Submédio Vale do São Francisco apresentam, em geral, baixa fertilidade natural, com baixos teores de matéria orgânica, resultando em baixos teores de nitrogênio e de fósforo. A adubação orgânica, juntamente com a adubação mineral, visa proporcionar todos os nutrientes necessários para satisfazer a demanda da planta. O potássio é o nutriente exportado em maior quantidade pela videira e também um dos mais utilizados em fertirrigação. A avaliação do efeito da adubação orgânica e potássica em videiras ‘Syrah’ enxertadas sobre o porta-enxerto ‘1103P’ sobre a concentração nutricional do mosto foi realizada em experimento instalado em Petrolina-PE. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Adubação orgânica.; Uva; Viticultura; Fertirrigação; Manejo do Solo; Matéria Orgânica; Mosto; Vitis Vinifera.; Grapes. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1032675 |
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SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; SILVA, A. O.; LIMA, P. C. P.; BARROS, J. Q.; SOUZA, D. R. M.; SANTOS, L. M.; RAMOS, B. D. B.. |
A vitivinicultura é uma atividade de grande importância social e econômica para a região do Submédio São Francisco. Para aumentar a qualidade dos vinhos produzidos nesta região, existe a necessidade de aprimoramento das técnicas praticadas no manejo das videiras. Dentre estas técnicas a adubação constitui um dos fatores potenciais para o aumento da produção e qualidade das uvas. A adubação orgânica exerce um papel essencial na cultura da videira, considerando os baixos teores de matéria orgânica presentes nos solos da região semiárida. Além dos fertilizantes orgânicos, como estercos e compostos, a adubação dos vinhedos envolve a utilização de fertilizantes minerais contendo NPK e micronutrientes. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vale do São Francisco; Adubação orgânica; Vitivinicultura.; Uva; Irrigação; Manejo do Solo.; Grapes. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1032677 |
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LIMA, P. C. P.; SOUZA, D. R. M.; BARROS, J. Q.; RAMOS, B. D. B.; SANTOS, L. M.; SILVA, A. O. da; BASSOI, L. H.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; SILVA, D. J.. |
Este trabalho teve por objetivo avaliar a interação entre os nutrientes nitrogênio e potássio, aplicados via fertirrigação, na cultura da videira de vinho e a influência desses nutrientes sobre as características de qualidade da uva. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Nutrição mineral; Ácidos orgânicos; CNPUV.; Anais; Iniciação cientifica; IC; Uva; Nitrogênio; Potássio; Adubação; Fertirrigação; Vitis Vinifera.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036809 |
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LIMA, P. C. P.; SOUZA, D. R. M.; BARROS, J. Q.; RAMOS, B. D. B.; SANTOS, L. M.; SILVA, A. O. da; BASSOI, L. H.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; SILVA, D. J.. |
Este trabalho teve por objetivo avaliar a interação entre os nutrientes nitrogênio e potássio, aplicados via fertirrigação, na cultura da videira de vinho e a influência desses nutrientes sobre as características de qualidade da uva. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Nutrição mineral; Ácidos orgânicos.; Uva; Nitrogênio; Potássio; Adubação; Fertirrigação; Vitis Vinifera.; Wine grapes. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1032063 |
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SILVA, D. J.; SIGNOR, D.; DEON, M. D.; SILVA, J. A. da; BARROS, J. Q.; LIMA, P. C. P.. |
Neste trabalho foi realizado o cultivo de plantas de sorgo, para avaliar o efeito de produtos utilizados para acelerar e enriquecer os compostos orgânicos. Para a compostagem, os tratamentos consistiram da aplicação de três aditivos (isolado de fungos nativos de solo da Caatinga, produto comercial contendo bactérias e leveduras, e carvão vegetal) e um tratamento sem aditivos (compostagem natural). Os três aditivos resultaram em compostos com menor relação C/N que o composto natural. Os quatro tipos de composto foram utilizados na proporção de 30% em vasos de 3,3 dm³ para cultivo de sorgo e completados com solo proveniente de um Argissolo Amarelo arenoso. O corte das plantas foi realizado 30 dias após o plantio. Os aditivos foram eficientes e semelhantes em... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Adubação orgânica; Massa seca.; Sorgo; Composto orgânico; Solo; Compostagem; Sorghum Bicolor.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1072026 |
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NASSUR, R. de C. M. R.; LIMA, P. C. P.; BARROS, J. Q.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; SILVA, D. J.. |
The region of the São Francisco Valley in Brazil has unique features that enables the grape production throughout the year, with two or more harvests per year, event that increase the exportation of large amounts of nutrients to the fruit. Thus, the need of fertilization becomes important in order to obtain desirable characteristics of grapes for wine production and high yield. Tartaric acid is considered the predominant acid in grapes and consequently in wines, also providing specific organoleptic properties. |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Uva Syrah; Maturação da uva; Vale do São Francisco; Uva. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1060019 |
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SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; SILVA, A. O.; LIMA, P. C. P.; BARROS, J. Q.; SOUZA, D. R. M.; SANTOS, L. M.; RAMOS, B. D. B.; ALMEIDA, R. S.. |
A vitivinicultura é uma atividade de grande importância social e econômica para o Submédio Vale do Rio São Francisco. Os solos cultivados com videira nesta região, de maneira geral, são de baixa fertilidade natural, caracterizada por baixos teores de matéria orgânica, em torno de 10 g kg-1, resultando em baixos teores de N e de P. Os teores de Ca, Mg e K, podem variar de baixo, nos Neossolos Quartzarênicos, a alto nos Vertissolos. Nitrogênio e potássio são os nutrientes exportados em maior quantidade pela videira e também os utilizados com maior frequência na fertirrigação. Foram avaliados os efeitos de doses crescentes de nitrogênio e potássio sobre as características químicas do solo em um cultivo de videira de vinho. O experimento foi instalado no Campo... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vale do Rio São Francisco; Vitivinicultura.; Uva; Irrigação; Adubação; Fertirrigação; Nitrogênio; Potássio.; Grapes. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1032671 |
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BARROS, J. Q.; LIMA, P. C. P.; ALMEIDA, R. dos S.; SOUZA, D. R. M. de; SILVA, A. O. da; BASSOI, L. H.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; SILVA, D. J.. |
A composição da uva é um fator determinante para a qualidade dos vinhos produzidos. Com o objetivo de avaliar a interação entre os nutrientes nitrogênio e potássio na cultura da videira de vinho e a influência dos mesmos sobre as características de qualidade da uva, foi realizado um experimento com videiras Syrah, sendo avaliadas cinco doses de nitrogênio (0 kg ha-1, 15 kg ha-1, 30 kg ha-1, 60 kg ha e 120 kg ha-1) e cinco doses de potássio (0 kg ha-1, 15 kg ha-1, 30 kg ha-1, 60 kg ha-1 e 120 kg ha-1), aplicadas via fertirrigação. Doses crescentes de N proporcionaram aumento do teor de ácido cítrico no mosto e redução dos teores de sólidos solúveis e dos ácidos málico e tartárico. O aumento das doses de K2O proporcionou aumento do teor de ácido málico no... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Vitisi vinifera; Ácidos orgânicos; Compostos fenólicos; Qualidade do vinho; Uva; Vinho; Grapes. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1056510 |
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LIMA, P. C. P.; BARROS, J. Q.; ALMEIDA, R. dos S.; SOUZA, D. R. M.; RAMOS, B. D. B.; SILVA, A. O. da; SILVA, D. J.. |
O nitrogênio é um dos nutrientes exigidos em maiores quantidades pela videira, afeta a produção e as características químicas da uva e do mosto. O potássio é o segundo nutriente mais exigido pela videira, atua em processos fisiológicos, na qualidade dos frutos e do vinho. Este trabalho teve como objetivo avaliar composição nutricional da planta e a produção de videiras ?Syrah? submetida à fertirrigação com nitrogênio e potássio. O experimento foi instalado no Campo Experimental de Bebedouro, Petrolina, PE. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de N (0 kg ha-1, 15 kg ha-1, 30 kg ha-1, 60 kg ha-1 e 120 kg ha-1) e cinco doses de K2O (0 kg ha-1, 15 kg ha-1, 30 kg ha-1, 60 kg ha-1 e 120 kg ha-1), combinados em esquema fatorial 52 fracionado,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Nutrição mineral.; Uva; Adubação; Fertirrigação; Análise Foliar; Nitrato; Nitrogênio; Potássio; Pecíolo; Vitis Vinifera.; Grapes. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1056505 |
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NASSUR, R. de C. M. R.; BARROS, J. Q.; LIMA, P. C. P.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; SILVA, D. J.. |
The viticulture in the semi-arid region, especially at the São Francisco Valley, Brazil, stands out on the national scene with high yields and high quality of the produced grapes, mainly regarding the sugar content. This fact is due to soil and climatic conditions of the region and the availability of water resources that favors the vine production all over the year. The accumulation of sugar in the grapes is essential for winemaking process, since it is necessary for alcohol production by yeasts, which contributes to wine aroma and taste. The aim of this study was to evaluate the fructose content on Syrah grapes during maturation, according to potassium and nitrogen fertilization on vines. At Embrapa Semi-arid experimental field, in Petrolina, PE, Brazil,... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Uva Syrah; Teor de açúcar; Maturação da uva; Uva. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1060052 |
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Registros recuperados: 18 | |
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