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BORGES, C. V.. |
A pupunheira (Bactris gasipaes Kunth, Palmae) é uma das poucas palmeiras domesticadas, cujo palmito e frutos se destacam na dieta alimentar, principalmente na região Amazônica. Porém, não existem cultivares desenvolvidas para a produção de frutos, que ainda são direcionados seja para subsistência de populações ribeirinhas e para mercados municipais, diferente do cultivo para palmito que é um agronegócio em crescente expansão. Os frutos da pupunheira possuem uma grande variabilidade natural de cores, sabores, oleosidade e textura. No entanto, essa variabilidade também limita o seu mercado, uma vez que os frutos adequados para consumo in natura, produção de farinha ou de óleo, têm diferentes características. Portanto, diante da relevância do cultivo da... |
Tipo: Teses |
Palavras-chave: Peach palm; Embrapa Rondônia; Amazônia Ocidenal; Western Amazon; Melhoramento Genético Vegetal; Pupunha; Bactris Gasipaes; Características Agronômicas; Biometria; Campo Experimental; Plant breeding; Agronomic traits; Demonstration farms; Biometry. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137758 |
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BORGES, C. V.; RAMLOV, F.; KUHNEN, S.; MARASCHIM, M.. |
Os tipos de carotenóides variam muito nas frutas, sendo que aproximadamente 50 carotenóides possuem atividade pró-vitamina A. Dentre esses o β-caroteno é o mais importante e abundante em alimentos, seguido do α-caroteno e β-criptoxantina, os quais possuem a metade da atividade de vitamina A, comparativamente ao primeiro caroteno. Outros carotenóides não pró-vitamina A, porém com efeitos relevantes à saúde humana (e.g., antioxidante, antitumoral e inibidores da degeneração macular), também ocorrem em alimentos (luteína, zeaxantina e licopeno, por exemplo - RODRIGUEZ-AMAYA, 2001) e sua identificação em frutos de bananeira é considerado relevante. A banana destaca-se pelo seu alto potencial como alimento funcional, devido a seu alto... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Banana.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/943504 |
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BORGES, C. V.; DONATO, M.; KUHNEN, S.; MARASCHIN, M.; AMORIM, E. P.; LEDO, C. A. da S.. |
Os compostos fenólicos são encontrados em muitas frutas e a quantificação desses metabólicos revela informações importantes a respeito da qualidade dos alimentos e dos potenciais benefícios à saúde (atividade antioxidante e atitumoral, e.g. - TALCOTT et al., 2003). A banana é amplamente consumida por todas as classes sociais e seu consumo é elevado, alcançando 162 Kg/pessoa/ano em algumas regiões da África (FAO, 2012). |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Banana.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/943522 |
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BORGES, C. V.; RAMLOV, F.; KUHNEN, S.; MARASCHIN, M.; AMORIM, E. P.; LEDO, C. A. da S.. |
O Brasil é o quinto produtor mundial de banana, tendo produzido aproximadamente 6,9 milhões de toneladas em 2010, em uma área aproximada de 487 mil hectares (FAO, 2012). Entretanto, há poucos cultivares para exploração comercial com potencial agronômico, tolerantes às pragas e doenças e que apresentem frutos com boas características pós-colheita e organolépticas. Uma das estratégias à solução desse problema é a seleção de novos genótipos, por meio do melhoramento genético, visando o aumento do valor nutricional e funcional (biofortificação), associado às boas características agronômicas. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Espectroscopia.; Banana.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/943642 |
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PEREIRA, V. M.; BORGES, C. V.; BRANDÃO, L. P.; OLIVEIRA, L. S.; SOUZA, C. P. F.; GONÇALVES, Z. S.; SILVA, S. de O. e; SEREJO, J. A. dos S.; FERREIRA, C. F.; AMORIM, E. P.; LEDO, C. A. da S.. |
The objective of this work was to estimate the genetic diversity of improved banana diploids using data from quantitative analysis and from simple sequence repeats (SSR) marker, simultaneously. The experiment was carried out with 33 diploids, in an augmented block design with 30 regular treatments and three common ones. Eighteen agronomic characteristics and 20 SSR primers were used. The agronomic characteristics and the SSR were analyzed simultaneously by the Ward-MLM, cluster, and IML procedures. The Ward clustering method considered the combined matrix obtained by the Gower algorithm. The Ward-MLM procedure identified three ideal groups (G1, G2, and G3) based on pseudo-F and pseudo-t2 statistics. The dendrogram showed relative similarity between the G1... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Genetic diversity. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/944568 |
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BORGES, C. V.; AMORIM, E. P.; LEONEL, M.; GOMEZ, H. A. G.; SANTOS, T. P. R. dos; LEDO, C. A. da S.; BELIN, M. A. F.; ALMEIDA, S. L. de; MINATEL, I. O.; LIMA, G. P. p.. |
Bragantia, Campinas, v. 78, n. 2, p.284-296, 2019284C.V. Borges et al.ABSTRACT:Nineteen genotypes of bananas and plantains were analysed in order to differentiate the subgroups and/or groups of consumption or industrial use. Genotypes of banana and plantain from different genomic groups and in three ripening stages (2, 5 and 7) were studied in relation to physical and physicochemical characteristics, including bioactive compounds. Furthermore, with the obtained data analysed by multivariate statistical analyses (Principal Component Analysis) it was possible to relate all analysed characteristic profile of samples with the different genotype. The three ripening stages were differentiate by total soluble solids, titratable acidity, chrome (C*) and the... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Banana. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113078 |
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BORGES, C. V.; FERREIRA, F. M.; SOUZA, V. F. de; ATROCH, A. L.; ROCHA, R. B.. |
Bactris gasipaes Kunth é uma das poucas palmeiras domesticadas cujos frutos possuem grande variabilidade natural de cores, sabores, oleosidade e textura. No entanto, por não existirem cultivares desenvolvidas para a produção de frutos, essa mesma variabilidade limita o seu mercado, uma vez que os frutos adequados para consumo direto, produção de farinha ou de óleo têm diferentes características. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi quantificar o progresso genético com a seleção entre e dentro de progênies para a produção de frutos de pupunha. Para o estudo foram avaliadas 14 progênies de meios-irmãos em delineamento em blocos ao acaso com três repetições de oito plantas por parcela, no espaçamento de 6 m x 4 m, no 5º, 6º e 7º anos de cultivo. Os... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Bactris gasipaes Kunth; Fruit production; Genetic parameters; REML/BLUP; Produção de frutos; Parâmetros genéticos. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087204 |
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