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Alternative strategy on control of postharvest diseases of mango (Mangifera indica L.) by use of low dose of ultraviolet-C irradiation. Repositório Alice
TERAO, D.; CAMPOS, J. S. de C.; BENATO, E. A.; HASHIMOTO, J. M..
The demand for clean, safe and sustainable alternative control measures of postharvest diseases of fruit has increased in recent years, and the use of UV-C irradiation is a potential option. This study focused on evaluating UV-C dose effect on in vitro and in vivo development of fungi species and also on postharvest decay on mango cv. Tommy Atkins. The evaluated fungi which cause decay were as follows: Botryosphaeria dothidea, Lasiodiplodia theobromae, Alternaria alternata and Colletotrichum gloeosporioides. Fungus mycelium was exposed to increasing doses of UV-C irradiation: 0 (control), 2.0, 3.0, 5.0, 10.0 and 20 kJ m-2. L. theobromae and A. alternata received dose up to 59.7 kJ m-2. Mangos artificially inoculated with B. dothidea were treated with doses...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Tratamento não térmico; Manejo integrado de praga; Nonthermal treatment; Integrated pest management; UV-C light.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1017693
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Alternative strategy on postharvest diseases of mango control by use of low dose of ultraviolet-C radiation. Repositório Alice
TERAO, D.; BENATO, E. A.; CAMPOS, J. S. de C.; ALBERS, C. C. M..
2013
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: UVC; Manga; Doença de planta; Pós-colheita; Raio ultravioleta; Controle físico; Mangoes; Postharvest diseases; Ultraviolet radiation.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/982085
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Atmosfera modificada e refrigeração para conservação pós-colheita de uva 'Niagara Rosada' Repositório Alice
CIA, P.; BENATO, E. A.; VALENTINI, S. R. de T.; SANCHES, J.; PONZO, F. S.; FLORES, D.; TERRA, M. M..
Resumo ? O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da atmosfera modificada na conservação pós-colheita da uva 'Niagara Rosada' armazenada sob refrigeração, em dois experimentos. No primeiro experimento avaliou-se o acondicionamento de cachos nas seguintes embalagens: papelão ondulado (testemunha); tereftalato de polietileno (PET); cloreto de polivinila (PVC) 17 ?m; polietileno linear de baixa densidade (PELBD)á25áÁm; e PELBDá50áÁm. Emáoutro experimento, avaliaram-se os sistemas de acondicionamento: sacolas de plßstico abertas (testemunha); polietileno de baixa densidade (PEBD) 25 ?m; PEBDá25áÁm, com injeþÒo de mistura gasosa (21% O2/5% CO2); PEBD 25 µm (21% O2/10% CO2); PEBD 25 µm (21% O2/20% CO2). Os cachos foram armazenados a 1±1°C e 90±5% de...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Esbagoamento; Podridões; Vitis labrusca.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/877105
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Comportamento de Salmonella enteritidis em polpa de manga mantida a diferentes temperaturas e contaminação cruzada durante o fatiamento dessa fruta. Repositório Alice
PENTEADO, A. L.; CASTRO, M. F. P. M. de; OLIVEIRA, S. D.; BENATO, E. A..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manga; Salmonella; Comportamento; Contaminação cruzada; Congelamento.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/873847
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Controle alternativo de Salmonella Enterica Serotype Enteritidis em manga (Mangifera indica L.) pós-colheita. Repositório Alice
TOKIMATU, C. C.; CASTRO, M. F. P. P. M. de; SIGRIST, J. M. M.; ANJOS, V. D. A.; BENATO, E. A.; TERAO, D.; OLIVEIRA, S. B. de; VITALI, A. A.; VALENTINI, S. R. de T.; REZENDE, A. C. B.; PENTEADO, A. L.; SCHMIDT, F. L..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manga; Pós-colheita; Salmonella.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917119
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Controle de Penicillium digitatum em laranja pós-colheita com uso de óleos essenciais e outros métodos. Repositório Alice
BENATO, E. A.; BELLETTI, T. C.; TERAO, D.; FRANCO, D. A. S..
O bolor verde é a principal doença de frutos cítricos pós-colheita. Produtos e processos alternativos para controle de doenças vêm sendo cada vez mais requeridos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antifúngica de óleos essenciais sobre P. digitatum em laranjas, isoladamente ou em combinação com tratamento térmico. Para isso, laranjas foram inoculadas com 10 uL de suspensão de conídios (105 ufc mL-1), em dois períodos de incubação (4 h antes ou 24 h após os tratamentos). Os tratamentos com óleos essenciais por aspersão foram: testemunha (água), canela, capim-limão e palmarosa, a 0,5 e 1,0 g L-1, acrescidos de Tween20. Outro teste foi realizado com óleo de canela a 0,0; 0,12; 0,25; 0,5 e1,0 g L-1 e com a mistura de canela 0,12 g L-1 +...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bolor verde; Cinnamomun zeylanicum; Termoterapia; Imazalil; Cymbopogon citratus.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073118
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Efeito da temperatura no desenvolvimento de fungos causadores de doenças pós-colheita em laranja. Repositório Alice
SILVA, A. M. da; TERAO, D.; SANTOS, T. L. dos; BENATO, E. A..
O mercado consumidor está exigindo alimentos sem a presença de resíduos de agrotóxicos, mas a incerteza quanto à sanidade das frutas tem levado os produtores a utilizar agrotóxicos, no tratamento pós-colheita de forma indiscriminada e excessiva, provocando a contaminação química da fruta e colocando em risco a saúde da população. Assim, o presente trabalho teve como objetivo determinar os binômios de tempos e temperaturas letais ao fungo Penicillium digitatum, agente causal do bolor verde, a fim de subsidiar a pesquisa sobre o uso do tratamento térmico, visando disponibilizar uma tecnologia limpa no tratamento pós-colheita de laranja que não deixe resíduos tóxicos. Discos de micélio foram colocados em bolsas de gaze estéril e, após fechados, dispostos no...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Penicillium digitatum; Tratamento hidrotérmico; Fungo; Agrotóxico; Bolor verde; Controle; Laranja; Doença; Pós colheita; Citros; Orange; Postharvest; Disease.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/967740
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Influência da temperatura no controle de fungos causadores e podridões de melão. Repositório Alice
SANTOS, T. L.; TERAO, D.; SILVA, A. M.; BENATO, E. A..
Atualmente os patógenos causadores de doenças na pós-colheita são controlados com agroquímicos, de forma indiscriminada e excessiva provocando a contaminação química da fruta. Com a tendência mundial de redução do uso desses agroquímicos na fase de pós-colheita há uma demanda por compostos e estratégias alternativas no controle de doenças fúngicas das frutas. O objetivo desse trabalho foi determinar os binômios de tempos e temperaturas letais para o fungo Fusarium pallidoroseum, causador de doenças na pós-colheita de melão, para apoiar estudos sobre a utilização do tratamento térmico por aspersão de água quente com escovação, como uma alternativa ao uso de fungicidas. Discos de micélio foram colocados em bolsas de gaze estéril e dispostos no interior de um...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fusarium pallidoroseum; Tratamento térmico; Cucumis melo; Fungo; Melão; Doença; Pós-colheita; Melon; Disease; Postharvest.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/967743
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Óleos essenciais e termoterapia no controle de Penicillium digitatum em laranja pós-colheita. Repositório Alice
BELLETTI, T. C.; BENATO, E. A.; TERAO, D.; FRANCO, D. A. S..
2015
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Laranja; Pós-colheita; Penicillium digitatum.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1036544
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Óleos essenciais e tratamento térmico no controle pós-colheita de bolor verde em laranja. Repositório Alice
BENATO, E. A.; BELLETTI, T. C.; TERAO, D.; FRANCO, D. A. S..
Resumo: O bolor verde é a principal doença de frutos cítricos pós-colheita. Produtos e processos alternativos para controle de doenças de plantas vêm sendo cada vez mais requeridos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antifúngica de óleos essenciais sobre Penicillium digitatum em laranjas, isoladamente ou em combinação com tratamento térmico. Para tanto, um isolado do fungo foi submetido, in vitro, a diferentes concentrações dos óleos de canela, capim-limão e palmarosa, em meio de cultura BDA, sendo avaliada também a atividade antifúngica dos compostos voláteis dos óleos. Além disso, foi realizado um estudo do efeito dos óleos sobre laranjas inoculadas, de modo curativo e protetivo. Laranjas foram inoculadas com 10 uL de suspensão de conídios...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Penicillium digitatum; Cinnamomun zeylanicum; Laranja; Mofo Verde; Pós-Colheita; Doença de Planta; Tratamento Térmico; Controle Biológico; Óleo Essencial; Canela; Capim Limão; Palma Rosa; Oranges; Postharvest diseases; Biological control; Cymbopogon citratus; Cymbopogon martinii; Essential oils; Heat treatment.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093539
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Tratamento hidrotérmico por aspersão com escovação no controle de doenças pós-colheita de manga. Repositório Alice
TERAO, D.; BENATO, E. A.; BATISTA, D. da C.; BARBOSA, M. A. G.; VITALI, A..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a termoresistência das principais espécies fúngicas, causadoras de doenças pós-colheita em manga, e o efeito do tratamento hidrotérmico por aspersão com escovação no controle da podridão causada por Botryosphaeria dothidea e na qualidade dos frutos.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Botryosphaeria dothidea; Fungo; Manga; Doença; Pós-colheita; Mango; Disease; Postharvest.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/996241
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Tratamento hidrotérmico por aspersão com escovação no controle de doenças pós-colheita de manga Repositório Alice
TERAO, D.; BENATO, E. A.; BATISTA, D. da C.; BARBOSA, M. A. G.; VITALI, A..
Resumo: O Brasil é um importante produtor e exportador de manga, em 2009 produziu cerca de 1,2 milhões de toneladas (t) de manga e exportou em 2010 cerca de 130.000 t., com aumento de 13,15% em relação ao ano anterior (IBRAF, 2013). Na fase de formação do fruto ocorrem infecções fúngicas, que permanecem quiescentes no interior do tecido, desenvolvendo os sintomas da podridão, durante o período de transporte e armazenamento, podendo causar sérios prejuízos aos produtores e exportadores. Por isso, para evitar o aparecimento dessas doenças tem-se usado, preventivamente, fungicidas no tratamento pré e pós-colheita, podendo acarretar a contaminação química do produto. Existe uma demanda por alternativas limpas no controle de doenças pós-colheita de manga que...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Tratamento alternativo; Manga; Doença de planta; Podridão; Controle térmico; Pós-colheita; Plant diseases and disorders; Postharvest disorders; Hot water treatment.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1006700
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Uso da luz branca intensa modulada para controle de doenças em frutos pós-colheita. Infoteca-e
SCOLFARO, F. P.; BENATO, E. A.; MELO, W. L. de B.; SIGRIST, J. M. M.; VITALI, A. A.; CIA, P.; CASTRO, M. F. P. M.; BUENO, G. C..
bitstream/CNPDIA-2009-09/11038/1/CT87_2007.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Luz branca; Doenças; Controle; Frutos.; Pós-Colheita..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/30789
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