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Registros recuperados: 324 | |
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TEIXEIRA, A. H. de C.; HERNANDEZ, F. B. T.; LOPES, H. L.; SCHERER-WARREN, M; BASSOI, L. H.. |
As a result, this chapter is structured as follows: following the introduction, the study region, datasets, and the steps for modeling are described; one of the first comparisons between SAFER and SEBAL is then made available, comparing estimates by these two modeling approaches against corresponding estimates by the traditional FAO methodology; next, results from case studies are furnished, covering application of both SAFER and SEBAL methods with satellite images, in some irrigation crops and natural vegetation at different spatial and temporal scales in the Brazilian semiarid region. |
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) |
Palavras-chave: Agroecossistema; Floxo de calor; Umidade do solo; Balanço de energia; Recurso natural; Sensoriamento remoto; Energy budget; Remote sensing; Soil moisture. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/972949 |
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BASSOI, L. H.; REICHARDT, K.. |
Em Piracicaba,SP, durante o periodo de inverno e em terra roxa estruturada latossolica, o acumulo de materia seca e de N no milho foi analisado em funcao da aplicacao de 120 kg/ha de N, na forma de ureia-amonio-nitrato (URAN) no solo, aos 13 e 47 dias apos a emergencia das plantulas (dae), com doses de 40 e 80 kg/ha de N, respectivamente, e via agua de irrigacao (fertirrigacao), aos 34, 49, 64, 82 e 101 dae, na doses de 4, 6, 45, 30 e 35 kg/ha de N, respectivamente. Observou-se que as plantas fertirrigadas apresentaram maior diferenciacao aos 95 dae, com maior teor de N na materia seca e, consequentemente, a quantidade de N permaneceu maior ate a colheita (150 dae). As aplicacoes de N em estadios mais avancados do desenvolvimento do milho proporcionaram... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Milho; Irrigacao; Agua; Solo; Fertilizante nitrogenado; Fertirrigacao; Zea mays; Maize; Fertigation; Nitrogen; Soil; Water; Milho; Irrigação; Irrigation. |
Ano: 1995 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/131610 |
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BASSOI, L. H.; REICHARDT, K.. |
Em Piracicaba, SP, durante o periodo de inverno e em terra roxa estruturada latossolica, o acumulo de materia seca e de N no milho foi analisado em funcao da aplicacao de 120 kg/ha de N, na forma de ureia-amonio-nitrato (URAN) no solo, aos 13 e 47 dias apos a emergencia das plantulas (dae), com doses de 40 e 80 kg/ha de N, respectivamente, e via agua de irrigacao (fertirrigacao), aos 34,49,64,82 e 101 dae, nas doses de 4,6,45,30 e 35kg/ha de N, respectivamente. Observou-se que as plantas fertirrigadas apresentaram maior diferenciacao aos 95 dae, com maior teor de N na materia seca e, consequentemente, a quantidade de N permaneceu maior ate a colheita (150 dae). As aplicacoes de N em estadios mais avancados do desenvolvimento do milho proporcionaram... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Zea mays; Fertirrigacao; Acumulo de nitrogenio; Milho; Fertirrigation; Nitrogen accumulation. |
Ano: 1995 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/84384 |
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SILVA, A. O. da; SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; CORREIA, J. S.; SANTOS, L. M.. |
Apesar do aumento da eficiência do uso de fertilizantes o efeito do manejo da adubação potássica nas variedades viníferas utilizadas para a produção de vinhos na região no Submédio do Vale do São Francisco ainda é pouco conhecido. Com o objetivo de avaliar diferentes doses de potássio e adubo orgânico na cultura da videira e sua influência na composição do mosto das uvas, um experimento foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa Semiárido em Petrolina-PE. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de potássio (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha-1) e duas doses de adubo orgânico (0 e 7,5 dm3 ha-1). O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados com 5 repetições totalizando 50 parcelas experimentais. Para a avaliação do mosto das uvas, 100... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Fertirrigação; Adubação orgânica; Semiárido; Mosto; Uva; Irrigação; Solo; Grapes. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085273 |
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SILVA, A. O. da; SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; CORREIA, J. S.; SANTOS, L. M.. |
Apesar do aumento da eficiência do uso de fertilizantes o efeito do manejo da adubação potássica nas variedades viníferas utilizadas para a produção de vinhos na região no Submédio do Vale do São Francisco ainda é pouco conhecido. Com o objetivo de avaliar diferentes doses de potássio e adubo orgânico na cultura da videira e sua influência na composição do mosto das uvas, um experimento foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa Semiárido em Petrolina-PE. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de potássio (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha-1) e duas doses de adubo orgânico (0 e 7,5 dm3 ha-1). O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados com 5 repetições totalizando 50 parcelas experimentais. Para a avaliação do mosto das uvas, 100... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Fertirrigação; Adubação orgânica; Semiárido; Mosto; Uva; Irrigação; Solo; Grapes. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077673 |
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SILVA, A. O.; BASSOI, L. H.; SILVA, D. J.; BIASOTO, A. C. T.; LIMA, P. C. P.. |
A prática da vitivinicultura tem grande importância comercial e econômica no Submédio do Vale do São Francisco, obtendo notável participação no total de uvas produzidas na região Nordeste do Brasil. Com o objetivo de avaliar diferentes doses de potássio e adubo orgânico na cultura da videira e sua influência nos compostos fenólicos das uvas, um experimento foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa Semiárido em Petrolina-PE. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de potássio (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha-1) e duas doses de adubo orgânico (0 e 7,5 dm3 ha-1). O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados com 5 repetições totalizando 50 parcelas experimentais. Os compostos fenólicos avaliados foram polifenóis totais, antocianinas... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Compostos fenólicos; Adubação orgânica; Semiárido; Manejo da irrigação; Composição do mosto; Uva; Solo; Vitivinicultura; Irrigação; Grapes. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077671 |
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SILVA, A. O.; BASSOI, L. H.; SILVA, D. J.; BIASOTO, A. C. T.; LIMA, P. C. P.. |
A prática da vitivinicultura tem grande importância comercial e econômica no Submédio do Vale do São Francisco, obtendo notável participação no total de uvas produzidas na região Nordeste do Brasil. Com o objetivo de avaliar diferentes doses de potássio e adubo orgânico na cultura da videira e sua influência nos compostos fenólicos das uvas, um experimento foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa Semiárido em Petrolina-PE. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de potássio (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha-1) e duas doses de adubo orgânico (0 e 7,5 dm3 ha-1). O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados com 5 repetições totalizando 50 parcelas experimentais. Os compostos fenólicos avaliados foram polifenóis totais, antocianinas... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Compostos fenólicos; Adubação orgânica; Manejo da irrigação; Composição do mosto; Uva; Solo; Vitivinicultura; Irrigação; Adubação; Grapes. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085284 |
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LIMA, P. C. P.; SANTOS, L. M.; SILVA, A. O. da; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; BASSOI, L. H.; SILVA, D. J.. |
Com o objetivo de avaliar as características de qualidade das uvas e do mosto de videiras (Vitis vinifera L.) cv. Syrah, submetidas à adubação orgânica e fertirrigação potássica, foi conduzido um ensaio na Estação Experimental de Bebedouro, em Petrolina, PE. Os tratamentos foram constituídos de duas doses de adubo orgânico e cinco doses de potássio, arranjados em parcelas subdivididas. O adubo orgânico foi disposto nas parcelas e o potássio nas subparcelas. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com cinco repetições. O pH do mosto aumentou com as doses de potássio, sendo observados valores de 3,70 e 3,78, com as doses de 40,8 kg ha-1 de K2O e 54,2 kg ha-1 de K2O, respectivamente, na ausência e presença de adubação orgânica. A acidez total... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Potássio; Mosto; Acidez total; Fertirrigação; Uva; Adubação orgânica; Grapes. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1013470 |
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SILVA, D. J.; SILVA, A. O. da; BASSOI, L. H.; COSTA, B. R. S.; TEIXEIRA, R. P.; SOUZA, D. R. M.. |
Apesar da grande importância da adubação na qualidade das uvas, ainda existem poucos estudos sobre a fertirrigação em videira de vinho no Vale do Submédio São Francisco. Com o objetivo de avaliar a produção de uvas sob a influência de doses de potássio e de adubo orgânico, um experimento foi realizado na Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE, com videiras (Vitis viniferaL.), Syrah, enxertadas sobre o porta enxerto Paulsen 1103 e cultivadas no espaçamento 3 x 1 m. As plantas foram irrigadas por um sistema de gotejamento, com um emissor por planta, com vazão de 2 L h 1. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de potássio (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha 1) e duas doses de adubo orgânico (0 e 7,5 m 3 ha 1). Estes tratamentos foram dispostos em parcelas... |
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) |
Palavras-chave: Adubação orgânica; Fertirrigação; Vitis vinifera; Variedade Syrah; Semiárido; Potássio; Uva; Irrigação; Grapes. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/987634 |
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SILVA, D. J.; SILVA, A. O.; BASSOI, L. H.; COSTA, B. R. S.; TEIXEIRA, R. P.; SOUZA, D. R. M.. |
Apesar da grande importância da adubação na qualidade das uvas ainda existem poucos estudos sobre a fertirrigação em videira de vinho no Vale do Submédio São Francisco. Com o objetivo de avaliar a produção de uvas sob a influência de doses de potássio e de adubo orgânico, um experimento foi realizado na Embrapa Semiárido, em Petrolina - PE, com videiras (Vitis vinifera L.), Syrah, enxertadas sobre o porta - enxerto Paulsen 1103 e cultivadas no espaçamento 3 x 1 m. As plantas foram irrigadas por um sistema de gotejamento, com um emissor por planta, com vazão de 2 L.h - 1. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de potássio (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha - 1) e duas doses de adubo orgânico (0 e 7,5 m 3 ha - 1). Estes tratamentos foram dispostos em... |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Fertirrigação; Vitis vinifera; Potássio; Uva; Irrigação; Adubação orgânica; Grapes. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1008746 |
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SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; SILVA, A. O.; LIMA, P. C. P.; BARROS, J. Q.; SOUZA, D. R. M.; SANTOS, L. M.; RAMOS, B. D. B.. |
Os solos cultivados com videira no Submédio Vale do São Francisco apresentam, em geral, baixa fertilidade natural, com baixos teores de matéria orgânica, resultando em baixos teores de nitrogênio e de fósforo. A adubação orgânica, juntamente com a adubação mineral, visa proporcionar todos os nutrientes necessários para satisfazer a demanda da planta. O potássio é o nutriente exportado em maior quantidade pela videira e também um dos mais utilizados em fertirrigação. A avaliação do efeito da adubação orgânica e potássica em videiras ?Syrah? enxertadas sobre o porta-enxerto ?1103P? sobre a concentração nutricional do mosto foi realizada em experimento instalado em Petrolina-PE. |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Manejo do solo; Vitis vinifera; Mosto; Matéria orgânica; Fertirrigação; Uva; Adubação orgânica; Viticultura; Grapes. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032675 |
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SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; SILVA, A. O.; LIMA, P. C. P.; BARROS, J. Q.; SOUZA, D. R. M.; SANTOS, L. M.; RAMOS, B. D. B.. |
A vitivinicultura é uma atividade de grande importância social e econômica para a região do Submédio São Francisco. Para aumentar a qualidade dos vinhos produzidos nesta região, existe a necessidade de aprimoramento das técnicas praticadas no manejo das videiras. Dentre estas técnicas a adubação constitui um dos fatores potenciais para o aumento da produção e qualidade das uvas. A adubação orgânica exerce um papel essencial na cultura da videira, considerando os baixos teores de matéria orgânica presentes nos solos da região semiárida. Além dos fertilizantes orgânicos, como estercos e compostos, a adubação dos vinhedos envolve a utilização de fertilizantes minerais contendo NPK e micronutrientes. |
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Vale do São Francisco; Manejo do solo; Uva; Adubação orgânica; Irrigação; Vitivinicultura; Grapes. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032677 |
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SILVA, D. J.; SILVA, A. O. da; BASSOI, L. H.; LIMA, P. C. P.; SANTOS, L. M.; ALMEIDA, R. dos S.. |
A vitivinicultura é uma atividade de grande importância social e econômica para a região do Submédio São Francisco. Com o objetivo avaliar a concentração de macronutrientes nas folhas de videiras ?Syrah? submetidas a adubação orgânica e a fertirrigação potássica, foi instalado um experimento no Campo Experimental de Bebedouro, em Petrolina-PE. Os tratamentos foram constituídos de duas doses de adubo orgânico (0 e 15 m³ ha-1) e cinco doses de K2O (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha-1), dispostos em blocos casualizados com cinco repetições e distribuídos em parcelas subdivididas. O adubo orgânico (esterco caprino) constituiu as parcelas e as doses de K2O as subparcelas. As fontes de potássio foram nitrato de potássio, cloreto de potássio e sulfato de potássio. Aos 86... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Vitis vinifera; Análise foliar; Uva; Vitivinicultura; Adubação orgânica; Grapes. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1031984 |
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SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; ROCHA, M. G.; SILVA, A. O.; DEON, M. D. I.. |
A vitivinicultura é uma atividade de grande importância social e econômica para o Submédio Vale do Rio São Francisco. Os solos cultivados com a videira nesta região, de uma maneira geral, são de baixa fertilidade natural. Com o objetivo avaliar os efeitos da adubação orgânica e nitrogenada sobre as características químicas do solo, um experimento foi conduzido na Embrapa Semiárido com a cultivar Syrah. A irrigação foi realizada por gotejamento. Os tratamentos foram constituídos de duas doses de adubo orgânico (0 e 30 m3 ha-1) e cinco doses de nitrogênio (0, 10, 20, 40 e 80 kg ha-1), dispostos em blocos casualizados com cinco repetições, em esquema de parcelas subdivididas. As doses de adubo orgânico constituíram as parcelas e as doses de nitrogênio as... |
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) |
Palavras-chave: Adubação orgânica; Fertirrigação; Carbono; Micronutrientes; Vitis vinifera; Uva; Viticulture; Grapes. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1001644 |
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Registros recuperados: 324 | |
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