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A agricultura irrigada na Região Nordeste. Repositório Alice
BASSOI, L. H..
Palestra 4. Destacando o Zoneamento Agroecológico do Nordeste, Bioma, limitações, desafios e oportunidades para o desenvolvimento da fruticultura irrigada no Nordeste.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Nordeste; Fruticultura irrigada; Agricultura irrigada; Agricultura; Irrigação; Salinização; Agriculture; Irrigation.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087737
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A agricultura irrigada no Nordeste do Brasil: estado da arte, desafios e oportunidades. Infoteca-e
BASSOI, L. H.; GONDIM, R. S.; RESENDE, R. S.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de.
Estado da arte da agricultura irrigada no Nordeste;Caracterização de algumas áreas irrigadas no Nordeste; Sistemas de irrigação em uso no Nordeste; Uso de água pela agricultura irrigada no Nordeste; Mudanças climáticas: pressão adicional sobre os recursos hídricos?; Salinização; Utilização de água subterrâneas; Capacitação do irrigante; Eficiência de uso de água em perímetro irrigados; Cobrança pelo uso da água; Limitações ao desenvolvimento da agricultura irrigada no Nordeste do Brasil; Desafios; Oportunidades; Considerações finais.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura irrigada; Semiárido; Polo de irrigação; Custo da água; Eficiência do uso da água; Irrigante; Colono; Política de irrigação; Água subterrânea; Desenvolvimento regional; Brazilian semiarid; Climat change; Water productivity; Agricultura; Irrigação; Recurso Hídrico; Salinização; Mudança climática; Desenvolvimento Sustentável; Perímetro Irrigado; Política de Desenvolvimento; Sistema de Irrigação; Agriculture; Irrigation; Rural development; Soil water.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087714
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A comparative study of techniques for modeling the spatiotemporal distribution of heat and moisture fluxes at different agroecosystems in Brazil. Repositório Alice
TEIXEIRA, A. H. de C.; HERNANDEZ, F. B. T.; LOPES, H. L.; SCHERER-WARREN, M; BASSOI, L. H..
As a result, this chapter is structured as follows: following the introduction, the study region, datasets, and the steps for modeling are described; one of the first comparisons between SAFER and SEBAL is then made available, comparing estimates by these two modeling approaches against corresponding estimates by the traditional FAO methodology; next, results from case studies are furnished, covering application of both SAFER and SEBAL methods with satellite images, in some irrigation crops and natural vegetation at different spatial and temporal scales in the Brazilian semiarid region.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Agroecossistema; Floxo de calor; Energy budget; Soil moisture.; Recurso natural; Sensoriamento remoto; Balanço de Energia; Umidade do Solo.; Remote sensing..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/972949
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A parsimonious crop-water productivity index: an application to Brazil. Repositório Alice
MANETA, M. P.; SINGH, P. N.; TORRES, M.; WALLENDER, W. W.; VOSTI, S. A.; RODRIGUES, L. N.; BASSOI, L. H.; YOUNG, J. A..
An application to the São Francisco river basin; Site characteristics, data sources and methodology.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Produtividade agrícola.; Irrigação; Bacia Hidrográfica; Desenvolvimento Agrícola; Manejo de Água.; Irrigation.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/631357
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A spatially distributed hydroeconomic model to assess the effects of drought on land use, farm profits, and agricultural employment. Repositório Alice
MANETA, M. P.; TORRES, M. O.; WALLENDER, W. W.; VOSTI, S.; HOWITT, R.; RODRIGUES, L. N.; BASSOI, L. H.; PANDAY. S..
In this paper a high-resolution linked hydroeconomic model is demonstrated for drought conditions in a Brazilian river basin.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Dry.; Seca; Bacia Hidrográfica; Exploração Agrícola; Uso da Terra..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/658142
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A spatially distributed hydroeconomic model to assess the effects of drought on land use, farm profits, and agricultural employment. Repositório Alice
MANETA, M. P.; TORRES, M. O.; WALLENDER, W. W.; VOSTI, S.; HOWITT, R.; RODRIGUES, L. N.; BASSOI, L. H.; PANDAY. S..
In this paper a high-resolution linked hydroeconomic model is demonstrated for drought conditions in a Brazilian river basin. The economic model of agriculture includes 13 decision variables that can be optimized to maximize farmers' yearly net revenues. The economic model uses a multi-input multioutput nonlinear constant elasticity of substitution (CES) production function simulating agricultural production. The hydrologic component is a detailed physics-based three-dimensional hydrodynamic model that simulates changes in the hydrologic system derived from agricultural activity while in turn providing biophysical constraints to the economic system. The linked models capture the effects of the interactions between the hydrologic and the economic systems at...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Bacia hidrográfica; Seca; Uso da terra; Exploração agrícola.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/856312
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A variabilidade espacial da vazão de gotejadores afeta a performance da irrigação localizada para o cultivo de videiras viníferas. Repositório Alice
FARINASSI, L. G.; COSTA, B. R. S.; BASSOI, L. H..
O desempenho de um sistema de irrigação por gotejamento instalado em um vinhedo comercial foi avaliado conforme medidas da vazão dos emissores (L h-1 ) e cálculo dos coeficientes de uniformidade de distribuição (CUD, %) e de Christiansen (CUC, %), além da eficiência de aplicação (Ea, %). Cento e vinte pontos de coleta foram distribuídos ao longo da área para fins de caracterização da variabilidade espacial da vazão dos gotejadores por meio de análise geoestatística, seguida da predição espacial por krigagem. O sistema de irrigação avaliado apresentou uniformidade adequada, dada a classificação dos valores do CUD (89,41%, ?bom?) e CUC (93,64%, ?excelente?). Entretanto, a Ea (80,47%) apresentou-se abaixo dos valores de referência para sistema de irrigação...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Uniformidade de distribuição de água; Variabilidade espacial; Vitivinicultura.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1146050
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Ácidos húmicos em solo fertirrigado no Vale do São Francisco. Repositório Alice
CUNHA, T. J. F.; BASSOI, L. H.; SIMOES, M. L.; MARTIN NETO, L.; PETRERE, V. G.; RIBEIRO, P. R. de A..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Àcidos orgânicos.; Adubação; Esterco; Fertirrigação; Solo..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/630753
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Acumulo de materia seca e de nitrogenio em milho cultivado no periodo de inverno com aplicacao de nitrogenio no solo e via agua de irrigacao. Repositório Alice
BASSOI, L. H.; REICHARDT, K..
Em Piracicaba,SP, durante o periodo de inverno e em terra roxa estruturada latossolica, o acumulo de materia seca e de N no milho foi analisado em funcao da aplicacao de 120 kg/ha de N, na forma de ureia-amonio-nitrato (URAN) no solo, aos 13 e 47 dias apos a emergencia das plantulas (dae), com doses de 40 e 80 kg/ha de N, respectivamente, e via agua de irrigacao (fertirrigacao), aos 34, 49, 64, 82 e 101 dae, na doses de 4, 6, 45, 30 e 35 kg/ha de N, respectivamente. Observou-se que as plantas fertirrigadas apresentaram maior diferenciacao aos 95 dae, com maior teor de N na materia seca e, consequentemente, a quantidade de N permaneceu maior ate a colheita (150 dae). As aplicacoes de N em estadios mais avancados do desenvolvimento do milho proporcionaram...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Maize.; Milho; Irrigação; Água; Fertirrigação; Fertilizante Nitrogenado; Zea Mays.; Solo; Irrigation; Fertigation; Nitrogen; Water.; Soil.
Ano: 1995 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/131610
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Adubação orgânica e fertirrigação potássica em videira de vinho Syrah I: composição do mosto. Repositório Alice
SILVA, A. O. da; SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; CORREIA, J. S.; SANTOS, L. M..
Apesar do aumento da eficiência do uso de fertilizantes o efeito do manejo da adubação potássica nas variedades viníferas utilizadas para a produção de vinhos na região no Submédio do Vale do São Francisco ainda é pouco conhecido. Com o objetivo de avaliar diferentes doses de potássio e adubo orgânico na cultura da videira e sua influência na composição do mosto das uvas, um experimento foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa Semiárido em Petrolina-PE. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de potássio (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha-1) e duas doses de adubo orgânico (0 e 7,5 dm3 ha-1). O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados com 5 repetições totalizando 50 parcelas experimentais. Para a avaliação do mosto das uvas, 100...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Adubação orgânica; Semiárido.; Uva; Irrigação; Solo; Fertirrigação; Mosto; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077673
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Adubação orgânica e fertirrigação potássica em videira de vinho Syrah I: composição do mosto. Repositório Alice
SILVA, A. O. da; SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; CORREIA, J. S.; SANTOS, L. M..
Apesar do aumento da eficiência do uso de fertilizantes o efeito do manejo da adubação potássica nas variedades viníferas utilizadas para a produção de vinhos na região no Submédio do Vale do São Francisco ainda é pouco conhecido. Com o objetivo de avaliar diferentes doses de potássio e adubo orgânico na cultura da videira e sua influência na composição do mosto das uvas, um experimento foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa Semiárido em Petrolina-PE. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de potássio (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha-1) e duas doses de adubo orgânico (0 e 7,5 dm3 ha-1). O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados com 5 repetições totalizando 50 parcelas experimentais. Para a avaliação do mosto das uvas, 100...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Adubação orgânica; Semiárido.; Uva; Irrigação; Solo; Fertirrigação; Mosto; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085273
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Adubação orgânica e fertirrigação potássica em videira de vinho Syrah II: compostos fenólicos. Repositório Alice
SILVA, A. O.; BASSOI, L. H.; SILVA, D. J.; BIASOTO, A. C. T.; LIMA, P. C. P..
A prática da vitivinicultura tem grande importância comercial e econômica no Submédio do Vale do São Francisco, obtendo notável participação no total de uvas produzidas na região Nordeste do Brasil. Com o objetivo de avaliar diferentes doses de potássio e adubo orgânico na cultura da videira e sua influência nos compostos fenólicos das uvas, um experimento foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa Semiárido em Petrolina-PE. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de potássio (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha-1) e duas doses de adubo orgânico (0 e 7,5 dm3 ha-1). O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados com 5 repetições totalizando 50 parcelas experimentais. Os compostos fenólicos avaliados foram polifenóis totais, antocianinas...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Compostos fenólicos; Adubação orgânica; Manejo da irrigação; Composição do mosto; Vitivinicultura.; Uva; Solo; Irrigação; Adubação.; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077671
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Adubação orgânica e fertirrigação potássica em videira de vinho Syrah II: compostos fenólicos. Repositório Alice
SILVA, A. O.; BASSOI, L. H.; SILVA, D. J.; BIASOTO, A. C. T.; LIMA, P. C. P..
A prática da vitivinicultura tem grande importância comercial e econômica no Submédio do Vale do São Francisco, obtendo notável participação no total de uvas produzidas na região Nordeste do Brasil. Com o objetivo de avaliar diferentes doses de potássio e adubo orgânico na cultura da videira e sua influência nos compostos fenólicos das uvas, um experimento foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa Semiárido em Petrolina-PE. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de potássio (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha-1) e duas doses de adubo orgânico (0 e 7,5 dm3 ha-1). O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados com 5 repetições totalizando 50 parcelas experimentais. Os compostos fenólicos avaliados foram polifenóis totais, antocianinas...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Compostos fenólicos; Adubação orgânica; Manejo da irrigação; Composição do mosto; Vitivinicultura.; Uva; Solo; Irrigação; Adubação.; Grapes.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085284
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Adubação orgânica e fertirrigação potássica em videira Syrah: características de qualidade das uvas e do mosto. Repositório Alice
LIMA, P. C. P.; SANTOS, L. M.; SILVA, A. O. da; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E.; BASSOI, L. H.; SILVA, D. J..
Com o objetivo de avaliar as características de qualidade das uvas e do mosto de videiras (Vitis vinifera L.) cv. Syrah, submetidas à adubação orgânica e fertirrigação potássica, foi conduzido um ensaio na Estação Experimental de Bebedouro, em Petrolina, PE. Os tratamentos foram constituídos de duas doses de adubo orgânico e cinco doses de potássio, arranjados em parcelas subdivididas. O adubo orgânico foi disposto nas parcelas e o potássio nas subparcelas. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com cinco repetições. O pH do mosto aumentou com as doses de potássio, sendo observados valores de 3,70 e 3,78, com as doses de 40,8 kg ha-1 de K2O e 54,2 kg ha-1 de K2O, respectivamente, na ausência e presença de adubação orgânica. A acidez total...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Acidez total; Adubação orgânica.; Uva; Fertirrigação; Mosto; Potássio.; Grapes.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1013470
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Adubação orgânica e fertirrigação potássica em videira Syrah no Semiárido. Repositório Alice
SILVA, D. J.; SILVA, A. O.; BASSOI, L. H.; COSTA, B. R. S.; TEIXEIRA, R. P.; SOUZA, D. R. M..
Apesar da grande importância da adubação na qualidade das uvas ainda existem poucos estudos sobre a fertirrigação em videira de vinho no Vale do Submédio São Francisco. Com o objetivo de avaliar a produção de uvas sob a influência de doses de potássio e de adubo orgânico, um experimento foi realizado na Embrapa Semiárido, em Petrolina - PE, com videiras (Vitis vinifera L.), Syrah, enxertadas sobre o porta - enxerto Paulsen 1103 e cultivadas no espaçamento 3 x 1 m. As plantas foram irrigadas por um sistema de gotejamento, com um emissor por planta, com vazão de 2 L.h - 1. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de potássio (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha - 1) e duas doses de adubo orgânico (0 e 7,5 m 3 ha - 1). Estes tratamentos foram dispostos em...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Adubação orgânica.; Uva; Irrigação; Fertirrigação; Potássio; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1008746
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Adubação orgânica e fertirrigação potássica em videira Syrah no Semiárido. Repositório Alice
SILVA, D. J.; SILVA, A. O. da; BASSOI, L. H.; COSTA, B. R. S.; TEIXEIRA, R. P.; SOUZA, D. R. M..
Apesar da grande importância da adubação na qualidade das uvas, ainda existem poucos estudos sobre a fertirrigação em videira de vinho no Vale do Submédio São Francisco. Com o objetivo de avaliar a produção de uvas sob a influência de doses de potássio e de adubo orgânico, um experimento foi realizado na Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE, com videiras (Vitis viniferaL.), Syrah, enxertadas sobre o porta enxerto Paulsen 1103 e cultivadas no espaçamento 3 x 1 m. As plantas foram irrigadas por um sistema de gotejamento, com um emissor por planta, com vazão de 2 L h 1. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de potássio (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha 1) e duas doses de adubo orgânico (0 e 7,5 m 3 ha 1). Estes tratamentos foram dispostos em parcelas...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Adubação orgânica; Variedade Syrah; Semiárido.; Uva; Irrigação; Fertirrigação; Potássio; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/987634
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Adubação orgânica e fertirrigação potássica em videiras Syrah. I: características químicas do solo. Repositório Alice
SILVA, D. J.; SILVA, A. O. da; BASSOI, L. H.; SOUZA, D. R. M. de; RAMOS, B. D. B.; BARROS, J. Q..
Este trabalho tem como objetivo avaliar as características químicas do solo em cultivo de videiras ?Syrah? submetidas a adubação orgânica e a fertirrigação potássica na região do Vale do Submédio São Francisco, em Petrolina, PE.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Análise de solo; Vale do São Francisco; Adubação orgânica.; Uva; Solo; Potássio; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1031968
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Adubação orgânica e fertirrigação potássica em videiras Syrah. I: composição nutricional do mosto. Repositório Alice
SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; SILVA, A. O.; LIMA, P. C. P.; BARROS, J. Q.; SOUZA, D. R. M.; SANTOS, L. M.; RAMOS, B. D. B..
Os solos cultivados com videira no Submédio Vale do São Francisco apresentam, em geral, baixa fertilidade natural, com baixos teores de matéria orgânica, resultando em baixos teores de nitrogênio e de fósforo. A adubação orgânica, juntamente com a adubação mineral, visa proporcionar todos os nutrientes necessários para satisfazer a demanda da planta. O potássio é o nutriente exportado em maior quantidade pela videira e também um dos mais utilizados em fertirrigação. A avaliação do efeito da adubação orgânica e potássica em videiras ‘Syrah’ enxertadas sobre o porta-enxerto ‘1103P’ sobre a concentração nutricional do mosto foi realizada em experimento instalado em Petrolina-PE.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Adubação orgânica.; Uva; Viticultura; Fertirrigação; Manejo do Solo; Matéria Orgânica; Mosto; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1032675
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Adubação orgânica e fertirrigação potássica em videiras Syrah. II: características de qualidade do mosto. Repositório Alice
SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; SILVA, A. O.; LIMA, P. C. P.; BARROS, J. Q.; SOUZA, D. R. M.; SANTOS, L. M.; RAMOS, B. D. B..
A vitivinicultura é uma atividade de grande importância social e econômica para a região do Submédio São Francisco. Para aumentar a qualidade dos vinhos produzidos nesta região, existe a necessidade de aprimoramento das técnicas praticadas no manejo das videiras. Dentre estas técnicas a adubação constitui um dos fatores potenciais para o aumento da produção e qualidade das uvas. A adubação orgânica exerce um papel essencial na cultura da videira, considerando os baixos teores de matéria orgânica presentes nos solos da região semiárida. Além dos fertilizantes orgânicos, como estercos e compostos, a adubação dos vinhedos envolve a utilização de fertilizantes minerais contendo NPK e micronutrientes.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vale do São Francisco; Adubação orgânica; Vitivinicultura.; Uva; Irrigação; Manejo do Solo.; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1032677
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Adubação orgânica e fertirrigação potássica em videiras Syrah. II: concentração foliar de macronutrientes. Repositório Alice
SILVA, D. J.; SILVA, A. O. da; BASSOI, L. H.; LIMA, P. C. P.; SANTOS, L. M.; ALMEIDA, R. dos S..
A vitivinicultura é uma atividade de grande importância social e econômica para a região do Submédio São Francisco. Com o objetivo avaliar a concentração de macronutrientes nas folhas de videiras ?Syrah? submetidas a adubação orgânica e a fertirrigação potássica, foi instalado um experimento no Campo Experimental de Bebedouro, em Petrolina-PE. Os tratamentos foram constituídos de duas doses de adubo orgânico (0 e 15 m³ ha-1) e cinco doses de K2O (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha-1), dispostos em blocos casualizados com cinco repetições e distribuídos em parcelas subdivididas. O adubo orgânico (esterco caprino) constituiu as parcelas e as doses de K2O as subparcelas. As fontes de potássio foram nitrato de potássio, cloreto de potássio e sulfato de potássio. Aos 86...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Adubação orgânica; Vitivinicultura.; Uva; Análise Foliar; Vitis Vinifera.; Grapes.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1031984
Registros recuperados: 371
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