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Registros recuperados: 30 | |
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ANGELOTTI, F.; OLIVEIRA, A. R. de; GIONGO, V.; BARROS, J. R. A.; GUIMARÃES, M. J. M.. |
O Polo Gesseiro do Araripe, localizado no Semiárido brasileiro, é responsável pela produção de 97% do gesso consumido no Brasil, considerado o de melhor qualidade no mundo devido ao alto teor de pureza da gipsita (BARBOSA et al., 2014). Todavia, a matriz energética das fábricas envolvidas no processo de produção do gesso da região do Araripe é caracterizada pelo uso da lenha proveniente da Caatinga, que, na maioria das vezes, é resultante de desmatamento ilegal. Além disso, os sistemas de monocultivos, comumente praticados pela agricultura tradicional da região, caracterizam-se pelo extrativismo predato?rio dos recursos naturais de solo e de vegetação e pela consequente supersimplificação da rede alimentar, perdendo a resiliência ou plasticidade ambiental... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Polo Gesseiro do Araripe; Medidas de adaptação; Agricultura Sustentável; Políticas Públicas; Segurança Alimentar; Mudança Climática; Agricultura Familiar; Caatinga; Climate change. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135026 |
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ANGELOTTI, F.; BARBOSA, L. G.; BARROS, J. R. A.; SANTOS, C. A. F.. |
The increase of CO2 concentrations and temperatures may affect the plant development and production. This study aimed to evaluate the impact of the increased temperature and carbon dioxide concentration on the development of cowpea cultivars. The experiment was conducted in growth chambers, with control of CO2 and temperature. A completely randomized design was carried out, in a 4 x 3 x 2 factorial arrangement [cultivar x temperature (day/night) x CO2 ], with three replicates. The duration of the cowpea vegetative and reproductive phases was evaluated and, at the end of the experiment, the number of pods per plant, number of grains per pod, seed weight, shoot fresh and dry matter weight were quantified. Temperature affects the development of cowpea... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Feijão caupi; BRS Tapaihum; BRS Pujante; Feijão; Dióxido de Carbono; Vigna Unguiculata; Mudança Climática; Fenologia; Climate change; Phenology; Cowpeas. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123300 |
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BARROS, J. R. A.; SILVA, R. M. e; MELO, N. F. de; DANTAS, B. F.; ANGELOTTI, F.. |
O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento inicial de cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) submetidas a diferentes temperaturas. O experimento foi conduzido em câmaras de crescimento, com cinco cultivares de feijão-caupi: Carijó, Itaim, Pujante, Rouxinol e Tapahium. As sementes foram plantadas em vasos, em um ar ranjo fatorial de 5x2 (cultivares x temperatura), sendo utilizadas quatro repetições de dez sementes. Foram utilizados dois regimes de temperaturas: 20,0-26,0-33,0 °C, e 24,8-30,8-37,8 °C. A avaliação de crescimento foi realizada no estádio fenológico V2, com aproximadamente 7 dias após a semeadura. As plantas foram retiradas dos vasos para a observação do comprimento com auxílio de uma régua e, em seguida, as amostras... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Semiárido; Feijão; Mudança Climática; Vigna Unguiculata; Genótipo; Cowpeas. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1102307 |
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BARROS, J. R. A.; RÊGO, M. T. C.; ANGELOTTI, F.; COSTA, N. D.; DANTAS, B. F.. |
O clima é um fator determinante para agricultura, e devido à mudança climática, torna-se cada vez mais importante a compreensão dos possíveis impactos sobre o crescimento das plantas. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento inicial de plântulas de cebola submetidas a diferentes temperaturas e concentrações de CO2. O experimento foi conduzido em câmaras de crescimento com controle de temperatura, fotoperíodo e CO2, utilizando sementes de cebola da cultivar Alfa São Francisco. As sementes foram plantadas em bandejas, sendo utilizado 4 repetições de 36 sementes, em arranjo fatorial de 3x2 (temperatura x concentração de CO2). O aumento da concentração de CO2 e da temperatura proporcionaram uma redução no crescimento e no peso fresco... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Cultivo; Mudanças Climáticas; Onion; Cebola; Dióxido de carbono; Clima; Allium Cepa. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085237 |
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RÊGO, M. T. C.; BARROS, J. R. A.; ANGELOTTI, F.; COSTA, N. D.; DANTAS, B. F.. |
O dióxido de carbono e a temperatura interferem no metabolismo e na germinação de sementes. Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do aumento da concentração de CO2 e temperatura na germinação de sementes de cebola híbrida Predileta. O experimento foi conduzido em câmaras de crescimento com controle de temperatura, umidade, CO2 e fotoperíodo. As sementes foram plantadas em bandejas, em arranjo fatorial de 3x2 (temperatura x concentração de CO2), sendo utilizadas 4 repetições de 36 sementes. A avaliação foi realizada por meio da contagem diária das sementes germinadas, durante 12 dias. Foi avaliado a % de germinação (G), a velocidade de germinação (VG), o índice de velocidade de germinação (IVG) e tempo médio de germinação (TMG). Os dados... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Cultivo; Mudanças Climáticas; Onion; Cebola; Clima; Dióxido de carbono; Temperatura; Allium Cepa; Germinação. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085241 |
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NASCIMENTO, F. P. do; OLIVEIRA, N. P. S.; BARROS, J. R. A.; RÊGO, M. T. C.; ANGELOTTI, F.. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da temperatura na infecção de Colletotrichum gloeosporioides em cebola. Mudas de cebola, da variedade Alfa São Francisco, foram inoculadas numa suspensão de esporos, na concentração de 105 esporos/mL até o ponto de escorrimento. Após a inoculação, as mudas foram cobertas com saco plástico preto umedecido, vedado próximo à base dos vasos, por 24 horas, para simular o período de molhamento do campo, e mantidas em estufas sob as temperaturas de 15 oC, 20 oC, 25 oC, 30 oC, 35 oC e 40 oC. Foi determinada a severidade da doença considerando-se a porcentagem da área foliar com sintomas. As variáveis significativas no teste F da análise de variância foram submetidas à análise de regressão. A elevação da temperatura... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Disease; Onion.; Cebola; Doença; Fungo; Temperatura; Allium Cepa; Antracnose; Mudança Climática.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1050784 |
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BARROS, J. R. A.; GUIMARÃES, M. J. M.; SILVA, R. M. e; RÊGO, M. T. C.; MELO, N. F. de; ANGELOTTI, F.. |
Vigorous germination and uniform seedling establishment are determinant and dependent on the performance of cultivars in the face of rising air temperatures. Thus, the objective was to evaluate the initial development of different cultivars of cowpea against the increase of 4.8 ° C in the daily temperature regime. The experiment was carried out in growth chambers, in a 5x2 factorial scheme (cultivars x temperature regimes). It was evaluated: germination percentage, germination speed index, average germination time, average germination speed, average germination speed, the initial seedling length and the initial seedling dry weight. The increase of 4.8 ° C in the temperature did not affect the germination percentage of the seeds, being above 90%. The... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Estresse por calor; Feijão; Vigna Unguiculata; Feijão de Corda; Mudança Climática; Heat stress; Heat stress disorders; Climate change. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1130313 |
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BARROS, J. R. A.; GUIMARÃES, M. J. M.; DANTAS, B. F.; MELO, N. F. de; ANGELOTTI, F.. |
Seed quality is determined by the environmental conditions to which they were exposed during their formation. Thus, the objective of this study was to evaluate the seed viability and seedling formation of cowpea cultivars produced in a high-temperature environment. Seeds of the cowpea cultivars Carijó, Itaim and Tapahium produced in growth chambers under temperature regimes T°1: 20-26-33 °C and T°2: 24.8-30.8-37.8 °C were used. The experimental design was completely randomized, with four replicates of 25 seeds, placed to germinate at a temperature of 25 °C in B.O.D chambers. Increase in air temperature during seed production did not hamper germination percentage. However, the 4.8 °C increase in air temperature reduced the vigor of seeds of the cultivar... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Feijao caupi; Crescimento inicial; Planta mãe; Mudança Climática; Semente; Germinação; Vigna Unguiculata; Climate change; Vigna unguiculata subsp. unguiculata; Cowpeas. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1128437 |
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BARROS, J. R. A.; ANGELOTTI, F.; SANTOS, J. de O.; SILVA, R. M. e; DANTAS, B. F.; MELO, N. F. de. |
Temperature is one of the climatic elements that affect most the germination process and seedling development. Thus, the objective of this study was to evaluate the germination and seedling development of cowpea cultivars under increasing temperature. The seeds of the cultivars Acauã, Carijó, Guariba, Gurguéia, Itaim, Juruá, Pajeú, Potengi, Pujante, Rouxinol, Tapahium, and Tumucumaque were kept in germination chamber at temperatures of 20, 25, 30, 35 and 40°C, with photoperiod of 12 h. Cowpea seeds have optimal germination performance and seedling development at temperatures in the range of 30.49 - 35.48°C. The cultivars presented germination percentage above 91% under 40°C, however, the seedling were abnormal. The temperature of 20°C provided germination... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Desenvolvimento e mudas; Feijão caupi; Semente; Feijão; Germinação; Mudança Climática; Cowpeas. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126395 |
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GUIMARÃES, M. J. M.; SIMOES, W. L.; BARROS, J. R. A.; ALBERTO, K. da C.; WILLADINO, L. G.. |
O cultivo do sorgo em ambientes salinos provoca alterações importantes nos processos fisiológicos que são diretamente relacionados com a produtividadedas plantas.O estudo objetivouavaliar o efeito da irrigação,com água salina,na produtividade, na atividade enzimática e nas trocas gasosas emvariedades de sorgo granífero. Três variedades de sorgo foram submetidas a frações de lixiviaçãocom água salina com condutividade elétrica de 4,19 dS m-1, em esquema de parcelas subdivididas. Foram avaliadas as variáveis distribuição de sais no solo, taxa de fotossíntese e transpiração,temperatura foliar,condutância estomática, atividade das enzimas catalase, ascorbato peroxidase e superóxido dismutase,e produtividade de biomassa da parte aérea. A aplicação de frações de... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Estresse oxidativo; Sorgo; Salinidade; Água Salina; Irrigação; Sorghum bicolor subsp. bicolor; Saline water; Grain sorghum.. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1146728 |
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Registros recuperados: 30 | |
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