Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 24
Primeira ... 12 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Agricultura familiar, territórios e políticas públicas: diretrizes para uma agenda de pesquisa Infoteca-e
BIANCHINI, P. C.; TAKAGI, M.; PIRAUX, C.; TONNEAU, J.-P.; BIANCHINI, F.; FERREIRA, M. A. J. F.; SILVA, P. C. G. da.
A Agricultura familiar é caracterizada, essencialmente, pela produção agropecuária em pequenas propriedades com o emprego de mão de obra da própria família. Tem importante papel no abastecimento alimentar no mercado brasileiro, além de contribuir para a subsistência e incremento de renda de muitas famílias que vivem no Semiárido. Os dados apontam que mais de 70% dos alimentos produzidos no País são provenientes da agricultura familiar, que também tem papel importante na fixação do homem no campo. Nesse contexto, é necessário o desenvolvimento de tecnologias que otimizem a produção de alimentos no sistema da agricultura familiar, valorizando os saberes populares e a organização de diversos atores sociais. Para tanto, dois elementos devem estar em harmonia:...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semiárido brasileiro; Desenvolvimento territorial.; Desenvolvimento rural; Pesquisa agrícola; Segurança alimentar; Agricultura familiar; Políticas Públicas; Produção de Alimentos.; Rural development.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1057606
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Agrobiodiversidade no Acre: um exemplo da agricultura dos Kaxinawá do Rio Humaitá. Infoteca-e
BIANCHINI, P. C.; BIANCHINI, F.; MILLER, P. R. M..
A agricultura indígena encontrada atualmente no estado do Acre representa muitos aspectos dos sistemas agrícolas que se consolidaram nesse centro de origem. O estudo dessa agricultura nos ajuda a compreender como a biodiversidade agrícola foi criada e manejada no ambiente amazônico, como sugerido por estudos botânicos, e como esses sistemas podem ser conciliados com os registros arqueológicos existentes na região. Diversidade linguística e agrícola do Acre; Centro de Origem da Amazônia Ocidental; O Roçado verdadeiro Kaxinawá de Harlan; O roçado de praia na TIRH.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrobiodiversidade; Agricultura dos Kaxinawá; Indio Kaxinawá; Biodiversidade agrícola; Arawak; Diversidade linguística; Espécie cultivada; Domesticação de planta; Alimentação indígina; Acre; Agricultura; Agricultura Sustentável; Biodiversidade; Sistema de Cultivo; Ecossistema; Mandioca; Amendoim; Agriculture; Community supported agriculture; Sustainable agriculture; Tropical agriculture; Women in agriculture; Biodiversity; Amazonia.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119083
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise da cobertura vegetal e áreas antropizadas no território da Comunidade Fundo de Pasto Ouricuri, Uauá, BA, Brasil. Repositório Alice
BIANCHINI, F.; BIANCHINI, P. C.; ALMEIDA, L. R. S.; TAURA, T. A.; BARRETO, R. M. F..
Uma comunidade Fundo de Pasto é caracterizada pela ocupação tradicional de um território, com organização social baseada em relações de parentesco, uso coletivo extrativista e de criação animal na Caatinga.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fundo de pasto; Agrobiodiversidade; Comunidade Fundo de Pasto; Desenvolvimento territorial; Cobertura Vegetal; Caatinga.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108795
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cartografia social na gestão territorial da comunidade tradicional fundo de pasto Cachoeirinha, Juazeiro-BA. Repositório Alice
OLIVEIRA, L. I.; BIANCHINI, P. C.; TAURA, T. A.; MACHADO, P. H.; BIANCHINI, F..
O fundo de pasto é um modo de vida típico do Semiárido brasileiro, onde grupos formados por pessoas com laços sanguíneos ou de compadrio ocupam áreas no meio da Caatinga formando comunidades que integram o uso de áreas coletivas e individuais, sendo as principais atividades a criação de caprinos e ovinos, o extrativismo e a agricultura voltados à segurança alimentar da família e dos animais. A cartografia social surge como uma ferramenta de gestão e planejamento dos territórios tradicionais considerando os saberes dos povos que estão inseridos diariamente nesses ambientes e podem descrever com propriedade sobre as relações com o meio onde vivem. O presente trabalho tem por objetivo a análise do material produzido durante a execução do mapeamento...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fundo de pasto; Mapeamento participativo; Desenvolvimento Rural; Terra; Comunidade Rural; Rural development.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127345
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Contribuições da Embrapa para a erradicação da pobreza. Repositório Alice
WANDELLI, E. V.; ABREU, L. S. de; TAVARES, E. D.; BIANCHINI, F.; SILVA, A. P. da; BELTRAO, S. L. L.; FERREIRA, M. do S. G..
bitstream/item/190591/1/cap3-ODs1.pdf
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Sistema agroalimentar; Pobreza.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104042
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Contribuições da Embrapa para a erradicação da pobreza. Infoteca-e
WANDELLI, E. V.; ABREU, L. S. de; TAVARES, E. D.; BIANCHINI, F.; SILVA, A. P. da; BELTRAO, S. L. L.; FERREIRA, M. do S. G..
Neste capítulo, são apresentadas soluções relacionadas aos sistemas agroalimentares sustentáveis desenvolvidos pela Embrapa que contribuem com as seguintes metas do Objetivo do Desenvolvimento Sustentável, meta 1 ?até 2030, erradicar a pobreza extrema para todas as pessoas em todos os lugares, atualmente medida como pessoas vivendo com menos de US$ 1,25 por dia?; e meta 2 ?até 2030, reduzir pelo menos à metade a proporção de homens, mulheres e crianças, de todas as idades, que vivem na pobreza, em todas as suas dimensões, de acordo com as definições nacionais?.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa; Sistema de Alimentação; Agricultura Sustentável; Inovação.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098263
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Contributions of Embrapa to poverty eradication. Infoteca-e
WANDELLI, E. V.; ABREU, L. S. de; TAVARES, E. D.; BIANCHINI, F.; SILVA, A. P. da; BELTRAO, S. L. L.; FERREIRA, M. do S. G..
This chapter presents solutions related to the sustainable agrifood systems developed by Embrapa that contribute to the following targets of the Sustainable Development Goal 1 (SDG 1) (United Nations, 2018): Target 1.1) ?By 2030, eradicate extreme poverty for all people everywhere, currently measured as people living on less than $1.25 a day?; and target 1.2) ?By 2030, reduce at least by half the proportion of men, women and children of all ages living in poverty in all its dimensions according to national definitions.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Eradicação da pobreza; Embrapa.; Sistema agroalimentare sustentável; Pobreza; Desenvolvimento Sustentável; Políticas Públicas; Segurança Alimentar; Poverty; Rural poverty.; Rural communities; Rural development; Rural population.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122595
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Diálogos interculturais dos povos indígenas e comunidades tradicionais do Território Sertão do São Francisco Baiano e Pernambucano. Repositório Alice
BIANCHINI, F.; BIANCHINI, P. C.; MACHADO, P. H.; COSTA, T. P. da; ABIKE, S. R.; BARRETO, R. M. F..
Neste capítulo, as quatro experiências descritas ? 1) a construção coletiva do plano de vida do povo indígena Atikum da Terra Indígena Jurema, em Petrolina, PE; 2) oficina de comunicação popular Arte&Cultura&Educação da Escola Família Agrícola de Sobradinho, BA; 3) novembro negro: mês de reflexão e desconstrução do preconceito e o racismo; e 4) a Pedagogia Griô como estratégia educacional no ensino e extensão da etnobiologia ? representam a aplicação prática da Pedagogia Griô para a construção de diálogos interculturais, da diversidade sociocultural do Território Sertão do São Francisco Baiano e Pernambucano (TSSF). Elas fazem parte das ações e dos projetos executados pelo Núcleo de Agroecologia da Embrapa Semiárido em parceria com o Núcleo de...
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Pedagogia Griô; Comunidade tradicional; Modo de vida; Povo indígena Atikum da Terra Indígena Jurema; Escola Família Agrícola de Sobradinho; Vale do São Francisco; Sociologia Rural; Comunidade Rural; Educação Cooperativa.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129489
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Erradicação da pobreza: contribuições da Embrapa. Repositório Alice
COSTA, P. da; COSTA, J. R. da; WANDELLI, E. V.; BIANCHINI, F.; TAVARES, E. D..
Este é o primeiro volume da série da Embrapa composta por 17 volumes que tratam de cada um dos ODS. A erradicação da pobreza, foco deste livro, é abordada e considerada como o principal desafio para se alcançar as metas mundiais. Esse ODS pretende acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares. São abordadas as contribuições da Embrapa relacionadas às metas 1.1, 1.2 e 1.5 do ODS 1, partindo do princípio de que a pobreza não deve ser vista apenas como privação de recursos financeiros, mas, de forma ampla, como a privação de recursos, capacidades, escolhas, segurança e poder.
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Sistema agroalimentar; Pobreza; Inovação; Agricultura familiar; Desenvolvimento sustentável; Biomassa; Mudança climática; Desertificação; Zoneamento agrícola.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1094353
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Erradicação da pobreza: contribuições da Embrapa. Repositório Alice
COSTA, P. da; COSTA, J. R. da; WANDELLI, E. V.; BIANCHINI, F.; TAVARES, E. D..
Este é o primeiro volume da série da Embrapa composta por 17 volumes que tratam de cada um dos ODS. A erradicação da pobreza, foco deste livro, é abordada e considerada como o principal desafio para se alcançar as metas mundiais. Esse ODS pretende acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares. São abordadas as contribuições da Embrapa relacionadas às metas 1.1, 1.2 e 1.5 do ODS 1, partindo do princípio de que a pobreza não deve ser vista apenas como privação de recursos financeiros, mas, de forma ampla, como a privação de recursos, capacidades, escolhas, segurança e poder.
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Sistema agroalimentar; Pobreza; Inovação; Agricultura familiar; Desenvolvimento sustentável; Biomassa; Mudança climática; Desertificação; Zoneamento agrícola.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090627
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Erradicação da pobreza: contribuições da Embrapa. Repositório Alice
COSTA, P. da; COSTA, J. R. da; WANDELLI, E. V.; BIANCHINI, F.; TAVARES, E. D..
Este é o primeiro volume da série da Embrapa composta por 17 volumes que tratam de cada um dos ODS. A erradicação da pobreza, foco deste livro, é abordada e considerada como o principal desafio para se alcançar as metas mundiais. Esse ODS pretende acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares. São abordadas as contribuições da Embrapa relacionadas às metas 1.1, 1.2 e 1.5 do ODS 1, partindo do princípio de que a pobreza não deve ser vista apenas como privação de recursos financeiros, mas, de forma ampla, como a privação de recursos, capacidades, escolhas, segurança e poder.
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Sistema agroalimentar; Pobreza; Inovação; Agricultura familiar; Desenvolvimento sustentável; Biomassa; Mudança climática; Desertificação; Zoneamento agrícola.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096787
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Manejo da agrobiodiversidade em sistema agrícola tradicional fundo de pasto: comunidade de Ouricuri, Uauá-BA. Infoteca-e
BIANCHINI, F.; BIANCHINI, P. C.; BARRETO, R. M. F.; CUNHA, P. A. F. da.
Este capítulo aborda os sistemas tradicionais de uso, manejo e conservação da biodiversidade e da agrobiodiversidade, partindo de um processo de autodemarcação realizado por meio do mapeamento agroecológico, realizado no ano de 2018 com a Comunidade Tradicional Fundo de Pasto Ouricuri, de Uauá/BA2. A sistematização e discussão dos conhecimentos da comunidade, a torna co-autora deste capítulo. Apresentamos nos resultados a leitura que a comunidade faz do seu território.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fundo de pasto; Agroecologia; Sistema agricola; Ouricuri PE; Desenvolvimento territorial; Desenvolvimento Rural; Biodiversidade; Caatinga; Rural communities; Rural development; Biodiversity.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127348
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Mapeamento agroecológico do fundo de pasto da Comunidade de Cachoeirinha, Juazeiro, BA. Repositório Alice
SILVA, R. C. A. da; TAURA, T. A.; BIANCHINI, P. C.; MACHADO, P. H.; LEITE, I. O.; BIANCHINI, F..
A Comunidade Fundo de Pasto Cachoeirinha (Juazeiro, BA), possui um modo de vida tradicional, com gestão coletiva do território, manejam as áreas de Caatinga para a criação de caprinos e ovinos, cultivam seus próprios alimentos em roçados e quintais e preservam uma extensa área da vegetação nativa, que é chamada Fundo de Pasto.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mapeamento agroecológico; Fundo de pasto; Comunidade Fundo de Pasto Cachoeirinha; Autorreconhecimento; Geoprocessamento; Caatinga; Vegetação Nativa.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129946
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Mapeamento participativo das áreas Fundo de Pasto da comunidade Ouricuri, Uauá, Bahia. Repositório Alice
ALMEIDA, L. R. S.; NACHADO, P. H.; BIANCHINI, P. C.; BIANCHINI, F.; LIMA VERDE, D. C. A..
O mapeamento participativo pode ser compreendido como uma ferramenta metodológica que aborda de forma dinâmica e interativa os saberes de certo grupo social possibilitando a estes construir seus mapas territoriais utilizando elementos de intensa significância, contribuindo com o auto reconhecimento, pertencimento do território, além de planejamento e gestão dos recursos naturais. As comunidades tradicionais de fundo de pasto, fazem o uso coletivo da terra, para criação de animais e conservam um território vasto para o manejo e manutenção de seu modo de vida. Este trabalho teve como objetivo apresentar a oficina de mapeamento participativo do grupo temático fundo de pasto da Comunidade Ouricuri localizada em Uauá/Bahia. Foram utilizadas metodologias...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fundo de pasto; Mapeamento participativo; Agrobiodiversidade; Comunidade tradicional; Agricultura Familiar.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126422
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
No poverty: contributions of Embrapa. Repositório Alice
COSTA, P. da; COSTA, J. R. da; WANDELLI, E. V.; BIANCHINI, F.; TAVARES, E. D..
Poverty eradication, the focus of this book, is addressed in SDG 1 and considered the greatest challenge to achieve global targets. This SDG aims to end poverty in all its forms everywhere. This publication is on the contributions of Embrapa related to SDG targets 1.1, 1.2, and 1.5, understanding that poverty should not only be seen as a deprivation of financial resources, but also, to a large extent, the deprivation of resources, capacities, choices, security, and power.
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Desigualdade social; Agricultura Familiar; Biomassa; Desenvolvimento Sustentável; Erradicação; Pobreza; Zoneamento Agrícola; Family farms; Sustainable development; Poverty; Social inequality.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1122498
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Núcleo de Agroecologia do Semiárido. Repositório Alice
BIANCHINI, P. C.; BIANCHINI, F.; MARINHO, C. M.; CARVALHO NETO, M. F.; FERREIRA, M. A. J. F.; COSTA, T. P. da.
O Núcleo de Agroecologia do Semiárido foi instituído na Embrapa Semiárido em 2014. Seu objetivo principal é mobilizar equipes interdisciplinares e articular parcerias com universidades, instituições de ATER e agricultores (as) familiares para promover ações de intercâmbio e construção do conhecimento agroecológico com enfoque territorial. Suas ações têm estreita relação com a formação de jovens agricultores da Escola Família Agrícola de Sobradinho/BA, organizações de ATER e instituições públicas de ensino, pesquisa e extensão. Tais ações tem como foco a agrobiodiversidade, a sociobiodiversidade, os sistemas agroflorestais e o redesenho de agroecossistemas, inter-relacionando e aplicando os fundamentos da Agroecologia para a Convivência com o Semiárido....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Agroecolgoia; Agrobiodiversidade; Redes de inovação; Sociobiodiversidade; Pesquisa participativa; Desenvolvimento Sustentável; Agricultura Familiar; Desenvolvimento Rural; Rural development.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098397
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Pesquisa, desenvolvimento e inovação para a produção tropical de uvas para mesa, vinho e suco: situação atual e oportunidades. Infoteca-e
LIMA, M. A. C. de; GUERRA, C. C.; BIANCHINI, F.; LEAO, P. C. de S..
Neste trabalho, é apresentado, inicialmente, um panorama da atividade no Semiárido, desde sua introdução até os dias atuais. As contribuições recentes das pesquisas conduzidas pela Embrapa Semiárido e parceiros para os sistemas de produção de uvas para mesa, bem como para a elaboração de vinhos e sucos, também são apresentadas. Finalmente, a visão de futuro é contemplada, considerando-se as perspectivas e oportunidades para essa atividade econômica, incluindo as sinalizações de mercado. Assim, este documento se configura como uma importante fonte de informação não apenas para o direcionamento de novas ações de pesquisa e inovação, mas também para a estruturação de um programa de suporte tecnológico à cadeia produtiva da uva nas condições do Semiárido, nas...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva de mesa; Uva; Suco de Fruta; Viticultura; Melhoramento Genético Vegetal; Pós-Colheita; Enologia; Vinho; Processamento; Vitis Vinifera; Postharvest technology; Postharvest physiology; Grapes.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123045
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Pobreza e desenvolvimento. Repositório Alice
COSTA, P. da; COSTA, J. R. da; SILVA, A. P. da; CAVALCANTE, A. C. R.; WANDELLI, E. V.; TAVARES, E. D.; BIANCHINI, F.; BELTRAO, S. L. L..
Definições de pobreza; A pobreza no mundo e no Brasil; Considerações finais.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Pobreza no mundo; Social conditions; Pobreza; Erradicação; Desenvolvimento Sustentável; Sociologia Rural; Políticas Públicas; Qualidade de Vida; Rural development; Rural poverty; Quality of life; Brazil.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1100464
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Pobreza e desenvolvimento. Infoteca-e
COSTA, P. da; COSTA, J. R. da; SILVA, A. P. da; CAVALCANTE, A. C. R.; WANDELLI, E. V.; TAVARES, E. D.; BIANCHINI, F.; BELTRAO, S. L. L..
Definições de pobreza; A pobreza no mundo e no Brasil; Considerações finais.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pobreza no mundo; Social conditions; Pobreza; Erradicação; Desenvolvimento Sustentável; Sociologia Rural; Políticas Públicas; Qualidade de Vida; Rural development; Rural poverty; Quality of life; Brazil.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1096976
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Poverty and development. Repositório Alice
COSTA, P. da; COSTA, J. R. da; SILVA, A. P. da; CAVALCANTE, A. C. R.; WANDELLI, E. V.; TAVARES, E. D.; BIANCHINI, F.; BELTRAO, S. L. L..
Science and technology are essential for sustainable development. Knowledge can generate changes in current patterns of development and contribute to poverty eradication. Science and its constant evolution have become a key resource for the generation of wealth, the reduction of social inequalities, and the improvement of quality of life in all its dimensions. In this context, Embrapa has dedicated resources for innovative studies in the areas of family farming, agribusiness, food security, fisheries, soil and water resources conservation, among others. Several more efficient technologies, such as improved cultivars and adapted production systems, are being developed and presented to Brazilian society.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Desigualdade social; Erradicação da pobreza; Pobreza; Desenvolvimento Sustentável; Agricultura Familiar; Segurança Alimentar; Rural poverty; Poverty.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125704
Registros recuperados: 24
Primeira ... 12 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional