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Abóbora com mais betacaroteno. Infoteca-e
YURI, J. E.; BORGES, R. M. E..
A abóbora é amplamente cultivada e consumida no Brasil, em especial na Região Nordeste. Além do valor econômico e alimentar para a agricultura familiar e comercial, têm grande importância social na geração de empregos diretos e indiretos, pois demanda grande quantidade de mão-de-obra, do cultivo à comercialização.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Cultivo; Abóbora.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065739
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Avaliação agronômica de genótipos de uvas para processamento do Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; BORGES, R. M. E.; SILVA, S. F. da; BARBOSA JÚNIOR, R..
Este trabalho teve como objetivo avaliar as características agronômicas quantitativas e qualitativas de 72 genótipos de uvas para processamento do Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido. Foram avaliadas as seguintes características: produção por planta; número de cachos por planta; massa, comprimento, largura, forma e compacidade do cacho; massa, comprimento, diâmetro, forma e cor da baga; aderência ao pedicelo; consistência da polpa; sabor; sólidos solúveis totais (SS); acidez total titulável (AT) e relação SS/ AT. Os resultados apresentados referem-se à média de seis ciclos realizados no primeiro semestre (poda de formação) e sete ciclos no segundo semestre (poda de produção) de cada ano durante o período 2002-2010. A poda de produção e as...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivar; Recursos genéticos; Vale do São Francisco; Grape; Uva; Genótipo; Vitis Vinifera.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954289
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BRS Tainá: nova cultivar de uvas sem sementes de cor branca para o Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; BORGES, R. M. E.; MELO, N. F. de; BARBOSA, M. A. G.; LIMA, M. A. C. de; FERREIRA, R. C. F.; BIASOTO, A. C. T..
Na última década, a diversificação de cultivares e o aumento da oferta de uvas sem sementes no mercado interno são apresentadas como mudanças na cadeia produtiva da uva de mesa no Brasil. Essas mudanças acompanha-ram as tendências de crescimento dos programas públicos e privados de mehoramento genético de uvas de mesa no mundo, onde dezenas de cultivares são lançadas a cada ano no mercado global. No Submédio do Vale do Submédio do Vale do São Francisco são cultivadas mais de 20 cultivares de uvas de mesa desenvolvidas pela Embrapa e por empresas privadas internacionais de melhoramento genético. A nova cultivar BRS Tainá apresenta características desejáveis em uvas para o consumo in natura como bagas firmes, com boa aderência ao pedicelo e traços minúsculos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Variedade BRS Tainá; Uva sem semente; Uva de mesa; Vale do São Francisco; BRS Tainá; Variedade nordestina; Uva; Melhoramento Genético Vegetal; Seedless varieties; Cultivars; Wine cultivars; Genetic resources.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124625
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Caracterização e avaliação agronômica de genótipos de uvas de mesa do Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; BORGES, R. M. E.; SILVA, S. F. da; BARBOSA JÚNIOR, R..
Avaliou-se as características agronômicas quantitativas e qualitativas de 137 genótipos de uvas de mesa do Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido durante 13 ciclos de produção, no período de 2002-2010. As características avaliadas foram: produção por planta; número de cachos por planta; massa, comprimento, largura do cacho; massa, comprimento, diâmetro da baga; sólidos solúveis totais (ST); acidez total titulável (AT) e relação ST/AT, além de outras características qualitativas. Observou-se grande variação entre os genótipos e entre os ciclos de produção, contudo, a maior parte dos genótipos de uva sem semente foi classificada com produção por planta muito baixa, massa do cacho baixa, comprimento do cacho intermediário, massa da baga mediana,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Uva sem semente; Cultivar; Recursos genéticos; Vale do São Francisco; Grape; Uva; Vitis Vinifera.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954292
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Caracterização e desempenho de genótipos de abóboras e morangas para rendimento e qualidade de frutos maduros. Infoteca-e
AMARO, G. B.; SILVA, G. O. da; MELO, R. A. de C. e; LIMA, M. F.; BORGES, R. M. E..
O presente trabalho objetivou caracterizar genótipos de abóboras e morangas para rendimento e qualidade de frutos maduros. Foi avaliado um conjunto de nove genótipos de abóbora e quatro de moranga. O experimento foi instalado em condições de campo, no Núcleo Rural Tabatinga, em Brasília?DF.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cucúrbita Moschata; Cucúrbita Máxima; Rendimento.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135181
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Divergência genética em genótipos de abóbora para descritores qualitativos e quantitativos associados ao fruto. Infoteca-e
BORGES, R. M. E.; LIMA, M. A. C. de; LIMA, M. N. R.; MELO, N. F. de.
Com este trabalho, objetivou-se estimar a divergência para caracteres qualitativos e quantitativos associados ao fruto, bem como indicar genótipos de interesse no programa de melhoramento de abóbora (Cucurbita moschata Duch.) da Embrapa Semiárido. A análise da divergência genética utilizando distância euclidiana média ponderada e agrupamento UPGMA dos dados qualitativos permitiu a definição de três grupos contrastantes com similaridades de 64,38%, 57,85% e 59,76%. Observou-se a influência do descritor associado ao formato do fruto na formação dos grupos. Na análise por UPGMA dos dados quantitativos, ocorreu a formação de três grupos distintos com 80,88%, 84,43% e 79,99% de similaridade, sendo a cultivar Jacarezinho 100% divergente em relação aos demais...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Diversidade genética; Semiárido; Cucúrbita Moschata; Abóbora; Hortaliça Cucurbitácea; Melhoramento Genético Vegetal; Melhoramento Vegetal; Pumpkins.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112623
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Herança da resistência ao oídio em cucurbitaceas. Infoteca-e
BORGES, R. M. E.; QUEIROZ, M. A. de; NASCIMENTO, A. R. P.; TAVARES, S. C. C. de H..
As espécies cultivadas sofrem grande influência na produção devido à ocorrência de doenças. O controle genético de doenças de plantas tem como objetivo inicial a diminuição dos custos referentes à utilização de agrotóxicos. Porém, a preocupação recente com o meio ambiente e a expansão competitiva do mercado agrícola motivaram os produtores rurais a procurar cultivares resistentes e, portanto, a utilizar menos defensivos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cucurbitácea; Controle Genético; Melão; Oídio; Resistência; Melons.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/131697
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Heterogeneidade intervarietal em germoplasma de videira no Semiárido brasileiro. Infoteca-e
BORGES, R. M. E.; LEAO, P. C. de S.; GONCALVES, N. P. da S..
Analisou-se, de 2004 a 2008, a heterogeneidade intervarietal de caracteres qualitativos relacionados ao cacho e à baga de 75 variedades da espécie Vitis vinifera, destinadas ao consumo in natura, que compõem o BAG de videiras da Embrapa Semiárido. Foram realizadas análises de agrupamento de descritores qualitativos multicategóricos por distribuição gráfica de frequência e índice de similaridade de Jaccard. Na distribuição gráfica de frequência para formato e compacidade do cacho, observou-se a formação de quatro classes, havendo concentração de variedades para as classes cilíndrica e cônica. Para a compacidade, 49% das cultivares apresentaram característica mediana. Quanto às bagas, observou-se maior variabilidade para coloração e formato. Na análise por...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Recursos genéticos; Uva de mesa; Uva sem semente; Uva; Genética Vegetal; Melhoramento Vegetal; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/952783
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Manejo da cultura da uva. Infoteca-e
HAJI, F. N. P.; LEAO, P. C. de S.; LIMA, M. F.; LIMA, M. A. C. de; SOARES, J. M.; LIMA FILHO, J. M. P.; BORGES, R. M. E.; AZOUBEL, P. M.; ALBUQUERQUE, T. C. S. de; ASSIS, J. S. de; BASSOI, L. H.; ARAUJO, J. L. P.; NUNES, R. F. de M..
O que são uvas comuns ou rústicas? O que são uvas finas de mesa? Quais as principais cultivares de uvas sem sementes, cultivadas no Submédio do Vale do São Francisco? Quais os atributos determinantes de uma uva com boa qualidade para comercialização?; Quais os métodos de melhoramento mais comuns usados na vitivinicultura?; Quais os critérios usados na seleção de porta-enxertos de videira no Submédio do Vale do São Francisco?; Quais os principais porta-enxertos usados no Submédio do Vale do São Francisco? Como selecionar plantas para propagação?; O ácido indolbutírico (AIB) é recomendado para induzir -eliv enraizamento de estacas de porta-enxertos?; Como proceder à seleção dos ramos para propagação vegetativa?; O que é enxertia de mesa em videira?; Quais os...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo; Uva; Manejo; Grapes.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897058
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Melhoramento genético da videira. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; BORGES, R. M. E..
Classificação botânica; citogenética; biologia flora e reprodução; recursos genéticos; melhoramento genético da videira; biotecnologia aplicada ao melhoramento da videira.
Tipo: Livros Palavras-chave: Videira; Melhoramento genético; Variedade; Uva.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748878
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Minitomates são opção de renda. Infoteca-e
YURI, J. E.; BORGES, R. M. E..
o plantio de minitomates tanto no primeiro quanto no segundo semestre do ano é outra potencialidade da agricultura irrigada do Vale do Submédio São Francisco. Pesquisas recentes para avaliação de desempenho agronômico de cultivares, avaliação de qualidade dos frutos e a viabilidade econômica revelam que o plantio dessa hortaliça é mais uma opção de renda para os agricultores e o incremento da economia regional. Os minitomates são produtos diferenciados, normalmente separados em dois tipos: "cereja" e "grape".
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Tomate cereja; Minitomate; Tomate; Tomatoes.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065759
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Parâmetros de qualidade físico-química e nutricional de genótipos de cucurbita moschata. Infoteca-e
MALDONADE, I. R.; AMARO, G. B.; MADEIRA, N. R.; BORGES, R. M. E..
Os frutos de abóboras representam uma importante fonte de nutrientes para a população brasileira e sua produção tem grande impacto na economia regional. A fim de diferenciar e selecionar genótipos de Cucurbita moschata, esse trabalho teve como objetivo caracterizar os parâmetros de qualidade físico-químico e nutricional, pertencentes ao programa de melhoramento de abóboras da Embrapa. Os genótipos de abóboras Maranhão, Jacarezinho, Manjar e Brasileirinha foram analisados no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos (LCTA), quanto às características físicas e teores de matéria-seca, sólidos solúveis, acidez total, pH, cor, vitamina C, carotenoides e estabilidade oxidativa dos óleos. O genótipo Manjar foi o que apresentou maiores valores de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Selo ODS 12; Abóbora; Cucúrbita Moschata; Carotenóide; Variedade; Pumpkins; Carotenoids; Squashes; Varieties.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1161534
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Produção orgânica de uvas destinadas à elaboração de vinhos finos como diferencial mercado no Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
BORGES, R. M. E.; LIMA, M. A. C. de.
A iniciativa conta com a atuação da Embrapa Semiárido, Embrapa Uva e Vinho, Vinícola Bianchetti, SENAI, FACEPE e CNPq, tendocomo principal objetivo estudar o comportamento de cultivares de uvas destinadas à elaboração de vinhos finos em sistema de produção orgânica e em condições semiáridas, bem como a qualidade dos vinhos elaborados.
Tipo: Folders Palavras-chave: Vinho fino; Cultivo; Vale do São Francisco; Uva; Produção Orgânica; Vitis Vinifera; Organic production; Grapes.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/936643
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Recomendações técnicas para o cultivo de abóboras e morangas. Infoteca-e
AMARO, G. B.; HANASHIRO, M. M.; PINHEIRO, J. B.; MADEIRA, N. R.; BORGES, R. M. E..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cucúrbita sp; Abóbora; Abóbora Moranga; Variedade; Clima; Solo; Adubação; Plantio; Irrigação; Erva Daninha; Praga de Planta; Doença de Planta; Colheita; Pós-Colheita; Custo de Produção.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134117
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Sistema de produção integrada. Infoteca-e
LOPES, P. R. C.; HAJI, F. N. P.; BORGES, R. M. E.; ASSIS, J. S. de.
O mercado internacional de frutas e hortaliças está cada dia mais competitivo. Como esta atividade apresenta uma elevada rentabilidade, muitos agricultores estão substituindo suas áreas de plantio para explorar estes produtos, sendo a produção e a oferta crescentes a cada ano. Apesar de o consumo estar também aumentando, este é menor que a oferta, causando dificuldades na comercialização. Outro fator que está trazendo dificuldades para os agricultores e, de certa forma, aumentando os custos de produção, são as exigências internacionais em relação à produção certificada para garantir a qualidade e a segurança dos alimentos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; PIF; Mercado; Produção Integrada; Uva.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/513995
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Subsídios técnicos para a indicação geográfica de procedência do Vale do Submédio São Francisco: uva de mesa e manga. Infoteca-e
LIMA, M. A. C. de; SA, I. B.; KIILL, L. H. P.; ARAUJO, J. L. P.; BORGES, R. M. E.; LIMA NETO, F. P.; SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S.; SILVA, P. C. G. da; CORREIA, R. C.; SILVA, A. de S.; SÁ, I. I. S.; SILVA, D. F. da.
Caracterização ambiental do Vale do Submédio São Francisco; Descrição do ecossistema e sua influência na qualidade das uvas e das mangas produzidas no Vale do Submédio São Francisco; Viticultura no Vale do Submédio São Francisco; Mangicultura no Vale do Submédio São Francisco.
Tipo: Livros Palavras-chave: Certificação; Vale do Submédio São Francisco; Manga; Qualidade; Uva; Grapes; Mangoes.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/580188
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Utilização de porta-enxertos em cultivares de uvas sem sementes no Vale do São Francisco. Infoteca-e
LEAO, P. C. de S.; BORGES, R. M. E..
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de diferentes porta-enxertos sobre a produção e características do fruto nas cultivares Thompson Seedless, Sugraone, Catalunha, Crimson Seedless, Marroo Seedless e Fantasy Seedless nas condições do Submédio do Vale do São Francisco. Foram realizados três experimentos, sendo um no Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semiárido, em Petrolina, PE e os demais em um vinhedo comercial no Município de Sento Sé, BA. No experimento 1, foram avaliadas três cultivares copa Thompson Seedless, Catalunha e Sugraone sobre cinco portaenxertos e uma testemunha não enxertada (pé-franco). Os portaenxertos foram Harmony, 420 A, IAC 766, Couderc 1613 e Paulsen 1103. No experimento 2, as cultivares copa foram...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Uva sem semente; Thompson Seedless; Sugraone; Catalunha; Crimson Seedless; Marroo Seedless; Fantasy Seedless; Cultivar; Vale do São Francisco; Vitis vinifera L; Seedless grapes; Grafting; Uva; Poda; Enxerto; Porta Enxerto.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920467
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