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Adding diphenyl diselenide in the diets of quails improves the quality of meat. Repositório Alice
ROZA, L. da F.; SILVA, A. S. da; MIGLIORINI, M. J.; BOTTARI, N. B.; GLOMBOWSKY, P.; BARETTA, M.; TAVERNARI, F. de C.; STEFANI, L. M.; BOIAGO, M. M..
Abstract: Diphenyl diselenide (Ph2Se2) is an organic selenium compound that is known for its antioxidant characteristics. Thus, the aim of this study was to evaluate whether Ph2Se2 in quail (Coturnix japonica) diets influences the oxidative/antioxidant status and meat quality. Materials and methods. Four diets (0; 0.3; 0.6; 0.9 ppm Ph2Se2) were provided to 56 male quails (Coturnix japonica) distributed in a completely randomized design with 14 repetitions in order to check whether (PhSe)2 would change their blood and tissue oxidative/antioxidant status, which would lead to an improvement in the meat quality. Results. Adding Ph2Se2 in diets led to increased antioxidant activity of enzymes such as catalase, superoxide dismutase, and glutathione peroxidase,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Selênio orgânico; Qualidade da carne; Organic selenium; Antioxidante; Antioxidants; Meat quality.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101931
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Apparent metabolizable energy of microalgae (Spirulina sp.) for broilers under different methodologies. Repositório Alice
TAVERNARI, F. de C.; ROZA, L. F.; SUREK, D.; BOIAGO, M. M.; PAIANO, D..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Metabolizable energy; Broiler; Spirulina sp.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1053494
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Avicultura de postura: a importância da digestibilidade das fontes inorgânicas de cálcio e fósforo na dieta de galinhas poedeiras. Infoteca-e
SORDI, C.; TAVERNARI, F. de C.; RIGON, F.; PEDON, V.; BENDER, M. C.; WICKERT, A. G.; DRECHMER, N.; ALBINO, L. F. T.; CALDERANO, A. A.; CRUZ, S. C. S.; PETROLLI, T. G.; SUREK, D.; MAZZUCO, H.; BERTECHNI, A. G.; BOIAGO, M. M.; PAIANO, D..
bitstream/item/188823/1/final9008.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Poedeira; Nutrição Animal; Ração; Dieta; Digestibilidade; Galinha Para Postura.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101982
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Comparison between infrared and hot-blade beak trimming methods in whiteand brown pullets: performance, organ and bone development. Repositório Alice
GUARNIERI, P. C.; PAGNUSSATT, H.; ANIECEVSKI, E.; DAL SANTO, A.; LEITE, F.; VALENTINI, F. D. A.; FACCHI, C. S.; ZACCARON, G.; BOSETTI, G. E.; ROSSATTO, G.; BOIAGO, M. M.; TAVERNARI, F. de C.; ARTONI, S. M. B.; PETROLLI, T. G..
Abstract: The purpose of this study was to evaluate infrared beak trimming versus hot-blade beak trimming on performance, organ and bone development of laying pullets, using 240 birds, at 0-16 weeks of age, from two strains (white layer - Hy-Line W36 and brown layer - Hy-Line Brown). Infrared debeaking was performed on the first day of life in the hatchery, whereas hot-blade beak trimming was performed at eight days of age. Zootechnical performance at 6, 9, 12 and 15 weeks of age was analyzed. At the end of the trial, one Bird per experimental unit was euthanized for liver, gizzard, proventriculus, heart and small intestine relative weight evaluation. Both tibiotarsus were collected to measure bone breaking resistance, bone mineral content and bone...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Bem-estar animal; Densitometria; Debeaking; Avicultura; Poedeira Comercial; Debicagem; Animal welfare; Densitometry; Poultry; Laying hens.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126722
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Correlação da digestibilidade em pepsina com a energia metabolizável e os coeficientes de digestibilidade de aminoácidos de farinha de origem animal. Repositório Alice
TEIXEIRA, C. J. de; TAVERNARI, F. de C.; LOPES, L. dos S.; NEIS, F. T.; MURAMATSU, K.; LUSPA, M. A. M.; PETROLLI, T. G.; PAIANO, D.; BOIAGO, M. M.; SORDI, C.; VALENTINI, J..
bitstream/item/216901/1/final9499.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Farinha de origem animal; Nutrição Animal; Frango de Corte; Digestibilidade; Ração.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125738
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Diferentes metodologias na determinação dos valores energéticos de rações fareladas e peletizadas para frangos de corte. Repositório Alice
ROZA, L. da F.; TAVERNARI, F. de C.; SUREK, D.; SORDI, C.; BOIAGO, M. M.; PAIANO, D..
RESUMO: Para avaliar o efeito de diferentes métodos de coleta e uso de indicadores em ensaios de metabolismo com frangos de corte, foi realizado um experimento com delineamento inteiramente casualizado em um arranjo fatorial 4x2, sendo 4 métodos (coleta total, CIA, TiO2 e Cr2O3) x 2 formas físicas de ração (farelada e peletizada), com 10 repetições. Houve interação significativa entre as metodologias e a forma física das rações. Rações peletizadas tiveram maiores valores de EMAn (kcal/kg na MS e MN). O indicador CIA proporcionou valores de EMAn semelhantes à coleta total de excretas quando estes valores foram expressos na base seca, independente da forma física da ração. Contudo, quando expressos na base natural, a CIA proporcionou menores valores de EMAn...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Nutrição Animal; Frango de corte; Ração.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077764
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Digestibilidade de aminoácidos de microalga spirulina platensis para frangos de corte. Repositório Alice
TAVERNARI, F. de C.; ROZA, L. F.; SUREK, D.; SILVA, M. L. B. da; PAIANO, D.; BOIAGO, M. M.; LABINO, L. F. T..
2016
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Spirulina platensis; Microalgas; Frangos de corte; Aminoácidos; Digestibilidade.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1054922
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Digestibilidade de cálcio de fontes inorgânicas para galinhas poedeiras. Infoteca-e
TAVERNARI, F. de C.; SORDI, C.; RIGON, F.; PEDON, V.; BENDER, M. C.; WICKERT, A. G.; DRECHMER, N.; ALBINO, L. F. T.; CALDERANO, A. A.; CRUZ, S. C. S.; PETROLLI, T. G.; SUREK, D.; MAZZUCO, H.; BERTECHNI, A. G.; BOIAGO, M. M.; PAIANO, D..
bitstream/item/197996/1/final9012.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desempenho animal; Produção Animal; Nutrição Animal; Ração; Poedeira Comercial.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109539
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Genetic similarities of Escherichia coli isolated from different substrates of the broiler production chain. Brazilian Journal of Poultry Science, v. 23, n. 1, 2021. Repositório Alice
TELES, P. F. S.; BOIAGO, M. M.; FRIGO, A.; RAMPAZZO, L.; ARAÚJO, D. N.; KICH, J. D.; REBELATTO, R.; FURIAN, T. Q.; STEFANI, L. M..
Abstract: Brazil is the largest exporter of chicken meat and poultry farming is one of the most important productive segments, despite major losses due to the bacterium Escherichia coli, which is also a zoonotic microorganism. The objetive of this study was to isolate E. coli and to evaluate its transmissibility potential from the field to chicken meat using the Pulsed Field Gel Electrophoresis (PFGE) technique. Environmental samples (poultry litter, soil and water) were collected from broiler farms located in the South of Brazil where the majority of the Brazilian poultry production occurs. In addition, chicken meat (gizzard, heart, drumette and tulip) samples were collected from local supermarkets. As results, 47.36% of the samples were positives for E....
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pulsed field gel electrophoresis; Produção Animal; Frango de Corte; Salmonella; Escherichia Coli; Isolamento; Epidemiologia; Microbiologia; Saúde Pública; Meio Ambiente; Environment; Epidemiology; Microbiology; Public health.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1133298
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Impact of acclimatization system on zootechnical performance and thermal comfort in young broiler chickens. Repositório Alice
MORETTI, A. C.; SILVA, A. S. da; ZOTTI, M. L. A. N.; BOIAGO, M. M.; OLIVEIRA, P. A. V. de; ZAMPAR, A..
Resumo: Controlar a temperatura ambiente dos galpões é frequentemente difícil para os criadores; no entanto, é muito importante que o alojamento proporcione um ambiente térmico confortável para os pintinhos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi comparar aspectos ambientais de dois sistemas de criação em frangos de corte de 1 a 21 dias, bem como a produtividade do lote durante o ciclo de produção (1-42 dias). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com dois tipos de galpão: um com sistema de pressão positiva e outro com sistema de pressão negativa. Os pesos médios aos 7, 14, e 21 dias foram medidos, assim como o peso final do abate e a conversão alimentar. Encontramos uma temperatura interna mais alta no sistema de pressão negativa em 7,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ambiente; Estresse por frio; Ambience; Frango de Corte; Produção Animal; Temperatura; Conversão Alimentar; Poultry production; Feed conversion; Cold stress; Temperature; Ambient temperature.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126550
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Oregano essential oil in the diet of laying hens in winter reduces lipid peroxidation in yolks and increases shelf life in eggs. Repositório Alice
MIGLIORINI, M. J.; BOIAGO, M. M.; STEFANI, L. M.; ZAMPAR, A.; ROZA, L. F.; BARRETA, M.; ARNO, A.; ROBAZZA, W. da S.; GIURIATTI, J.; GALVÃO, A. C.; BOSCATTO, C.; PAIANO, D.; SILVA, A. S. da; TAVERNARI, F. de C..
bitstream/item/202447/1/final9249.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Qualidade do ovo; Herbal extract; Vida útil; Validade; Nutrição Animal; Poedeira Comercial; Dieta; Óleo Essencial; Orégano; Controle Térmico; Stress; Gema de Ovo; Animal nutrition; Laying hens; Egg quality; Egg yolk; Origanum vulgare; Shelf life; Thermal stress.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112622
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Perfil de expressão de genes associados ao colágeno no transcriptoma de suínos normais e afetados com hérnia umbilical. Repositório Alice
SOUZA, M. R.; IBELLI, A. M. G.; PEIXOTO, J. de O.; MORES, M. A. Z.; CANTAO, M. E.; BOIAGO, M. M.; LEDUR, M. C..
bitstream/item/205535/1/final9110.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Expressão gênica; Genoma; Suíno; Hérnia; Colágeno.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115212
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Supplementation with spray-dried porcine plasma in piglets at birth: effects on protein metabolism and performance. Repositório Alice
VICARI JÚNIOR, D.; ZIMMER, F.; GUGEL, J.; CAMPIGOTTO, G.; TAVERNARI, F. de C.; BOIAGO, M. M.; SILVA, A. S. da; PAIANO, D..
Resumo: Este estudo foi planejado para avaliar se a suplementação de leitões com plasma sanguíneo suíno desidratado (PSSP) no dia do nascimento tem efeito positivo sobre o metabolismo proteico e ganho de peso (GP) em leitões, bem como no desempenho na fase de creche. Selecionamos 30 leitegadas de marrãs, das quais, no mínimo um casal de leitões para cada tratamento/leitegada foi selecionado. Os tratamentos foram: TA = controle sem PSSP, TB = administração oral de 10 g de PSSP e TC = 20 g de PSSP. No nascimento, os leitões foram pesados, identificados e distribuídos aleatoriamente. Os pesos corporais também foram avaliados nos dias 7, 14 e 19. Foram coletadas amostras de sangue para medir o nível de uréia, proteína total (PT), albumina (AB) e globulina...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Supplementation; Nutrição Animal; Suinocultura; Leitão; Alimentação; Alimentação Suplementar; Suplemento Protéico; Metabolismo Protéico; Animal nutrition; Swine; Piglets; Protein metabolism; Creep feeding.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126543
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Uso do óleo essencial de orégano na alimentação de poedeiras diminui peroxidação lipídica em ovos. Infoteca-e
MIGLIORINI, M. J.; ROZA, L. da F.; ROBAZZI, W.; GALVÃO, A. C.; ZAMPAR, A.; SILVA, A. S. da; TAVERNARI, F. de C.; BOIAGO, M. M..
Uso de óleos essenciais na produção de aves tem sido demonstrado com grande potencial antioxidante natural. Estudo aponta efeitos positivos do uso desse extrato herbal e recomenda dosagem adequada para diminuição de peroxidação lipídica em ovos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nutrição animal; Avicultura; Ovo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1061908
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Valores de energia metabolizável aparente e digestibilidade de aminoácidos de microalga (Spirulina platensis) para frangos de corte. Repositório Alice
ROZA, L. da F.; TAVERNARI, F. de C.; SUREK, D.; SORDI, C.; SILVA, M. L. B. da; BOIAGO, M. M.; PAIANO, D..
RESUMO: Para avaliar a energia metabolizável (EMAn) da microalga (Spirulina platensis) para frangos de corte, foi realizado um ensaio de metabolismo em delineamento inteiramente casualizado, sendo 2 tratamentos (metodologias de determinação de energia - coleta total de excretas e indicador cinza insolúvel em ácido (CIA)) e 10 repetições de 14 aves. Ao final do período experimental os animas foram abatidos e foi feita a coleta do conteúdo ileal para determinação dos coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos. Os valores de EMA da microalga determinado pelo método de coleta total (2865 kcal/kg MN) foi superior a determinada pelo indicador CIA (1995 kcal/kg MN). A EMAn também foi superior no método de coleta total (2493 kcal/kg MN) comparada ao indicador...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Nutrição Animal; Digestibilidade; Frango de corte.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077792
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Valores de energia metabolizável aparente e digestibilidade de aminoácidos de microalga (Spirulina platensis) para frangos de corte. Infoteca-e
ROZA, L. da F.; TAVERNARI, F. de C.; SUREK, D.; SORDI, C.; SILVA, M. L. B. da; BOIAGO, M. M.; PAIANO, D..
bitstream/item/166898/1/final8713.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Energia metabolizável; Nutrição animal; Frango de corte; Metabolismo energético; Digestibilidade; Aminoácido; Microalga.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1080033
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