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Registros recuperados: 57 | |
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SABBAG, O. J.; COSTA, S. M. A. L.; BARROSO, R. M.. |
A aquicultura responde de forma crescente pela oferta de pescados no Brasil, sendo a tilápia responsável pela maior proporção da composição das espécies produzidas. Objetivou-se avaliar o polo produtor de tilápia em Ilha Solteira/SP, analisando a eficiência produtiva. Foi aplicada a técnica de Análise Envoltória de Dados para retornos constantes de escala, com orientação input; com as variáveis explicativas área de cultivo, mão de obra, custo de produção e salário (inputs) e produção (output). Os resultados mostraram que 55% das propriedades foram eficientes, com área média de 7,1 ha, mão de obra composta por 11 pessoas, custo de R$4,20/Kg vivo de tilápia e salário de R$1.567,00 mensais, correspondentes a uma produção média de 78,8 t/mês, sendo que a... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Análise DEA; Desempenho; Ilha Solteira-SP; Piscicultura; Gestão; Tilápia; Peixe de água doce. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081283 |
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LIMA, L. K. F. de; CHICRALA, P. C. M. S.; MORO, G. V.; RODRIGUES, A. P. O.; BARROSO, R. M.; NEUBERGER, A. L.. |
Objetivando caracterizar colorimetricamente os filés de quatro espécies de peixe capturadas no reservatório da Usina Hidrelétrica do Lageado, estado do Tocantins, foram selecionadas, ao todo, 47 amostras de peixes identificados como mandi-moela (Pimelodina flavipinnis), cuiú-cuiú (Oxydoras niger), mapará (Hypophthalmus edentatus) e corvina (Plagioscion squamosissimus). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Peixe nativo; Avaliação colorimétrica; Pesca. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/931828 |
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PEDROZA FILHO, M. X.; FLORES, R. V.; MUNOZ, A. E. P.; BARROSO, R. M.. |
Apesar de não ser nativa do Brasil, a tilápia é produzida em todo o país, com destaque para as regiões Nordeste, Sul e Sudeste. Em alguns importantes polos de tilapicultura, como os dos reservatórios de Ilha Solteira (SP) e do Castanhão (CE), a diminuição do nível da água gerou forte redução na produção. Por serem mais intensivos, os cultivos em tanque-rede têm sido os mais afetados com a baixa do nível das represas e dos açudes. |
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Peixe; Tilápia; Cadeia produtiva. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041285 |
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MUNOZ, A. E. P.; REZENDE, F. P.; MATAVELI, M.; BARROSO, R. M.. |
This paper aims to outline an analysis of comparative economic performance of aquaculture centers in Brazil by collecting management information in twenty six selected aquaculture centers in nine diferente states/regions of the coutry: Tocantins, Mato Grosso, Bahia/Pernambuco, Paraná, Ceará/Rio Grande do Norte, Rondônia, Minas Gerais, Santa Catarina e São Paulo. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Análise econômica; Aquicultura.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088920 |
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SABBAG, O. J.; COSTA, S. M. A. L.; BARROSO, R. M.. |
A aquicultura contribui positivamente para a oferta de pescados no país, sendo a tilápia responsável pela maior proporção das espécies produzidas no Brasil. Objetivou-se analisar a eficiência técnica de piscicultores da região Noroeste Paulista, bem como investigar variáveis que afetam a sua eficiência. Metodologicamente, para mensurar os escores de eficiência, utilizou-se a técnica não paramétrica Análise Envoltória de Dados (DEA). Já para encontrar as variáveis explicativas da eficiência, empregou-se o modelo econométrico Tobit. Os resultados apontaram que 36% das propriedades atingiram eficiência máxima, com 80% de eficiência global. Quanto aos retornos de escala ineficientes, 63% foram crescentes, podendo expandir a produção obtida. Características... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Modelo Tobit; Análise DEA; Retorno à escala; Piscicultura; Tilapia; Peixe de água doce. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081278 |
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BARROSO, R. M.; MUÑOZ, A. E. P.; TAHIM, E. F.; WEBBER, D. C.; ALBUQUERQUE FILHO, A. da C.; PEDROZA FILHO, M. X.; TENÓRIO, R. A.; CARMO, F. J. do; BARRETO, L. E. G. de S.; MUEHLMANN, L. D.; SILVA, F. M.; HEIN, G.. |
Introdução. Metodologia. Diagnóstico dos Polos de Tilapicultura dos Açudes Castanhão e Orós. Aspectos gerais. Aspectos geográficos e climáticos. Características naturais do Polo do Castanhão. Condições naturais do Polo de Orós. Fatos históricos relevantes para o desenvolvimento dos Polos. Caracterização da tilapicultura. Perfil dos produtores. Caracterização tecnológica. Forma de comercialização e agregação de valor da tilápia cearense. Mercado. Infraestrutura do Polo. Financiamento da atividade. Particularidades da produção de cada Polo. Governança e estrutura da cadeia de valor da tilápia. Estrutura da cadeia de suprimentos. Governança da cadeia de valor. Análise competitiva dos Polos do Ceará. Distribuição do valor agregado. Arcabouço legal e... |
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Peixe de água doce; Tilapia; Cadeia produtiva; Piscicultura. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090301 |
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PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; FLORES, R. M. V.. |
A piscicultura constitui um dos setores emergentes do agronegócio brasileiro. No estado de Tocantins, este setor tem apresentado um crescimento de 833% entre 2000 e 2011, atingindo o total de 12.412 toneladas. Neste sentido, a piscicultura representa uma atividade estratégica tanto para a economia como para a segurança alimentar do estado. No entanto, o desenvolvimento da piscicultura tocantinense tem sido acompanhado por importantes transformações tanto na oferta e como na demanda. De um lado, o volume de produção tem crescido rapidamente, gerando uma oferta significativa e consequente queda nos preços e saturação do mercado local. Por outro lado, a emergência dos supermercados no comércio de pescados tem causado efeitos na estrutura de mercado de varejo... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Tocantins; TO Cadeia produtiva Piscicultura Agronegócio. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/992817 |
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BARROSO, R. M.; MUÑOZ, A. E. P.; TAHIM, E. F.; TENÓRIO, R. A.; MUEHLMANN, L. D.; SILVA, F. M.; BARRETTO, L. E. G. de S.; HEIN, G.; CARMO, F. J.; FLORES, R. M. V.. |
Introdução. Metodologia. Área de estudo. Caracterização da população nas regiões estudadas. Coleta de dados. Indicadores utilizados. Resultados. Caracterização da população nas regiões estudadas. População e distribuição demográfica. Produto Interno Bruto. Índices de desenvolvimento humano municipal. Bolsa Família. Desempenho econômico da tilapicultura no Brasil. Volume de produção, sistemas de cultivo e seus desempenhos. Sistemas de cultivo. VBA. Produtividade. Indicadores financeiros. Contribuições socioeconômicas da tilapicultura. Emprego - contribuição da tilapicultura no emprego. Contribuição da tilapicultura para a geração de renda. Participação da mulher na cadeia de valor da tilápia. Discussão e perspectivas futuras. |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Peixe de água doce; Tilápia; Cadeia produtiva; Piscicultura; Economia pesqueira. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1089746 |
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PEDROZA FILHO, M. X.; BARROSO, R. M.; FLORES, R. M. V.. |
As barreiras não-tarifárias (BNTs) afetam particularmente os países em desenvolvimento devido à maior dependência destes com relação aos mercados dos países desenvolvidos e também à sua menor influência nos fóruns de comércio internacional. As BNTs apresentam uma importância crescente no comércio mundial de pescados devido ao aumento nas transações internacionais. As exportações mundiais de pescados dobraram entre 1998 e 2008, passando de 51,5 para 101,9 US$ bilhões. Este artigo visa analisar o impacto das BNTs criadas pela União Europeia sobre as exportações brasileiras de pescados. A metodologia correspondeu à abordagem de inventário, integrada com o modelo ARIMA. Os dados se referem a barreiras técnicas obtidas na base de dados TRAINS/UNCTAD e a... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: União Européia; Barreira não-tarifária; Peixe; Exportação. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1011738 |
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SABBAG, O. J.; COSTA, S. M. A. L.; BARROSO, R. M.; AYROZA, D. M. M. de R.. |
A piscicultura brasileira possui grande expressividade para o desenvolvimento social e econômico. Neste sentido, o processo de gestão nas principais regiões produtoras de tilápia do país, dentre as quais em São Paulo, não se resume apenas gerar indicadores econômicos de viabilidade. Dentro desta temática, como proposta de mensurar o desempenho em sistemas produtivos, o presente trabalho objetivou avaliar a eficiência técnica dos polos produtores de Ilha Solteira e do Médio Paranapanema, de forma a gerar informações que contribuam efetivamente para ações que visem ganhos de competitividade no setor produtivo. Metodologicamente, para mensurar os escores de eficiência, utilizou-se a técnica não paramétrica de Análise Envoltória de Dados. Os resultados... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Análise DEA; Desempenho; São Paulo; Tilapia; Peixe de água doce; Gestão. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081355 |
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MUNOZ, A. E. P.; BARROSO, R. M.; MATAVELI, M.. |
As licenças ambientais para a prática da aquicultura, implementadas na década de 1990, são comuns atualmente em quase todos os países do mundo, em particular na América Latina. A economia brasileira segue em retração, como mostram diversos indicadores de atividade econômica. O Produto Interno Bruto (PIB), soma de todos os bens e serviços produzidos no país, acumula queda de 4,7% em 12 meses, segundo o Monitor do PIB de maio da Fundação Getúlio Vargas (FGV). Na piscicultura brasileira há uma tendência dos planteis de reprodutores das centrais de larvicultura serem formados por peixes que apresentam baixa variabilidade genética ou alto grau de parentesco. |
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Legislação; Pesca; Comércio; Mercado nacional; Endogamia; Aquicultura.. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1063733 |
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Registros recuperados: 57 | |
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