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A espécie arbórea pode alterar a qualidade de plátanos consorciados? Repositório Alice
BOTELHO, S. de C. C.; RONCATTO, G.; ROMANO, M. R.; BOTELHO, F. M.; SOUZA, Í. P. de; KIRSCH, M. R. H..
A bananeira (Musa sp.) é muito utilizada em sistemas agroflorestais por fornecer sombra rápida e de fácil manejo, aportar grande quantidade de resíduos orgânicos ao solo e de comércio relativamente fácil, O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade dos frutos de plátano, cultivar D?Angola, produzidos em consórcio com espécies arbóreas. O experimento foi conduzido de dezembro de 2014 a abril de 2016 em Sinop/MT. Adotou-se o delineamento blocos ao acaso, em esquema de parcela subdividida, com quatro tratamentos na parcela, três tratamentos na subparcela e três repetições. Os tratamentos principais foram consórcios agroflorestais simples do plátano cv. D?Angola e uma espécie arbórea, sendo: acácia (Acacia mangium); eucalipto, clone Urocam VM 01...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Sustentabilidade; Mato Grosso; Sinop-MT; Banana da Terra; Musa sp; Qualidade; Fruto; Plátano.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1138664
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A importância das boas práticas no manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT. Infoteca-e
BOTELHO, S. de C. C.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TONINI, H.; BALDONI, A. B.; BOTELHO, F. M.; ZANETTI, G. T..
A castanha-do-brasil é um importante produto natural da Amazônia com reconhecidos benefícios para a saúde, além de positivos impactos sociais e ambientais. Porém, a expansão e consolidação desta cadeia produtiva apresenta um entrave: a contaminação por aflatoxinas. Objetivou-se nesse trabalho capacitar os extrativistas em boas práticas de coleta e manejo; bem como avaliar o teor de aflatoxinas nas castanhas. Os extrativistas foram capacitados por técnicos com mediante palestras sobre o manejo das castanhas no ano 2012/13. Em 2013/2014 foram analisadas quanto à aflatoxina as castanhas coletadas por um extrativista capacitado versus amostras de castanhas de um extrativista não capacitado e, portanto, que não foi orientado quanto as boas práticas das...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Recurso florestal não-madeireiro; Castanha-do-brasil; Extrativista; Boas práticas; Capacitação; Pós-Colheita; Bertholletia Excelsa; Aflatoxina; Castanha; Manejo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140374
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Alterações na Classificação do Milho Devido à Nova Instrução Normativa Nº 60, DE 22 DE Dezembro de 2011 Repositório Alice
BOTELHO, F. M.; CAMPOS, S. de C.; SOARES NETO, A.; RUFFATO, S..
Objetivou-se analisar, de forma comparativa, a qualidade de grãos de milho da safra 2008/2009 produzidos e armazenados em municípios de Mato Grosso (Nova Mutum, Lucas do Rio Verde, Sorriso e Sinop) pela portaria vigente e pela instrução normativa que entrará em vigor em 2013. O produto foi classificado por um profissional credenciado junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, segundo a portaria vigente (Portaria nº 845, de 8 de novembro de 1976) e pela nova Instrução Normativa (IN nº 60, de 22 de dezembro de 2011), que entrará em vigor em 01 de setembro de 2013. Diante dos laudos de classificação e utilizando as instruções contidas na Portaria nº 845 e na IN nº 60, verificaram-se diferenças, principalmente, nos teores de impurezas e de...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Classificação do Milho.; Cereal; Zea Mays..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/978379
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Características de grãos de soja em sistemas integrado e solteiro. Repositório Alice
ANDRADE, R. dos S.; BOTELHO, S. de C. C.; MAGALHÃES, C. A. de S.; BOTELHO, F. M.; FURTINI, I. V..
Quando o assunto é produção de grãos, o Brasil é um grande destaque mundial. O país produziu, aproximadamente, 117 milhões de toneladas de soja na safra 2017/2018, um incremento próximo de 25% em relação à safra de cinco anos atrás (Acompanhamento..., 2014; Acompanhamento..., 2018). Apesar desses números impactantes, sabe-se que não basta elevadas produções se não estão aliadas à boa qualidade de grãos. Neste meio, a pós-colheita é a responsável por avaliar se as tecnologias implantadas no campo estão surtindo efeito, e produzindo grãos de qualidade além de garantir que essa qualidade seja mantida até o consumidor final. A qualidade dos grãos é um dos fatores que tem se destacado, pois vários aspectos que a interferem são determinados durante a produção,...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Sistema integrado de produção; Sistema solteiro; Integração lavoura-pecuária-floresta; ILPF; Cultivar; BRS 7780 IPRO; Sinop-MT; Grão; Soja; Sistema de Produção; Monocultura.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1140160
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Características físicas de maracujás-amarelos em Mato Grosso. Repositório Alice
RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; BOTELHO, F. M.; OLIVEIRA, S. S..
As características qualitativas de um produto agrícola, como o maracujá, permitem verificar se estes atendem aos padrões de qualidade exigidos pelos consumidores e pela indústria. Assim, avaliaram-se as características físicas de pós-colheita dos frutos de maracujazeiro-amarelo produzidos no estado de Mato Grosso.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Maracuja-amarelo; Caracteristica fisica; Mato grosso.; Maracuja; Fruta Tropical..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087390
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Características químicas de maracujás-amarelos em Mato Grosso. Repositório Alice
RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; BOTELHO, F. M.; OLIVEIRA, S. S..
O conhecimento das características qualitativas de um produto agrícola, como o maracujá, permite verificar se estas atendem aos padrões de qualidade exigidos pelos consumidores e pela indústria. Assim, objetivou-se avaliar características de pós-colheita dos frutos de maracujazeiro-amarelo produzidos no estado de Mato Grosso.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Maracuja-amarelo; Caracteristica quimica; Mato Grosso.; Maracuja; Fruta Tropical..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087392
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Caracterização do óleo e da torta de castanha-do-brasil Repositório Alice
BELPHMAN, P. V.; CAMPOS, S. de C.; BOTELHO, F. M.; BALDONI, A. B.; WOBETO, C..
A castanha-do-brasil é reconhecida por sua elevada constituição lipídica com teores médios predominantes de ácidos graxos insaturados. Além disso, é fonte considerável de ômegas 6 e 9 e apresenta taxas importantes de ômega 3, confirmando a riqueza desta oleaginosa amazônica. A porção lipídica da castanha-do-brasil tem sido foco de grande interesse industrial, como matéria prima para cosméticos ou para uso culinário. Com este trabalho, objetivou-se caracterizar o óleo bruto e a torta de castanhas-do-brasil extraídos por prensa mecânica. As castanhas-do-brasil foram adquiridas com casca em um comércio de Sinop/MT. Após o descascamento, as amêndoas foram submetidas à prensagem mecânica e, visando extrair o máximo de óleo, a torta foi prensada quatro vezes. Em...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Castanha do Brasil; Qualidade; Castanha do para.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1013189
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Chemical constitution of soybean grains produced in integrated systems. Repositório Alice
SOUZA, Í. P. de; BEHLING, M.; SONNTAG, K. C.; OLIVEIRA, T. S. G. de; BOTELHO, S. de C. C.; BOTELHO, F. M..
Abstract: The integrated crop-livestock forestry system (ICLF) seeks to produce grains, milk, meat, and timber products in the same agricultural area in a conscious, intensive, and sustainable way. Although analyses point out its advantages and disadvantages for agricultural and wood production, animal welfare, and soil characteristics in integration systems, more research about their peculiarities regarding the grains' chemical composition is still needed. Thus, our goal was to evaluate the effect of the integrated crop-livestock forestry system in the chemical constitution of soybeans. For this, we evaluated two treatments: integrated crop-livestock forestry system with single jack (ICLF-S) and integrated crop-livestock forestry system with triple jack...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Sistema integrado de produção; Integração lavoura-pecuária-floresta; ILPF; Integrated crop-livestock forestry system; ICLF; Soja; Composição Química; Grão; Sistema de Produção; Agrossilvicultura; Glycine (Fabaceae); Crops; Grains; Livestock; Forestry.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137290
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Cinética de secagem de grãos de soja: influência varietal. Repositório Alice
BOTELHO, F. M.; HOSCHER, R. H.; HAUTH, M. R.; BOTELHO, S. de C. C..
Objetivou-se, com o presente trabalho, ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais da secagem de grãos de quatro variedades de soja, selecionando aquele que melhor descreve as curvas de secagem. Além disso, buscou-se determinar o coeficiente de difusão efetivo e a energia de ativação para a secagem de grãos de soja das variedades analisadas. Foram utilizados grãos de soja de variedades precoces (NS7901RR e TMG1180RR) e de ciclo médio (TMG132RR e P98Y70). Os grãos foram submetidos à secagem em estufa de convecção mecânica (ar forçado) nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 °C. Verificou-se que, de todos os modelos ajustados, o de Midilli foi o único que apresentou ajuste adequado para todas as variedades e em todas as condições de secagem...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Teor de água; Moisture Content; Glycine Max; Modelo Matemático; Mathematical models.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098726
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Coeficiente de difusão efetivo e propriedades termodinâmicas da secagem de feijão caupi. Repositório Alice
CARLOT, K.; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, A. de; MENEZES JUNIOR, J. A. de.
A secagem de grãos é um processo simultâneo de transferência de calor e massa que ocorre entre o produto e o ar de secagem, onde o calor é transferido para o produto e a água é transportada, consequentemente, por convecção. A água pode se movimentar no interior do grão, por diferentes mecanismos, vai depender do material que se está secando. Em produtos capilares porosos, como a maioria dos produtos de origem agrícola, os possíveis mecanismos de transporte de água são: difusão líquida, difusão capilar, difusão na superfície, fluxo hidrodinâmico, difusão de vapor e difusão térmica (BROOKER et al., 1992). A diminuição do teor de água dos grãos, que é resultado da secagem, proporciona uma redução do seu metabolismo, o que contribui para que a taxa de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão caupi; Mato Grosso; Sinop; Secagem; Energia; Vigna Unguiculata; Feijão.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105826
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Composição química de variedades de soja ao longo do armazenamento. Repositório Alice
SONNTAG, K. C.; SILVA, A. C. da; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C..
A soja é considerada uma cultura com grande importância econômica, devido ao seu valor nutricional e ampla aplicação agroindustrial. Neste trabalho objetivou-se avaliar a aptidão de variedades de soja de ciclos precoces, ao armazenamento, por meio de seus componentes químicos principais. Os grãos de soja utilizados foram colhidos na área experimental da Agropel Sementes, localizada no município de Sinop, estado de Mato Grosso, na safra 2018/2019. Foram utilizados grãos das variedades BG 4781 IPRO, TMG 7067 IPRO, W BRIZA RR, SW ADARA RR (BRS 7380 RR), SYN 15640, RK 8115 IPRO, TMG 2378 IPRO, XI 731773, CD 2728 IPRO, ULTRA IPRO, DS 7417 IPRO, DESAFIO RR e RK 7518 IPRO. Os grãos dessas cultivares foram armazenados por 90 dias em condição ambiente sendo...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Sinop-MT; BG 4781 IPRO; TMG 7067 IPRO; W BRIZA RR; SW ADARA RR; BRS 7380 RR; SYN 15640; RK 8115 IPRO; TMG 2378 IPRO; XI 731773; CD 2728 IPRO; ULTRA IPRO; DS 7417 IPRO; DESAFIO RR; RK 7518 IPRO; Composição Química; Soja; Armazenamento; Glycine Max; Proteína; Óleo; Qualidade.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1138921
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Constituição química de grãos de soja em diferentes estádios de maturação. Repositório Alice
SCHOPF, P. A.; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C.; RAMOS JUNIOR, E. U.; OLIVEIRA, T. S. G. de.
A dessecação das lavouras de soja tem sido utilizada, em algumas situações, para homogeneizar a maturação, bem como acelerar a senescência das plantas e o processo de secagem natural dos grãos, possibilitando, assim, a colheita mecanizada com diminuição de perdas por desuniformidade ou por intempéries, reduzindo-se também o ciclo da cultura. Por desconhecimento ou na iminência de períodos climáticos instáveis, que impossibilitem a colheita, alguns produtores realizam a dessecação em estádios anteriores ao recomendado (R7), o que pode acarretar perdas qualitativas nos grãos. Dessa forma, avaliou-se a influência da aplicação de dessecante em diferentes estádios de maturação dos grãos de soja na constituição química dos grãos.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Dessecação; Mato Grosso; Sinop-MT; Grão; Glycine Max; Soja; Maturação; Pós-Colheita; Época de Colheita.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1130239
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Efeito da radiação solar direta na qualidade de grãos do milho. Repositório Alice
ISOTTON, B. J.; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C.; ALMEIDA, L. C. B. de.
O Brasil está entre os maiores produtores de grãos do mundo, e o Mato grosso é o maior estado produtor. Dentre as espécies mais plantadas o milho destaca-se sendo a segunda em área plantada e em importância econômica. Todavia, a cadeia produtiva desta cultura sofre com algumas dificuldades, sendo uma dela onde armazenar a produção. Atualmente o país tem um déficit na capacidade estática que compromete principalmente na armazenagem da produção da safrinha que normalmente, é com milho. A capacidade estática de armazenagem do Brasil é inferior à sua produção de grãos, o que é agravado pelo fato de que a produção cresce a uma velocidade superior à da capacidade estática. Segundo recomendação da FAO, a capacidade estática de armazenagem de um país deve ser,...
Tipo: Separatas Palavras-chave: BM 740; BM 840; Sinop; Mato Grosso; Grão; Milho; Zea Mays.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1088895
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Efeito da temperatura de secagem sobre as propriedades fisícas dos grãos de feijão caupi. Repositório Alice
OLIVEIRA, A. de; BOTELHO, F. M.; CAMPOS, S. de C.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; ALMEIDA, L. C. B..
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da temperatura de secagem sobre algumas propriedades físicas de grãos de feijão Caupi. Para avaliar o efeito da temperatura, amostras de grãos de feijão Caupi da variedade BRS Imponente, com teor inicial de água de 0,209 (b.s.) foram secadas em uma estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 40, 50, 60, 70, 80 e 90 °C até o teor final de água 0,123 (b.s.)...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Propriedades físicas.; Qualidade; Vigna Unguiculata..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1083602
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Efeito da temperatura de secagem sobre as propriedades fisícas dos grãos de feijão caupi. Repositório Alice
OLIVEIRA, A. de; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C.; MENEZES JUNIOR, J. A. de; ALMEIDA, L. C. B..
PT-BR: Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da temperatura de secagem sobre algumas propriedades físicas de grãos de feijão Caupi. Para avaliar o efeito da temperatura, amostras de grãos de feijão Caupi da variedade BRS Imponente, com teor inicial de água de 0,209 (b.s.) foram secadas em uma estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 40, 50, 60, 70, 80 e 90 °C até o teor final de água 0,123 (b.s.). A sendo ao final da secagem foram determinadas as propriedades físicas: ângulo de repouso, massa específica aparente e unitária, condutividade elétrica da solução dos exsudatos dos grãos e massa de mil grãos. De acordo com os resultados obtidos observou-se que, à exceção da massa específica unitária, a temperatura do ar de secagem...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Propriedades físicas; Qualidade; Vigna unguiculata.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087373
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Efeito do espaçamento de plantio e do teor de água na massa específica aparente e massa de mil grãos dos grãos de soja. Repositório Alice
SPIES, G.; BOTELHO, F. M.; CAMPOS, S. de C.; POLTRONIERI, K. C.; RUFFATO, S..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Qualidade do grão; Soja; Grão.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/904748
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Effects of the mechanical damage on the water absorption process by corn kernel Repositório Alice
BOTELHO, F. M.; CORRÊA, P. C.; MARTINS, M. A.; CAMPOS, S. de C.; OLIVEIRA, G. H. H. de.
The purpose of this study was to investigate and model the water absorption process by corn kernels with different levels of mechanical damage Corn kernels of AG 1510 variety with moisture content of 14.2 (% d.b.) were used. Different mechanical damage levels were indirectly evaluated by electrical conductivity measurements. The absorption process was based on the industrial corn wet milling process, in which the product was soaked with a 0.2% sulfur dioxide (SO2) solution and 0.55% lactic acid (C3H6O3) in distilled water, under controlled temperatures of 40, 50, 60, and 70 °C and different mechanical damage levels. The Peleg model was used for the analysis and modeling of water absorption process. The conclusion is that the structural changes caused by...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Peleg’s Equation; Wet Milling Process; Steeping..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/978377
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Fruits, Seeds and Oil of Brazil Nuts Produced in Mato Grosso State. Repositório Alice
BOTELHO, S. de C. C.; BALDONI, A. B.; TONINI, H.; BOTELHO, F. M.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; WOBETO, C.; BOTIN, A. A.; TAFFAREL, C..
Bertholletia excelsa (Brazil nut) is the only representative of the Bertholletia genus, but presents great phenotypic variability. The objective of this study was to characterize the fruits, seeds and crude oil of Brazil nuts from the state of Mato Grosso, Brazil. Fruit and seeds from adult trees were collected at the municipalities of Alta Floresta, Cotriguaçu, Itaúba and Juína. Physical characteristics, yield and composition of the seeds, as well as crude oil characteristics were evaluated. The fruits produced in Itaúba were the smallest and had the lowest number of seeds, while those from Juína presented larger size and mass. The nuts produced in Itaúba had the lowest mean unit mass and ten-seed mass values. The seeds produced in Juína presented higher...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Bertholletia; Fruit quality; Physicochemical properties; Postharvest systems.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110192
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Influência da temperatura de secagem sobre as propriedades físicas dos grãos de soja. Repositório Alice
BOTELHO, F. M.; GRANELLA, S. J.; CAMPOS, S. de C.; GARCIA, T. R. B..
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da temperatura de secagem sobre algumas propriedades físicas de grãos de soja. Para avaliar o efeito da temperatura, amostras de grãos de soja com teor inicial de água de 0,244 (b.s.) foram secadas numa estufa com circulação forçada de ar nas temperaturas de 40, 50, 60, 70 e 80 °C até o teor final de água de 0,136 (b.s.), sendo então determinadas as propriedades físicas: ângulo de repouso, massa específica aparente, massa específica unitária, massa de mil grãos, cor e condutividade elétrica da solução dos exsudatos dos grãos. Notouse que, à exceção da porosidade, a temperatura do ar de secagem influenciou significativamente as propriedades físicas de grãos de soja, proporcionando aumento do ângulo de...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Glycine max; Secagem.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1040059
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Influência do teor de impurezas nas propriedades físicas de milho, soja e arroz em casca. Repositório Alice
BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C.; SOBREIRA, M. C. A..
PT-BR: Objetivou-se com este trabalho determinar experimentalmente o efeito que as impurezas exercem sobre as propriedades físicas de grãos de milho, soja e arroz em casca. Para isso, em amostras de grãos de milho, soja e arroz em casca completamente limpas foram adicionadas quantidades crescentes de impurezas até o teor máximo de 10%. Para cada intervalo de 1% de impurezas na massa de grãos foram determinadas a massa específica aparente, a porosidade, o ângulo de repouso, o teor de água e a diferença total de cor. Concluiu-se que, com exceção da diferença total de cor, o aumento do nível de impurezas na massa de grãos influencia as propriedades físicas dos produtos avaliados. | EN-US: This work aimed to experimentally determine physical properties of...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Massa aparente; Massa especifica; Angulo de repouso; Porosidade; Zea Mays; Glycine Max; Oryza Sativa; Arroz; Casca de Arroz.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1109081
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