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Expressão de genes relacionados ao metabolismo de nitrogênio, fósforo de potássio em cafeeiros submetidos ao estresse biótico. Repositório Alice
MARTINATI, J. de C.; MOLINA, J. V. D.; BONTURI, N.; MARTARELLO, F. H. H.; GUERREIRO FILHO, O.; MALUF, M. P..
As plantas freqüentemente são ameaçadas por agentes externos que podem ser fatores bióticos e/ou abióticos. Para cada tipo de ameaça há um requintado tipo de resposta que caracteriza o processo de defesa. Dentre os processos de defesa enquadram-se a ativação ou repressão de genes relacionados como quitinases, glucanaes, lipoxigenases, transferases, entre outros. Quaisquer modificações bioquímicas que ocorram durante os ataques dos patógenos são indispensáveis para a compreensão deste mecanismo biológico. Correlacionar os mecanismos biológicos de regulação e transporte de íons com os diferentes períodos de infestação e infecção é uma dessas maneiras de elucidar os processos que ocorrem durante a infestação e infecção. Neste estudo foram analisados os perfis...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Cafeeiro; Expressão gênica.; Bicho Mineiro; Fósforo; Nitrogênio; Potássio..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903161
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Expressão gênica em grãos de café submetidos a diferentes tratamentos pós-colheita-uma análise preliminar. Repositório Alice
SALVA, T. de J. G.; GASPARI-PEZZOPANE, C.; BONTURI, N.; MALUF, M. P..
O conhecimento sobre como os tipos de processamento pós-colheita interferem na qualidade final de bebida é essencial para que cafés com qualidades especiais possam ser desenvolvidos. Dentre as características que podem ser diretamente influenciadas pelo processamento, a composição química do grão é a de maior interesse. Fatores como a regulação da expressão de genes e a atividade de enzimas específicas são determinantes para esta composição. Neste contexto, o objetivo deste estudo preliminar foi avaliar como os processamentos por via seca e úmida afetam o padrão de expressão dos genes isocitrato liase (ICL), ?-mananase (MAN) e ?-galactosidase (GAL). Frutos cereja foram submetidos a condições de secagem natural, despolpamento e desmucilamento. A expressão...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Expressão gênica; Desenvolvimento de fruto.; Processamento..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/904206
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Gene expression profile during coffee fruit development and identification of candidate markers for phenological stages. Repositório Alice
GASPARI-PEZZOPANE, C. de; BONTURI, N.; GUERREIRO FILHO, O.; FAVARIN, J. L.; MALUF, M. P..
The objective of this work was to identify genes that could be used as suitable markers for molecular recognition of phenological stages during coffee (Coffea arabica) fruit development. Four cultivars were evaluated as to their differential Expression of genes associated to fruit development and maturation processes. GEne expression was characterized by both semi?quantitative and quantitative RT?PCR, in fruit harvested at seven different developmental stages, during three different seasons. No size polymorphisms or differential expression were observed among the cultivars for the evaluated genes; however, distinct expression profiles along fruit development were determined for each gene. Four out of the 28 evaluated genes exhibited a regular expression...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cup quality; Differential expression; Fruit phenology; Qualidade de bebida; Coffea Arábica.; Ripening..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1044180
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