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Análise Simultânea de Carotenos e Tococromanóis por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. Infoteca-e
ANTONIASSI, R.; PACHECO, S.; MACHADO, A. F. de F.; WILHELM, A. E.; GUEDES, A. M. M.; BIZZO, H. R.; GODOY, R. L. de O..
Neste Comunicado Técnico serão apresentadas instruções e condições para realização da análise simultânea de carotenóides e tococromanóis em óleos e frutos oleaginosos utilizando-se a cromatografia líquida de alta eficiência com detectores de arranjo de diodos e fluorescência em série. Os carotenóides são substâncias bioativas, com efeitos benéficos à saúde, e alguns deles apresentam atividade de pro-vitamina A. Outra classe de compostos bioativos são os tocoferóis e tocotrienóis, chamados de tococromanóis. De uma maneira geral, estes compostos são encontrados em maior quantidade em óleos e em fontes oleaginosas, como sementes e frutos. Tem sido muito estudados pela atividade antioxidante e como vitamina E, sendo que os tocotrienóis chamam a atenção pela...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Detector de fluorescência; Detector de arranjo de diodos; Óleos; Frutos oleaginosos.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103519
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Automação de planilhas eletrônicas para o cálculo de índices de retenção na análise de óleos essenciais. Infoteca-e
GAMA, P. E.; BARBOZA, E. G.; SANTOS, M. C. da S.; BIZZO, H. R..
Na publicação é descrita a elaboração de uma planilha para a automação do cálculo dos índices de retenção empregados na identificação dos constituintes químicos de óleos essenciais. A planilha é constituída de um grupo de funções matemáticas pré-existentes na plataforma Microsoft Excel, estruturadas e combinadas de modo a automatizar o processo de interpolação dos dados de tempos de retenção necessários ao cálculo. O emprego da planilha resultou em redução no tempo gasto pelos profissionais envolvidos na análise, bem como na redução do retrabalho decorrente de erros de digitação, melhorando a eficiência e a qualidade dos resultados analíticos obtidos pelo laboratório.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Kovats; Otimização; Cromatografia Gasosa; Tecnologia de Alimento; Chromatography; Gas chromatography.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081899
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Composição química e atividade antibacteriana de óleos essenciais. Infoteca-e
MAJOLO, C.; CHAGAS, E. C.; CHAVES, F. C. M.; BIZZO, H. R.; ROCHA, S. I. B. da; OLIVEIRA, S. R. N. de; OLIVEIRA, M. A. S. de.
Plantas bioativas. Lippia alba (Mill.) N.E.Br. ex P. Wilson. Lippia origanoides Kunth. Lippia sidoides Cham. Protocolos para extração e avaliação da composição química de óleos essenciais. Processo de extração do óleo essencial. Processo de análise da composição química dos óleos essenciais. Protocolos para avaliação da atividade antibacteriana de óleos essenciais. Bioautografia Indireta (BI). Concentração Inibitória Mínima (CIM). Concentração Bactericida Mínima (CBM). Composição química e atividade antibacteriana de espécies de Lippia.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Atividade antibacteriana; Planta bioativa; Peixes; Óleo Essencial; Aquicultura.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1061216
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Concentração de componentes do aroma do café por pervaporação. Infoteca-e
CABRAL, L. M. C.; OLIVEIRA, A.; FREITAS, S. P.; BIZZO, H. R.; MATTA, V. M.; SOUZA, A. M. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pervaporação; Aroma; Café.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/413491
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Concentração dos componentes do aroma do suco de caju por pervaporação. Infoteca-e
CABRAL, L. M. C.; ASSIS, A. von R.; MOLL. A. B.; BIZZO, H. R.; MATTA, V. M. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pervaporação; Aroma; Caju; Processamento; Suco.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415551
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Estratégia para implementação de um Programa de Gerenciamento de Resíduos Químicos de Laboratório na Embrapa. Infoteca-e
KUNZ, A.; NOGUEIRA, A. R. de A.; BIZZO, H. R.; SIMEONE, M. L. F.; ENCARNACAO, R. de O..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Gerenciamento de resíduos químicos; Laboratório na Embrapa.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/42306
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Estratégia para implementação de um programa de gerenciamento de resíduos químicos de laboratório na Embrapa. Infoteca-e
KUNZ, A.; NOGUEIRA, A. R. de A.; BIZZO, H. R.; SIMEONE, M. L. F.; ENCARNACAO, R. de O..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Gerenciamento de resíduos químicos; Laboratório na Embrapa.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/922780
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Influência de elementos meteorológicos no rendimento e na composição química do óleo essencial de Lippia origanoides Kunth cultivada no Cerrado no Distrito Federal. Infoteca-e
ALONSO, A. M.; OLIVEIRA, A. D. de; MALAQUIAS, J. V.; SILVA, D. B. da; VIEIRA, R. F.; BIZZO, H. R..
Resumo ? O objetivo foi avaliar a influência de elementos meteorológicos no rendimento e na composição química do óleo essencial de Lippia origanoides cultivada em diferentes épocas no Cerrado no Distrito Federal. O experimento foi conduzido em vasos, a céu aberto e irrigado. As épocas de corte foram: outono/maio/2013, inverno/agosto/2013 e verão/fevereiro/2014, correspondendo a três tratamentos. Os valores dos elementos meteorológicos foram registrados às 10 horas na data do corte. O óleo essencial (OE) foi extraído por hidrodestilação em aparelho Clevenger, e a identificação dos seus constituintes químicos ocorreu por Cromatografia Gasosa (CG-DIC e CG-EM). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 3 tratamentos x 5 repetições. O...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alecrim pimenta; Timol; Planta Medicinal; Radiação Solar; Variação Sazonal; Thymol; Medicinal plants; Solar radiation.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1139820
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Método de análise de substâncias aromáticas em baunilhas do Brasil. Infoteca-e
SOUZA, M. de L. M. de; ANTONIASSI, R.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; GAMA, P. E.; BIZZO, H. R..
A baunilha é um dos aromatizantes mais utilizados no mundo e possui alto valor agregado. Os extratos de baunilha são obtidos de favas de plantas do gênero Vanilla (família Orchidaceae) e algumas espécies são nativas do Brasil. Os compostos aromáticos, marcadores da qualidade do extrato de baunilha, são analisados principalmente por cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodos. No entanto, os métodos disponíveis foram desenvolvidos para análise de V. planifolia, a espécie comercialmente mais importante. Outras espécies de Vanilla apresentam composição química bem distinta. Neste trabalho foi desenvolvido um método para a separação de substâncias fenólicas de extratos de quatro espécies de baunilhas V. bahiana, V. planifolia, V....
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vanilla bahiana; Vanilla chamissonis; Vanilla pompona; Cromatografia líquida de alta eficiência; Validação; Vanilla Planifolia.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149441
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Metodologia para tratamento de acetonitrila comercial para uso em laboratórios de cromatografia líquida. Infoteca-e
OIANO NETO, J.; BIZZO, H. R.; GODOY, R. L. de O.; PINTO, M. A. S.; ROSA, J. S. da; ARAUJO, M. C. P. de; PACHECO, S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Acetonitrila.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663860
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Metodologia para tratamento de clorofórmio comercial para uso em separações cromatográficas. Infoteca-e
OIANO NETO, J.; BIZZO, H. R.; PINTO, M. A. S.; SOUZA, A. M. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Clorofórmio; Metodologia.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874418
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Óleo de palma de alto oleico produzido no Brasil no ano de 2016. Infoteca-e
ANTONIASSI, R.; MACHADO, A. F. de F.; WILHELM, A. E.; GUEDES, A. M. M.; BIZZO, H. R.; OLIVEIRA, M. E. C.; YOKOYAMA, R.; LOPES, R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tecnologia de Alimento.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105243
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Otimização do Método Hartman e Lago de Preparação de Ésteres Metílicos de Ácidos Graxos. Infoteca-e
ANTONIASSI, R.; WILHELM, A. E.; MACHADO, A. F. de F.; GUEDES, A. M. M.; BIZZO, H. R..
A análise da composição em ácidos graxos é realizada, praticamente, para todos os produtos alimentícios, seja por questões nutricionais ou para atender a rotulagem nutricional. Em geral, é uma análise realizada por cromatografia gasosa que requer uma etapa prévia de conversão dos ácidos graxos em ésteres metílicos. Entre os métodos mais utilizados para esta conversão, destaca-se o método de metilação de Hartman e Lago, publicado em 1973. Trata-se do método mais utilizado no Brasil, pela sua simplicidade, rapidez e baixo custo. Neste estudo, foi realizada uma otimização do método original que permitiu aumentar o número de amostras analisadas com redução da quantidade de reagentes e do tempo de análise. As condições de análise foram avaliadas a fim de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fats; Oil; Tecnologia de Alimento; Cromatografia Gasosa; Gordura; Metilação; Óleo; Gas chromatography; Food technology; Methylation.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105249
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Processo de obtenção de oleorresina de alho (Allium sativum L.). Infoteca-e
BIZZO, H. R.; LOPES, D.; ANTONIASSI, R.; OLIVEIRA, D. R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Oleorresina: Alho; Allium Sativum; Processamento.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415570
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Processo de obtenção de oleorresina de pimenta (Capsicum spp.). Infoteca-e
BIZZO, H. R.; LOPES, D.; ANTONIASSI, R.; OLIVEIRA, D. R.; RIBEIRO, C. S. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pimenta; Oleorresina; Processamento; Capsicum.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/415572
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Purificação do n-hexano comercial para aplicação em investigações fitoquímicas. Infoteca-e
OIANO NETO, J.; BONADIO, D. N.; BIZZO, H. R.; GAMA, P. E..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: N-hexano.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/997564
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Purificação do n-Hexano comercial para aplicação em investigações fitoquímicas. Infoteca-e
OIANO NETO, J.; BONADIO, D. N.; BIZZO, H. R.; GAMA, P. E..
Laboratórios que desenvolvem estudos nas áreas de Fitoquímica e Química de Produtos Naturais têm por característica peculiar utilizar grandes quantidades de uma gama variada de solventes orgânicos; seja na etapa inicial de preparação dos extratos vegetais concentrados ou nas etapas subsequentes de purificação desses extratos através de técnicas cromatográficas distintas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: O n Hexano comercial; Fitoquímicas.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1004538
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Recuperação e concentração dos componentes do aroma do abacaxi por pervaporação. Infoteca-e
CABRAL, L. M. C.; CARVALHO, R. A.; PALÁCIO, D. N. M.; MONTEIRO, F. S.; BIZZO, H. R.; MATTA, V. M..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pervaporação; Abacaxi; Aroma.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/417024
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