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Atividade antimicrobiana de filme e revestimento de quitosana incorporados de nisina sobre bactérias patogênicas. Infoteca-e
BENEVIDES, S. D.; BORGES, M. de F.; BASTOS, M. do S. R.; ROSENTHAL, A.; SOUSA, C. R. V. de; SILVA, S. M. F.; MARTINS, C. M.; CHAGAS, B. S. das; BARROSO, M. K. de A..
bitstream/item/162735/1/BPD17002.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Polimero biodegradável; Antimicrobiano; Embalagem ativa.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068785
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Avaliação de leveduras industriais na fermentação de suco de caju. Infoteca-e
CASIMIRO, A. R. S.; FEITOSA, T.; BORGES, M. de F.; GARRUTTI, D. dos S.; CAMPOS, J. O. de; BRINGEL, M. H. F..
A agroindustria do caju e, reconhecidamente, um dos mais importantes segmentos da economia do Nordeste brasileiro. representa parcela significativa das exportacoes da regiao, emprega cerca de 20 mil pessoas na industria processadora e gera em torno de 280 mil postos de trabalho no campo. O pedunculo de caju, alem de ser consumido in natura, possui varias opcoes tecnologicas de industrializacao, no entanto apenas o suco de caju integral possui alguma expressao economica. Por ser considerado um subproduto da agroindustria de amendoas, apresenta elevado indice de desperdicio, da ordem de 95% da producao anual, correspondendoem 1998, a 967.458 t (IBGE, 1998).
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Caju-suco; Levedura.; Bebida; Fermentação..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/422731
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Avaliação do desempenho ambiental de inovações tecnológicas agroindustriais: conceitos e métodos. Infoteca-e
FIGUEIREDO, M. C. B. de; BORGES, M. de F.; MATTOS, A. L. A.; MOTA, F. S. B..
Inovações tecnológicas; Questões ambientais relacionadas às atividades agroindustriais; Estruturação de um método multicritério de avaliação de desenpenho ambiental; Métodos de avaliação ambiental de inovações agroindustriais; Análise comparativa dos métodos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Inovação agroindustrial - sustentabilidade; Ciclo de vida - métodos de avaliação.; Impacto Ambiental..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/877881
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Bebida prebiótica de frutas tropicais e yacon com elevada capacidade antioxidante. Infoteca-e
DIONISIO, A. P.; WURLITZER, N. J.; BORGES, M. de F.; ARAUJO, I. M. da S.; GOES, T. de SOUZA; VIEIRA, N. M.; FIGUEIREDO, R. W..
bitstream/item/117263/1/BPD14005.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frutas tropicais; Prebiótico; Experimentos.; Antioxidante.; Smallanthus sonchifolius..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1007736
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Características e estabilidade no armazenamento de sucos tropicais mistos com elevada capacidade antioxidante. Infoteca-e
WURLITZER, N. J.; DIONISIO, A. P.; LIMA, J. R.; BORGES, M. de F.; GARRUTI, D. dos S.; BARROS, M. E. S.; MODESTO, A. L. G.; ARAUJO, I. M. da S.; NASCIMENTO, M. L. C. do; PAIVA, M. S. L.; SILVA, F. F..
bitstream/item/152270/1/BPD16014.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frutas tropicais; Vida-de-prateleira; Capacidade antioxidante total.; Suco..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1058504
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Celulose bacteriana: propriedades, meios fermentativos e aplicações. Infoteca-e
DUARTE, E. B.; ANDRADE, F. K.; LIMA, H. L. S.; NASCIMENTO, E. S. do; CARNEIRO, M. J. M.; BORGES, M. de F.; LUZ, E. P. C. G.; CHAGAS, B. S. das; ROSA, M. de F..
O presente trabalho visa apresentar as possibilidades de uso da CB, abordando aspectos gerais de sua produção (condições de síntese, meios de cultivo convencionais e fontes alternativas de nutrientes), com destaque para suas propriedades superiores, comparativamente à celulose vegetal, e algumas aplicações em materiais nanoestruturados, especificamente nanocompósitos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biopolímeros; Cultivo; Compósitos.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109174
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Desenvolvimento da bebida prebiótica de caju e yacon. Infoteca-e
DIONISIO, A. P.; WURLITZER, N. J.; BORGES, M. de F.; MODESTO, A. L. G.; ARAUJO, I. M. da S.; PEREIRA, A. C. da S.; GOES, T. de S.; VIEIRA, N. M.; FIGUEIREDO, R. W. de.
bitstream/item/103331/1/BPD13011.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Allanthus sonchifolius; Frutooligossacarídeos; Metodologia de superfície de resposta; Fructooligossaccharides; Surface response methodology.; Pasteurização.; Smallanthus sonchifolius; Pasteurization..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982060
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Desenvolvimento de um imunossensor baseado em tinta de carbono para detecção de enterotoxina estafilocócica. Infoteca-e
FURTADO, R. F.; BORGES, M. de F.; PIMENTA-MARTINS, M. G. R.; ALVES, C. R.; DUTRA, R. F.; HENEINE, L. G. D.; DIAS, R. S..
bitstream/item/95682/1/COT13004.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Imunossensor; Tinta de carbono; Detecção; Enterotoxina estafilocócica; Detection of staphylococcal enterotoxin; Immunosensor based carbon ink..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975509
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Detecção de Salmonella sp. em leite utilizando biossensor eletroquímico. Infoteca-e
MELO, A. M. A.; ALEXANDRE, D. L.; FURTADO, R. F.; BORGES, M. de F.; ALVES, C. R.; FIGUEIREDO, E. A. T. de.
bitstream/item/161503/1/COT16008.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Metodologia; Performance biossensor.; Salmonella; Leite..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1054785
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Elaboração de queijo de coalho com bactérias láticas autóctones. Infoteca-e
BRUNO, L. M.; BORGES, M. de F.; LIMA, J. R.; MAGALHAES, H. C. R.; CARVALHO, J. G. D..
bitstream/item/145746/1/BPD16009.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultura adjunta; Bactérias selvagens.; Lactobacillus..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1049499
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Etapas de montagem e funcionamento de um imunossensor amperométrico para detecção de Salmonella. Infoteca-e
MELO, A. M. A.; ALEXANDRE, D. L.; FURTADO, R. F.; BORGES, M. de F.; ALVES, C. R.; FIGUEIREDO, E. A. T. de.
bitstream/item/139835/1/BPD16001.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biossensor; Metodologia; Enterobactéria; Segurança de alimentos; Monitoramento.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1038165
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Extrato concentrado de carotenoides obtido da fibra do pedúnculo de caju: estabilidade durante o armazenamento refrigerado (5° C). Infoteca-e
DIONISIO, A. P.; GOES, T. de S.; ABREU, F. A. P. de; VIANA, A. C. S.; GALVÃO, A. M. M. T.; BASTOS, M. do S. R.; BORGES, M. de F.; PONTES, D. F..
O extrato concentrado de carotenoides (ECC) é um produto de intensa coloração amarela, obtido a partir das fibras residuais do processamento do pedúnculo do caju. Dentre as suas possíveis aplicações, destaca-se o seu uso como um corante alimentar, podendo vir a ser um substituto de corantes artificiais que são cada vez menos aceitos pelo consumidor. Porém, o conhecimento de sua estabilidade frente ao armazenamento prolongado faz-se necessário, uma vez que os arotenoides – que são os componentes que conferem cor ao extrato – são reconhecidamente instáveis, podendo vir a sofrer mudanças em sua estrutura oxidações, polimerizações, etc.), acarretando alterações de sua cor.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fibras; Armazenamento refrigerado; Anacardium Occidentale; Armazenamento; Anacardium.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098224
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Filmes de acetato de celulose incorporados de óleos essenciais com atividade contra microrganismos patogênicos e deterioradores de alimentos. Infoteca-e
BORGES, M. de F.; BASTOS, M. do S. R.; CANUTO, K. M.; PEREIRA, R. de C. A.; LAURENTINO, L. da S.; GOMES, E. P. C.; SILVA, SARAH M. F.; CHAGAS, B. S. das; ROSSETTI, A. G.; RODRIGUES, T. H. S.; FREIRE, F. das C. O..
bitstream/item/145739/1/BPD16008.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ocimum Gratissimum.; Cymbopogon citratus; Lippia origanoides; Ocimum selloi..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1049486
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Injúria microbiana em alimentos. Infoteca-e
MACHADO, T. F.; BORGES, M. de F..
bitstream/item/98613/1/DOC13008.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Microorganismos; Conservação de alimentos; Reparo de células injuriadas; Repair of injured cells.; Food preservation; Microorganisms..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/981655
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Listeria monocytogenes em leite e produtos lácteos. Infoteca-e
BORGES, M. de F.; ANDRADE, A. P. C. de; ARCURI, E. F.; KABUKI, D. Y.; KUAYE, A. Y..
Introdução; Características do gênero Listeria; Listeriose; Patogenicidade e genes de virulência de L. monocytogenes; Métodos de subtipagem de L. monocytogenes; Ocorrência de L. monocytogenes em queijos e indústrias de laticínios; Surtos de listeriose associados ao consumo de leite e produtos lácteos; Considerações finais.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Segurança de alimentos; Leite - contaminação; Queijo - contaminação; Listeriose..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/857008
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Listeria monocytogenes em leite e produtos lácteos. Infoteca-e
BORGES, M. de F.; ANDRADE, A. P. C. de; ARCURI, E. F.; KABUKI, D. Y.; KUAYE, A. Y..
Introdução; Características do gênero Listeria; Listeriose; Patogenicidade e genes de virulência de L. monocytogenes; Métodos de subtipagem de L. monocytogenes; Ocorrência de L. monocytogenes em queijos e indústrias de laticínios; Surtos de listeriose associados ao consumo de leite e produtos lácteos; Considerações finais.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Segurança de alimentos; Leite - contaminação; Queijo - contaminação.; Listeriose..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/697483
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Métodos alternativos para detecção de Salmonella em alimentos. Infoteca-e
MELO, A. M. A.; BORGES, M. de F.; ALEXANDRE, D. L.; FURTADO, R. F.; ALVES, C. R.; FIGUEIREDO, E. A. de.
O teste para detecção de Salmonella em alimentos é uma exigência das autoridades sanitárias que regulamentam a segurança de alimentos em seus respectivos países. As técnicas convencionais, baseadas em métodos culturais clássicos, são consideradas sensíveis e confiáveis: no entanto, dependem de uma sequência complexa de etapas e requerem vários dias para o resultado (Andrews et al., 2016). Os avanços recentes em tecnologias para detecção e identificação de microrganismos disponibilizaram alternativas mais rápidas, sensíveis e específicas em relação aos métodos convencionais. Esses são, geralmente, referidos como métodos "rápidos" ou alternativos, termos geralmente usados para descrever uma variedade de testes que incluem kits bioquímicos miniaturizados,...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Segurança de alimentos; Bactérias; Patógenos; Métodos rápidos.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090488
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Métodos de análises rápidas para detecção de enterotoxinas estafilocócicas em alimentos. Infoteca-e
MARTINS, M. G. R. P.; BORGES, M. de F.; FURTADO, R. F.; ALVES, C. R..
bitstream/item/103033/1/DOC13013.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Levantamento dos métodos imunológicos tradicionais; Imunossensores eletroquímicos; Electrochemical immunosensors; Survey of traditional immunological methods..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982058
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Novo método para detecção de contaminante biológico em produtos lácteos. Infoteca-e
FURTADO, R. F.; PIMENTA, M. G. R.; BORGES, M. de F.; ALVES, C. R.; MATTOSO, L. H. C..
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Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtos lácteos; Método para detecção.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/580983
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Receitas caseiras com mandioca, citros e fruteiras tropicais Infoteca-e
BORGES, M. de F..
O proposito deste Manual e evidenciar o valor alimenticio da mandioca, citros e fruteiras tropicais, mostrando as formas de utilizacao e aplicacoes dos subprodutos. Visa assim, a ampliacao do consumo desses produtos, criando outras alternativas de mercado e consequentemente, contribuindo para o desenvolvimento da mandiocultura e fruticultura brasileiras.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimento; Fruta; Nutrição; Raiz; Valor Nutritivo; Vitamina..
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/636452
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