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Registros recuperados: 49 | |
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CASALI, A. V.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; SCANAGATTA, V.; BASSO, A.; FURINI, G.. |
Os compostos orgânicos, incorporados ao solo ou aplicados na superfície do solo, podem ser usados como fonte de nutrientes para a videira. A incorporação do composto no solo é uma prática de alto custo, causa dano físico às raízes e aumenta a taxa de decomposição e liberação de nutrientes. Por outro lado, a aplicação e manutenção do composto na superfície do solo é de baixo custo e espera-se menor taxa de decomposição e liberação de nutrientes. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Distribuição; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Viticultura; Uva; Nutrição vegetal; Composto orgânico. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/573687 |
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SEIBT, T. A.; MELO, G. W. B. de; VANIN, B. S.; BASSO, A.; RODIGHERO, K.; SCANAGATTA, V.; CASALI, A. V.. |
A palhada das plantas de cobertura mantida sobre o solo é uma reserva importante de nutrientes a ser liberada para as culturas subsequentes, principalmente em regiões de clima subtropical, devido às altas taxas de decomposição dos resíduos. Com o objetivo de avaliar a taxa de decomposição, realizou-se um experimento a campo na sede da Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS, onde analisou-se a taxa de decomposição de diferentes coberturas de solo em um vinhedo da cultivar Niágara sobre o porta enxerto Paulsen 1103. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Viticultura; Uva; Nutrição vegetal; Cultivo protegido; Cobertura vegetal; Aveia; Ervilhaca; Decomposição; Palhada. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/870341 |
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BASSO, A.; FURINI, G.; ADAMES, M.; CASALI, A. V.; SCANAGATTA, V.; BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de. |
Quando diagnosticada a necessidade de adubação em pomares de pessegueiro, pela análise de solo e/ou tecido vegetal, os compostos orgânicos podem ser usados como fonte de nutriente, para suprir a demanda da planta. Porém, eles devem ser adicionados em quantidades adequadas, pois em excesso estimula o crescimento vegetativo e a ocorrência de doenças, como a podridão parda (Monilinia fructicola) em frutos. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Adubação orgânica; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Fruticultura; Pêssego; Nutrição vegetal; Doença de planta; Solo. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/573686 |
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BASSO, A.; MELO, G. W. B. de; FURINI, G.; SCANAGATTA, V.; BRUNETTO, G.; ADAMES, M.. |
No Estado do Rio Grande do Sul, em geral, o morangueiro é cultivado em propriedades com mão-de-obra familiar, com, aproximadamente, 0,2 a 1,0 hectare. Nessas, ele é uma cultura de grande importância econômica, uma vez que apresenta alta lucratividade por área (REICHERT; MADAIL, 2003). Normalmente, o cultivo do morangueiro é realizado sobre o solo e no campo, sendo usado cultivares como, Aromas, Camarosa, Camino Real, Diamante, Dover, Oso Grande, Sweet Charlie e Ventana (OLIVEIRA et aI., 2005). Porém, grande parte dessas cultivares são susceptíveis ao ataque de fungos de solo, bactérias e nematóides (OZEKER et al.,1999; SSNTOS; MEDEITOS, 2003). Por isso, nos últimos anos parte do cultivo de morangueiro tem sido realizado em ambientes protegido e em... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Oso Grande; Aromas; Substrato; Fruticultura; Morango; Produção; Variedade; Solo. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/879602 |
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MELO, G. W. B. de; VANIN, B.; BRUNETTO, G.; ADAMES, M.; BASSO, A.; CASALI, Â. V.. |
A Serra Gaúcha é a principal região do Rio Grande do Sul produtora de morangueiro cultivado em substratos fora do solo. O substrato mais utilizado na região é a casca de arroz carbonizada. Essa matéria prima está escasseando por ser utilizada como fonte de energia em caldeiras. Além disso, por não ser uma região produtora de arroz, o custo da casca é muito alto. O presente trabalho teve como objetivo avaliar materiais que possam substituir a casca de arroz na produção de substratos para cultivos de morangueiros. O experimento foi realizado em casa de vegetação, em Bento Gonçalves (RS), entre abril de 2007 a abril de 2008. Mudas das cultivares Aromas e Oso Grande foram plantadas para embalagens tipo ?travesseiro?, contendo 5 dm3 de substratos. Os... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Fruticultura; Morango. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/876060 |
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VANIN, B. S.; MELO, G. W. B. de; SEIBT, T. A.; BASSO, A.; SCANAGATTA, V.; CASALI, A. V.. |
Na Serra Gaúcha, maior produtora de uvas do Brasil, a Calda Bordalesa [(CuSO4 5H2 O + Ca(OH)2)] em concentração de 0,1%, é utilizada para tratamentos fitossanitários, ocasionando aumento da concentração de cobre (Cu) no solo. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito do cobre no crescimento da videira. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Viticultura; Uva; Solo; Nutrição vegetal; Cobre; Contaminação; Crescimento. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/870327 |
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ADAMES, M.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; BASSO, A.; VANIN, B.; CASALI, Â. V.. |
A Serra Gaúcha produz 247.135 t de uvas Americanas (Vitis Labrusca) e sua principal doença é o Míldio (Plasmopara viticola). Um dos principais fungicidas utilizados para as uvas americanas é a Calda Bordalesa [(CuSO4 5H2 O + Ca (OH)2)], o uso indiscriminado deste fungicida causa um aumento da concentração de Cobre no solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial das plantas, que habitam solos sob vinhedo, de mitigar a contaminação por cobre. O trabalho foi realizado em um vinhedo de aproximadamente 0,66 ha localizado na EMBRAPA Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS, Brasil (Latitude 29º 09? 44? S e Longitude 51º 31?50?W). O vinhedo foi dividido em duas partes, Neossolo Litólico e Cambissolo Húmico. Em cada um dos diferentes solos foram feitas 10... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Viticultura; Uva; Solo; Nutricao vegetal; Cobre. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/876048 |
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Registros recuperados: 49 | |
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