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Distribuição geográfica de patógenos associados a doenças de tronco da videira no Rio Grande do Sul. Repositório Alice
LOESER, B. G.; BERLATTO, J. T.; ALMANÇA, M. A. K.; CAVALCANTI, F. R..
Desde 2013, fungos causadores de podridões de tronco vêm sendo isolados de amostras de videiras doentes obtidas em vinhedos de 10 municípios gaúchos. Trata-se de uma colaboração contínua entre o Campus Bento Gonçalves do Instituto Federal (IFRS) e a Embrapa Uva e Vinho. Este trabalho teve como objetivo identificar e confirmar os fungos obtidos de material doente, dessas visitas.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinhedos; Podridões de tronco; Fungo; Vinho; Videira.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073669
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Manual de boas práticas de fabricação na vinícola. Repositório Alice
BERLATTO, J. T.; SILVEIRA, S. V. da; PEREZ, E. A. P.; GUERRA, C. C.; OLIVEIRA, C. G. R. de; BEN, R. L.; PRETO, G. A. S..
As Boas Práticas de Fabricação (BPF) tem por objetivo principal a produção de produtos seguros ao consumidor, com consequente preservação da sua vida útil e melhoria em suas qualidades organolépticas. A fim de possibilitar a sistematização desses procedimentos e ajudar o setor vitivinícola, desenvolveu-se um Manual BPF tendo como base as vinícolas que participam do programa de Produção Integrada e a Cantina da Embrapa Uva e Vinho e como referência as Instruções Normativas Nº 05/2000 e Nº 17/2015, do MAPA e a RDC N° 275/2002, da ANVISA. O referido Manual pode ser dividido em três partes: introdutória, onde são descritos objetivos, âmbito de aplicação, legislações de referência, definição de termos técnicos utilizados e campos de identificação do...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Vinícola; Boas práticas; Fabricação; Boas práticas de fabricação (BPF); Produção de produtos; Produção de vinhos; Qualidades organolépticas; Vinho.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049190
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Manual de boas práticas de fabricação/elaboração em vinícola compatível com a produção integrada de uva para processamento. Infoteca-e
SILVEIRA, S. V. da; BERLATTO, J. T.; PEREZ, E. A. P.; GUERRA, C. C.; OLIVEIRA, C. G. R. de; BEN, R. L.; PRETO, G. A. S..
Manual BPF/E vem sendo exigido das vinícolas auditadas pelos fiscais agropecuários a partir da IN n°17/2015 do MAPA (BRASIL, 2015), sobre Registro de Estabelecimento e de Produto sendo, portanto, obrigatório
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas; Fabricação; Elaboração; Código internacional recomendado de práticas; Princípios gerais de higiene dos alimentos do codex alimentarius; Boas práticas de fabricação; ANVISA; Agência Nacional de Vigilância Sanitária; Produção integrada de uva para processamento (PIUP); PIUP; Vinícola modelo; Manual de boas práticas; Vinicultura; Uva; Industrialização; População; Saúde.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081473
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Padronização da produção de inóculo de fungos micorrízicos arbusculares. Repositório Alice
PRETO, G. A. S.; SILVEIRA, S. V. da; BERLATTO, J. T.; MORIN, C..
Fungos micorrízicos arbusculares (FMA) são organismos benéficos às plantas, formando associação simbiótica com estas. Em virtude de que os FMAs necessitam da presença de raízes vivas para se multiplicarem, torna-se fundamental o aperfeiçoamento das metodologias de produção de inóculo de forma tradicional ou in vitro. Para produção de inóculo, normalmente são empregadas plantas de crescimento rápido, mas a quantidade de inóculo a ser utilizada por planta pode ser definida em relação ao peso do inóculo, utilizando-se normalmente 20 a 30g por vaso, ou pela quantidade de esporos presentes, sendo ideal ter no mínimo 100 esporos/100g de inóculo. Neste trabalho, foi avaliado a variação da colonização de cinco espécies de FMA (Acalospora colombiana - AC,...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fungos micorrízicos arbusculares (FMA); Raízes vivas; Produção de inóculo; Acalospora colombiana (AC); Claroideoglomus etunicatun (CE); Dentiscutta heterogama (DH); Acalospora scrobiculata (AS); Fungo.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1049160
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Phylogenetic characterization of grapevine trunk pathogens isolated from vineyards in southern Brazil. Repositório Alice
BERLATTO, J. T.; ALMANÇA. M. A. K.; LOESER, B. G.; TORMENTE, F. V.; CAVALCANTI, F. R..
bitstream/item/165479/1/FabioRossi2017-10IWGTS-Reims-poster-Jessica.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Phylogenetic characterization; Grapevine trunk pathogens isolated; Trunk; Pathogens; Isolated; Grapevine trunk diseases (GTD).
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078052
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