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Adubação orgânica e fertirrigação potássica em videiras Syrah. I: características químicas do solo. Repositório Alice
SILVA, D. J.; SILVA, A. O. da; BASSOI, L. H.; SOUZA, D. R. M. de; RAMOS, B. D. B.; BARROS, J. Q..
Este trabalho tem como objetivo avaliar as características químicas do solo em cultivo de videiras ?Syrah? submetidas a adubação orgânica e a fertirrigação potássica na região do Vale do Submédio São Francisco, em Petrolina, PE.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Potássio; Análise de solo; Vale do São Francisco; Uva; Solo; Adubação orgânica; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1031968
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Adubação orgânica e fertirrigação potássica em videiras Syrah. I: composição nutricional do mosto. Repositório Alice
SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; SILVA, A. O.; LIMA, P. C. P.; BARROS, J. Q.; SOUZA, D. R. M.; SANTOS, L. M.; RAMOS, B. D. B..
Os solos cultivados com videira no Submédio Vale do São Francisco apresentam, em geral, baixa fertilidade natural, com baixos teores de matéria orgânica, resultando em baixos teores de nitrogênio e de fósforo. A adubação orgânica, juntamente com a adubação mineral, visa proporcionar todos os nutrientes necessários para satisfazer a demanda da planta. O potássio é o nutriente exportado em maior quantidade pela videira e também um dos mais utilizados em fertirrigação. A avaliação do efeito da adubação orgânica e potássica em videiras ?Syrah? enxertadas sobre o porta-enxerto ?1103P? sobre a concentração nutricional do mosto foi realizada em experimento instalado em Petrolina-PE.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manejo do solo; Vitis vinifera; Mosto; Matéria orgânica; Fertirrigação; Uva; Adubação orgânica; Viticultura; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032675
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Adubação orgânica e fertirrigação potássica em videiras Syrah. II: características de qualidade do mosto. Repositório Alice
SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; SILVA, A. O.; LIMA, P. C. P.; BARROS, J. Q.; SOUZA, D. R. M.; SANTOS, L. M.; RAMOS, B. D. B..
A vitivinicultura é uma atividade de grande importância social e econômica para a região do Submédio São Francisco. Para aumentar a qualidade dos vinhos produzidos nesta região, existe a necessidade de aprimoramento das técnicas praticadas no manejo das videiras. Dentre estas técnicas a adubação constitui um dos fatores potenciais para o aumento da produção e qualidade das uvas. A adubação orgânica exerce um papel essencial na cultura da videira, considerando os baixos teores de matéria orgânica presentes nos solos da região semiárida. Além dos fertilizantes orgânicos, como estercos e compostos, a adubação dos vinhedos envolve a utilização de fertilizantes minerais contendo NPK e micronutrientes.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Manejo do solo; Uva; Adubação orgânica; Irrigação; Vitivinicultura; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032677
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Avaliação de qualidade de uvas Syrah para vinificação em função de doses de nitrogênio e potássio aplicadas via fertirrigação. Repositório Alice
LIMA, P. C. P.; SOUZA, D. R. M.; BARROS, J. Q.; RAMOS, B. D. B.; SANTOS, L. M.; SILVA, A. O. da; BASSOI, L. H.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; SILVA, D. J..
Este trabalho teve por objetivo avaliar a interação entre os nutrientes nitrogênio e potássio, aplicados via fertirrigação, na cultura da videira de vinho e a influência desses nutrientes sobre as características de qualidade da uva.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Adubação; Nutrição mineral; Ácidos orgânicos; Fertirrigação; Uva; Nitrogênio; Potássio; Wine grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032063
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Avaliação de qualidade de uvas Syrah para vinificação em função de doses de nitrogênio e potássio aplicadas via fertirrigação. Repositório Alice
LIMA, P. C. P.; SOUZA, D. R. M.; BARROS, J. Q.; RAMOS, B. D. B.; SANTOS, L. M.; SILVA, A. O. da; BASSOI, L. H.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; SILVA, D. J..
Este trabalho teve por objetivo avaliar a interação entre os nutrientes nitrogênio e potássio, aplicados via fertirrigação, na cultura da videira de vinho e a influência desses nutrientes sobre as características de qualidade da uva.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Adubação; Nutrição mineral; Ácidos orgânicos; Fertirrigação; Uva; Nitrogênio; Potássio.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036809
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Avaliação do efeito de aceleradores de compostagem no cultivo de plantas de sorgo. Repositório Alice
SILVA, D. J.; SIGNOR, D.; DEON, M. D.; SILVA, J. A. da; BARROS, J. Q.; LIMA, P. C. P..
Neste trabalho foi realizado o cultivo de plantas de sorgo, para avaliar o efeito de produtos utilizados para acelerar e enriquecer os compostos orgânicos. Para a compostagem, os tratamentos consistiram da aplicação de três aditivos (isolado de fungos nativos de solo da Caatinga, produto comercial contendo bactérias e leveduras, e carvão vegetal) e um tratamento sem aditivos (compostagem natural). Os três aditivos resultaram em compostos com menor relação C/N que o composto natural. Os quatro tipos de composto foram utilizados na proporção de 30% em vasos de 3,3 dm³ para cultivo de sorgo e completados com solo proveniente de um Argissolo Amarelo arenoso. O corte das plantas foi realizado 30 dias após o plantio. Os aditivos foram eficientes e semelhantes em...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Adubação orgânica; Massa seca; Processamento; Sorgo; Composto orgânico; Solo; Compostagem; Sorghum bicolor.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1072026
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Can nitrogen and potassium fertilization change the tartaric acid content in "Syrah" grapes during maturation? Repositório Alice
NASSUR, R. de C. M. R.; LIMA, P. C. P.; BARROS, J. Q.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; SILVA, D. J..
The region of the São Francisco Valley in Brazil has unique features that enables the grape production throughout the year, with two or more harvests per year, event that increase the exportation of large amounts of nutrients to the fruit. Thus, the need of fertilization becomes important in order to obtain desirable characteristics of grapes for wine production and high yield. Tartaric acid is considered the predominant acid in grapes and consequently in wines, also providing specific organoleptic properties.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva Syrah; Maturação da uva; Vale do São Francisco; Uva.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060019
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Efeito da fertirrigação com nitrogênio e potássio na concentração de nitrato e potássio em pecíolos de videira Syrah. Repositório Alice
SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; SILVA, A. O.; LIMA, P. C. P.; BARROS, J. Q.; SOUZA, D. R. M.; SANTOS, L. M.; RAMOS, B. D. B.; ALMEIDA, R. S..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Nitrogênio; Potássio; Fertirrigação; Uva; Irrigação; Adubação; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032668
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Efeito da fertirrigação com nitrogênio e potássio nas características químicas do solo cultivado com videiras Syrah. Repositório Alice
SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; SILVA, A. O.; LIMA, P. C. P.; BARROS, J. Q.; SOUZA, D. R. M.; SANTOS, L. M.; RAMOS, B. D. B.; ALMEIDA, R. S..
A vitivinicultura é uma atividade de grande importância social e econômica para o Submédio Vale do Rio São Francisco. Os solos cultivados com videira nesta região, de maneira geral, são de baixa fertilidade natural, caracterizada por baixos teores de matéria orgânica, em torno de 10 g kg-1, resultando em baixos teores de N e de P. Os teores de Ca, Mg e K, podem variar de baixo, nos Neossolos Quartzarênicos, a alto nos Vertissolos. Nitrogênio e potássio são os nutrientes exportados em maior quantidade pela videira e também os utilizados com maior frequência na fertirrigação. Foram avaliados os efeitos de doses crescentes de nitrogênio e potássio sobre as características químicas do solo em um cultivo de videira de vinho. O experimento foi instalado no Campo...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fertirrigação; Nitrogênio; Potássio; Vale do Rio São Francisco; Uva; Irrigação; Vitivinicultura; Adubação; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032671
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Efeito da fertirrigação com nitrogênio e potássio nos atributos químicas do solo cultivado com videiras Syrah. Repositório Alice
LIMA, P. C. P.; BARROS, J. Q.; SOUZA, D. R. M. de; ALMEIDA, R. dos S.; SILVA, A. O. da; SILVA, D. J..
Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de doses crescentes de nitrogênio e potássio, aplicadas via fertirrigação, nos atributos químicos do solo cultivado com videiras Syrah.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fertirrigação; Nitrogênio; Potássio; Uva; Vitivinicultura; Grapes; Vitis.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1037933
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Efeito de doses de nitrogênio e potássio em atributos de qualidade de uvas Syrah para vinificação. Repositório Alice
BARROS, J. Q.; LIMA, P. C. P.; ALMEIDA, R. dos S.; SOUZA, D. R. M. de; SILVAM A. O. da; BASSOI, L. H.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; SILVA, D. J..
A composição da uva é um fator determinante para a qualidade dos vinhos produzidos. Com o objetivo de avaliar a interação entre os nutrientes nitrogênio e potássio na cultura da videira de vinho e a influência dos mesmos sobre as características de qualidade da uva, foi realizado um experimento com videiras Syrah, sendo avaliadas cinco doses de nitrogênio (0 kg ha-1, 15 kg ha-1, 30 kg ha-1, 60 kg ha e 120 kg ha-1) e cinco doses de potássio (0 kg ha-1, 15 kg ha-1, 30 kg ha-1, 60 kg ha-1 e 120 kg ha-1), aplicadas via fertirrigação. Doses crescentes de N proporcionaram aumento do teor de ácido cítrico no mosto e redução dos teores de sólidos solúveis e dos ácidos málico e tartárico. O aumento das doses de K2O proporcionou aumento do teor de ácido málico no...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitisi vinifera; Ácidos orgânicos; Compostos fenólicos; Qualidade do vinho; Uva; Vinho; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1056510
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Efeito de doses de nitrogênio e potássio em atributos do solo e da planta de videira de vinho. Repositório Alice
BARROS, J. Q.; SILVA, D. J..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Uva; Adubação; Nutrição mineral; Irrigação; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1017556
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Efeito de doses de nitrogênio e potássio nos tecidos da videira de vinho. Repositório Alice
BARROS, J. Q.; LIMA, P. C. P.; SOUZA, D. R. M. de; ALMEIDA, R. dos S.; SILVA, A. O. da; SILVA, D. J..
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de doses crescentes de nitrogênio e potássio nos tecidos da videira de vinho.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Uva; Adubação; Potássio; Nitrogênio; Vitivinicultura; Grapes; Vitis.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1037911
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Efeito de nitrogênio e potássio na nutrição mineral da planta e na produção de videiras Syrah. Repositório Alice
LIMA, P. C. P.; BARROS, J. Q.; ALMEIDA, R. dos S.; SOUZA, D. R. M.; RAMOS, B. D. B.; SILVA, A. O. da; SILVA, D. J..
O nitrogênio é um dos nutrientes exigidos em maiores quantidades pela videira, afeta a produção e as características químicas da uva e do mosto. O potássio é o segundo nutriente mais exigido pela videira, atua em processos fisiológicos, na qualidade dos frutos e do vinho. Este trabalho teve como objetivo avaliar composição nutricional da planta e a produção de videiras ?Syrah? submetida à fertirrigação com nitrogênio e potássio. O experimento foi instalado no Campo Experimental de Bebedouro, Petrolina, PE. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de N (0 kg ha-1, 15 kg ha-1, 30 kg ha-1, 60 kg ha-1 e 120 kg ha-1) e cinco doses de K2O (0 kg ha-1, 15 kg ha-1, 30 kg ha-1, 60 kg ha-1 e 120 kg ha-1), combinados em esquema fatorial 52 fracionado,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise foliar; Nitrato; Pecíolo; Vitis vinifera; Nitrogênio; Potássio; Uva; Adubação; Nutrição mineral; Fertirrigação; Grapes.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1056505
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Potássio na solução do solo em videira cv. Syrah submetida à fertirrigação potássica. Repositório Alice
SOUSA, D. R. M; LIMA, P. C. P.; RAMOS, B. D. B.; BARROS, J. Q.; SILVA, A. O. da; BASSOI, L. H.; SILVA, D. J..
Este trabalho teve por objetivo realizar o manejo de irrigação e de fert irrigação, assim como o monitoramento das concent rações de potássio na solução solo durante o ciclo de produção da videira cv. Syrah.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vitis vinifera; Extratores de solução do solo; Uva; Irrigação; Adubação; Grapes; Irrigação.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1029572
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Produtividade da videira de vinho cv. Syrah submetida a diferentes doses de nitrogênio e potássio aplicadas via fertirrigação. Repositório Alice
BARROS, J. Q.; SOUZA, D. R. M. de; LIMA, P. C. P.; SILVA, A. O. da; SILVA, D. J..
O objetivo deste estudo foi avaliar a produção da videira de vinho cv. Syrah submetida a diferentes doses de nitrogênio e potássio aplicados via fertirrigação.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Adubação; Fertirrigação; Cultivo; Potássio; Nitrogênio; Uva de vinho; Uva; Irrigação; Grapes; Irrigation.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/995996
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Qualidade de uvas e do mosto de videiras Syrah submetidas à adubação orgânica e fertirrigação potássica: 2º ciclo de produção. Repositório Alice
LIMA, P. C. P.; BARROS, J. Q.; SANTOS, L. M.; SILVA, A. O. da; SILVA, D. J..
Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da adubação orgânica e da fertirrigação potássica nas características de qualidade de uvas e do mosto de videiras Syrah cultivadas no Submédio Vale do São Francisco.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Adubação orgânica; Vitis vinifera; Fertirrigação; Potássio; Uva; Irrigação; Solo; Vitivinicultura; Grapes.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/995981
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Sugar content during maturation of ?Syrah? grapes according to vine fertilization. Repositório Alice
NASSUR, R. de C. M. R.; BARROS, J. Q.; LIMA, P. C. P.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; SILVA, D. J..
The viticulture in the semi-arid region, especially at the São Francisco Valley, Brazil, stands out on the national scene with high yields and high quality of the produced grapes, mainly regarding the sugar content. This fact is due to soil and climatic conditions of the region and the availability of water resources that favors the vine production all over the year. The accumulation of sugar in the grapes is essential for winemaking process, since it is necessary for alcohol production by yeasts, which contributes to wine aroma and taste. The aim of this study was to evaluate the fructose content on Syrah grapes during maturation, according to potassium and nitrogen fertilization on vines. At Embrapa Semi-arid experimental field, in Petrolina, PE, Brazil,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Uva Syrah; Teor de açúcar; Maturação da uva; Uva.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1060052
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