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A espécie arbórea pode alterar a qualidade de plátanos consorciados? Repositório Alice
BOTELHO, S. de C. C.; RONCATTO, G.; ROMANO, M. R.; BOTELHO, F. M.; SOUZA, Í. P. de; KIRSCH, M. R. H..
A bananeira (Musa sp.) é muito utilizada em sistemas agroflorestais por fornecer sombra rápida e de fácil manejo, aportar grande quantidade de resíduos orgânicos ao solo e de comércio relativamente fácil, O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade dos frutos de plátano, cultivar D?Angola, produzidos em consórcio com espécies arbóreas. O experimento foi conduzido de dezembro de 2014 a abril de 2016 em Sinop/MT. Adotou-se o delineamento blocos ao acaso, em esquema de parcela subdividida, com quatro tratamentos na parcela, três tratamentos na subparcela e três repetições. Os tratamentos principais foram consórcios agroflorestais simples do plátano cv. D?Angola e uma espécie arbórea, sendo: acácia (Acacia mangium); eucalipto, clone Urocam VM 01...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Sustentabilidade; Mato Grosso; Sinop-MT; Banana da Terra; Musa sp; Qualidade; Fruto; Plátano.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1138664
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A importância das boas práticas no manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT. Repositório Alice
SILVA, ADAILTHON JOURDAN RODRIGUES; BOTELHO, S. de C. C.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TONINI, H.; BALDONI, A. B.; BOTELHO, FERNANDO MENDES.
PT-BR: A castanha-do-brasil é um importante produto natural da Amazônia, com reconhecidos be¬nefícios para a saúde, além de positivos impactos sociais e ambientais. Porém, a expansão e consolidação desta cadeia produtiva apresenta um entrave: a contaminação por aflatoxinas. Objetivou-se capacitar os coletores em boas práticas de coleta e manejo e avaliar o teor de aflatoxinas em castanhas. Os coletores foram capacitados por meio de palestras e na safra 2013/2014 foram analisadas e comparadas amostras de um coletor que aplicou e de um que não utilizou as boas práticas. Os resultados mostraram ausência de aflatoxinas nas amos¬tras do coletor que adotou as boas práticas, em todos os meses avaliados. Já nas amostras obtidas do coletor que não aplicou os...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Capacitação; Aflatoxina; Pós-Colheita; Bertholletia Excelsa; Training (people); Aflatoxins; Postharvest systems.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098721
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A importância das boas práticas no manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT. Infoteca-e
BOTELHO, S. de C. C.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TONINI, H.; BALDONI, A. B.; BOTELHO, F. M.; ZANETTI, G. T..
A castanha-do-brasil é um importante produto natural da Amazônia com reconhecidos benefícios para a saúde, além de positivos impactos sociais e ambientais. Porém, a expansão e consolidação desta cadeia produtiva apresenta um entrave: a contaminação por aflatoxinas. Objetivou-se nesse trabalho capacitar os extrativistas em boas práticas de coleta e manejo; bem como avaliar o teor de aflatoxinas nas castanhas. Os extrativistas foram capacitados por técnicos com mediante palestras sobre o manejo das castanhas no ano 2012/13. Em 2013/2014 foram analisadas quanto à aflatoxina as castanhas coletadas por um extrativista capacitado versus amostras de castanhas de um extrativista não capacitado e, portanto, que não foi orientado quanto as boas práticas das...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Recurso florestal não-madeireiro; Castanha-do-brasil; Extrativista; Boas práticas; Capacitação; Pós-Colheita; Bertholletia Excelsa; Aflatoxina; Castanha; Manejo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140374
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Aspectos na comercialização da farinha de mandioca produzida na Baixada Cuiabana. Repositório Alice
HOOGERHEIDE, E. S. S.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, S. S..
A Baixada Cuiabana (BC) é uma região composta de 14 municípios, situada no entorno de Cuiabá e que possui inúmeras comunidades de agricultores de subsistência que cultivam a mandioca crioula e a comercializam. O objetivo deste trabalho foi compreender os aspectos na comercialização da farinha produzida nos municípios da BC. Foram aplicados questionários semiestruturados entre os meses de setembro de 2013 e fevereiro de 2014, para responsáveis/representantes de 24 estabelecimentos comerciais de 13 municípios da BC, exceto Planalto da Serra, com questionamentos sobre os aspectos das farinhas de mandioca comprada e comercializada. Os dados foram analisados de modo descritivo. As farinhas são classificadas em branca e amarela, e somente na Chapada dos...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Etnovariedade; Baixada Cuiabana; Mato Grosso; Agricultura Familiar; Manihot Esculenta; Farinha; Mandioca.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1138833
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Aspectos vegetativos de laranjeira pêra sobre novos porta-enxertos de citros em Nova Mutum, Mato Grosso. Repositório Alice
RONCATTO, G.; ROMANO, M. R.; BOTELHO, S. de C. C.; MARINI, J. V.; GIRARDI, E. A.; SOARES FILHO, W. dos S..
A diversificação de porta-enxertos em laranjeiras adaptadas, produtivas e que produzam frutos de boa qualidade, promovem o desenvolvimento da citicultura em Mato Grosso, sendo que o uso quase que exclusivo de limão 'Cravo' como porta-enxerto no estado é preocupante devido à suscetibilidade deste à gomose. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes porta-enxertos nas características agronômicas de mudas de laranjeira ?Pêra? com um ano e meio de idade, em solo de textura média de Nova Mutum-MT. Os porta-enxertos foram: citrandarins ?Indio? [C. sunki (Hayata) Hort ex Tanaka x Poncirus trifoliata (L.) Raf. ?English?] (CTRI) e ?San Diego? (C. sunki x P. trifoliata ?Swingle?) (CTRSD), citrumelo ?Swingle? (C. paradisi Macfad. x P. trifoliata)...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Laranjeira Pêra; Citros; Mato Grosso; Nova Mutum-MT; Gomose; Hibrido; Porta Enxerto; Fruticultura; Limão Cravo; Citricultura.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1130218
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Avaliação de crescimento de espécies e híbridos de maracujazeiro Porta-enxertos em terra nova do norte-mt. .. Repositório Alice
RONCATTO, G.; WRUCK, D. S. M.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, S. S.; ROMANO, M. R..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Maracujá.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116238
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Avaliação de crescimento de espécies e híbridos de maracujazeiro porta-enxertos em Terra Nova do Norte-MT. Repositório Alice
RONCATTO, G.; WRUCK, D. S. M.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, S. S.; ROMANO, M. R..
O Brasil é o maior produtor mundial de maracujazeiro, tendo produzido em 2017 cerca 555 mil t em uma área colhida de 41 mil ha com uma produtividade média de 13,5 t/ha. O maracujazeiro se posiciona entre as principais frutíferas cultivadas no país, sendo que o maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Deg.) é a espécie de maior representatividade nos cultivos de Passifloraceas, com 95% da área plantada (IBGE, 2019). Entretanto, esta espécie é suscetível a vários patógenos que sobrevivem no solo, infectando a planta através do sistema radicular. A fusariose é a principal doença e causa a morte prematura de plantas quando associado a outros microrganismos fitopatogênicos (SÃO JOSÉ et al., 1993; RUGGIERO; OLIVEIRA, 1998). O uso comercial do maracujazeiro é...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mato Grosso; Terra Nova do Norte-MT; Maracujá; Porta Enxerto.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119450
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Avaliação do teor de matéria seca de cotilédones, tegumento e embriões em linhagens de feijão-caupi. Repositório Alice
PAULA, J. de; MENEZES JUNIOR, J. A. de; ALVES, S. M.; FALLGATTER, J.; HASHIMOTO, J. M.; BOTELHO, S. de C. C..
A elaboração de produtos industrializados à base de feijão-caupi, pela transformação dos cotilédones em farinha, constitui uma importante opção para o desenvolvimento de produtos com alta qualidade nutricional, uma vez que os grãos de feijão-caupi apresentam boa quantidade de proteínas e não contem glúten, sendo importante também para o desenvolvimento de produtos para pessoas alérgicas. Considerando o potencial da farinha de feijão-caupi para ser utilizada em alimentos processados, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar 14 linhagens de feijão-caupi quanto ao teor de matéria seca de cotilédones, tegumento e embrião. O experimento foi conduzido na segunda safra de 2018, no município de Primavera do Leste, MT. Foram avaliadas no campo 12...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijao-caupi; Matéria Seca.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119782
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Características de grãos de soja em sistemas integrado e solteiro. Repositório Alice
ANDRADE, R. dos S.; BOTELHO, S. de C. C.; MAGALHÃES, C. A. de S.; BOTELHO, F. M.; FURTINI, I. V..
Quando o assunto é produção de grãos, o Brasil é um grande destaque mundial. O país produziu, aproximadamente, 117 milhões de toneladas de soja na safra 2017/2018, um incremento próximo de 25% em relação à safra de cinco anos atrás (Acompanhamento..., 2014; Acompanhamento..., 2018). Apesar desses números impactantes, sabe-se que não basta elevadas produções se não estão aliadas à boa qualidade de grãos. Neste meio, a pós-colheita é a responsável por avaliar se as tecnologias implantadas no campo estão surtindo efeito, e produzindo grãos de qualidade além de garantir que essa qualidade seja mantida até o consumidor final. A qualidade dos grãos é um dos fatores que tem se destacado, pois vários aspectos que a interferem são determinados durante a produção,...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Sistema integrado de produção; Sistema solteiro; Integração lavoura-pecuária-floresta; ILPF; Cultivar; BRS 7780 IPRO; Sinop-MT; Grão; Soja; Sistema de Produção; Monocultura.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1140160
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Características físicas de maracujás-amarelos em Mato Grosso. Repositório Alice
RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; BOTELHO, F. M.; OLIVEIRA, S. S..
As características qualitativas de um produto agrícola, como o maracujá, permitem verificar se estes atendem aos padrões de qualidade exigidos pelos consumidores e pela indústria. Assim, avaliaram-se as características físicas de pós-colheita dos frutos de maracujazeiro-amarelo produzidos no estado de Mato Grosso.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Maracuja-amarelo; Caracteristica fisica; Mato grosso.; Maracuja; Fruta Tropical..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087390
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Características físicas pós-colheita de plátano consorciados com espécies arbóreas. Repositório Alice
BOTELHO, S. de C. C.; ROMANO, M. R.; RONCATTO, G.; HAUTH, M. R.; DEON, A..
O cultivo de musáceas consorciado com palmeiras e árvores manejadas, sistema silvibananeiro, constitui-se em um típico sistema agroflorestal (SAF). Em regiões de fronteira agrícola, como o norte de Mato Grosso, selecionar espécies arbóreas e variedades de bananas e plátanos para este cultivo pode contribuir para a adoção de sistemas de produção conservacionistas, como os SAFs. Assim, objetivou-se avaliar o efeito de espécies arbóreas sobre carcaterísticas físicas de frutos de plátano (banana-da-terra). Para tal, um experimento de campo foi implantado em Sinop-MT, em DBC com cinco tratamentos e três repetições. Quatro tratamentos foram consórcios agroflorestais de uma espécie arbórea (acácia, eucalipto, casuarina e taxi-branco) e o plátano var. ?D?Angola?....
Tipo: Separatas Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Banana; Banana da terra; Taxi branco.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086850
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Características químicas de maracujás-amarelos em Mato Grosso. Repositório Alice
RONCATTO, G.; BOTELHO, S. de C. C.; BOTELHO, F. M.; OLIVEIRA, S. S..
O conhecimento das características qualitativas de um produto agrícola, como o maracujá, permite verificar se estas atendem aos padrões de qualidade exigidos pelos consumidores e pela indústria. Assim, objetivou-se avaliar características de pós-colheita dos frutos de maracujazeiro-amarelo produzidos no estado de Mato Grosso.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Maracuja-amarelo; Caracteristica quimica; Mato Grosso.; Maracuja; Fruta Tropical..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087392
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Caracterização biométrica de quiabo-de-metro. Repositório Alice
SILVA, L. G. de O.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B.; BOTELHO, S. de C. C.; SILVA, B. R. da; SILVA, W. D. da.
A caracterização biométrica representa uma ferramenta essencial para identificar as principais características intrínsecas ao fruto e à semente, favorecendo subsídios para o melhor entendimento da dinâmica produtiva e exploração das espécies. O objetivo do trabalho foi caracterizar as sementes e frutos da planta alimentícia não convencional (PANC) quiabeiro-de-metro (Trichosanthes cucumerina) nas condições da Amazônia brasileira. O experimento foi conduzido em ambiente natural, no sítio Rancho Rowleod, localizado no município de Nova guarita, MT, cercado com tela específica para hortaliças, porém a semeadura foi feita em sacos plásticos, medindo 10 cm x 15 cm, preenchidos com substrato para plantas da marca Tropstrato HT®, sendo uma semente por saco na...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: PANC; Planta alimentícia não convencional; Caracterização biométrica; Quiabo-de-metro; Nova Guarita-MT; Hortaliça; Semente; Fruto; Trichosanthes cucumerina.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1138860
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Castanha-do-brasil: boas práticas na coleta e pós-coleta da castanha-do-brasil em Mato Grosso. Infoteca-e
BOTELHO, S. de C. C..
A castanha-do-brasil, também conhecida como castanha-do-pará ou castanha-da-amazônia, é uma amêndoa coletada da castanheira. Os frutos são conhecidos como ouriços, podem pesar até 1,5 kg e conter, aproximadamente, 25 sementes ricas em vitaminas, lipídios e proteínas. A safra da castanha ocorre anualmente, durante o período chuvoso (outubro a abril), quando se dá a queda dos frutos. O contato dos frutos com o solo e a presença de umidade contribuem para a contaminação por fungos produtores de micotoxinas indesejadas nas castanhas. Entre essas toxinas, a aflatoxina é a mais comum e seu consumo pode causar diversos problemas de saúde, entre eles o câncer.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-da-amazonia; Boas praticas; Pre-coleta; Coleta; Pos-coleta; Monitoramento; Mato Grosso; Castanha; Castanha do Para; Safra; Entressafra; Manutenção; Manejo.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111730
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Characterization of acerola byproduct flour during storage in different packaging. Repositório Alice
GONÇALVES, F. M.; FIDALSKI, M.; BOTELHO, S. de C. C.; AGOSTINI, J. da S..
Considering the nutritional richness, the presence of bioactive compounds and the potential for the processing and utilization of acerola by-products, the objective was to evaluate the physico-chemical transformations that occur during the storage of a flour obtained from the industrial byproduct of acerola in different types of packaging.The flour was produced by drying the by-product in an oven with air circulation at 65 ° C, crushed, sieved (16 mesh) and stored for up to 180 days in the following packages: vacuum bag (VAC), ethylene polytetraphthalate PET), polystyrene (PLT) pots and polypropylene (PP) pots and analyzed every 45 days.The parameters of pH, moisture, water activity (Aqualab), acidity in citric acid, glucose reducing sugars, color (L*...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Acerola; Armazenamento de Alimento; Malpighia emarginata; Shelf life.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120268
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Chemical composition and antifungal activity of propolis on Aspergillus flavus. Repositório Alice
LORINI, A.; WOBETO, C.; BONALDO, S. M.; BOTELHO, S. de C. C.; SINHORIN, A. P..
Research has indicated the antifungal activity of ethanol extracts from propolis (EEP) on fungi of the genera Phakopsora, Colletotrichum, and Cercospora. Here, chemical compositions and antioxidant activity of three EEP (propolis from Scaptotrigona polysticta stingless bee and two types produced by Apis mellifera - red and brown) were evaluated and their action against Aspergillus flavus was investigated. Ash, dry extract, total phenolic and total flavonoid contents were determined. Phenolic composition was evaluated by high performance liquid chromatography, with using the following reference substances: gallic acid, caffeic acid, ρ-coumaric acid, ferulic acid, quercetin, kaempferol, and apigenin. Tests on mycelial growth, sporulation, and...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Apis melífera; Phenolic; Fungitoxicity; Scaptotrigona polysticta; Composição Química; Aspergillus Flavus.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098965
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Chemical constitution of soybean grains produced in integrated systems. Repositório Alice
SOUZA, Í. P. de; BEHLING, M.; SONNTAG, K. C.; OLIVEIRA, T. S. G. de; BOTELHO, S. de C. C.; BOTELHO, F. M..
Abstract: The integrated crop-livestock forestry system (ICLF) seeks to produce grains, milk, meat, and timber products in the same agricultural area in a conscious, intensive, and sustainable way. Although analyses point out its advantages and disadvantages for agricultural and wood production, animal welfare, and soil characteristics in integration systems, more research about their peculiarities regarding the grains' chemical composition is still needed. Thus, our goal was to evaluate the effect of the integrated crop-livestock forestry system in the chemical constitution of soybeans. For this, we evaluated two treatments: integrated crop-livestock forestry system with single jack (ICLF-S) and integrated crop-livestock forestry system with triple jack...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Sistema integrado de produção; Integração lavoura-pecuária-floresta; ILPF; Integrated crop-livestock forestry system; ICLF; Soja; Composição Química; Grão; Sistema de Produção; Agrossilvicultura; Glycine (Fabaceae); Crops; Grains; Livestock; Forestry.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137290
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Cinética de secagem de grãos de soja: influência varietal. Repositório Alice
BOTELHO, F. M.; HOSCHER, R. H.; HAUTH, M. R.; BOTELHO, S. de C. C..
Objetivou-se, com o presente trabalho, ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais da secagem de grãos de quatro variedades de soja, selecionando aquele que melhor descreve as curvas de secagem. Além disso, buscou-se determinar o coeficiente de difusão efetivo e a energia de ativação para a secagem de grãos de soja das variedades analisadas. Foram utilizados grãos de soja de variedades precoces (NS7901RR e TMG1180RR) e de ciclo médio (TMG132RR e P98Y70). Os grãos foram submetidos à secagem em estufa de convecção mecânica (ar forçado) nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 °C. Verificou-se que, de todos os modelos ajustados, o de Midilli foi o único que apresentou ajuste adequado para todas as variedades e em todas as condições de secagem...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Teor de água; Moisture Content; Glycine Max; Modelo Matemático; Mathematical models.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098726
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Coeficiente de difusão efetivo e propriedades termodinâmicas da secagem de feijão caupi. Repositório Alice
CARLOT, K.; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, A. de; MENEZES JUNIOR, J. A. de.
A secagem de grãos é um processo simultâneo de transferência de calor e massa que ocorre entre o produto e o ar de secagem, onde o calor é transferido para o produto e a água é transportada, consequentemente, por convecção. A água pode se movimentar no interior do grão, por diferentes mecanismos, vai depender do material que se está secando. Em produtos capilares porosos, como a maioria dos produtos de origem agrícola, os possíveis mecanismos de transporte de água são: difusão líquida, difusão capilar, difusão na superfície, fluxo hidrodinâmico, difusão de vapor e difusão térmica (BROOKER et al., 1992). A diminuição do teor de água dos grãos, que é resultado da secagem, proporciona uma redução do seu metabolismo, o que contribui para que a taxa de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão caupi; Mato Grosso; Sinop; Secagem; Energia; Vigna Unguiculata; Feijão.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105826
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Composição química de variedades de soja ao longo do armazenamento. Repositório Alice
SONNTAG, K. C.; SILVA, A. C. da; BOTELHO, F. M.; BOTELHO, S. de C. C..
A soja é considerada uma cultura com grande importância econômica, devido ao seu valor nutricional e ampla aplicação agroindustrial. Neste trabalho objetivou-se avaliar a aptidão de variedades de soja de ciclos precoces, ao armazenamento, por meio de seus componentes químicos principais. Os grãos de soja utilizados foram colhidos na área experimental da Agropel Sementes, localizada no município de Sinop, estado de Mato Grosso, na safra 2018/2019. Foram utilizados grãos das variedades BG 4781 IPRO, TMG 7067 IPRO, W BRIZA RR, SW ADARA RR (BRS 7380 RR), SYN 15640, RK 8115 IPRO, TMG 2378 IPRO, XI 731773, CD 2728 IPRO, ULTRA IPRO, DS 7417 IPRO, DESAFIO RR e RK 7518 IPRO. Os grãos dessas cultivares foram armazenados por 90 dias em condição ambiente sendo...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Sinop-MT; BG 4781 IPRO; TMG 7067 IPRO; W BRIZA RR; SW ADARA RR; BRS 7380 RR; SYN 15640; RK 8115 IPRO; TMG 2378 IPRO; XI 731773; CD 2728 IPRO; ULTRA IPRO; DS 7417 IPRO; DESAFIO RR; RK 7518 IPRO; Composição Química; Soja; Armazenamento; Glycine Max; Proteína; Óleo; Qualidade.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1138921
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