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Manual de utilização das principais funções do programa computacional ArcView 3.2 no apoio à agricultura de precisão. Infoteca-e
SHIRATSUCHI, L. S.; SANO, E. E.; BEZERRA, H. da S..
ABSTRACT: As the Precision Agriculture (PA) concepts consider that the agricultural fields are heterogeneous and need to be managed accouting for spatial variability, the soil fertility, crop yield and pest maps have to be generated by using specific softwares for data gathering and analysis. In this type of data, the geographical positions are crucial. Nowadays, several Geographical Information Systems (GIS) are available, facilitating the analysis of several tematic maps and helping the technicians to take decisions regarding the crop managements. In Brazil, there is a great demand for GIS training from agriculturists, consultants and other PA users, especially for the AcrView GIS 3.2 software package. A number of publications and tutorials are available...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Precision farming; Agricultura de Precisão; Mapa; Sistema de Informação Geográfica; Geographic information systems; Cartography.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/544687
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Metodologias para mapeamento de pastagens degradadas no cerrado. Infoteca-e
SANO, E. E.; BEZERRA, H. da S.; BARCELLOS, A. de O.; ROSA, R..
RESUMO: Desde o início da década de 1970, o Bioma Cerrado vem sendo intensamente ocupado para a produção de carne bovina. Segundo dados do Censo Agropecuário do IBGE de 1995/1996, nesse ecossistema, existem 49,5 milhões de hectares de pastagens cultivadas concentradas nos Estados de Goiás (14.150.900 hectares), Mato Grosso do Sul (11.970.463 hectares) e Mato Grosso (8.884.790 hectares). A maioria das pastagens cultivadas do Cerrado vem apresentando níveis alarmantes de degradação, requerendo a implementação de um programa racional e economicamente viável de recuperação. Visando a fornecer subsídios para um programa dessa natureza,nesse estudo, avaliou-se a possibilidade de identificar os principais tipos de pastagens cultivadas do Cerrado e os seus...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Degradação; Feed grasses; Cerrado; Gramínea Forrageira; Pastagem Cultivada; Pastagem; Sensoriamento Remoto; Degradation; Remote sensing; Pastures; Sown pastures.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/559112
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Solos e aptidão agrícola das terras da região administrativa de Taguatinga, Distrito Federal (1999). Infoteca-e
SPERA, S. T.; REATTO, A.; BEZERRA, H. da S..
A Regiao Administrativa de Taguatinga, no Distrito Federal, ocupa uma area de 127km2. As principais classes de solos que ocorrem nessa Regiao sao: Latossolos, Cambissolos e Solos Hidromorficos cujas principais caracteristicas quimicas, fisicas e morfologicas, bem como aptidao agricola sao apresentadas neste trabalho com objetivo de subsidiar projetos de desenvolvimento e ocupacao agricola locais. Os Latossolos sao argilosos, muito argilosos, ou de textura media bem drenados e com media capacidade de agua disponivel. Os Cambissolos de Taguatinga sao de rasos a profundos, concrecionarios, de textura argilosa a media, ambas cascalhentas. Tem reduzida capacidade de agua disponivel. Sao distroficos ou alicos. Os Plintossolos sao argilosos. Esses solos sao...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Taguatinga; Distrito Federal; Brasil; Aptidão Agrícola; Cambissolo; Cerrado; Latossolo; Solo Hidromórfico; Solo; Cambisols; Ferralsols; Fluvisols; Brazil; Land suitability; Soil.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/546460
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Uso de um sistema de informações geográficas para quantificação de áreas remanescentes do cerrado. Infoteca-e
SANO, E. E.; JESUS, E. T. de; BEZERRA, H. da S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: GEOSEN100; Agricultural census; GIS; Geoprocessamento e Sensoriamento remoto: Caracterizacao ambiental; Censo Agropecuário; Cerrado; Preservação da Natureza; Sistema de Informação Geográfica.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/566188
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Zoneamento agroclimático para o arroz de sequeiro no Estado de Goiás. Infoteca-e
SILVA, S. C. da; ASSAD, E. D.; LOBATO, E. J. V.; SANO, E. E.; STEINMETZ, S.; BEZERRA, H. da S.; CUNHA, M. A. C. da; SILVA, F. A. M. da.
Esta publicação tem por objetivo a caracterização das diferentes regiões agroclimáticas favoráveis ao cultivo do arroz no Estado de Goiás, alem do estabelecimento das épocas adequadas de plantio. A realização de um zoneamento agroclimático e uma das principais estratégias que atualmente a pesquisa agrícola dispõe no sentido de amenizar os riscos de deficiência hídrica a que a cultura esta sujeita. Este trabalho, de caracter interdisciplinar e interinstitucional, visa o incremento e a expansão da rizicultura no Estado, beneficiando produtores, técnicos e pesquisadores, pelas largas possibilidades que o mesmo proporciona, constituindo-se, portanto, em uma ferramenta básica aos diversos setores ligados a produção orizícola.
Tipo: Livros Palavras-chave: Zoneamento agroclimático; Goiás; Arroz; Climatologia; Cerrado; Oryza Sativa; Veranico; Zoneamento Climático.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/202990
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Zoneamento agroclimático para o arroz de sequeiro no Estado do Tocantins. Infoteca-e
MEIRELES, E. J. L.; SILVA, S. C. da; ASSAD, E. D.; LOBATO, E. J. V.; BEZERRA, H. da S.; EVANGELISTA, B. A.; MOREIRA, L.; CUNHA, M. A. C. da.
O objetivo é ajudar o produtor a tomar decisões de plantio, para que o risco decorrente das incertezas climáticas seja minimizado e, consequentemente, aumentem as chances de retorno econômico para os investimentos de produtor. São apresentados nesta publicação, relação dos municípios do Estado do Tocantins, com mapas do zoneamento, com a caracterização do risco climático ao cultivo de arroz de sequeiro para diversos períodos de plantio.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sequeiro; Tocantins; Zoneamento Agroclimático; Arroz; Cerrado; Oryza Sativa.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/203140
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