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A forma de distribuição de composto orgânico em viníferas afeta o estado nutricional, a produção e composição da uva? Repositório Alice
CASALI, A. V.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; SCANAGATTA, V.; BASSO, A.; FURINI, G..
Os compostos orgânicos, incorporados ao solo ou aplicados na superfície do solo, podem ser usados como fonte de nutrientes para a videira. A incorporação do composto no solo é uma prática de alto custo, causa dano físico às raízes e aumenta a taxa de decomposição e liberação de nutrientes. Por outro lado, a aplicação e manutenção do composto na superfície do solo é de baixo custo e espera-se menor taxa de decomposição e liberação de nutrientes.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Distribuição; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Viticultura; Uva; Nutrição vegetal; Composto orgânico.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/573687
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A matéria orgânica do solo pode ser extraída sem a utilização de cromo? Repositório Alice
BORTOLI, L.; SCANAGATTA, V.; BASSO, A.; FURINI, G.; BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de.
A matéria orgânica do solo é um importante atributo, responsável pela melhoria das propriedades físicas, químicas e biológicas e pela maior produtividade das culturas e sustentabilidade das áreas agrícolas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Ciência do solo; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Cromo; Matéria Orgânica; Solo.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542816
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Acúmulo de nutrientes nas raízes e parte aérea em porta-enxertos cultivados em solos com diferentes níveis de compactação e adubação potássica. Repositório Alice
FURINI, G.; BASSO, A.; ADAMES, M.; CASALI, A. V.; SCANAGATTA, V.; BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de.
A necessidade de adubação potássica em vinhedos é devida à intensa taxa de consumo deste nutriente pela cultura, sendo observada variação na disponibilidade deste elemento em diferentes níveis de compactação de solo. O trabalho objetivou avaliar o acúmulo de potássio e demais nutrientes em porta-enxertos cultivados em solos com diferentes níveis de compactação e adubação potássica.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Porta-enxerto; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Viticultura; Uva; Solo; Adubação; Nutrição vegetal; Potássio; Compactação do solo.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/573756
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Adubação boratada aumenta o sistema radicular da videira? Repositório Alice
BASSO, A.; FURINI, G.; BORTOLI, L.; LOPES, A.; BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de.
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Adubação; Boro; Nutrição Vegetal; Raiz; Sistema Radicular; Uva; Viticultura..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543097
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Adubação nitrogenada foliar e incidência da podridão parda (Monilinia fructicola) em pêssegos da cultivar 'Chimarrita'. Repositório Alice
FREITAS, R. F.; BASSO, A.; SEIBT, T.; RODIGHERO, K.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G..
Suplemento. Edição dos resumos do 44º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2011, Bento Gonçalves. Resumo 513.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Adubação nitrogenada foliar; Chimarrita.; Fruticultura; Pêssego; Nutrição vegetal; Adubação; Doença de planta; Podridão; Fungo; Nitrogênio; Podridão Parda..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/909019
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Adubação orgânica e as consequências na podridão parda (Monilinia fructicola) em pêssegueiros da cultivar 'chimarrita'. Repositório Alice
BASSO, A.; MELO, G. W. B. de; FREITAS, R. F.; SEIBT, T. A.; RODIGHERO, K.; SANTOS, M.; BRUNETTO, G..
Suplemento. Edição dos resumos do 44º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2011, Bento Gonçalves. Resumo 754.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Chimarrita; Adubação orgânica.; Fruticultura; Pêssego; Adubação; Nutrição vegetal; Agricultura orgânica; Doença de planta; Fungo; Podridão; Podridão Parda..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/909062
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Aplicação de potássio e cálcio diminui a incidência de Monilinia fructicola em pessegueiro. Repositório Alice
BASSO, A.; MELO, G. W. B. de; FREITAS, R. F.; SEIBT, T. A.; RODIGHERO, K.; SANTOS, M.; BRUNETTO, G..
Suplemento. Edição dos resumos do 44º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2011, Bento Gonçalves. Resumo 755.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Chimarrita; Aplicação foliar.; Fruticultura; Pessego; Nutricao vegetal; Doenca de planta; Calcio; Potassio; Fungo; Podridao; Podridão Parda..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/909066
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Aplicação foliar de cálcio e consequências na podridão parda (Monilinia fructicola) em pêssegueiros da cultivar 'Chimarrita'. Repositório Alice
SEIBT, T. A.; MELO, G. W. B. de; BASSO, A.; FREITAS, R. F.; RODIGHERO, K.; SANTOS, M.; BRUNETTO, G..
Suplemento. Edição dos resumos do 44º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2011, Bento Gonçalves. Resumo 270.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Aplicação foliar; Chimarita.; Fruticultura; Pessego; Calcio; Nutricao vegetal; Doenca de planta; Fungo; Podridao; Podridão Parda..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/909055
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Aplicação foliar de potássio e consequências na podridão parda (Monilinia fructicola) em pêssegueiros da cultivar 'Chimarrita'. Repositório Alice
SEIBT, T. A.; MELO, G. W. B. de; BASSO, A.; FREITAS, R. F.; RODIGHERO, K.; SANTOS, M.; BRUNETTO, G..
Suplemento. Edição dos resumos do 44º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2011, Bento Gonçalves. Resumo 743.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Aplicação foliar; Chimarrita.; Fruticultura; Pêssego; Nutrição vegetal; Potássio; Doença de planta; Fungo; Podridão; Podridão Parda..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/909051
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Avaliação da decomposição da ervilhaca e da aveia em cultivos de videira Niágara Rosada com e sem cobertura de plástico. Repositório Alice
SEIBT, T. A.; MELO, G. W. B. de; VANIN, B. S.; BASSO, A.; RODIGHERO, K.; SCANAGATTA, V.; CASALI, A. V..
A palhada das plantas de cobertura mantida sobre o solo é uma reserva importante de nutrientes a ser liberada para as culturas subsequentes, principalmente em regiões de clima subtropical, devido às altas taxas de decomposição dos resíduos. Com o objetivo de avaliar a taxa de decomposição, realizou-se um experimento a campo na sede da Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS, onde analisou-se a taxa de decomposição de diferentes coberturas de solo em um vinhedo da cultivar Niágara sobre o porta enxerto Paulsen 1103.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Viticultura; Uva; Nutrição vegetal; Cultivo protegido; Cobertura vegetal; Aveia; Ervilhaca; Decomposição; Palhada.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/870341
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Avaliação da ocorrência de podridão parda em frutos de pessegueiro submetidos à adubação orgância. Repositório Alice
BASSO, A.; FURINI, G.; ADAMES, M.; CASALI, A. V.; SCANAGATTA, V.; BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de.
Quando diagnosticada a necessidade de adubação em pomares de pessegueiro, pela análise de solo e/ou tecido vegetal, os compostos orgânicos podem ser usados como fonte de nutriente, para suprir a demanda da planta. Porém, eles devem ser adicionados em quantidades adequadas, pois em excesso estimula o crescimento vegetativo e a ocorrência de doenças, como a podridão parda (Monilinia fructicola) em frutos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Adubação orgânica; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Fruticultura; Pêssego; Nutrição vegetal; Doença de planta; Solo.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/573686
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Avaliação da produção de morangos cv. Aromas e Oso Grande em diferentes substratos. Repositório Alice
ADAMES, M.; BASSO, A.; CASALI, A. V.; SCANAGATTA, V.; FURINI, G.; BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de.
Para aumentar a área produtiva e diminuir a incidência de pragas e doenças, estão sendo cultivados morangueiros em ambiente protegido com a utilização de substratos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção de morangos de diferentes cultivares em substratos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Fruticultura; Morango; Produção; Variedade; Substrato de cultura.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/573866
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Avaliação da produção de morangueiro, cultivar Aromas e Oso Grande, em substratos. Repositório Alice
BASSO, A.; MELO, G. W. B. de; FURINI, G.; SCANAGATTA, V.; BRUNETTO, G.; ADAMES, M..
No Estado do Rio Grande do Sul, em geral, o morangueiro é cultivado em propriedades com mão-de-obra familiar, com, aproximadamente, 0,2 a 1,0 hectare. Nessas, ele é uma cultura de grande importância econômica, uma vez que apresenta alta lucratividade por área (REICHERT; MADAIL, 2003). Normalmente, o cultivo do morangueiro é realizado sobre o solo e no campo, sendo usado cultivares como, Aromas, Camarosa, Camino Real, Diamante, Dover, Oso Grande, Sweet Charlie e Ventana (OLIVEIRA et aI., 2005). Porém, grande parte dessas cultivares são susceptíveis ao ataque de fungos de solo, bactérias e nematóides (OZEKER et al.,1999; SSNTOS; MEDEITOS, 2003). Por isso, nos últimos anos parte do cultivo de morangueiro tem sido realizado em ambientes protegido e em...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Oso Grande; Aromas; Substrato; Fruticultura; Morango; Produção; Variedade; Solo.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/879602
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Avaliação do comportamento produtivo de morangueiro em diferentes substratos. Repositório Alice
MELO, G. W. B. de; VANIN, B.; BRUNETTO, G.; ADAMES, M.; BASSO, A.; CASALI, Â. V..
A Serra Gaúcha é a principal região do Rio Grande do Sul produtora de morangueiro cultivado em substratos fora do solo. O substrato mais utilizado na região é a casca de arroz carbonizada. Essa matéria prima está escasseando por ser utilizada como fonte de energia em caldeiras. Além disso, por não ser uma região produtora de arroz, o custo da casca é muito alto. O presente trabalho teve como objetivo avaliar materiais que possam substituir a casca de arroz na produção de substratos para cultivos de morangueiros. O experimento foi realizado em casa de vegetação, em Bento Gonçalves (RS), entre abril de 2007 a abril de 2008. Mudas das cultivares Aromas e Oso Grande foram plantadas para embalagens tipo ?travesseiro?, contendo 5 dm3 de substratos. Os...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Fruticultura; Morango.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/876060
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Avaliação do crescimento da videira em dois solos diferentes níveis de cobre. Repositório Alice
MELO, G. W. B. de; BASSO, A.; FURINI, G.; BORTOLI, L.; FERRONATO, L.; BRUNETTO, G..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Crescimento vegetal; Rio Grande do Sul.; Nutrição Vegetal; Solo; Uva; Sulfato de Cobre; Viticultura..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543116
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Avaliação do crescimento da videira em solo contaminado por cobre. Repositório Alice
VANIN, B.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; ADAMES, M.; BASSO, A.; CASALI, A. V..
O presente trabalho tem como objetivo avaliar o crescimento de videiras jovens em solo contaminado por cobre.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Viticultura; Uva; Solo; Cobre; Crescimento; Contaminacao.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873219
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Avaliação do crescimento da videira em solos contaminados por cobre. Repositório Alice
VANIN, B. S.; MELO, G. W. B. de; SEIBT, T. A.; BASSO, A.; SCANAGATTA, V.; CASALI, A. V..
Na Serra Gaúcha, maior produtora de uvas do Brasil, a Calda Bordalesa [(CuSO4 5H2 O + Ca(OH)2)] em concentração de 0,1%, é utilizada para tratamentos fitossanitários, ocasionando aumento da concentração de cobre (Cu) no solo. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito do cobre no crescimento da videira.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Viticultura; Uva; Solo; Nutrição vegetal; Cobre; Contaminação; Crescimento.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/870327
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Avaliação do crescimento inicial de pessegueiro em diferentes doses de adubo orgânico. Repositório Alice
BASSO, A.; MELO, G. W. B. de; VANIN, B. S.; SEIBT, T. A.; SCANAGATTA, V.; CASALI, A. V..
O adubo orgânico é muito utilizado na formação de pomares de pêssego, porém pouco se sabe da dosagem necessária para um bom desenvolvimento da planta. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento de pessegueiros jovens submetidos a diferentes dosagens de adubo orgânico.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV; Fruticultura; Pêssego; Nutrição vegetal; Adubação; Crescimento; Adubo Orgânico.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/870332
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Avaliação e identificação de plantas com potencial de extração de cobre em solos cultivados com videira. Repositório Alice
ADAMES, M.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; BASSO, A.; VANIN, B.; CASALI, Â. V..
A Serra Gaúcha produz 247.135 t de uvas Americanas (Vitis Labrusca) e sua principal doença é o Míldio (Plasmopara viticola). Um dos principais fungicidas utilizados para as uvas americanas é a Calda Bordalesa [(CuSO4 5H2 O + Ca (OH)2)], o uso indiscriminado deste fungicida causa um aumento da concentração de Cobre no solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial das plantas, que habitam solos sob vinhedo, de mitigar a contaminação por cobre. O trabalho foi realizado em um vinhedo de aproximadamente 0,66 ha localizado na EMBRAPA Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS, Brasil (Latitude 29º 09? 44? S e Longitude 51º 31?50?W). O vinhedo foi dividido em duas partes, Neossolo Litólico e Cambissolo Húmico. Em cada um dos diferentes solos foram feitas 10...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Viticultura; Uva; Solo; Nutricao vegetal; Cobre.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/876048
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Boro, aplicação foliar e conseqüências na podridão parda (Monilinia fructicola) em pêssegos da cultivar 'Chimarrita'. Repositório Alice
FREITAS, R. F.; BASSO, A.; SEIBT, T.; RODIGHERO, K.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G..
Suplemento. Edição dos resumos do 44º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2011, Bento Gonçalves. Resumo 514.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Aplicação foliar; Chimarrita.; Fruticultura; Pessego; Nutricao vegetal; Boro; Doenca de planta; Fungo; Podridao; Podridão Parda..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/909046
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