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Accelerated aging effects on the grain quality of stored carioca bean. Repositório Alice
SIQUEIRA, B. dos S.; TEIXEIRA, J. V.; NÓBREGA, L. N. N.; BASSINELLO, P. Z..
For research purposes, the accelerated aging of bean grains is one of the options available for the optimization of lab experiments in the evaluation of quality traits. Through an artificial aging simulator chamber of radiation it is possible to accelerate the aging process that occurs naturally, to predict and control the degree of darkening. This research evaluated the effect of the solar radiation simulator chamber on the technological characteristics of carioca bean grains, such as color and cooking time.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Armazenamento; Grão.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/986437
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Aceitabilidade de três cultivares de feijoeiro comum. Infoteca-e
BASSINELLO, P. Z.; COBUCCI, R. de M. A.; ULHÔA, V. G.; MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J..
As três cultivares de feijão avaliadas tiveram boa aceitabilidade pelos consumidores entrevistados. As respostas obtidas para BRS Vereda (grupo Rosinha) e BRS Timbó (grupo Roxo) foram similares e diferentes da BRS Marfim (grupo Mulatinho) para alguns parâmetros como aparência após o cozimento, cor dos grãos e sabor.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cozimento; Aceitabilidade.; Consumo; Cor; Feijão; Grão; Phaseolus Vulgaris; Sabor..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/212415
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Adaptability of brazilian beans cultivars to industrial canning. Repositório Alice
SCHOENINGER, V.; COELHO, S. R. M.; BASSINELLO, P. Z.; PRADO, N. V. do; SOARES, T. Z. B.; SIQUEIRA, V. C..
A current alternative for meeting the modern consumer?s beans food demands is the industrial processing. This study evaluated the adaptability of eight Brazilian beans cultivars to industrial canning from commercial class cultivars of Carioca and of Black beans. The grains were processed in an industry sector using metallic cans with a capacity of 420 g, where the samples were conditioned without previous hydration. The cooking and sterilization process took place in a rotating autoclave. Quality parameters were evaluated in the canned beans. As a result, it was verified that, for the Carioca class, the Estilo cultivar differs from the rest of the genetic materials in terms of its low drained weight, which contributes to the increase in the total solids in...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Feijão; Phaseolus Vulgaris; Alimento Enlatado; Cor; Tegumento; Canned foods; Beans; Industrial crops.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124226
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Ajuste de escalas de classificação de arroz cozido para avaliação de pegajosidade e dureza. Repositório Alice
SILVA, M. A.; LUZ, T. C. de L. A.; VON BORRIES, G.; CARVALHO, R. N.; BASSINELLO, P. Z..
O objetivo deste trabalho foi ajustar e redefinir as notas e padrões da escala sensorial de classificação da textura do arroz cozido.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pegajosidade; Arroz cozido; Arroz; Oryza sativa; Cocção.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084441
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Ajuste de escalas de classificação de arroz cozido para avaliação de pegajosidade e dureza. Repositório Alice
SILVA, M. A.; BASSINELLO, P. Z.; LUZ, T. C. de L. A.; VON BORRIES, G.; CARVALHO, R. N..
O objetivo deste trabalho foi ajustar e redefinir as notas e padrões da escala sensorial de classificação da textura do arroz cozido, a fim de facilitar a compreensão dos painelistas e aproximar os resultados laboratoriais da análise feita pelas indústrias
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Qualidade culinária; Pegajosidade; Arroz; Oryza sativa; Textura; Culinária.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/214433
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Alterações na digestibilidade in vitro do amido e composição proximal de arroz parboilizado com baixo e alto teores de amilose. Repositório Alice
TEIXEIRA, O. R.; CARVALHO, R. N.; VANIER, N. L.; BASSINELLO, P. Z..
Visando a importância da qualidade alimentar, o estudo da digestibilidade do amido de grãos de arroz tem ganhado destaque. A parboilização é um processo hidrotérmico que tende a melhorar a qualidade nutricional do grão. Objetivou-se investigar as alterações da digestibilidade do amido e da composição proximal de grãos de arroz em decorrência da parboilização.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Arroz Parboilizado; Digestibilidade; Cultura In Vitro; Amido; Amilose.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132781
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An improved method for RNA extraction from common bean seeds and validation of reference genes for qPCR. Repositório Alice
PEREIRA, W. J.; BASSINELLO, P. Z.; BRONDANI, C.; VIANELLO, R. P..
An RNA extraction method with high integrity and purity as well as the selection of adequate reference genes are prerequisites for gene expression analysis. For common bean seeds, there is no well-defined protocol that can be used in a laboratory routine for gene expression analysis. In this study, an extraction protocol for RNA from common bean seeds, which produced material with good integrity for qPCR (RIN ≥ 6.5), was optimized. In addition, 10 reference genes were evaluated under qPCR standard conditions using different tissue samples of common beans. Gene stabilities were analyzed using the delta-CT method, Bestkeeper, NormFinder and geNorm approaches. The genes β-tubulin and T197 were ranked as the most stable among the sample sets...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Gene normalization; Molecular breeding; Grain RNA extraction; Feijão; Phaseolus vulgaris; Melhoramento; RNA; Beans; Gene expression..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1076282
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Análise da situação da cultura do arroz de terras altas no Meio Norte do Mato Grosso. Infoteca-e
LANNA, A. C.; BASSINELLO, P. Z.; CHAVES, R. de Q.; LOBO, V. L. da S..
Nos Estados do Centro-Oeste, onde predomina o arroz de terras altas, as áreas arrozeiras alcançam cerca de 600 mil hectares, representando 18% da área total e contribuindo com aproximadamente 15% da produção brasileira. Nas três últimas safras, o Mato Grosso tem-se apresentado como o segundo maior produtor de arroz do Brasil, basicamente com o arroz de terras altas. Na safra 2002/03, a produção foi de 1.208.000 toneladas, com uma produtividade média de 2.800 kg/ha e uma área total plantada de 431,5 mil hectares. No contexto nacional, sua participação na produção foi de 10,5%. Em termos de produtividade, novamente o Mato Grosso se destaca com um incremento de 7,7% ao ano, enquanto no Rio Grande do Sul a taxa média é de 1,4% ao ano. Em resumo, apesar de...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arroz de terras altas; Mato Grosso; Excursão técnica.; Cadeia Produtiva..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/212492
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Análise do teor de proteína em feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.). Repositório Alice
LEÃO, A. C. M.; BASSINELLO, P. Z.; MELO, L. C.; PELOSO, M. J.; BRONDANI, R. V.; BRONDANI, C.; BUSO, G. S. C.; SIBOV, S. T.; CARNEIRO, M. S..
Esse trabalho objetivou avaliar o teor de proteína numa população F2 oriunda do cruzamento entre as linhagens CNFC 7812 e CNFC 8056. Esses genitores são contrastantes em relação ao teor de proteína, sendo que o CNFC 7812 contém 24%, e o CNFC 8056, com 19%. As análises foram efetuadas em 106 genótipos F23 derivados do cruzamento de CNFC 7812 X CNFC 8056 obtidos na área experimental da Embrapa Arroz e Feijão.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Teor de proteína; Phaseolus Vulgaris; Feijão; Proteína.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144669
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Análise sensorial de snack extrudado a partir de farinha de arroz e feijão. Repositório Alice
CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; RIOS, A. de O.; FIGUEIREDO NETO, G. A.; BASSINELLO, P. Z..
Tendo em vista a ótima combinação do ponto de vista nutricional, da mistura arroz e feijão, a qual fornece energia e aminoácidos essenciais requeridos em uma dieta saudável, além de quantidades consideráveis de vitaminas, minerais e fibras, o presente trabalho objetivou a elaboração e avaliação sensorial de snack obtido por extrusão termoplástica de mistura de farinhas de arroz e feijão.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Análise sensorial; Quirera de arroz; Bandinha de feijão; Arroz; Oryza sativa; Feijão; Phaseolus vulgaris; Extrusão; Análise organoleptica.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/882352
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Análise tecnológica, nutricional e sensorial de massa de lasanha sem glúten à base de farinha pré-gelatinizada de arroz com diferentes teores de amilose. Repositório Alice
FONSECA, R. C.; BASSINELLO, P. Z.; CARVALHO, A. V.; CAETANO, R. K. M.; SANTIAGO, R. de A. C..
O objetivo deste estudo foi desenvolver uma massa de lasanha de arroz, a partir de farinhas cruas e extrusadas de cultivares de arroz com diferentes teores de amilose, avaliando-se a qualidade tecnológica, nutricional e sensorial.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Farinha; Arroz; Amilose; Análise organoléptica; Gluten; Proteina.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/996764
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Analyses of technological and biochemical parameters related to the HTC phenomenon in carioca bean genotypes by the use of PCA. Repositório Alice
SIQUEIRA, B. S.; BASSINELLO, P. Z.; MALGARESI, G.; PEREIRA, W. J.; FERNANDES, K. F..
Carioca beans are subjected to the hard-to-cook phenomena (HTC), which results in loss of technological and sensorial qualities. To better elucidate this postharvest hardening process, changes in technological and biochemical properties of grains during storage at 40 °C and 75% relative humidity were investigated, and the results were analyzed using Principal Component Analysis (PCA). Results showed that the hardening process occurs at different intensity for each genotype, and those more susceptible to HTC presented higher water absorption index (WAI) and peroxidase activity. During the storage period, oxidoreductases remained active and total phenol content increased for all genotypes. PCA explained 92.2% of total variance and grouped hardness, cooking...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Hard-to-cook; Polifenol oxidase; Feijão; Phaseolus vulgaris; Genótipo; Cotiledone; Beans; Oxidoreductases; Polyphenols; Water uptake; Cotyledons; Sensory evaluation.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1049758
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Aplicação de farinha de arroz em produtos alimentícios sem glúten. Repositório Alice
FONSECA, R. C.; SIQUEIRA, M. I. D. de; SANTIAGO, R. de A. C.; BASSINELLO, P. Z..
O objetivo deste estudo foi o de desenvolver massa para lasanha pré-cozida resfriada e mistura pré-pronta de bolinho de arroz a partir de farinhas cruas e extrusadas de diferentes cultivares de arroz, sendo estudada a influência da variação do teor de amilose nas formulações dos produtos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Farinha; Glúten; Alimento vegetal; Amilose.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941384
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Aplicação de modelo de regressão logística para predição da qualidade culinária de arroz. Repositório Alice
RIOS. E. dos S.; VON BORRIES, G.; BASSINELLO, P. Z.; KOAKUZU, S. N.; CARVALHO, R. N..
Buscou-se verificar a relação existente entre medidas de textura sensorial e instrumental; minimizar a quantidade de medidas de perfil viscoamilográfico (gelatinização, viscosidade e tendência à retrogradação do amido) necessária para explicar as medidas de textura sensorial; comparar e identificar modelos estatísticos que melhor representem a relação entre medidas de textura sensorial e viscoamilográficas, a fim de propor alternativas para a classificação de textura do arroz cozido na seleção de linhagens promissoras em programas de melhoramento genético.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Regressão logística; Arroz; Qualidade; Análise organoléptica.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1037671
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Aplicação de um novo método de cocção e avaliação da qualidade culinária de grãos de feijão carioca (Phaseolus vulgaris L.). Repositório Alice
MENDONÇA, M. A. de S.; PINTO, J. V.; VITAL, R. de J.; VANIER, N. L.; PEREIRA, H. S.; BASSINELLO, P. Z..
Neste trabalho compararam-se métodos de determinação da qualidade culinária de cultivares do grupo comercial carioca: BRS-MG Madrepérola e BRS Estilo recémcolhidas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão; Phaseolus vulgaris; Cocção; Qualidade.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1039712
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Application of extruded broken bean flour for formulation of gluten-free cake blends. Repositório Alice
GOMES, L. de O. F.; SANTIAGO, R. de A. C.; CARVALHO, A. V.; CARVALHO, R. N.; OLIVEIRA, I. G. de; BASSINELLO, P. Z..
The aim of this study was to determine the physical and microbiological characteristics of extruded broken beans flour, in addition to developing mixtures for gluten-free cake with these flours, evaluating their technological and sensory quality. Gluten-free formulations were prepared with 45%, 60% and 75% of extruded broken beans. All analyzes of the flours and mixtures for cakes were performed according to standard techniques found in the literature. Sensory analyzes of cakes applied the 9-point structured hedonic scale. Results were submitted to variance analysis and comparison of means test (Tukey, p<0.05). The use of extruded broken beans improved the water absorbed and water solubility index of the mixtures for gluten-free cake, and for the lower...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Alimentação; Feijão; Glúten; Subproduto..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1025443
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Application of raw broken rice and extruded broken bean flours for formulation of gluten-free cake mixtures. Repositório Alice
FROES, L. de O.; OLIVEIRA, I. G. de; KOAKUZU, S. N.; CARVALHO, R. N.; CARVALHO, A. V.; SANTIAGO, R. de A. C.; BASSINELLO, P. Z..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Farinha; Feijão; Glúten..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1025517
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Application of raw broken rice and extruded broken bean flours for formulation of gluten-free cake mixtures. Repositório Alice
FROES, L. de O.; OLIVEIRA, I. G. de; KOAKUZU, S. N.; CARVALHO, R. N.; CARVALHO, A. V.; SANTIAGO, R. de A. C.; BASSINELLO, P. Z..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Farinha; Feijão; Glúten.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1062600
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Aproveitamento alimentar de bandinhas de feijão: obtenção de farinhas para aplicação em novos produtos alimentícios. Repositório Alice
FRANTZ, S. C.; CALIARI, M.; SIQUEIRA, F. G. de; BASSINELLO, P. Z..
O objetivo do trabalho é propor alternativas para aproveitamento alimentar da bandinha de feijão, desenvolvendo processo adequado para redução de FAs em bandinhas e em novos produtos alimentícios derivados.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Aproveitamento alimentar; Bandinha de feijão; Consumo Alimentar; Feijão; Indústria Alimentícia; Processamento; Farinha.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132786
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Aproveitamento de farelos de arroz vermelho na elaboração de biofilmes para embalagem comestível. Repositório Alice
CRUZ, R. A.; BASSINELLO, P. Z.; ASCHERI, D. P. R..
Tem como objetivo o aproveitamento do farelo do arroz vermelho como fonte de amido na produção de filmes biodegradáveis.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Arroz; Oryza sativa; Farelo; Biofilme.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/883291
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