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A importância das boas práticas no manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT. Infoteca-e
BOTELHO, S. de C. C.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TONINI, H.; BALDONI, A. B.; BOTELHO, F. M.; ZANETTI, G. T..
A castanha-do-brasil é um importante produto natural da Amazônia com reconhecidos benefícios para a saúde, além de positivos impactos sociais e ambientais. Porém, a expansão e consolidação desta cadeia produtiva apresenta um entrave: a contaminação por aflatoxinas. Objetivou-se nesse trabalho capacitar os extrativistas em boas práticas de coleta e manejo; bem como avaliar o teor de aflatoxinas nas castanhas. Os extrativistas foram capacitados por técnicos com mediante palestras sobre o manejo das castanhas no ano 2012/13. Em 2013/2014 foram analisadas quanto à aflatoxina as castanhas coletadas por um extrativista capacitado versus amostras de castanhas de um extrativista não capacitado e, portanto, que não foi orientado quanto as boas práticas das...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Recurso florestal não-madeireiro; Castanha-do-brasil; Extrativista; Boas práticas; Capacitação; Pós-Colheita; Bertholletia Excelsa; Aflatoxina; Castanha; Manejo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140374
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Épocas de dessecação influenciam na qualidade de grãos e do óleo de soja. Infoteca-e
BOTELHO, S. de C. C.; BOTELHO, F. M.; RAMOS JUNIOR, E. U.; SCHOPF, P. A..
Resumo: A dessecação de lavouras de soja tem sido utilizada, em algumas situações, para acelerar a senescência das plantas e o processo de secagem natural dos grãos, possibilitando escalonar e condicionar a cultura à colheita mecanizada com menor índice de perdas. Por desconhecimento ou na imi nência de períodos climáticos instáveis que impossibilitem a colheita, alguns produtores realizam a dessecação em estádios anteriores ao recomendado. Dessa forma, avaliou-se a influência da aplicação de dessecante em dife rentes estádios de maturação dos grãos de soja na qualidade dos grãos e do óleo. Duas cultivares (BRS 7980 e M8372 IPRO) foram avaliadas quanto à dessecação em cinco estádios fenológicos (R5.5, R6, R7.1 R7.3, R8.1), utilizando-se o dessecante...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Glycine Max; Soja; Propriedade Físico-Química; Dessecante; Tecnologia de Alimento; Soybeans; Physicochemical properties; Desiccants; Food technology.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159219
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Gergelim: qualidade de grãos cultivados em Mato Grosso em função do tipo de colheita. Infoteca-e
BOTELHO, S. de C. C.; FIORESE, D. A.; ARRIEL, N. H. C.; BOTELHO, F. M..
Resumo: O estado de Mato Grosso é o principal produtor de gergelim (Sesamum indicum L.) do Brasil. Entretanto, apesar do interesse pela cultura e do crescimento na produção, diversas lacunas de manejo ainda precisam ser preenchidas de forma a permitir maior expansão e rentabilidade desta cultura. Uma operação crítica na produção de gergelim é a etapa de colheita que pode influenciar diretamente a quantidade e qualidade de grãos. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de grãos de gergelim produzidos comercialmente em Mato Grosso na safra 2019/2020, colhidos de forma mecânica e manual. A qualidade dos grãos, de seis materiais genéticos comerciais, foi avaliada pela determinação de suas propriedades físicas e fisiológicas e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tipo de colheita; Gergelim; Controle de Qualidade; Colheita; Pós-Colheita; Perda Pós-Colheita; Sesamum; Quality control; Grains.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148466
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Propriedades físicas e químicas interferentes na pós-colheita do café. Infoteca-e
CORRÊA, P. C.; OLIVEIRA, G. H. H. de; BOTELHO, F. M.; TRETO, P. C.; ALVES, E. A..
O capítulo reúne informações sobre os procedimentos para a pós-colheita do café arábica e conilon.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Café arábica; Café conilon.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041005
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