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Registros recuperados: 22 | |
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BIANCHINI, P. C.; TAKAGI, M.; PIRAUX, C.; TONNEAU, J.-P.; BIANCHINI, F.; FERREIRA, M. A. J. F.; SILVA, P. C. G. da. |
A Agricultura familiar é caracterizada, essencialmente, pela produção agropecuária em pequenas propriedades com o emprego de mão de obra da própria família. Tem importante papel no abastecimento alimentar no mercado brasileiro, além de contribuir para a subsistência e incremento de renda de muitas famílias que vivem no Semiárido. Os dados apontam que mais de 70% dos alimentos produzidos no País são provenientes da agricultura familiar, que também tem papel importante na fixação do homem no campo. Nesse contexto, é necessário o desenvolvimento de tecnologias que otimizem a produção de alimentos no sistema da agricultura familiar, valorizando os saberes populares e a organização de diversos atores sociais. Para tanto, dois elementos devem estar em harmonia:... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Semiárido brasileiro; Desenvolvimento territorial.; Desenvolvimento rural; Pesquisa agrícola; Segurança alimentar; Agricultura familiar; Políticas Públicas; Produção de Alimentos.; Rural development. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1057606 |
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BIASOTO, A. C. T.; ROCHA, C. M.; CAMPECHE, D. F. B.; BIANCHINI, F.; KIILL, L. H. P.; MELO, N. F. de; FERREIRA, R. C. F.; AIDAR, S. de T.. |
O maracujá-da-caatinga (Passiflora cincinnata Mast.), comumente conhecido como maracujá-do-mato ou maracujá-de-boi, é uma das 200 espécies de maracujá nativo do Brasil. É encontrado em todo Semiárido brasileiro, principalmente no bioma Caatinga. Também ocorre de forma nativa na Argentina, Bolívia, Colômbia, Paraguai e Venezuela. A "BRS Sertão Forte" é a primeira variedade de maracujá-da-caatinga voltada para a produção comercial. A cultivar foi desenvolvida pela Embrapa, sendo recomendada para os estados da Bahia, Pernambuco, Goiás e Minas Gerais. Em comparação com as plantas nativas, a "BRS Sertão Forte" apresenta alta produtividade, maior tamanho e rendimento dos frutos. Além do lançamento da variedade BRS Sertão Forte, a Embrapa tem investido em... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Maracujá do mato; Maracujá da Caatinga; Produto da biodiversidade; Passiflora cincinnata Mast; BRS Sertão Forte; Produção comercial; Maracujá; Variedade; Caatinga; Cadeia Produtiva; Mercado Produtor; Passiflora; Passion fruits; Food technology. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135244 |
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WANDELLI, E. V.; ABREU, L. S. de; TAVARES, E. D.; BIANCHINI, F.; SILVA, A. P. da; BELTRAO, S. L. L.; FERREIRA, M. do S. G.. |
Neste capítulo, são apresentadas soluções relacionadas aos sistemas agroalimentares sustentáveis desenvolvidos pela Embrapa que contribuem com as seguintes metas do Objetivo do Desenvolvimento Sustentável, meta 1 ?até 2030, erradicar a pobreza extrema para todas as pessoas em todos os lugares, atualmente medida como pessoas vivendo com menos de US$ 1,25 por dia?; e meta 2 ?até 2030, reduzir pelo menos à metade a proporção de homens, mulheres e crianças, de todas as idades, que vivem na pobreza, em todas as suas dimensões, de acordo com as definições nacionais?. |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Embrapa; Sistema de Alimentação; Agricultura Sustentável; Inovação. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098263 |
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WANDELLI, E. V.; ABREU, L. S. de; TAVARES, E. D.; BIANCHINI, F.; SILVA, A. P. da; BELTRAO, S. L. L.; FERREIRA, M. do S. G.. |
This chapter presents solutions related to the sustainable agrifood systems developed by Embrapa that contribute to the following targets of the Sustainable Development Goal 1 (SDG 1) (United Nations, 2018): Target 1.1) ?By 2030, eradicate extreme poverty for all people everywhere, currently measured as people living on less than $1.25 a day?; and target 1.2) ?By 2030, reduce at least by half the proportion of men, women and children of all ages living in poverty in all its dimensions according to national definitions. |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Eradicação da pobreza; Embrapa.; Sistema agroalimentare sustentável; Pobreza; Desenvolvimento Sustentável; Políticas Públicas; Segurança Alimentar; Poverty; Rural poverty.; Rural communities; Rural development; Rural population. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122595 |
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BIANCHINI, F.; BIANCHINI, P. C.; MACHADO, P. H.; COSTA, T. P. da; ABIKE, S. R.; BARRETO, R. M. F.. |
Neste capítulo, as quatro experiências descritas ? 1) a construção coletiva do plano de vida do povo indígena Atikum da Terra Indígena Jurema, em Petrolina, PE; 2) oficina de comunicação popular Arte&Cultura&Educação da Escola Família Agrícola de Sobradinho, BA; 3) novembro negro: mês de reflexão e desconstrução do preconceito e o racismo; e 4) a Pedagogia Griô como estratégia educacional no ensino e extensão da etnobiologia ? representam a aplicação prática da Pedagogia Griô para a construção de diálogos interculturais, da diversidade sociocultural do Território Sertão do São Francisco Baiano e Pernambucano (TSSF). Elas fazem parte das ações e dos projetos executados pelo Núcleo de Agroecologia da Embrapa Semiárido em parceria com o Núcleo de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Pedagogia Griô; Comunidade tradicional; Modo de vida; Povo indígena Atikum da Terra Indígena Jurema; Escola Família Agrícola de Sobradinho; Vale do São Francisco; Sociologia Rural; Comunidade Rural; Educação Cooperativa. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129489 |
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SILVA, R. C. A. da; TAURA, T. A.; BIANCHINI, P. C.; MACHADO, P. H.; LEITE, I. O.; BIANCHINI, F.. |
A Comunidade Fundo de Pasto Cachoeirinha (Juazeiro, BA), possui um modo de vida tradicional, com gestão coletiva do território, manejam as áreas de Caatinga para a criação de caprinos e ovinos, cultivam seus próprios alimentos em roçados e quintais e preservam uma extensa área da vegetação nativa, que é chamada Fundo de Pasto. |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Mapeamento agroecológico; Fundo de pasto; Comunidade Fundo de Pasto Cachoeirinha; Autorreconhecimento; Geoprocessamento; Caatinga; Vegetação Nativa. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129946 |
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ALMEIDA, L. R. S.; NACHADO, P. H.; BIANCHINI, P. C.; BIANCHINI, F.; LIMA VERDE, D. C. A.. |
O mapeamento participativo pode ser compreendido como uma ferramenta metodológica que aborda de forma dinâmica e interativa os saberes de certo grupo social possibilitando a estes construir seus mapas territoriais utilizando elementos de intensa significância, contribuindo com o auto reconhecimento, pertencimento do território, além de planejamento e gestão dos recursos naturais. As comunidades tradicionais de fundo de pasto, fazem o uso coletivo da terra, para criação de animais e conservam um território vasto para o manejo e manutenção de seu modo de vida. Este trabalho teve como objetivo apresentar a oficina de mapeamento participativo do grupo temático fundo de pasto da Comunidade Ouricuri localizada em Uauá/Bahia. Foram utilizadas metodologias... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Fundo de pasto; Mapeamento participativo; Agrobiodiversidade; Comunidade tradicional; Agricultura Familiar. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126422 |
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BIANCHINI, P. C.; BIANCHINI, F.; MARINHO, C. M.; CARVALHO NETO, M. F.; FERREIRA, M. A. J. F.; COSTA, T. P. da. |
O Núcleo de Agroecologia do Semiárido foi instituído na Embrapa Semiárido em 2014. Seu objetivo principal é mobilizar equipes interdisciplinares e articular parcerias com universidades, instituições de ATER e agricultores (as) familiares para promover ações de intercâmbio e construção do conhecimento agroecológico com enfoque territorial. Suas ações têm estreita relação com a formação de jovens agricultores da Escola Família Agrícola de Sobradinho/BA, organizações de ATER e instituições públicas de ensino, pesquisa e extensão. Tais ações tem como foco a agrobiodiversidade, a sociobiodiversidade, os sistemas agroflorestais e o redesenho de agroecossistemas, inter-relacionando e aplicando os fundamentos da Agroecologia para a Convivência com o Semiárido.... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Agroecolgoia; Agrobiodiversidade; Redes de inovação; Sociobiodiversidade; Pesquisa participativa; Desenvolvimento Sustentável; Agricultura Familiar; Desenvolvimento Rural; Rural development. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098397 |
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LIMA, M. A. C. de; GUERRA, C. C.; BIANCHINI, F.; LEAO, P. C. de S.. |
Neste trabalho, é apresentado, inicialmente, um panorama da atividade no Semiárido, desde sua introdução até os dias atuais. As contribuições recentes das pesquisas conduzidas pela Embrapa Semiárido e parceiros para os sistemas de produção de uvas para mesa, bem como para a elaboração de vinhos e sucos, também são apresentadas. Finalmente, a visão de futuro é contemplada, considerando-se as perspectivas e oportunidades para essa atividade econômica, incluindo as sinalizações de mercado. Assim, este documento se configura como uma importante fonte de informação não apenas para o direcionamento de novas ações de pesquisa e inovação, mas também para a estruturação de um programa de suporte tecnológico à cadeia produtiva da uva nas condições do Semiárido, nas... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Uva de mesa; Uva; Suco de Fruta; Viticultura; Melhoramento Genético Vegetal; Pós-Colheita; Enologia; Vinho; Processamento; Vitis Vinifera; Postharvest technology; Postharvest physiology; Grapes. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123045 |
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COSTA, P. da; COSTA, J. R. da; SILVA, A. P. da; CAVALCANTE, A. C. R.; WANDELLI, E. V.; TAVARES, E. D.; BIANCHINI, F.; BELTRAO, S. L. L.. |
Science and technology are essential for sustainable development. Knowledge can generate changes in current patterns of development and contribute to poverty eradication. Science and its constant evolution have become a key resource for the generation of wealth, the reduction of social inequalities, and the improvement of quality of life in all its dimensions. In this context, Embrapa has dedicated resources for innovative studies in the areas of family farming, agribusiness, food security, fisheries, soil and water resources conservation, among others. Several more efficient technologies, such as improved cultivars and adapted production systems, are being developed and presented to Brazilian society. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Desigualdade social; Erradicação da pobreza; Pobreza; Desenvolvimento Sustentável; Agricultura Familiar; Segurança Alimentar; Rural poverty; Poverty. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125704 |
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BUTZKE, A. G.; MIRANDA, E. M. de; ANDRADE NETO, R. de C.; BIANCHINI, F.; FIUZA, S. da S.. |
Considerando os fatores ligados a produção econômica e de qualidade, o objetivo desta pesquisa foi selecionar recipientes, substratos e sombreamento adequado em viveiro telado para a produção de mudas de paricá. O experimento foi instalado no delineamento inteiramente casualizado, esquema fatorial 2x4x4, com quatro repetições, totalizando 128 parcelas. Os tratamentos consistiram dos níveis de sombreamento de 25% e 50%, quatro tipos de substratos, sendo terra vegetalesterco-areia-vermiculita, terra vegetal-esterco-areia, terra vegetal e plantmax. O terceiro fator considerado foram tipos de recipientes, sendo sacolas de 17 cm x 22 cm, sacolas de 9 cm x 24 cm, tubetes de 300 cm³ e tubetes de 180 cm³. Foram avaliados: o diâmetro do coleto e a altura da planta.... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Propagación vegetativa; Producción de plántulas; Cultivos de viveros; Recipientes para plantas; Substratos enzimáticos; Sombra; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Reprodução Vegetal; Muda; Produção; Viveiro; Recipiente de Planta; Substrato de Cultura; Sombreamento; Paricá; Schizolobium Amazonicum; Vegetative propagation; Seedling production; Nursery crops; Plant containers; Enzyme substrates; Shade; Schizolobium parahyba var. amazonicum. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1096767 |
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Registros recuperados: 22 | |
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