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Milho, preferência nacional. Repositório Alice
LUIZ, A. J. B.; BELIK, W..
Levantamentos recentes baseados nos dados da PAM (Pesquisa Agrícola Municipal), realizada pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), de 2003 e 2004, apresentam um quadro interessante sobre a dispersão da produção agrícola em nosso território. Com espaço geográfico diversificado, que compreende diversos climas e solos, no Brasil há uma elevada concentração de cultivos nos municípios quanto ao valor da produção. O milho é uma preferência nacional, em termos de classificação das culturas com maior abragência pelo território brasileiro, ficando na frente de: feijão, mandioca e arroz. As demais culturas têm uma presença menor no conjunto dos municípios.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Indicadores; Índice Gini; Concentração da produção; Algodão; Mandioca; Política agrícola.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/15407
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Relações de coordenação na cadeia produtiva dos produtos minimamente processados. Repositório Alice
HANASHIRO, M. M.; BELIK, W.; LEITE, B. C.; BAMBINI, M. D.; VIAN, C. E. F..
Os produtos minimamente processados (PMP) são alimentos práticos e nutritivos e cada vez mais demandados. Sua cadeia produtiva necessita de monitoramento em todos os elos, principalmente quando à qualidade, sanidade e prazo de validade. Este trabalho analisa as relações de coordenação entre os segmentos de produção agrícola, processamento e distribuição. O texto mostra que os processadores de PMP formam cinco grupos estratégicos, cujas dimensões estratégicas principais são custos, preços, qualidade, liderança tecnológica e canais de distribuição e que compreendem basicamente duas diferentes estruturas de governança (a híbrida e a de mercado); esses processadores têm tamanhos diferentes e atendem a diversos canais de distribuição. Os canais de distribuição,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Abastecimento alimentar; Grupos estratégicos; Certificação; Produtos minimamente processados; Products minimum processed; Productive chain; Strategic groups; Cadeia produtiva; Certification.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/8657
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Trabalho assalariado na agricultura paulista: evolução e importância no período 2004?2014. Repositório Alice
BALSADI, O. V.; BELIK, W.; DELGROSSI, M. E..
Em 2014, do total de 702 mil pessoas com mais de 10 anos de idade e ocupadas em atividades agrícolas no estado de São Paulo, 460 mil eram empregados (permanentes e temporários). Também vale ressaltar que, no período 2004?2014, a população economicamente ativa (PEA) agrícola paulista ocupada sofreu fortíssima redução de 328 mil pessoas (taxa de -3,7% ao ano). E deste total, 187 mil (ou 57,1%) eram empregados. Em virtude disso, o objetivo do artigo é analisar a evolução e a importância desta categoria de trabalhadores na agricultura paulista no período 2004?2014, tendo como base de informações os dados primários da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Especial ênfase será...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Assalariamento; Força de trabalho; Remuneration; Workforce; Mercado de Trabalho; Labor market.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108894
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